Чугунная сковорода ржавеет, что делать?

Как убрать ржавчину с чугунной сковороды

Чугунная посуда отличается высокой прочностью и надежностью. Потому она пользуется большой популярностью у хозяек. Единственным минусом этого материала является риск появления ржавчины. Это встречается довольно часто и усложняет эксплуатацию такой кухонной утвари. Если чугунная сковорода ржавеет, что делать в этой ситуации? Этот вопрос волнует многих.

Причины появления ржавчины

Существует довольно много причин, по которым появляется ржавчина на такой посуде. Чтобы избежать проблем, нужно установить провоцирующий фактор.

Итак, если вы задумались, почему ржавеет чугунная сковорода, обратите внимание на следующие ключевые факторы:

  1. Неправильное мытье. Чугунная посуда ржавеет при ее отмывании в посудомоечной машине. Также причиной проблем может стать применение губки и сильных химических средств. После тщательной обработки на поверхности посуды появляется множество разводов красноватого цвета. Это обусловлено химической реакцией с чистящими средствами с высоким содержанием щелочи.
  2. Неправильная подготовка к эксплуатации. Чугун является пористым сплавом, потому в процессе производства сковороды из этого материала подвергают особой обработке. Чтобы избежать проблем на кухне, изделие сначала прокаливают, после чего покрывают специальным антипригарным слоем.
  3. Некачественное изделие. Такая сковородка в процессе эксплуатации может покрываться ржавчиной. Нередко для уменьшения стоимости изделия в сплав добавляют различные вещества. Они негативно отражаются на характеристиках посуды. Потому перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид изделия и ознакомиться с его характеристиками. Не стоит покупать слишком дешевые изделия.
  4. Неправильное хранение. При слишком редком использовании на посуде может образовываться ржавчина.
  5. Высокая влажность воздуха. В этом случае металл нередко страдает от коррозии. Особенно часто ржавлению подвергается некачественная продукция.
  6. Неправильный уход. Чугун считается весьма хрупким материалом. Даже при легком ударе на нем могут появляться сколы, трещины и другие повреждения. В результате риск образования ржавчины значительно возрастает.

Неправильная эксплуатация — одна из главных причин появления ржавчины на сковороде

Особенности подготовки к использованию

После покупки новой чугунной посуды нужно выполнить целый ряд действий, которые позволяют подготовить ее к эксплуатации. Чтобы избежать появления ржавчины, следует обеспечить небольшую жирность поверхности. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Вначале сковородочку необходимо тщательно вымыть. Для этого стоит использовать мыло или моющее средство.
  2. Насухо вытереть предмет.
  3. Налить на дно растительное масло и прокалить. Это поможет заполнить поры и избежать появления ржавчины. Это лучше всего делать на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Процесс сопровождается сильным выделением чада.

Важно: Чтобы избежать появления проблем, необходимо следить, чтобы сковорода не была чересчур сухой. Ее поверхность должна постоянно оставаться немного жирноватой.

Прежде чем начать использовать новую сковороду, следует прокалить изделие

Методы очищения ржавчины со сковороды

Если говорить о том, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, следует отметить, что очищать посуду рекомендуется в 2 этапа. Вначале проводят удаление ржавчины, а затем заново создают защитное покрытие.

Для начала сковороду обрабатывают абразивной мочалкой – она должна быть изготовлена из меди или стальной проволоки. Также можно воспользоваться неметаллическими абразивными веществами.

Если справиться с проблемой не получается, можно применять другие средства. Чтобы отмыть чугунную посуду в домашних условиях, используют самые разные вещества. Если появилась ржавчина на чугунной сковороде, что необходимо делать в такой ситуации?

Ржавые пятна на сковороде можно удалить с помощью болгарки и специальной щетки для металла

Пищевая сода

Если повреждение не успело проникнуть в структуру изделия, и оно имеет светлый оттенок, устранить проблему поможет обычная сода. Ее стоит насыпать на дно сковороды и добавить небольшое количество воды для получения густой кашицы.

Взять чистую губку и втереть средство в пятна. Если с первого раза очистить ржавчину и другие пятна с чугунной сковороды не удалось, процедуру стоит повторить или воспользоваться другим средством.

Поваренная соль

Чистка солью проводится примерно так же, как и содой. Для этого вещество насыпают в сковороду, смешивают ее с водой и трут загрязненные участки губкой.

Соль — прекрасное чистящее средство для чугунной сковороды

Сильные чистящие средства

Если простые абразивные средства не дают результатов, рекомендуется применять более сильные вещества. Отличным вариантом станет средство для очищения унитаза. В нем присутствует соляная кислота, которая преобразует ржавчину во влажную пудру. Убрать ее не составляет труда.

Применять составы на основе соляной кислоты стоит очень аккуратно. В процессе работы следует использовать защитные перчатки. Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении. После завершения процедуры посуду рекомендуется тщательно вымыть и вытереть насухо.

Металлическая щетка

Для очищения поверхности изделия в сложных случаях можно воспользоваться металлической абразивной щеткой. Для этого влажную сковороду покрывают порошком и оттирают все пятна.

Затем ее промывают в проточной воде и переходят к прокаливанию. Посуду следует поставить в разогретую духовку на 40 минут, смазать маслом и нагревать еще 1 час. Затем масло используют повторно.

Лучше всего прокаливать посуду в духовом шкафу — так сковорода нагревается равномерно

Уксусный раствор

Чистить чугунную сковороду помогает столовый уксус. Для этого необходимо смешать средство с водой. На 1 столовую ложку уксуса следует взять 1 л воды. Залить посуду раствором и оставить на 2 часа. Затем тщательно помыть и высушить.

Вываривание

Это достаточно старинный народный метод, который обладает высокой результативностью. Чтобы справиться с проблемой, в эмалированное ведро необходимо налить 6 л воды и растворить половину пачки соды.

В полученную смесь опускают сковороду, и ставят ведро на слабый огонь. Вываривать состав рекомендуется на протяжении 1-2 часов.

Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь внутри и покрылась неприятными пятнами? В этом случае стоит воспользоваться результативным методом. Для этого в глубокую посуду наливают колу, кладут туда сковороду и доводят до кипения. Затем плиту выключают.

Посуду рекомендуется остудить прямо в растворе. Затем сковороду стоит ополоснуть, вытереть насухо и прогреть в духовке. Этот метод подходит для обычных изделий и для сковороды гриль.

Кока-кола прекрасно справляется с ржавыми пятнами и нагаром на сковороде

При использовании этого метода достаточно смазать поверхность сковороды рыбьим жиром. Причем делать это необходимо и снаружи, и внутри. После чего состав оставляют на 3-4 часа. Затем сковороду моют в теплой воде с мягким средством, аккуратно счищая ржавчину. Для этого стоит воспользоваться жесткой щеткой.

На следующем этапе рекомендуется создать на поверхности изделия защитный слой. Для этого допустимо использовать любое масло – подсолнечное, арахисовое, рапсовое. Не стоит применять оливковое масло. Оно быстро начинает коптить, что приводит к появлению неприятного запаха.

Для выполнения процедуры на дно сковороды наливают 1 столовую ложку масла и распределяют по ее поверхности бумажным полотенцем. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов и поместить в нее посуду вверх дном.

Подождать 1 час, затем выключить духовку. Однако сразу открывать ее не следует. Духовой шкаф должен полностью остыть. Лишь после этого сковороду вынимают.

Советы по эксплуатации

Основной причиной появления ржавчины является контакт с влагой. Также провоцирующим фактором может выступать длительное отсутствие эксплуатации.

Чтобы не приходилось снимать ржавчину, нужно правильно ухаживать за сковородой. Для этого стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Использовать изделие регулярно. Продолжительное хранение приводит к тому, что сковорода может окисляться. Особенно часто это происходит в том случае, если изделие не было покрыто жирным слоем.
  2. После завершения приготовления пищу перекладывают в другую посуду. Чугунную сковороду следует вымыть.
  3. Запрещено пользоваться металлическими мочалками. Также не рекомендуется применять абразивные составы. Лучше всего обойтись без моющих средств. Очищают сковороду с помощью воды и губки.
  4. Если на дно или стенки посуды попала пища, запрещено ее скоблить или тереть металлической мочалкой. Чтобы справиться со сложными загрязнениями, стоит замочить изделие в теплой воде.
  5. После мытья сковороду тщательно вытереть и оставить, пока она полностью не высохнет.
  6. Смазать изделие маслом и поместить в сухое место.
Читать еще:  Сколько должен лежать линолеум перед установкой плинтуса?

Важно: Чугунную посуду категорически запрещено мыть в посудомоечной машине. При ее очищении не стоит применять очень много моющего средства. Чем лучше вымыто изделие, тем сильнее впоследствии пригорает пища.

Правильный уход значительно увеличивает срок службы изделия. Стоит придерживаться несложных рекомендаций, и тогда чугунная сковорода будет служить долгое время.

Теперь вам известно, как удалить ржавчину с чугунной сковороды. Для этого можно использовать доступные абразивные вещества или более сильные химические средства. Чтобы добиться нужных результатов, стоит придерживаться целого ряда рекомендаций.

Чугунная сковорода ржавеет. Что делать?

Сковородки из чугуна – посуда, проверенная временем. Они не сдают своих позиций даже с появлением новых, современных материалов для кухонной утвари. Чугунные изделия долговечны, надежны, хорошо удерживают температуру, просты в уходе. Единственное, что портит общую картину – появление ржавых пятен. Но и эту проблему легко устранить.

Причины появления ржавчины

Почему чугунная сковорода ржавеет? Чугун — пористый металл. Если в его поры попадает вода, начинается процесс окисления. Основными факторами, которые вызывают ржавые разводы на чугунной сковороде, назовем следующие:

Нарушение правил содержания и хранения

Если чугунную сковороду тщательно не вытирать, хранить в условиях повышенной влажности, то начало окисления металла неизбежно.

Неправильный уход

Использование металлических предметов при чистке, агрессивной бытовой химии, неаккуратное обращение – все это приводит к появлению трещин, сколов. А это опять – попадание и удержание влаги на поверхности металла, что приводит к образованию коррозии.

Некачественный чугун

Некоторые производители грешат добавлением различных добавок в основное сырье. Внешний вид изделия не ухудшается, но вот качественные характеристики страдают.

Как убрать ржавчину

Вот несколько простых, но действенных способов, позволяющих справиться со следами ржавчины.

Прокаливание сковороды с солью

Этот метод помогает убрать ржавчину, а также восстановить защитный слой. Суть заключается в следующем:

  1. Чугунную поверхность тщательно очищают от ржавчины, используя жесткую, но не металлическую щетку, а также мыло.
  2. Сковороду вытирают досуха.
  3. Засыпают в посуду соль и ставят на плиту. Прокаливать нужно не меньше 1 часа.
  4. Оставляют сковороду остывать, вместе с солью.
  5. Остывшую утварь споласкивают под краном теплой водой, после чего смазывают подсолнечным маслом.
  6. Отправляют сковороду в духовку или опять ставят на огонь. Прокаливают 1 час. В это время появится дым, но прерывать процесс нельзя. Можно открыть форточки, включить вытяжку. Результатом станет защитный слой на чугуне, образующийся за счет впитывания масла пористой поверхностью.

Чистка следов ржавчины кашицей из соли или соды

Содовый или соляной раствор — это мягкое абразивное средство, пригодное для чистки чугуна. Выбранное вещество разводят небольшим количеством воды так, чтобы получилась густая смесь. Эту кашицу накладывают на участки со следами ржавчины и втирают губкой. В процессе чистки смесь несколько раз заменяют новой.

Вымачивание в уксусном растворе

Старая ржавчина хорошо отойдет, если воспользоваться этим способом.

Как почистить сковороду:

  1. Взять глубокую емкость, в которой полностью поместится сковорода, а также чистящий раствор.
  2. Для приготовления чистящего вещества берется вода и уксус в равном соотношении.
  3. Погрузить сковороду в раствор из уксуса на 2 часа.
  4. Промыть изделие теплой водой и высушить на плите, установив слабый огонь.
  5. Смазать поверхность чугуна маслом.
  6. Прокалить в течение 3 часов в разогретой духовке.

Вываривание в содовом растворе

Эффективный вариант очищения от ржавчины. Вместо соды можно использовать другие вещества, но при этом соблюдать технологию чистки и длительность процессов.

Способ вываривания состоит в следующем:

  1. В эмалированное ведро налить 6 литров воды.
  2. Добавить к жидкости 1/2 часть пачки пищевой соды.
  3. Погрузить в раствор сковороду.
  4. Поставить ведро на медленный огонь и вываривать изделие на протяжении 10 часов.
  5. Чистую сковороду ополоснуть.

Вываривание в газированных напитках

Напитки, которые содержат ортофосфорную кислоту, отлично справятся с ржавчиной. Это «Пепси», «Кока-Кола» и прочие. Поступают так: в глубокую емкость наливают газировку, погружают в нее сковороду. Ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с плиты и дожидаются остывания изделия. Промывают сковороду в теплой воде, высушивают и отправляют в духовку на 3 часа, не забыв смазать маслом.

Меры профилактики

Если запомнить эти простые правила и придерживаться их, то можно избежать появления на любимой сковороде неприятных рыжих пятен:

  • Новую сковороду следует обязательно прокалить с маслом. Это создаст защитный слой.
  • Как можно чаще пользоваться чугунной сковородой. Длительный простой этой утвари оборачивается возникновением ржавчины.
  • Не оставлять пищу в сковороде. Как только блюдо приготовлено, сразу освободить ее и промыть под горячей водой, используя обычное средство для мытья посуды и мягкую губку.
  • Остатки подгоревшей еды убирать методом недолгого замачивания сковороды.
  • Чистую утварь тщательно вытирать, не оставляя на ней следов влаги.
  • Перед тем как убрать чугунное изделие на хранение, нужно смазать поверхность маслом, тем самым восстановив защитную пленку.

Почему чугунная сковорода ржавеет и что с этим делать?

Современный рынок приспособлений для приготовления пищи предлагает самые необычные сковороды из удобных современных материалов, но многие хозяйки традиционно отдают предпочтение чугунной посуде. Правда, такие изделия нередко покрываются слоем ржавчины и нужно знать, что делать в этом случае. Кроме того, надо разобраться, почему это произошло, чтобы не только очистить поверхность от коррозии, но и предупредить ее повторное появление. Вообще, существуют особые правила использования чугунной сковороды, соблюдение которых позволит не допустить развития проблем.

Основные причины появления следов коррозии на сковороде

Следы ржавчины являются результатом процесса окисления железа. Катализатором реакций обычно выступает влага, слишком часто или длительно воздействующая на металл из-за нарушения правил его хранения и использования. Чтобы выяснить, почему именно это произошло, нужно рассмотреть несколько причин:

  • Низкое качество металла. В этом случае все происходит по причине присутствия дополнительных элементов в составе материала. Некоторые производители добавляют их для снижения себестоимости продукции. Восстановить такую сковороду очень сложно, поэтому еще до покупки следует убедиться в ее качестве. Она не может быть слишком легкой или дешевой.
  • Нарушение правил ухода. Если совсем не ухаживать за чугунной посудой или пренебрегать базовыми правилами процесса, можно испортить и изначально качественный продукт.

Совет: Чугунная поверхность медленно нагревается и так же медленно остывает. Некоторые хозяйки сразу после использования опускают изделие в холодную воду, чтобы остудить его и быстрее очистить. От нескольких таких манипуляций ничего не случится, а вот, если делать это регулярно, даже столь стойкий материал начнет постепенно разрушаться.

  • Отказ от подготовительного этапа. Чтобы не думать, как удалить коррозию с поверхности чугуна, перед началом эксплуатации следует делать подготовительную обработку материала.

Важно запомнить, что, независимо от того, почему на поверхности сковороды появилась коррозия, использовать такое изделие нельзя, пока оно не будет полностью очищено от всех следов ржавчины.

Как быстро и качественно удалить ржавчину?

Сами по себе ржавые разводы не токсичны, но они портят внешний вид посуды, вызываю изменение вкуса и аромата продуктов, накапливают в своей пористой структуре пыль и грязь. Чтобы от них избавиться, нужно провести ряд простых манипуляций:

  1. Сначала сковороду тщательно моем теплой водой с применением мягких средств бытовой химии. Идеально подойдет нейтральная жидкость для мытья посуды.
  2. Берем очень жесткую щетку или металлическую мочалку, стараемся очистить поверхность механическим путем. Даже если работать придется долго, делать это следует до полного удаления проблемных образований. Никакие реагенты не используем!
  3. Еще раз споласкиваем изделие. Чтобы восстановить функциональность чугуна, нужно провести все те манипуляции, которые позволяют подготовить изделие к первому использованию после покупки.
Читать еще:  Как слить воду из стиральной машины, если она сломалась?

В процессе удаления ржавчины с посудой надо обращаться осторожно. Ведь, несмотря на свою видимую прочность, чугун является довольно хрупким материалом. Он может даже расколоться на несколько частей от сильного удара.

Особенности подготовки изделия к использованию

Сразу после приобретения новой кухонной утвари или на последнем этапе ее восстановления следует провести такие процедуры по закаливанию чугуна:

  • Изделие моем с нейтральным средством, если это еще не было сделано.
  • Обсушиваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, которое равномерно распределяем по дну и стенкам, ставим на огонь.
  • Продукт надо прокалить, чтобы он заполнил все поры материала. Тогда его можно будет очистить без проблем при любой степени загрязнения и не переживать за появление ржавчины.

Остается убрать с поверхности металла остатки кипящего масла, промыть предмет и тщательно вытереть. При этом чугун должен остаться слегка жирным, чтобы защитная функция не ослабла.

Правила ухода за чугунной посудой

Даже если правильно провести подготовку, это не гарантирует сохранность материала при его регулярном использовании. Чтобы не задумываться, почему на поверхности изделия появляются ржавые разводы, следует обеспечить ему правильный уход.

  1. Чугунную сковороду необходимо регулярно использовать. Если этого не делать, то даже под слоем смазки через какое-то время начнут образовываться коррозийные образования.
  2. Сразу после того, как процедура приготовления пищи завершена, полученное блюдо нужно переложить в другую посуду, а чугунную емкость – почистить. Для хранения пищи такие изделия использовать категорически запрещено.
  3. В процессе чистки чугуна не рекомендуется применять порошки и жесткие мочалки, лучше ограничиваться обычными губками. В идеале нужно отказаться и от моющих средств, обходясь горячей водой.
  4. Даже стойкую грязь не следует тереть. Надо просто замочить посуду на полчаса в горячей воде и очистить мягкой губкой.
  5. Каждый раз после использования сковороду высушивают и смазывают растительным маслом.

Выполнение таких простых правил позволит в течение длительного времени наслаждаться функциональностью приспособления. Немаловажно и то, что только правильный подход к чистке чугуна обеспечит пище нужный вкус и аромат.

Чугун ржавеет или нет

Абразивная мочалка

Чугунная сковорода ржавеет внутри, что делать? Можно попробовать исправить ситуацию при помощи небольшой мочалки, для изготовления которой использовалась стальная или медная проволока. Не лишними будут и неметаллические абразивные средства. Если справиться с ржавчиной с первого раза не получается, то следует добавить воду и мягкое средство для мытья посуды, а затем попробовать потереть сковороду еще раз.

Многие хозяйки начинают волноваться, если ржавеет чугунная сковорода. Что делать? Почему нельзя применять обычные средства для очищения остальных предметов кухонного обихода, изготовленных из других металлов? Причина кроется в том, что подобные действия могут разрушить поверхностный защитный слой, на образование которого ушел далеко не один год. Наличие ржавчины говорит о том, что целостность данного покрытия уже нарушилась, а восстановить его может только соответствующий обжиг.

Почему ржавеет чугунная сковорода?

Наиболее частая причина ржавчины − тщательное промывание чугунных сковородок в посудомоечной машине или с применением жесткой щетки и сильных химических, моющих средств. Как раз после такой старательной обработки многочисленные красновато-бурые разводы проявляются на поверхности снова и снова… И все это происходит из-за химической реакции чугуна с чистящими средствами, в состав которых в больших количествах входит щелочь.

Чугунная сковорода ржавеет и из-за того, что её совершенно не подготовили перед первым применением. Чугун по своим свойствам — пористый сплав, поэтому сковороды из него подвергаются особой обработке в процессе производства. И чтобы избежать таких «сюрпризов», изделие необходимо вначале правильно прокалить, затем создать на жарочной поверхности антипригарный, защитный слой.

В случае, когда изделие изначально было низкокачественное, во время хранения и эксплуатации оно тоже может регулярно покрываться ржавчиной. Бывает, для снижения себестоимости продукции, в чугунный сплав вносят различные добавки, которые отрицательно влияют на эксплуатационные качества посуды. Вывод из всего вышенаписанного напрашивается один — при покупке стоит придирчиво подходить к выбору товара. Ещё одной из причин появления ржавчины является неправильное хранение и редкое использование изделия.

Пищевая сода

Чугунная сковорода ржавеет – что делать? В случае возникновения тонкой ржавчины светлого оттенка можно обратиться за помощью к мягкому абразивному средству, имеющемуся на каждой кухне – пищевой соде.

Порядок действий следующий: чистящее средство нужно смешать с небольшим количеством воды для получения густой массы, а затем взять тряпку и тщательно потереть те места, на которых образовалась ржавчина. Несколько подобных процедур должны привести к желаемому результату.

Как убрать ржавчину с чугунной сковороды?

Духовка. Для очистки чугунной сковороды от ржавых пятен используют духовку. Изделие прогревают в течение часа в духовом шкафу при 150°C, дают остынуть, затем вынимают. После такого «прожаривания» сковородка промывается тёплой водой с щёткой.

Пищевая сода. Существует простой способ – чистка обычной пищевой содой. Порошок соды смешивается с водой до густой консистенции. Полученную пасту наносят на губку и заржавевшие пятна смазываются этой кашицей. Затем изделие оставляется на полчаса. После этого сковородка споласкивается, сушится и смазывается любым растительным маслом.

Соль. Отмыть изделие от ржавых пятен можно с помощью соли (желательно, крупной). Порядок обработки ржавчины в этом варианте схож с очисткой содой: соль смачивается минимальным количеством воды, этой кашицей жесткой щеткой очищаются поврежденные участки.

Вываривание (очень трудоемкий по времени). Для удаления ржавых пятен возможно провести «вываривание» посуды. Этот способ известен еще нашим бабушкам и прабабушкам. В эмалированное ведро заливается шесть литров воды и растворяется ½ пачка пищевой соды. В полученный раствор опускается сковорода, емкость ставится на очень слабый огонь для медленного кипения (время 1-2 часа).

Кока-кола. Довольно эффективно можно удалять ржавчину, используя, к примеру, «Пепси-колу» или «Кока-колу». В составе этих напитков находится фосфорная кислота, хорошо растворяющая окись железа. Широкая и достаточной глубины емкость заполняется газировкой, в нее опускается сковородка (если ржавчина с обеих сторон).

Затем эта емкость ставится на плиту. Как только жидкость вскипит, огонь выключается. Если ржавчина только на внутренней стороне изделия, то газировка наливается в сковороду и подогревается. После того, как изделие остынет, его ополаскивают теплой воде и тщательно вытирают. Далее сковородка прокаливается в духовом шкафу и смазывается маслом.

Столовый уксус. Чистку чугунной сковороды можно выполнять разведенной уксусной кислотой. Готовить раствор несложно: смешивается вода и 6% уксус в одинаковых долях. Объема очищающего раствора должно хватить для полного замачивания внутренней поверхности сковороды (вместе со стенками). Раствор «работает» один — два часа, затем изделие промывают в теплой воде и высушивают на малом огне.

Рыбий жир. В этом случае жир обильно наносят на поверхность сковороды, как внутреннюю, так и внешнюю, оставляя на 3-4 часа. Затем моют в теплой воде с мягким моющим средством, легко счищая ржавчину щеткой.

Как предупредить проявление ржавчины?

Часто ржавчиной покрывается старая посуда. Но почему тогда ржавеет новая чугунная сковорода? Причины три: некачественный чугун, неправильная эксплуатация, неверный уход. И чтобы не столкнуться с этой проблемой следует предпринять некоторые меры.

Новую сковородку хорошо промыть водой с мягким моющим средством, затем тщательно высушить. Смазать поверхность слоем рафинированного, растительного масла и выдержать в духовке при 170 °С в течение сорока минут (возможно небольшое задымление). При нагревании масло заполняет пустоты в микроскопических порах чугунного материала, что создаёт естественный антипригарный слой на поверхности, защищая от ржавчины.

Читать еще:  Что можно делать в тостере?

Как устранить застарелую ржавчину?

Если простые абразивные средства не могут справиться с ржавчиной, следует обратиться за помощью к жестким химическим очистителям. В их состав обычно входит соляная кислота, которая способна превратить ржавчину во влажную пудру.

Важно! HCl – это сильная кислота, поэтому использовать ее нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать химического ожога. Для защиты открытых участков тела рекомендуется использовать: перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки. Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров. Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой.

Рекомендации по использованию чугунной посуды

Представители старшего поколения утверждают, что чугунные сковородки и казаны ржавеют только у плохих хозяек. На самом деле существует как минимум две причины этого явления, не связанные с уходом за посудой:

  • использование на производстве некачественного сплава или нарушение технологии;
  • повышенная влажность среды.

В первом случае избежать коррозии не удастся, поэтому не стоит экономить и приобретать дешевую кухонную утварь, сделанную в Китае. Безымянные отечественные бренды тоже не очень заботятся о качестве своей продукции. Учитывая тот факт, что чугунная посуда способна прослужить не один десяток лет, разумным будет решение о покупке сковороды от известного производителя в одном из сертифицированных магазинов. Такое изделие при соблюдении всех правил мытья и сушки не заржавеет.

Проблему влажного климата решить сложнее, но тоже можно. Достаточно обеспечить посуде хранение в наиболее защищенном от влаги месте.

Еще один вариант решения проблемы — приобретение эмалированной чугунной посуды. У нее есть свои недостатки (при нагреве до экстремально высоких температур или резком охлаждении высока вероятность того, что покрытие потрескается), зато ни вода, ни кислая среда ей не страшны.

Следует заметить, что со временем даже на утвари без специального покрытия образуется защитный слой, и посуда становится непроницаемой для разрушающих ее химических элементов. По этой причине на старых сковородках и кастрюлях никогда не появляется ржавчина.

Несколько советов по уходу за чугунной сковородой во избежании появления ржавчины:

  • Прежде всего нельзя «забывать» про изделие, так как без регулярного прогрева (раз в неделю) чугунная сковородка довольно быстро выйдет из строя.
  • Не оставлять приготовленную пищу в чугунной посуде на долгое время. Во-первых, еда может почернеть и впитать в себя металлический запах. Во-вторых, чугун не любит влажности. Необходимо после приготовления пищу сразу перекладывать в другую емкость, а само изделие промывать и тщательно высушивать.
  • Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. При очистке не использовать слишком большое количество моющего средства (см. Как и чем очистить чугунную сковороду от нагара? ).
  • Что бы не лишать поверхность естественного антипригарного слоя, не нужно использовать грубые, металлические щетки при мытье. Лучше замочить грязное изделие в теплой воде на полчаса, а затем деликатно очистить грязь мягкой губкой.

Чугунная посуда позволяет нам готовить вкусную и полезную еду, но взамен требует к себе повышенного внимания. Новый чугун нуждается в специальной подготовке — прокаливание (см. Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием?) и создание естественного антипригарного слоя. А в процессе «жизни» на кухне такая сковорода не выносит влагу и «долгое простаивание в углу».

О правилах ухода за чугунной сковородой

Очень часто женщины сталкиваются с тем, что ржавеет чугунная сковорода. Причины этого заключаются в несоблюдении элементарных правил ухода.

На поверхности данного кухонного прибора имеется множество микроскопических пор, причиной появления которых являются воздушные пузырьки, образующиеся при остывании чугуна. Это и является самым уязвимым местом любой чугунной сковородки, поэтому, если поверхность не покрыта смазкой, появление ржавчины гарантировано.

Исправить ситуацию можно при помощи обыкновенного растительного масла и высоких температур. Сильный нагрев приведет к обугливанию и образованию твердого защитного покрытия, которое не допустит пригорание пищи и появление ржавчины, а также избавит от необходимости постоянно чистить сковороду.

Нужно просто смазать поверхность растительным маслом, а потом поместить сковороду в духовку как минимум на 1 час. Температурный режим — не менее 180 градусов.

Итак, почему ржавеет чугунная сковорода? Потому что испортилось защитное покрытие. После восстановительных процедур не рекомендуется использовать жиры, в состав которых входит соль (сливочное масло, сало или маргарин). Естественно, для очищения чугунной сковороды, покрытой защитным слоем, нельзя использовать металлические мочалки и абразивные чистящие вещества.

Чтобы исключить ржавение чугуна из-за неправильной эксплуатации посуды, нужно следовать ряду советов:

  • для перемешивания пищи использовать только силиконовые или деревянные лопатки;
  • не соскребать пригоревшие остатки пищи металлическими предметами;
  • после приготовления перекладывать еду в специально предназначенные для хранения пищевых продуктов емкости, а сковороду сразу же мыть и высушивать;
  • не оставлять чугунную посуду в раковине или рядом с мойкой.

Порядок прокалки чугунной сковороды

Как правило, чугунная посуда допускается к продаже только при наличии на ней технической смазки — это делается для того, чтобы сохранить товарный вид и избежать коррозии. Поэтому, прежде чем начинать пользоваться, следует тщательно вымыть изделие с каким-нибудь моющим средством.

Чугунная сковорода ржавеет – что делать? Сразу после первого мытья нужно покрыть дно поваренной солью и прокалить на плите или в духовке как минимум в течение 1 часа. Затем сковорода должна быть сполоснута и тщательно протерта. Перед тем как приготовить в ней какую-либо пищу, рекомендуется смазать ее слоем жира, который будет служить не просто естественным антипригарным покрытием, но и защитит посуду от образования коррозии.

По мнению пользователей со стажем, чугунные сковороды следует смазывать твердым животным жиром – салом или смальцем, так как это позволяет создать более плотную и гладкую антипригарную поверхность. Для мытья посуды нужно использовать только ручной способ, горячую воду, а также избегать присутствия какого-либо агрессивного моющего средства. Для хранения чугунной утвари нужно выбрать хорошо проветриваемое место, например, духовку.

Предотвращение появления ржавчины и удаление многолетнего нагара

Чугунная сковорода ржавеет – что делать? Коррозия может являться сигналом к тому, что пора задуматься об антипригарном слое (способ его изготовления был описан выше). А чтобы покрытие не смывалось слишком часто, рекомендуется иметь несколько сковородок: для блинчиков, для мяса и рыбы, для яичницы и овощей.

Многие семьи хранят кухонную утварь, из которой ели их родители или даже деды, так как это напоминает им о каком-либо семейном празднике или о вкусе традиционного любимого блюда.

Но зачастую в наследство достается не только посуда, но и следы ее «стажа работы». А бывает, что не такая уж и старая, но часто используемая сковорода все никак не подвергнется тщательному мытью. Удалить с чугунной поверхности многолетний нагар можно посредством одного из следующих способов:

  • длительная прокалка в духовке до того момента, пока нагар не начнет отваливаться от прикосновения ножа;
  • механическое удаление нагоревшего слоя при помощи металлической щетки, дрели с соответствующей насадкой или шлифовальной машинки;
  • применение химического раствора, размягчающего затвердевшую жировую «шубу».

Процедуры по удалению многолетнего нагара лучше всего проводить на улице, так как при этом возникают такие неприятные явления, как едкий дым, разброс сухих частичек нагара, а также опасные испарения при кипячении химического раствора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector