Что можно приготовить в мультиварке на завтрак?

Рецепты вкусных и быстрых завтраков в мультиварке

Утро практически каждого человека начинается с чашечки кофе, чая или сока с каким-нибудь вкусным блюдом на завтрак. Если на выходных можно расслабиться и позволить себе поколдовать над плитой, в будние дни такой возможности зачастую нет. Тем не менее, хочется получить что-то вкусное и сытное за короткое время. В таком случае можно сделать быстрый завтрак в мультиварке.

Современная кухонная техника позволяет практически творить кулинарные чудеса, абсолютно при этом не напрягаясь.

Преимущества готовки

Какие же рецепты лучше всего подходят для готовки в мультиварке? Вообще, нет никаких ограничений в этом плане, ведь современные модели гарантируют выполнение любых необходимых вам функций.

В мультиварке можно жарить, запекать, варить и даже готовить на пару. Это особенно актуально для приверженцев здорового питания.

Если рассматривать мультиварку в сравнении с обычной плитой, можно однозначно выделить такие ее преимущества:

  1. Скорость приготовления. Вы тратите минимум времени на обработку продуктов;
  2. Простота. Справиться с задачей может даже неопытный кулинар, а результат при этом превзойдет все ожидания. В помощь можно использовать сборник рецептов для мультиварки, который идет в комплекте практически с любой моделью;
  3. Подготовка продуктов. Некоторые виды продуктов можно положить с вечера в чашу и выставить нужный режим приготовления с отложенным стартом на утро;
  4. Автоматический контроль процесса. Не нужно стоять над блюдом и контролировать процесс приготовления: следить за температурой, накрывать в нужный момент крышкой, помешивать и т. д. Все это самостоятельно делает мультиварки, корректируя степень нагрева в том или ином режиме;
  5. Поддержание температуры. Если вам нужно сохранить блюдо теплым на некоторое время, устройство будет его подогревать до необходимой температуры в течение установленного срока.

А что конкретно можно приготовить на завтрак для себя и семьи в мультиварке? В первую очередь в этот список входят такие блюда:

  • каши;
  • омлеты и яичницы;
  • горячие бутерброды;
  • выпечка;
  • блины и оладьи и т. д.

В целом в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, не только из меню для завтрака. Можно даже поэкспериментировать и придумать свой собственный рецепт.

Каша для здоровья и энергии

Самый полезное блюдо на завтрак – это каша в мультиварке. Для того чтобы приготовить ее вкусной и питательной, лучше всего использовать овсяные хлопья.

  • Овсянка;
  • Сухофрукты;
  • Яблоки;
  • Мед.
  1. Готовить такое блюдо желательно в специальном режиме.
  2. Консистенция овсянки может быть разной, в зависимости от ваших личных предпочтений.
  3. Лучше всего сделать ее немного вязкой. Очень полезной является овсянка с добавлением кураги, орехов и яблок. Сухофрукты можно сразу заложить в чашу вместе с хлопьями и водой.
  4. Немного посолить нужно обязательно.
  5. После приготовления добавьте яблоко, сливочное масло и немного меда.

Также отличный вариант – молочные каши на завтрак. Их очень любят дети, поэтому рецепты подобрать очень просто. Простой вариант – гречка с молоком. Сварить ее можно непосредственно на молоке или смешать уже готовые ингредиенты. Добавьте немного меда или сахара для вкуса.

А вот манные каши лучше готовить в специальном режиме « Молочная каша ». Отличный вариант – шоколадная манка. Ее варят как обычную, но добавляют немного сахара и какао. Такой завтрак понравится и детям, и взрослым. Чем больше какао вы положите, тем насыщеннее будет шоколадный вкус.

Яичные завтраки

Также существует множество вариаций рецептов завтраков в мультиварке с яйцами в качестве основного ингредиента.

  1. Для начала нужно разогреть чашу с маслом.
  2. Затем обжарьте на нем бекон, который добавит еще немного жира.
  3. Также положите в чашу репчатый лук полукольцами и помидоры со сладким перцем.
  4. Когда ломтики немного « подтопятся », но еще не зарумянятся, можно разбивать яйца.
  5. Буквально через несколько минут завтрак можно будет подавать на стол.

Рецепт №2. Омлет в мультиварке с сыром на пару

  • 2-3 яйца;
  • Молоко;
  • Твердый сыр;
  • Добавки по желанию: овощи, зелень, колбаса, тофу и др.
  1. Для начала взбейте яично-молочную массу до образования пены и приправьте ее.
  2. Затем на нагретую чашу вылейте половину и притрусите тертым сыром и прочими ингредиентами.
  3. Сверху вылейте остатки яйца и закройте мультиварку. Выставьте соответствующий режим или поставьте на запекание.
  4. Через 5 минут можно подавать омлет.

Горячие бутерброды

Невероятно вкусные блюда можно приготовить, используя хлеб и остатки продуктов из холодильника. Конечно же, речь идет о горячих бутербродах. Гренки гораздо лучше подходят для употребления, чем свежий хлеб, к тому же они вкуснее, а начинка сверху – это, вообще, отдельный разговор.

Рецепты бутербродов для мультиварки ничем не отличаются от стандартных. Для готовки используют два режима – жарка и запекание. Первый вариант подходит для создания поджаристой корочки при мягкой серединке, а второй – для подсушивания хлеба.

Рецепт №1. Яичный бутерброд

  1. Для начала возьмите толстые ломтики тостерного хлеба и вырежьте из них часть мякиша.
  2. На масле в чаше обжарьте хлеб и вбейте четко в середину яйцо.
  3. Приправьте все это, посыпьте сыром и зеленью.
  1. Хлеб поджаривается с одной стороны.
  2. Затем ломтики переворачиваются, смазываются томатным соусом и закладываются начинкой.
  3. Для нее можно использовать что угодно: мясные остатки, колбасу, сыр, овощи, особенно помидоры, грибы и т. д.
  4. Поставьте их на запекание и после того как сыр расплавится, подавайте на стол.

Как видите, кроме каши и яичницы на утро можно приготовить вот такую вкуснятину.

Пироги и оладьи

Не стоит забывать и о таких вкусных завтраках, как оладьи и блинчики, которые также можно сделать в мультиварке. Для того чтобы испечь блины лучше всего использовать режим жарки и специальную чашу-сковородку.

  1. Для начала приготовьте тесто: взбейте 3 желтка с 3-4 ложками сахара, введите немного ванили, стакан молока или сыворотки и 21 ложку муки.
  2. Затем влейте немного масла и введите взбитые с лимонкой белки для пышности.
  3. Доведите массу до жидкой консистенции и выпекайте тоненькие блинчики, которые можно есть с любой начинкой или просто так.

Также попробуйте приготовить оладьи. Для них нужно сделать более густое тесто.

  1. Для вкуса и пользы добавьте также мелко нарезанные яблоки.
  2. Для самого теста смешайте по 1 стакану сахара и кефира, 1 яйцо и немного соли.
  3. Взбейте все до появления пузырей и введите стакан муки. Для пышности добавьте соду с уксусом.

Популярны и другие рецепты для завтрака в мультиварке, например, сырники.

Рецепт №3. Сырники

  1. Ингредиенты смешать и вымесите своеобразное тесто.
  2. Чтобы сформировать сырник смочите руки и обваляйте лепешку в муке.
  3. Жарить можно на сливочном масле.

Рецепт №4. Яблочный пирог

  1. Для этого смешайте маргарин, сахар и 3 желтка, немного соды, 1 белок.
  2. Добавьте муку для достижения консистенции плотного теста-крошки.
  3. Часть массы выложите в чашу и поставьте в режим выпечки.
  4. Когда корж немного схватится, выложите на него яблоки с сахаром и сверху посыпьте остатками теста.
  5. После готовности можно сделать шапку из безе из оставшихся белков и сахарного песка.
  6. Его также нужно немного пропечь.
  7. Для вкуса в пирог можно добавить немного корицы или ванили.

Для черничного пирога используется такая начинка. Перетрите ягоды черники с сахаром и дайте немного стечь им. Затем смешайте массу с крахмалом и выложите на пропекшийся наполовину корж.

Сверху сделайте «сетку» из теста. Поставьте бытовой прибор в режим выпечки до готовности теста. Сок, кстати, можно также использовать для киселя или морса.

Все эти блюда очень просто сделать в мультиварке. Они станут отличной идеей для вашего семейного завтрака.

Что можно приготовить в мультиварке на завтрак?

Поделиться в соц. сетях:

Такой предмет бытовой техники, как мультиварка, на сегодняшний день ни для кого не редкость. Это — идеальная “помощница” на кухне, благодаря которой можно в краткие сроки и не заморачиваясь приготовить вкусные, и главное — полезные блюда. К сожалению, стандартные каши, приготовленные в этой чудо-кастрюле, хоть и вкусные, но большинству уже приелись, хотелось бы отведать чего-то новенького и интересненького. Поэтому мы сделали для вас специально подборку рецептов того, что можно приготовить в мультиварке на завтрак.

Топ 5 лучших блюд, которые можно приготовить на завтрак в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые можно без особого труда приготовить в мультиварке. Если вы хотите порадовать своих домочадцев чем-то новеньким, тогда мы вам в этом поможем.

Яичное суфле

Наверное, яичница или омлет — это вторые блюда после каш, которые готовят на завтрак. А вот яичное суфле порадует ваши вкусовые рецепторы и удивит близких.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 соцветия брокколи;
  • 30 грамм твердого сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Силиконовые формочки для маффинов.

Важно! При желании брокколи можно заменить на ветчину, салями, сосиски, томаты, кабачок, лук, грибы.

Готовим интересный завтрак в мультиварке:

  1. Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте в них соль и специи, с помощью венчика взбейте до однородной консистенции.
  2. Добавьте к яйцам сметану и мелко порезанное брокколи. Взбейте еще раз.
  3. В емкость для приготовления блюд на пару поставьте 4 силиконовых формы для маффинов. Заполните их яичной смесью примерно наполовину.
  4. Поставьте емкость в мультиварку с уже наполненной водой чашей, установите программу “Варка на пару” на 20 минут.
  5. Горячее яичное суфле посыпьте тертым сыром.
Читать еще:  Утилиты для чистки компьютера от вирусов

Важно! Яичное суфле — это не только сытно, но и полезно. Такой завтрак подойдет для поклонников правильного питания, тех кто сидит на диете и даже для детского рациона.

Это — любимое блюдо на завтрак всех мировых селебрити. Такая популярность связана с тем, что гранола очень вкусная, полезная, при этом низкокалорийная. Стоит в магазинах она достаточно дорого, поэтому не каждому будет по карману. Но сделать ее самостоятельно в мультиварке сможет каждый. Для того чтобы вы могли почувствовать себя звездой мирового масштаба, вам понадобятся:

  • 200 грамм овсяных хлопьев;

Важно! Старайтесь приобретать овсяные хлопья те, которые нужно варить, а не заливать кипятком.

  • 150 грамм ореховой смеси;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки;
  • 1 столовая ложка мака;
  • 150 грамм сухофруктов (изюм, инжир, курага);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла.

Важно! При желании вы еще можете добавить банановые или кокосовые чипсы, различные семечки и даже цукаты. В этом случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Готовим оригинальный и вкусный завтрак в мультиварке:

  • Смесь орехов порубите ножом на кусочки.
  • Смешайте все сухие ингредиенты (кроме сухофруктов). Добавьте к ним мед и растительное масло. Еще раз перемешайте.
  • На дно чаши мультиварки выложите фольгу, в нее — готовую смесь.
  • Включите режим “Выпечка”, поставьте таймер на 50 минут.

Важно! Во время приготовления гранолу нужно каждые 5 минут помешивать.

  • Тем временем возьмите сухофрукты и хорошо их промойте. Просушите салфеткой и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Как только мультиварка закончит приготовление, сразу добавьте сухофрукты к граноле, хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания.

Важно! Гранолу следует хранить в сухой и плотно закрывающейся банке.

Творожный пирог

Это — довольно вкусное, нежное и полезное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке на завтрак. Оно станет отличной заменой обычным сырникам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 5 куриных яиц;
  • 120-150 грамм апельсинов;
  • 50 грамм свежей клубники;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм муки;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • Щепотка соли.

  1. Апельсины очистите от кожуры. Нарежьте их и клубнику тонкими ломтиками.
  2. Отделите белки от желтков. К первым добавьте соль, взбейте до устойчивой пены.
  3. В отдельной емкости смешайте желтки, творог, сахар и муку до однородной массы.
  4. Поочередно добавляйте в белки творожную смесь, при этом аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой.
  5. Бока и дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите в нее часть творожной массы.
  6. Поверх половины творожной массы выложите порезанные апельсины и клубнику.
  7. Переложите вторую половину творожной массы поверх начинки, разровняйте.
  8. Поставьте чашу в мультиварку и установите программу “Выпечка” на 50 минут.

Важно! При желании вы можете еще добавить цедру апельсина, ваниль, имбирь или корицу.

Рисовый пудинг

Оригинальная и вкусная замена обычной рисовой каши. Понравится такой завтрак и маленьким гурманам, поэтому можете смело его готовить. Вам понадобятся:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1,5 стакана молока или воды;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки ягод (черника, смородина, ежевика, клубника);
  • 2 яблока;
  • Панировочные сухари;
  • Ваниль;
  • 50 грамм сливочного масла.

Готовим вкусный завтрак в мультиварке:

  1. Отварите рис на молоке или воде с добавлением половины нормы сахара.
  2. Взбейте в пышную массу яйца с сахаром и ванилью.
  3. Аккуратно тонкой струйкой во время взбивания влейте остывшее растопленное сливочное масло в яичную смесь.
  4. Бока и дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  5. Поверх сухарей выложите яблоки и ягоды.
  6. Соедините яичную смесь и рис. Перелейте ее в чашу мультиварки.
  7. Поставьте режим “Выпечка” на 40 минут.

Важно! Как только пудинг будет готов, дайте ему немного остыть. При подаче можно полить карамелью и ягодным сиропом и украсить свежими фруктами или ягодами.

Без кофе на завтрак сегодня не обойдется ни один современный человек. Но готовить его не обязательно в турке или кофеварке. Для того чтобы с утра насладиться вкусом свежесваренного кофе, достаточно иметь и мультиварку. Предлагаем вам необычный рецепт, который будет по вкусу истинным ценителям данного напитка. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 чайных ложки растворимого или натурального кофе;
  • 200 миллилитров воды;
  • Долька лимона;
  • 10 грамм корня имбиря;
  • Сахар ( по вкусу);
  • 1 чайная ложка меда.

Готовим необычный кофе в мультиварке:

  1. В чаше мультиварке смешайте все ингредиенты.
  2. Чашу поставьте в мультиварку, включите программу “Суп” на 5 минут.
  3. После того, как кофе закипит, его можно процедить через сито в чашку и наслаждаться готовым напитком.

Важно! Если вы — любитель экспериментов и вам нравится пробовать новые виды горячих напитков, просмотрите также нашу подборку рецептов, как приготовить вкусный кофе в турке.

Кисломолочные продукты в мультиварке

Сегодня столь популярный на завтрак творог, сыр и йогурт встретить можно на прилавке абсолютно каждого магазина и супермаркета. Тем не менее, никто не дает вам гарантию их абсолютной натуральности, свежести и высокого качества. А имея в своем обиходе мультиварку, такие продукты вы сможете сделать дома сами.

Домашний творог у вас получится намного вкуснее покупного. Он подходит как для диетического, так и для детского питания. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3-4 столовых ложки кефира или 2 столовых ложки сметаны;

Важно! Обратите свое внимание на то, что кефир и сметана должны быть качественными, так как они будут служить закваской.

  • С вечера смешайте молоко и сметану, поставьте в теплое место для сквашивания.

Важно! Если вы творог делаете в теплое время года, сметану или кефир добавлять не нужно. Просто оставьте молоко на ночь — если оно хорошего качества, данного времени ему будет достаточно, чтобы прокиснуть.

  • Прокисшее молоко вылейте в чашу мультиварки и включите режим “Подогрев” на 1 час.
  • На дуршлаг положите марлю в несколько слоев и выложите в нее творог.
  • Марлю подвесьте и дождитесь, пока стечет вся сыворотка.

Возможно, вам также будет интересна наша подборка рецептов «Что приготовить в микроволновке?».

Для приготовления домашнего йогурта в мультиварке вам понадобится:

  • 1 флакон специальной йогуртовой закваски;
  • 1 литр молока;

Важно! Для приготовления домашнего йогурта можно использовать как животного, так и растительного происхождения молоко, например, соевое или миндальное.

  • Сахар;
  • Ваниль;
  • Различные добавки по желанию, например, шоколад, бананы, клубника.

  • В чашу мультиварки вылейте молоко и подогрейте до 40-42 градусов.

Важно! Если вы используете домашнее молоко, его нужно обязательно простерилизовать. Сделать это можно и в мультиварке, выдержав 20 минут при температуре 90 градусов. Таким образом вы убьете все бактерии, а молоко сохранит свои полезные свойства, чего не достичь путем обычного кипячения.

  • Разведите закваску теплым молоком, вылейте ее в чашу к остальному молоку.
  • Выберите программу “Йогурт” или установите температурный режим мультиварки 40 градусов и оставьте готовиться на 8 часов.
  • Дайте готовому йогурту остыть, поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы он “дошел”.

Важно! Если вы часто и в большом количестве употребляете кисломолочные продукты, имеет смысл задуматься о том, чтобы выбрать хорошую йогуртницу.

Вот и все, ваш йогурт в мультиварке готов! Теперь к нему можно добавить фрукты, ягоды и гранолу.

Важно! Вы можете при готовке не добавлять сахар. Так готовый йогурт прослужит вам отличной заправкой для салатов и основой для приготовления соусов.

Адыгейский сыр

Это — весьма оригинальный сыр, который в магазине стоит совсем недешево. Тем не менее, благодаря мультиварке, этот продукт может оказаться и у вас на столе. Для его приготовления вам потребуется:

Важно! Так как в оригинальный адыгейский сыр добавляется сычужный фермент, который является продуктом животного происхождения, сыр, приготовленный в домашних условиях, может быть и в вегетарианском рационе.

  • 1 лимон;
  • Пучок одного укропа;
  • 2 чайные ложки смеси специй;
  • 50 грамм грецких орехов.

Важно! Для того чтобы сделать смесь специй для адыгейского сыра, вам нужно в равных частях смешать соль, куркуму, прованские травы, белый молотый перец, кориандр и черный перец.

Делаем адыгейский сыр в мультиварке:

  1. Молоко вылейте в чашу мультиварки, доведите до кипения в режиме “тушение”.
  2. Из лимона выдавите весь сок, добавьте в молоко.
  3. Задайте мультиварке режим “Подогрев”, дождитесь створаживания молока.
  4. Переложите сырное зерно в марлю, дайте сыворотке стечь.
  5. Сырный сгусток поместите под пресс, при этом не вынимая из марли. Оставьте в таком положении на 1 час.
  6. Сырный сгусток обваляйте в смеси из рубленых орехов, нарезанного укропа и смеси специй.
  7. Заверните сыр еще раз в марлю, поставьте под пресс еще на 1 час.

Вот и все, ваш адыгейский сыр в мультиварке готов! Такое лакомство по своим вкусом качествам ничем не уступает магазинному, а вот стоит в разы дешевле.

Читать еще:  Что можно сделать из остатков тюли своими руками?

Видеоматериал

Как видите, завтрак может быть не только полезным, но и вкусным, особенно, если приготовлен при помощи мультиварки. Мы надеемся, что вы попробуете приготовить предложенные нами блюда, которые впоследствии обязательно станут вашими любимыми.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

4. Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

5. Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Читать еще:  ДВП на пол

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

10. Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Завтрак в мультиварке: рецепты на скорую руку, быстро и просто

Мультиварка – идеальная кухонная помощница любой современной хозяйки. Сейчас наверняка многие даже не представляют жизни без нее. Как удобно делать ужин: закинул измельченные продукты в мультиварку, поставил на нужный режим, и через полчаса или час ваша еда готова. Никаких переживаний и временных затрат. А главное, мы экономим наши силы. Итак, давайте рассмотрим рецепты блюд на завтрак в мультиварке. Уверены, вы обязательно захотите что-нибудь приготовить.

Сырники в мультиварке

Первый рецепт завтрака в мультиварке – это сырники. Безумно полезное блюдо, богатое белком, который легко усваивается, и кальцием, необходимым растущему организму.

  • пачка творога;
  • куриное яйцо;
  • две ст. ложки сахара;
  • полпакета ванильного сахара;
  • две ст. ложки муки;
  • раст. масло;
  • изюм.
  1. Изюм промыть под проточной водой. Залить кипятком на десять минут. Затем слить воду, промыть изюм еще раз.
  2. Пачку творога кладем в миску. Добавляем два вида сахара и яйцо, перемешиваем массу.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, ставим на режим «Выпечка».
  4. Затем в миску с творогом добавляем муку. Замешиваем тесто.
  5. Добавляем в миску творог, тщательно перемешиваем.
  6. Формируем сырники.
  7. Обжариваем сырники с одной стороны около трех минут. Переворачиваем и жарим со второй стороны около пяти минут.

Подавайте с любой сладкой добавкой: медом, сметаной, джемом, вареньем, фруктовым пюре, сгущенным молоком, ягодами, протертыми с сахаром. Рекомендуется как можно чаще употреблять детям.

Кукурузная каша в мультиварке

Каша – наиболее полезный завтрак для людей всех возрастов. Давайте научимся готовить его в мультиварке.

  • стакан кукурузной крупы;
  • пять стаканов молока;
  • ст. ложка сахара;
  • вода;
  • соль.
  1. В чашу мультиварки насыпаем кукурузную крупу. Заливаем водой с молоком.
  2. Мультиварку поставить на режим «Молочная каша», время приготовления – сорок минут (зависит от вашей мультиварки).
  3. Можете добавить сливочного масла при подаче.

Как видите, рецепт каши на завтрак в мультиварке довольно прост. Украсьте кашу и добавьте в нее кусочки фруктов, ягод, мед и прочие ингредиенты на ваш вкус. Ваш организм обязательно скажет вам «спасибо»!

Омлет в мультиварке. Рецепт на отложенном старте

Завтрак в мультиварке готовится намного легче, чем вы думали. Его можно сделать даже с вечера. Предлагаем вам удостовериться в этом.

Что нам потребуется:

  • три яйца;
  • стакан молока;
  • средний помидор;
  • зеленый лук;
  • семьдесят граммов ветчины или колбасы;
  • сто граммов сыра;
  • любые специи или приправы.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Зеленый лук промыть под проточной водой. Затем его необходимо измельчить.
  2. Помидор помыть, удалить плодоножку и мелко нарезать.
  3. Ветчину или колбасу нарезать кубиками.
  4. Сыр необходимо натереть на терке.
  5. Небольшим количеством растительного масла смазываем чашу мультиварки.
  6. Сложить на дно мультиварки нарезанные помидор и лук.
  7. В отдельной чашке взбиваем три яйца. Далее добавляем молоко и продолжаем взбивать.
  8. В яично-молочную смесь добавляем приправы и специи, перемешиваем.
  9. Заливаем смесью овощи, которые уже лежат в мультиварке.
  10. Сверху смеси выкладываем кусочки ветчины или колбасы.
  11. Посыпаем тертым сыром.
  12. Ставим на режим «Гречка», так как на многих мультиварках именно на нем есть таймер. Более того, именно на этом режиме мультиварка способна выпарить всю воду.
  13. Ставим таймер (например, вы готовите в полночь. Если вы завтракаете в восемь утра, поставьте таймер на 8 часов).
  14. Наслаждаемся в восемь утра нежнейшим пышным омлетом!

Если в вашей мультиварке есть функция отложенного старта, то вам очень повезло. С ней вы можете экономить драгоценное время по утрам. Это просто мечта любого человека, которому приходится рано вставать!

Гречка с грибами в мультиварке

Рецепт завтрака в мультиварке с фото предназначен для тех, кто любит с утра поесть плотно и сытно. Такой завтрак даст вам много энергии и сил. Если хотите надолго остаться бодрыми, то обязательно приготовьте себе это блюдо.

Что нам понадобится:

  • двести граммов любых грибов;
  • полтора стакана воды;
  • репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • стакан гречки;
  • любые специи;
  • растительное масло.
  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить. Нарезать морковь соломкой.
  2. Чистим лук и измельчаем.
  3. Небольшое количество растительного масла влить на дно мультиварки. Поставить на режим «Жарка». Морковь с луком обжариваем до золотистого цвета.
  4. Затем выложить грибы, посыпать специями и обжарить еще три минуты.
  5. Гречку промываем несколько раз.
  6. Теперь нужно выключить режим «Жарка». Всыпать гречку. Включить режим «Крупа» или «Гречка».
  7. После того как мультиварка закончит программу, откройте крышку и перемешайте гречку с грибами и овощами.

Сочетание гречки и грибов считается уже классическим. Оно уже давно полюбилось любителям гарниров. Также такой завтрак относится к правильному питанию. Также рекомендуем его употреблять людям, желающим сбросить вес.

Тосты с зеленью и грибами

Очередное блюдо на завтрак для любителей грибов. Как насчет тостов? Необязательно иметь тостер или жарить хлеб на сковородке. Если вы забыли помыть сковороду или вам не очень хочется этого делать, на помощь придет именно мультиварка и этот рецепт на скорую руку. Завтрак в мультиварке понравится всей вашей семье.

  • три кусочка ржаного хлеба;
  • семь шампиньонов;
  • любая зелень;
  • майонез;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Шампиньоны необходимо промыть и нарезать пластинами. Затем посолите их и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в мультиварке.
  2. Грибы положите на салфетку, чтобы дать жиру стечь.
  3. На том же масле, на котором мы готовили грибы, поджарим три кусочка хлеба с каждой стороны. Переворачиваем после того, как хлеб зарумянится.
  4. В отдельной миске смешать измельченную зелень с майонезом.
  5. Далее извлечь поджаренные тосты, распределить намазку из майонеза и зелени, выложить нарезанные пластинками обжаренные грибы.
  6. Блюдо готово! Можно украсить зеленью.

Аромат будет стоять на весь дом. Все домашние быстро сбегутся к столу. Хорошо, что блюдо готовится очень быстро, ваши дегустаторы не будут ждать завтрака слишком долго. Кстати, в приготовлении мы использовали именно ржаной хлеб, так как он полезнее белого. Но если ваша семья любит именно белый, можете не изменять себе и взять его.

Шарлотка на завтрак в мультиварке

Яблочный пирог – традиционная выпечка для русской кухни. Особенно частый гость на столе у дачников, которые могут похвастаться своим хорошим урожаем фруктов. Если у вас есть свои яблоки, а на кухне стоит мультиварка без дела, почему бы не использовать возможность и не приготовить вкусный завтрак для всей семьи?

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • четыре яйца;
  • полкило яблок;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.
  1. Яблоки промыть под проточной водой. Удалить сердцевину и косточки. Теперь нужно нарезать фрукт дольками. Одно яблоко нарежьте пластинками. Они нам потом понадобятся для украшения шарлотки.
  2. В миске смешать яйца с солью и сахаром. Взбить до пены.
  3. В тесто добавить муку. Замесить тесто.
  4. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложить дольки яблок. Залить их тестом. Сверху выложить красивые пластинки, которые мы специально оставили.
  5. Поставить на режим «Выпечка».
  6. Пирог извлечь, посыпать корицей для лучшего вкуса.

Завтрак в мультиварке – быстро и просто. Рецепт безумно простой и доступный. Приготовление этой выпечки не займет у вас много времени. Тесто для яблочного пирога делается буквально за десять-пятнадцать минут.

Сосиски в тесте в мультиварке

Популярный рецепт завтрака в мультиварке. Элементарная и быстрая закуска для вашей семьи.

  • упаковка готового слоеного теста;
  • пачка сосисок;
  • кунжут;
  • растительное масло.
  1. Тесто заранее выложить из морозилки. Нарезать на прямоугольники или на длинные полоски.
  2. Полосками обвить сосиску. Посыпьте кунжутом.
  3. Если вы все-таки решили сделать из теста прямоугольники, то положите в них сосиски и защепите края. Посыпьте кунжутом.
  4. Обжаривать на растительном масле в мультиварке с каждой стороны до золотистой корочки.

Этот завтрак обязательно придется по вкусу вашим детям.

Заключение

Итак, мы изучили несколько интересных рецептов завтраков в мультиварке. Надеемся, что вы нашли себе что-то по душе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector