Расстояние от газовой плиты до вытяжки

Узнаем все про расстояние от плиты до вытяжки

Вентиляционные каналы, которые расположены в здании, не всегда справляются с проблемой отработанного воздуха. Зачастую, они малоэффективны. Выходом из ситуации может стать наличие вытяжной системы.

Начиная монтаж, возникает вопрос, какое должно быть расстояние от плиты до вытяжки и какую нужно вешать вытяжку в своей кухне? Этот вопрос очень актуален. От того, на какой высоте устанавливать кухонную вытяжку, зависит качество ее работы и степень очистки воздуха.

Принцип работы вытяжного механизма

Конструкция предназначена для вывода грязного воздуха, паров, копоти, запахов, остатков горения газа и других вредных компонентов наружу здания или очистки воздуха с последующим его возвращением внутрь кухни. Уровень очистки помещения от грязного воздуха зависит от того, на какой высоте вешать вытяжку и каким способом воздух будет очищаться.

В зависимости от того, куда уходит забранный воздух, определяется способ его очистки. Он может быть проточный или циркуляционный. На какую вытяжную систему обратить внимание, зависит от условий оборудования кухни и наличия в здании вентиляционных шахт.

Проточный способ очистки заключается во втягивании грязного воздуха и вывода его через систему вентиляции здания за его пределы. Положительной стороной такого способа является максимальная и быстрая очистка кухни от вредного воздуха. Для получения свежего воздуха достаточно открыть окно или форточку.

Циркуляционный способ основан на всасывании и перекачки грязного воздуха через систему угольных фильтров, с последующим его выводом внутрь кухни. Такой способ не требует оборудования вентиляционных каналов. Существенным недостатком является длительное время очистки воздуха и быстрое изнашивание фильтров.

Разновидности вытяжных устройств

В зависимости от места расположения плиты, выбирается конструкция кухонной вытяжки и способ ее установки. Вытяжные системы для кухни делятся на следующие виды:

  1. Подвесные. Имеют плоскую форму. Местом монтажа может служить дно навесного шкафа или полки.
  2. Встраиваемые. Этот вид монтируется вместо дна навесного шкафа. Часто сам шкаф служит корпусом, который скрывает вытяжную систему и ее коммуникации.
  3. Настенные. Монтаж проводится над плитой, как у подвесной вытяжной системы. Но крепление корпуса системы проводится на стену.
  4. Угловые. Монтаж таких устройств проводится над плитами, которые расположены в углу кухни. Они умеют угловую форму.
  5. Островные. Применяются в объемных кухонных помещениях. Крепятся на потолок в центре кухни.

Еще одна классификация представлена на фото ниже.

В зависимости от формы воздушного приемника, вытяжное устройство может быть горизонтальным, вертикальным или куполообразным.

Горизонтальная конструкция имеет плоскую поверхность с выпускными каналами. Устанавливается вытяжка параллельно поверхности плиты, по горизонтали.

Вертикальная система является прототипом горизонтальной, но вешается под наклоном. Иногда на верхней плоскости крепится улавливатель для отвода пара и запаха. Горизонтальные и вертикальные конструкции имеют ширину 0.5, 0.6, 0.9 или 1.2 м.

Куполообразная конструкция имеет форму шатра. Она может иметь ширину от 0.5 до 1.2 метра и глубину до 0.5 м.

Нормативные показатели

Высота установки вытяжки над плитой указана в инструкции по монтажу и эксплуатации. Это величина является рекомендуемой, так как невозможно заранее предусмотреть над каким видом плиты и каким образом будет крепиться вытяжная конструкция. Расстояние между плитой и вытяжкой должно обеспечить нормальные условия для работы повара и гарантировать полный отвод запахов и остатков горения. Для выполнения этих требований необходимо обратиться к стандарту.

При монтаже горизонтального или куполообразного вытяжного ящика, расстояние от варочной поверхности будет составлять:

  1. Над газовой плитой — 0.75-0.85 м.
  2. Над электрической плитой — 0.65-0.75 м.

Высота наклонной вытяжки от плиты составит:

  1. Над газовой плитой — 0.55-0.65 м. до нижнего края.
  2. Над электроплитой — 0.35-0.45 м. до нижнего края.

Расстояние от газ. плиты до кухонной вытяжки немного больше, чем у вытяжки над электрической плиткой. Диапазон в 10 см нужен, чтобы отрегулировать расстояние между вытяжкой и поверхностью столешницы. Если у механизма слабая тяга, а монтаж проведен на максимальной дистанции, то достичь оптимальных условий очистки воздуха будет сложно.

Где установить розетку

Часто встречается ситуация, в которой на стене, между варочной поверхностью и вытяжкой, устанавливают блок розеток и выключателей. Это не совсем правильное решение. Розетки не могут находиться сразу за конфорками. Шнур электропитания от вытяжного ящика короче, чем расстояние до вытяжки от розетки. Чтобы избежать этого, рекомендуется оборудовать точку электропитания для вытяжного ящика.

Розетка должна быть установлена на высоте около 2-2.5 метров. Это будет место над навесным шкафом или внутри его. Прежде, чем закрепить розетку, следует обратить внимание на расположение воздуховода. Установка розетки не может быть выполнена на линии воздуховода. Точка розетки должна быть оборудована на расстоянии 15-20 см от воздуховода.

Читать еще:  Как складывать рубашки?

Критерии монтажа

Промежуток высот, который определяет, на каком расстоянии должна проводиться установка вытяжки, не является случайным. Чтобы более точно определить, какой будет высота монтажа вытяжки, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Мощность и размеры системы.
  2. Архитектурную форму кухни и ее наполнение.
  3. Расстояние между притоком и вытяжкой.
  4. Вид плиты и наличие печки у нее. Вытяжки над электроплитой монтируются немного ниже, чем у газовых плит.
  5. Рекомендации завода производителя и стандарты по монтажу вытяжки на кухне.

Монтаж конструкций должен быть на высоте не меньшей, чем минимальное расстояние, определенное стандартами. Если эта норма будет нарушена, то это создаст сложности в работе:

  1. Уменьшив высоту монтажа, повар будет постоянно задевать головой вытяжной ящик. Кроме этого, появится дискомфорт в работе. На меньшем расстоянии от плиты неудобно осматривать кастрюли.
  2. Маленькое расстояние между варочной плоскостью и вытяжным механизмом приведет к тому, что система будет подвергаться нагреву, в результате чего может выйти из строя.
  3. Фильтры ящика будут засоряться значительно быстрее. Продукты приготовления и горения будут оседать на столы. Уменьшенное расстояние от варочной панели может повлечь возгорание фильтрующих элементов.

Рекомендуется заранее подбирать место для вытяжки, планировать ее тип и мощность, место монтажа, систему электропитания и наличия отдельной розетки. Прежде, чем повесить вытяжную систему, необходимо проверить ее осевое совпадение с плитой.
Обязательно посмотрите видео на эту тему

Правильно подобранная высота вытяжки позволит обеспечить максимальную очистку кухни от запахов приготовления пищи и остатков горения.

Каким должно быть оптимальное расстояние от кухонной плиты до вытяжки

Без грамотно организованной системы воздухообмена в кухонном помещении не обойтись, особенно если кухня совмещена с гостиной. Чрезвычайно важно правильно подобрать расстояние от плиты до вытяжки. В противном случае прибор будет работать неэффективно и окажется бесполезным. Различные запахи от приготавливаемой пищи, мелкие жировые частицы и пар будут проникать в жилое пространство. Это нравится далеко не всем жильцам, да и для здоровья совсем не полезно.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Решение о том, на какую высоту вешать вытяжку, не должно приниматься спонтанно. Этот кухонный прибор не отличается сложностью в установке, но для его правильной и эффективной работы необходимо соблюсти некоторые нормы. Все рекомендации по монтажу техники можно найти в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к каждому прибору. Если же их нет, то нужно руководствоваться общими принципами.

При расчете высоты навески вытяжки над плитой принимаются во внимание следующие факторы:

  • конструктивные особенности вытяжного приспособления;
  • тип варочной поверхности кухонной плиты (газовая, комбинированная, электрическая);
  • габаритные размеры устанавливаемого прибора;
  • стандарты, рекомендуемые производителем;
  • рост тех жильцов, которые будут пользоваться кухонным гарнитуром.

Важное значение имеет мощность агрегата, она должна соответствовать объему воздуха в помещении. Эффективность воздухообмена от удаленности вытяжного прибора не зависит. Необходимо помнить, что нет смысла вешать маломощное устройство пониже. Лучше вытягивать от этого оно не станет, но повысится риск возгорания оседающих на решетчатом фильтре копоти и жиров. Пользоваться таким прибором неудобно, поскольку ухудшается доступ к рабочей поверхности и есть вероятность травмирования об выступающие углы воздухозаборника.

Расстояние до вытяжки не зависит от ее типа, внешнего вида и комплектации. Размер воздухоотводящего канала тоже не оказывает влияния на этот показатель. Специалисты советуют не отступать от номинальной расчетной высоты навески более чем на 10 см. Исключение делается только в том случае, если на кухне низкие потолки и другого варианта расположения нет.

Горизонтальные решения

Главным фактором, определяющим размещение вытяжного оборудования, является тип имеющегося кухонного оборудования для приготовления пищи, точнее, варочной поверхности. Рабочая высота вытяжки над газовой плитой и электрической (классической или индукционной) отличается. Для каждого типа устройств есть свои стандарты, но существуют общие рекомендации, которые заключаются в следующем:

  • навешивать вытяжку над электрической плитой следует на высоте от 60 до 80 см;
  • расстояние от газовой плиты до вытяжки должно варьироваться в пределах 65-85 см.

Все указанные значения справедливы только для тех вытяжных приспособлений, всасывающая рабочая поверхность которых расположена строго горизонтально. Крайне важно при монтаже учитывать рост того, кто будет заниматься приготовлением пищи на кухне.

Практически у всех горизонтальных приборов имеются выступающие острые углы, которые представляют некоторую опасность при неправильной установке. Поэтому для высоких людей советуют придерживаться максимальных показателей рекомендуемой высоты навески. Иногда допускается использовать более мощные приборы с целью увеличения расстояния от нижнего габарита вытяжки до поверхности для варки и обеспечения дополнительного удобства. Для невысоких жильцов будет достаточно разместить агрегат на минимально допустимой высоте.

Наклонные агрегаты

Главным отличием наклонных приборов от вытяжных агрегатов с горизонтальным размещением является расположение рабочей плоскости под углом к варочной поверхности. Это качество предполагает свои особенности монтажа такого оборудования на кухне. Высота установки вытяжки наклонного типа будет другой, поскольку выделяющиеся при готовке пищи пары и запахи не попадают непосредственно на рабочую поверхность устройства. Поэтому навешивать наклонные агрегаты принято немного ниже, чтобы поднимающиеся вверх испарения лучше затягивались в зону всасывания.

Читать еще:  Как правильно выбрать ламинат для дома?

Рост домохозяйки и других жильцов в данном случае не имеет такого важного значения, как в случае с горизонтальным расположением агрегата, т.к. корпус устройства имеет более компактные размеры и выступающие части уже не мешают. Тип установленного оборудования тоже необходимо учитывать. Открытое пламя газовых горелок обязывает размещать прибор выше, иначе может повредиться декоративное лакокрасочное покрытие на куполе.

Но наибольшую опасность представляет возможность возгорания жировых осадков и копоти на рабочей решетке воздухозаборника. Расстояние вытяжки от газовой плиты при наклонном типе исполнения не должно быть менее 55-65 см. В противном случае нижние элементы конструкции всасывающего приспособления будут постоянно нагреваться, а это приведет к поломке и выходу из строя всего устройства.

При более высоком размещении производительность и эффективность работы прибора резко снижаются. Нежелательные запахи, жиры и пары будут проходить мимо воздухозаборника, затем проникать в жилые помещения и оседать на мебели и предметах обстановки. Поскольку электрические конфорки нагреваются не так сильно, то наклонное вытяжное устройство допускается размешать на высоте около 35-45 см. В расчет берется габаритный размер от самой нижней горизонтальной поверхности корпуса.

Практические рекомендации специалистов

Многолетний опыт практической эксплуатации привел к формированию специалистами рекомендаций о том, на каком расстоянии от плиты устанавливается воздухозаборное бытовое устройство. Эти правила изложены в рекомендации по монтажным работам и пользовательской инструкции по эксплуатации, прилагающихся к каждому техническому изделию.

Высота навески вытяжного устройства определяется следующими важными требованиями:

  1. Безопасностью. Необходимо исключить вероятность самовозгорания жировых отложений на сетчатой всасывающей решетке. На этот момент стоит обратить особое внимание при монтаже прибора над газовой варочной поверхностью, т.к. в ней есть открытое пламя.
  2. Удобством в использовании. Нижний край навешенной вытяжки не должен мешать хозяйке при приготовлении пищи. При этом должен иметься свободный доступ к плите со стоящими на ней самыми большими и высокими кастрюлями.
  3. Эффективным забором и отводом загрязненного воздуха. Максимально допустимая высота навески должна обеспечивать качественное всасывание мелких жировых частиц, паров и копоти.

Учитывая все вышеперечисленное, можно утверждать, что оптимальным и наиболее безопасным будет расстояние между поверхностью плиты и всасывающим устройством в пределах 70-90 см.

Особенности размещения вытяжек над плитой: что важно учитывать перед монтажом?

Неизменным атрибутом любой кухни является плита. Без нее невозможно себе представить комфортное приготовление пищи. Современные плиты как газовые, так и электрические, предполагают использование вытяжки. Во время готовки просто необходимо качественное очищение воздуха от продуктов горения, капель жира, грязи и избавление от запаха. При монтаже важную роль играет расстояние от плиты до вытяжки, этот показатель обычно имеет стандартные параметры, но бывают и исключения. Кроме того, необходимо быть в курсе и других нюансов, выбирая вытяжное устройство.

Отсутствие очистки воздуха в кухонном помещении вызывает постоянный дискомфорт. Да и без вреда для здоровья не обходится, так как человек вынужден чувствовать не только запах, зачастую не очень приятный, но и вдыхать копоть, а также другие загрязнения. Если вытяжка установлена не на той высоте, на какой необходимо, то это может привести к различным проблемам, вроде ее неэффективности или усложнить процесс приготовления пищи.

Характерные особенности

Кухонная вытяжка – это прибор, который забирает загрязненный воздух из помещения и очищает его. Вытяжное устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, набора фильтров и элементов электрической вентиляции. Вытяжки делятся на два типа: отводной и циркуляционный.

  1. Отводные или проточные. Принцип работы заключается в заборе грязного воздуха из помещения и выводе его наружу, то есть на улицу, через вентиляционный канал. Такие вытяжки более экономичные и практичные, но они требуют хорошей вентиляции в доме, в противном случае их работа будет неэффективной.
  2. Циркуляционные. Для них необязательно наличие вентиляционной шахты, их работа предполагает очищение воздуха с помощью системы фильтров и возвращение обратно в кухню. Полная очистка воздуха в этом случае требует немного больше времени, чем у предыдущего варианта. Да и фильтры придется менять регулярно.

Выбор типа вытяжек над плитой зависит не только от собственных предпочтений, но и от состояния воздуховода в доме. Если с ним все в порядке, то лучше приобрести отводную модель, а если вентиляционная шахта забита или вообще отсутствует, то не обойтись без циркуляционной модели. В первом случае потребуется приток свежего воздуха извне, а во втором, очищенные воздушные массы будут возвращаться в кухню через вытяжку.

Читать еще:  Микрофон для записи голоса на компьютер

Разновидности

Вопрос, на какой высоте вешать вытяжку, очень важен, но не менее значимо определиться и с ее конструкционными особенностями. Кухонные вытяжки делятся не только по принципу работы, но и по внешнему виду. Выделяют следующие разновидности:

  • Подвесную. Такое вытяжное устройство обычно имеет плоский корпус и крепится снизу кухонного навесного шкафа непосредственно над плитой.
  • Встраиваемую. Она предназначается для монтажа внутри шкафа. Данные вытяжки имеют множество преимуществ, и главной особенностью является то, что гарнитур выглядит органично и целостно, поскольку корпус вытяжки скрыт за фасадом подвесного модуля.
  • Настенную. Это классический тип устройства. Вытяжка над плитой крепится на стену над варочной поверхностью. Может быть выполнена в разных стилях и материалах.
  • Угловую. Подойдет в том случае, если плита расположена в углу кухонного гарнитура. Это достаточно габаритные модели, в отличие от тех же встраиваемых или подвесных.
  • Островную. Наиболее дорогой и стильный вариант, среди вышеперечисленных. Если кухня достаточно большая и предполагает размещение в центре острова с варочной панелью и духовкой, то островная вытяжка станет незаменимой деталью.

По форме воздухозаборника и его конструкции устройства делятся на: плоские, горизонтальные, вертикальные, куполообразные. Плоская конструкция имеет нижнюю часть в виде прямоугольных жалюзи, которые в некоторых случаях ограничиваются невысокими бортиками. Такие вытяжки над газовой плитой предполагают горизонтальную установку над варочной поверхностью на необходимой высоте. Ширина бывает 500 или 700 мм.

Вертикальный вид предполагает наклонное размещение прямоугольного вытяжного устройства. Купольная же является самой распространенной. Она выглядит как шатер, установленный над плитой. Обычно имеет ширину 500, 600, 700, 900 и 1200 мм.

Конструкционные особенности вытяжек также предполагают деление на виды: стационарные, съемные, выдвижные. Последние чаще всего используются в проточных системах и подразумевают выдвижной воздухозаборник, который извлекается при необходимости, например, во время приготовления пищи.

Правила размещения

После того как определился тип, конструкция и дизайн устройства, следует разобраться с вопросом, на какой высоте вешать вытяжку? Обычно к каждому прибору прилагается инструкция по установке, в которой обозначены необходимые параметры. Но если инструкции нет, то необходимо воспользоваться общепринятыми стандартами.

Многие задаются вопросом, почему необходимо соблюдать стандартные размеры? Если не учитывать параметры установки, то эффективность работы вытяжки снизится и, возможно, она вообще будет бесполезна. Расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью определяется следующими условиями:

  • Безопасностью. Минимально допустимое расстояние между нижней частью вытяжного устройства и открытым огнем – 650-700 мм. Необходимо его соблюдать, во избежание возгорания.
  • Удобство. Такое расстояние обуславливается и удобством для хозяйки во время готовки. Она должна спокойно пользоваться кастрюлями любого размера, не ударяться головой о край вытяжки над газовой плитой и при этом без проблем смочь дотянуться до панели управления устройства, чтобы включить, выключить прибор или отрегулировать его функции.

Вообще, стандартным параметром размещения вытяжного устройства считается 700-900 мм от варочной поверхности. Но прежде всего, следует учитывать пожелания того, кто будет заниматься готовкой, ведь если человек имеет рост выше среднего, то размеры рабочего участка должны быть увеличены.

При монтаже вытяжки необходимо учитывать и тип плиты. Для газовых моделей наиболее безопасным расстоянием будет 750 мм от варочной поверхности, а если плита электрическая – то 650 мм.

Немаловажное значение на размещение оказывает и мощность устройства, площадь воздухозаборника и вид его расположения. Слабые вытяжки с производительностью не более 300 куб. м/ч следует размещать не выше, чем 750 мм от плиты. Более мощное оборудование от 600 куб. м/ч позволяет монтировать его и выше.

Размеры приборов также играю ведущую роль. Так, ширина вытяжки над газовой плитой не должна быть меньше ширины варочной поверхности, иначе она просто не сможет охватить всю рабочую зону, и не будет хорошо справляться со своими функциями.

Выбирая оптимальное расстояние при монтаже вытяжки, следует знать, что материал устройства никак не влияет на эту величину, так как возгорание происходит в основном по причине скопления на решетке жира, копоти, остатков пищи и т.д., которые легко воспламеняются от открытого огня.

Прежде чем определиться, как повесить вытяжку над плитой, необходимо выяснить некоторые важные моменты. Во-первых, какой тип и конструкционные особенности имеет устройство. Во-вторых, принять во внимание собственное удобство, габариты кухни и мощность прибора. Также стоит обратить внимание на тип варочной поверхности, так как для газовой и электрической модели существуют свои нормативы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector