Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара?

Правильные способы очистки алюминиевых кастрюль и уход за ними

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  1. Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
  2. Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
  3. Протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  1. Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
  2. Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
  3. Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
  4. Смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
  2. Доведите её до кипения.
  3. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Кипятите ещё 15 мин.
  5. Остудите до комнатной температуры.
  6. Промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  1. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
  2. Растворите его в воде.
  3. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
  4. Доведите до кипения.
  5. Кипятите 15 мин.
  6. Остудите и промойте кастрюлю.

При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле — видео

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно промойте и высушите кастрюлю.
  2. Налейте на дно подсолнечное масло.
  3. Всыпьте 1 ст. л. поваренной соли.
  4. Прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла.
  5. Дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  1. Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
  2. Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
  3. Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
  4. Используйте для мытья мягкую губку.
  5. Тщательно смывайте моющее средство.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно — видео

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

  1. Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  2. Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  3. Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  4. Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  5. Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  6. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  7. Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Как очистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях

Как очистить алюминиевую кастрюлю от жира, пригоревших остатков пищи, накипи и почернения – вопрос, волнующий аккуратных хозяек с тех пор, как такая посуда стала широко использоваться как кухонная утварь.

Алюминий называют «крылатым металлом» в связи с его использованием в первых летательных аппаратах, позже – в самолетостроении. Его применение для столовых приборов долгое время считалось привилегией императорских особ, для остальных гостей подавались вилки и ножи из золота и серебра, что подчеркивало их низкий статус.

В 20 веке алюминий стал широко использоваться для создания посуды в пищевой промышленности, и быстро вытеснил медный и чугунный кухонный инвентарь.

Сегодня алюминиевая посуда – это не бабушкины бидоны, ведра, миски и кружки, это – современная продукция для приготовления пищи, которая имеет привлекательный внешний вид (нанесение посудной эмали, лака, цветных орнаментов). Она защищена прочным оксидным покрытием, проста в эксплуатации, устойчива к коррозийным процессам.

Читать еще:  Как самому установить сплит-систему?

Но как каждая вещь, такая посуда требует правильного обращения и выполнения при использовании определенных правил, которые надо знать.

Как пользоваться алюминиевой посудой

Посуда из алюминия имеет ряд преимуществ:

  • Легкость
  • Долговечность
  • Цена (дешевле эмалированной посуды в несколько раз).
  • Стойкость к ржавчине.
  • Высокая теплопроводность (вода, молоко закипают быстро).
  • Антипригарное покрытие.

Посуда выпускается 2 видов: литая и штампованная. Более прочной и экологичной является литая посуда, она имеет толстое дно, прочный слой покрытия поверхности, устойчива к деформации, не дает пригорать пище, но стоит дороже.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при использовании такой посуды для приготовления пищи. Это важно для нейтрализации возможного попадания металла в еду, что может негативно отразиться на здоровье.

Написано немало статей о вреде алюминиевой посуды, но вредным может быть что угодно при безалаберной и неумелой эксплуатации.

Были проведены исследования, которые доказывали вредное воздействие алюминия на энергообмен в клетках, в результате чего тормозится их рост, возникают судороги, ухудшение памяти, усвоение кальция в костном скелете, провоцируются новообразования.

Но в конце 20 столетия ученые доказали, что использование алюминиевых кухонных товаров для приготовления пищи абсолютно безопасны при условии правильной эксплуатации. Нельзя допускать, чтобы при приготовлении пищи разрушалась оксидная пленка, тогда готовая еда не имеет контакта с металлом и безвредна.

Не рекомендуется в такой посуде готовить следующие блюда:

  • Кислые ингредиенты для приготовления (маринады, соусы, отвары, цитрусовые напитки).
  • Щи, борщи, щавелевые супы, рассольники, солянки.
  • Компоты, кисели, желе из ягод, яблочные и другие фруктовые пюре.
  • Детское и диетическое питание.
  • Кисломолочные продукты.
  • Квашеную капусту, огурцы, моченые яблоки, томаты.
  • Варенье, джемы, повидла.

Кастрюля из алюминия хорошо подходит для варки каш, мяса, рыбных бульонов, макарон, подогревания молока.

Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Задать вопрос

Нежелательно хранить в кастрюлях из алюминия приготовленную пищу, ее необходимо переложить в другую посуду. Так как пища при хранении окисляется, она может воздействовать на защитный слой, разрушая его. Никогда не собирайте в такую посуду ягоды, окисление произойдет очень быстро.

Важнейшим условием безопасности такой посуды является знание правильных методов ее очистки, особенно это касается кастрюль и сковородок.

Основные проблемы с алюминиевыми кастрюлями

Чтобы посуда из алюминия не доставляла хлопот, нужно знать основные «слабости» металла:

  1. Алюминий – мягкий металл, он боится ударов, физического давления, падений на пол.
  2. Кастрюля может деформироваться, потемнеть при частом воздействии с кипятком.
  3. Посуда не терпит абразивных средств и чистки металлическими губками. При использовании твердых чистящих средств на стенках и дне появляются механические повреждения, царапины.
  4. Не рекомендуется использование посудомоечных машин, мыть нужно только ручным способом, что увеличивает время на приведение ее в порядок.
  5. Нельзя использовать для хранения приготовленных блюд.
  6. Приводить кастрюлю в порядок нужно сразу после приготовления пищи, не откладывая на завтра, но мыть ее можно только после остывания.

Как очистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях

В домашних условиях алюминиевую кастрюлю можно очистить многими способами, но необходимо учитывать вид загрязнения. Для каждого из них есть наиболее эффективные методы.

При длительном использовании кухонного инвентаря на внешних стенках и внутренних поверхностях образуется нагар. Особенно часто это происходит с кастрюлями и сковородками. Посуда приобретает неопрятный вид, готовить в ней неприятно. Чтобы вернуть кастрюле чистоту и блеск, используются, в первую очередь, народные, проверенные временем методы.

Метод №1. Использование активированного угля быстро и эффективно убирает нагар с внутренних поверхностей. Две упаковки таблеток измельчают в порошок, высыпают в кастрюлю, оставляют на час. Затем в кастрюлю вливается холодная вода, жидкость оставляют еще на полчаса. Мягкой губкой очищают нагар, кастрюлю споласкивают проточной водой.

Метод №2. Нагар хорошо снимается, если поверхность протереть куском яблока, но делать это надо быстро, чтобы не окислилась поверхность. Для восстановления защитного слоя необходимо приготовить пастообразный состав соли с водой (1:1), протереть им поверхность и обильно промыть водой.

Метод №3. Оригинальным средством очистки от накипи является кока-кола. Достаточно прокипятить в течение 2-3 минут популярный напиток в кастрюльке и нагар исчезнет. Обязательно сполосните чистой водой.

От черноты

При появлении темных пятен на посуде не торопитесь ее выбрасывать, это можно легко исправить.

Метод №1. Две крупные луковицы залить водой и кипятить полчаса на медленном огне. Слив воду, тщательно протереть поверхность мягкой тряпочкой.

Метод №2. Дно кастрюли хорошо очищается кефиром или скисшим молоком. Его оставляют в кастрюле на несколько часов, затем хорошо промывают дно и стенки.

Метод №3. Внешнюю почерневшую поверхность очищают тряпкой, смоченной в винном уксусе или лимонной кислоте. Отлично «работает» огуречный сок. Затем хорошо промывают и вытирают насухо.

Накипь образуется со временем на всем кухонном инвентаре, но там, где вода из крана имеет повышенную жесткость, это происходит быстро. Чтобы не поцарапать изделие при очищении от накипи, лучше использовать кипячение с самыми простыми средствами, которые есть на каждой кухне.

Метод №1. При небольшом дефекте поверхности в кастрюлю наливают литр воды и 4 столовых ложки 9% уксуса (уксусную эссенцию использовать только в разведенном виде), кипятят 15 минут, ополаскивают чистой водой.

Метод №2. При серьезных устойчивых загрязнениях посуду опускают в большую емкость с водой, в которую вливают силикатный клей (250-300 г), натертое хозяйственное мыло, несколько капель нашатыря. В этой жидкости кипятят час под закрытой крышкой.

Метод №3. Прокипятить посуду можно в небольшом количестве воды с 10-12 каплями нашатырного спирта. После кипячения кастрюля хорошо промывается водой и вытирается насухо.

От жира и грязи

Жир и грязь домовитые хозяйки отмывают сразу, но, если жир въелся, или по каким-то причинам посуда находится в запущенном состоянии, то помогут простые рецепты.

Метод №1. Любое моющее средство для мытья посуды имеет в своем составе компоненты, легко растворяющие жир. Его вливают в загрязненную посуду с небольшим количеством теплой воды. Через час кастрюлю можно прополоскать водой и протереть салфеткой.

Метод №2. Хорошо и быстро очищает жир внутри и снаружи горчичный порошок, смоченный водой и нанесенный на губку.

Метод №3. В кастрюлю налить воды и 2-3 столовых ложки уксуса. Кипятить полчаса, охладить и протереть губкой или мягким материалом. Этим методом также можно привести в порядок микроволновку, очищается отлично.

Можно использовать химические очистители, которые продаются в хозяйственных магазинах. Эффективным средством считается израильский очиститель «Шуманит». Грязь, жир, копоть он ликвидирует мгновенно. Есть серьезный недостаток: резкий, едкий запах и возможность химического ожога, если средство попадет на кожу (работать надо в перчатках). Не использовать при присутствии детей и беременных женщин. Можно применять и отечественные средства, результаты не хуже.

Как очистить кастрюлю до блеска

Чтобы вернуть кастрюле блеск, есть несколько проверенных способов:

  • Мокрый зубной порошок, которым натирается поверхность и оставляется на ночь.
  • Ластик для стирания чернил возвращает блеск, но требует применения несколько раз.
  • Нашатырный спирт (1 столовая ложка) в смеси с небольшим количеством воды придаст блеск даже запущенной посуде.
  • До зеркального блеска очистит кастрюлю винный камень, замешанный с водой в виде кашицы.

Правильный уход за алюминиевой посудой надолго сохранит ее внешний вид и функциональность.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира в домашних условиях

Алюминиевая кастрюля легче, чем кастрюли из других материалов, и быстрее нагревается. Но когда ей долго пользуются, она темнеет, на ней образуется нагар, который «въедается» в металл. Чтобы посуда как можно дольше служила в хозяйстве и сохраняла первоначальный внешний вид, полезно усвоить несколько простых советов, как очистить алюминий.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства, которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

  • Материал способен взаимодействовать с разными органическими кислотами. Если сварить и оставить в алюминиевой емкости кашу или суп, то за несколько часов они могут прокиснуть и испортить посуду.
  • В алюминиевых емкостях часто варят продукты для различных заготовок на зиму, например, варенья. Но хранить их долго в этой посуде не рекомендуется, поскольку кислота, входящая в состав фруктов и ягод отрицательно воздействует на стенки изделия.
  • Чтобы избежать неприятного исхода, перед началом использования кастрюли в ней нужно прокипятить воду с солью в соотношении: 1 ч. л. соли к 5 ч. л. воды.
  • У такой посуды нет антипригарного покрытия. При недосмотре за процессом готовки содержимое кастрюли подгорит, на стенках появится темный и трудно отмываемый налет. Наружная поверхность может чернеть, соприкасаясь с конфоркой плиты.
Читать еще:  Как сделать декоративные ветки для напольной вазы своими руками?

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Как правильно использовать посуду из алюминия

Алюминий — это мягкий металл, склонный к окислению. Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • необходимо отказаться от использования абразивных чистящих препаратов, содержащих твердые частицы мела, кальцинированной соды, прочих материалов, способных вызвать механические повреждения внутренней и внешней стороны изделия, для чистки применяют жидкие моющие средства, гели;
  • запрещается чистить дно и стенки посуды с помощью ножа или наждачной бумаги;
  • для сохранения блеска, предотвращения появления темных пятен нельзя применять для чистки агрессивные вещества, содержащие щелочь и кислоту;
  • чтобы металл не потемнел из-за действия воды с высокой температурой, не следует часто мыть кастрюли в посудомоечной машине.

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.

Как удалить нагар

Если все же нагар образовался, то есть способы, возвращающие изделию из алюминия былой блеск. Прежде чем начать чистить кастрюлю, необходимо ее остудить. Иначе она способна изменить свою форму при попадании холодной воды на ее поверхность.

Подручные средства

Вернуть алюминиевым изделиям первоначальный вид помогут нехитрые народные способы:

  1. Замачивают вещь в мыльном растворе, состоящем из половины куска хозяйственного мыла, растворенного в 5 л теплой воды. Долго держать изделие в жидкости не следует, чтобы на поверхности не появились пятна и разводы. После этой процедуры потребуются незначительные усилия и губка, чтобы избавить от нагара стенки кастрюли. Этим способом пользуются, когда еще не въевшийся в изделие черный налет будет быстро замечен. Если такая чистка не поможет, применяют другой метод — с пищевой содой.
  2. Традиционный способ как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, заключается в том, что емкость трут некоторое время губкой с применением соды, пока нагар не станет отходить. Если этого не произойдет, то кастрюлю опускают в ведро или таз, предварительно наливают туда воду (10 л), высыпают стакан соды и раствор кипятят не менее 5 минут до того момента, как загрязнения начнут отставать от поверхности. Для лучшего результата добавляют кусок хозяйственного мыла, около 150 мл клея силикатного. По окончании процедуры следует сполоснуть посуду струей теплой воды и оставить высыхать.
  3. Соду можно заменить поваренной солью. Когда кастрюля загрязнена внутри, в ней кипятят насыщенный соляной раствор, чтобы образованный нагар отошел от стенок. При наружном нагаре кипятят кастрюлю в ведре или баке, добавив в воду много соли.
  4. Нагар чистят лимонной кислотой, используемой при консервировании овощей. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она закрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимона, затем кипятят в течение 15 мин. Посуду после этого моют под струей проточной воды специальным средством.
  5. Уксус 9%. Его наливают на 3 часа в кастрюлю, имеющую нагар. Дальше ее моют под струей проточной воды с применением жесткой поролоновой губки.

Чтобы усилить эффект от процедуры, к уксусу добавляют по 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Его можно использовать в вместе с клеем ПВА. Для этого готовят смесь из трети куска натертого мыла, 1 ст. л. клея, 4 л воды и кипятят ее.

Химические средства для чистки

Когда не хочется заниматься приготовлением в домашних условиях растворов для чистки алюминиевой посуды, можно купить в торговой сети специальные средства

  • Шуманит, считается наиболее эффективным сильнодействующим препаратом.
  • Amway — менее эффективный и агрессивный раствор по сравнению с шуманитом.
  • Чистер — не слишком эффективный, но дешевый.

Все покупные средства следует применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Очистка от накипи

Когда текущая из крана вода в квартире жесткая, на внутренней стороне алюминиевых предметов часто образуется накипь. Если пытаться оттереть загрязнения, можно поцарапать поверхность изделия. Отчистить накипь со стенок посуды помогут следующие советы:

  • в случае с устойчивой накипью применяется кипячение изделия в смеси веществ, куда входят сода, мыло и силикатный клей; этот способ указан выше;
  • когда слой накипи небольшой, используется нашатырный спирт в количестве от 5 до 10 капель, растворенный в небольшом количестве воды, с добавлением в раствор трети куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды; полученной смесью моют изделие и ополаскивают его проточной водой;
  • накипь удаляют уксусом, для этого наливают в кастрюлю воду, добавляют 4 ст. л. столового уксуса; раствор 15 мин. кипятят, сливают, а посуду споласкивают водой.

Все эти способы позволяют отчистить алюминиевое изделие без повреждения его поверхности.

Избавление от жира

Если неправильно очищать алюминиевые кастрюли от жира, они утрачивают первоначальный блеск. На поверхности образуются царапины, пятна. Чтобы не пострадал эстетичный внешний вид изделий, необходимо знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях от жира. Помогут в этом полезные рекомендации:

  • налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, растворить в ней 1 ст. л. любого моющего средства и оставить в таком состоянии на полчаса или час, после этого протереть поверхность изделия мягкой салфеткой и промыть его;
  • заполнить водой очищаемую посуду, в ней растворить 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. лимонного сока, поставить кастрюлю на газ, довести до кипения и кипятить раствор 15—20 мин; охладить кастрюлю с содержимым, жир удалить губкой из поролона;
  • можно долго не думать над тем, как почистить кастрюлю от жирового слоя, и обработать ее тем же способом, что и при чистке от нагара, с применением соды, мыла и силикатного клея.

Придание блеска алюминиевой посуде

Изделия из алюминия могут терять свой блеск, если их неправильно использовали и чистили. Есть несколько методов, с помощью которых алюминиевые сковороды, кастрюли, миски вновь заблестят. Способы эти следующие:

  • потемнение с внутренних стенок изделия удаляют, залив в него кефир или скисшее молоко, кастрюлю оставляют на некоторое время в таком состоянии;
  • если темные пятна возникли снаружи, посуду натирают огуречным соком, выдерживают 2 часа, затем смывают водой;
  • потемневшее изделие можно протереть 9% уксусом, помыть водой, обработать мягкой тканью;
  • чтобы быстро освободиться от пригорелых частиц пищи, следует очистить 2 или 3 небольших луковицы, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить 30 мин;
  • если протереть поверхность кастрюли кислым яблоком, то можно отбелить потемневшую кастрюлю благодаря кислоте, содержащейся в этом фрукте;
  • смочить поверхность кухонной посуды и натереть ее зубным порошком, оставить на ночь, после этого смыть водой (теплой);
  • поверхность предметов из алюминия обновляют, натирая ее ластиком для стирания чернил;
  • с помощью раствора щавелевой кислоты, приготовленной смешением 1 ч. л. кислоты с 5 л воды, изделие погружают в раствор, оставляют на ночь; утром кастрюлю моют теплой водой.

Самым лучшим средством для чистки алюминиевых изделий издавна считается винный камень, образующийся на дне тары (бутылок, банок), в которой хранилось вино. Этот камень кладут на дно кастрюли, наливают 1,5 л воды, ставят нагреваться. Когда жидкость закипит, огонь выключают, раствор охлаждают.

Когда он остынет, его сливают, поверхность кастрюли вытирают мягкой тканью насухо. Если не получается найти винный камень, вместо него используют винный уксус. Нужно налить его (несколько ложек) в кастрюлю с водой и прокипятить. В селах и деревнях для чистки алюминиевых предметов применяют древесную золу, но материал от нее тускнеет и становится тоньше.

Читать еще:  Как приучить котенка к туалету?

Не нужно будет задумываться, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, полировать ее, если во время приготовления пищи не отвлекаться от плиты. Тогда содержимое не пригорит. Чтобы металл не темнел, не нужно варить в кастрюле компот, щи, прочие подобные блюда. Кроме того, не следует оставлять в ней что-то скоропортящееся, способное оставить следы внутри кастрюли.

В ней вообще не следует хранить продукты питания, она может потемнеть даже от длительного контакта с водой. В случае же образования любого налета кастрюлю нужно сразу почистить и отмыть, поскольку застаревшие загрязнения чистить труднее.

Как чистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь. Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность. Но им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл. Потому и возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.

Правильное использование алюминиевых кастрюль продлить их срок эксплуатации.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Алюминиевые изделия имеют некоторые свойства, которые ограничивают сферу и способ применения их в быту. Следует учитывать при использовании следующие нюансы:

  1. Хранить в емкостях из этого металла сладкие варенья или соки из фруктов нельзя. Натуральные кислоты начнут разъедать алюминий;
  2. После покупки алюминиевую кастрюлю лучше прокалить простым способом: прокипятить в ней солёную воду (1 ст.ложку на 1 литр).

Как правильно использовать посуду из алюминия

Варение в такой посуде сопряжено с определенными правилами. Например, нужно обязательно помешивать по мере приготовления, будь то каша или суп. Иначе продукты начнут прилипать к дну и стенкам кастрюли. Поскольку на такой посуде легко образуется загрязнения, то нужно знать, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в домашних условиях. Кроме того, нужно обращать внимание на моющие средства, чтобы избежать преждевременного повреждения посуды.

Как удалить нагар

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю. Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Нельзя хранить варенья в алюминиевых кастрюлях.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид. Кроме того, утекшие жиры также не способствуют привлекательности посуды. Внутри чаще пригорает пища, либо металл окисляется от взаимодействия с некоторыми видами продуктов.

Пищевая сода поможет очистить кастрюлю от нагара.

Подручные средства

Если подгорела алюминиевая кастрюля, нужно знать как очистить нагар. Вернуть внешний вид помогут домашние средства, которые можно найти на любой кухне:

  1. Мыльный раствор. Подготовить смесь достаточно просто: обычное хозяйственно мыло натереть на терке, после чего растворить в тёплой воде достаточного объема. Замочить кастрюлю на 30-60 минут. После ополоснуть тёплой водой и промыть мягкой губкой;
  2. Пищевая сода. Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки. Аналогичным способом очищают металл при помощи поваренной соли;
  3. Лимонная кислота — отличный способ, если сбежавшее молоко образовало жирную пленку на нагаре. Кастрюлю потребуется замочить в растворе воды с лимонным соком или кислотой;
  4. Уксус. Уксусную кислоту смешивают с холодной водой, после чего в раствор погружают кастрюлю. Дальше нужно просто промыть поверхность кастрюли при помощи тёплой воды и мягкой губки.

Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности. Они проще справляются с пригоревшей пищей, если оставить кастрюлю замоченной или прокипятить в ней мыльную смесь.

Химические средства для чистки

Растворы для чистки алюминиевой кастрюли необязательно делать самостоятельно — можно приобрести специализированные моющие средства. Все они снабжены инструкцией, которой обязательно нужно следовать в процессе применения.

Народные средства

Задаваясь вопросом, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи, можно найти десятки способов. Но домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.

  1. Протереть поверхность кастрюлю, используя лук или яблоко. Алюминий действительно взаимодействует с кислотами, но они же могут помочь справиться с определенными загрязнениями. Нужно разрешать овощ или фрукт на две части, после чего тщательно протереть место загрязнения. После промыть кастрюлю под тёплой водой;
  2. Использовать речной песок, соль или соду для очистки алюминиевого изделия.

Следует понимать, что любой абразивный порошок оставит крупные царапины на поверхности алюминия.

С помощью нашатыря можно очистить кастрюлю от накипи.

Очистка от накипи

Очередная проблема — образующийся налёт от воды. Встретить его можно чаще в чайниках, но и кастрюли, особенно алюминиевые, подвержены этому явлению. Попытаться очистить накипь при помощи ножа почти невозможно, поскольку поверхность будет неизбежно поцарапана.

Очистить накипь помогут следующие способы:

  • Смесь соды, хозяйственного мыла и силикатного клея в одинаковых пропорциях;
  • Нашатырный спирт, растворенный в воде;
  • Уксусная кислота с водой.

Все три метода эффективны при кипячении смеси внутри кастрюли. Накипь отойдет без проблем, останется только ополоснуть кастрюлю.

Простой и эффективный способ очистить кастрюлю от жира — помыть ее сразу после готовки еды.

Избавление от жира

Жир — ещё одна проблема, помимо нагара и накипи. Жир образуется и внутри, и снаружи кастрюли, особенно при варке. Каша традиционно готовится на молоке, которое имеет свойство выкипать. Опять же, если неправильно смывать жир, образуются пятна и царапины.

Быстрый способ очистить кастрюлю от жира — помыть сразу же после приготовления пищи. Но кастрюле следует дать отдохнуть и остыть, чтобы избежать изменения её формы. Можно использовать мыльный раствор с силикатным клеем, либо лимонную кислоту.

Сильно сгоревшая кастрюля

Обычно такое случается, если оставить посуду без присмотра на огне. Но что делать, если сильно пригорела кастрюля из нержавейки и как очистить её без потерь функциональности. Лучшим способом считается винный уксус, либо небольшое количество древесной золы.

Нужно смешать винный уксус и воду в тазу в равных пропорциях. После чего поместить туда кастрюлю. И прокипятить на небольшом огне в течение 2-х часов. После этого чернота полностью смоется мягкой губкой.

Если очистить не удалось, то рекомендуется просто выбросить непригодную посуду или приспособить под другие дела. Но готовить в ней не нужно — вкус еды будет значительно испорчен привкусом гари.

Прокисшее молоко придаст блеск алюминиевым кастрюлям.

Придание блеска алюминиевой посуде

Новые алюминиевые изделия блестят, но быстро теряют блеск, если их неправильно использовать или чистить. Вернуть первоначальный вид помогут следующие способы:

  • Если пятна внутри: залить внутрь кефир или прокисшее молоко, после оставить на несколько часов;
  • Если снаружи: протереть кусочком огурца, либо кислым яблоком.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Кислые яблока придадут блеск кастрюли снаружи.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль

Нельзя использовать для очистки щелочные вещества. Они действительно смоют нагар и загрязнение, но и разрушат металл. Алюминиевая посуда быстрее придет в негодность. Также не рекомендуется мыть её в посудомоечной технике.

Можно использовать моющие средства на основе нашатырного спирта (но не чистый спирт) или из натуральных продуктов. Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.

Зубная паста устранить потемнения кастрюль.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения

Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения просто не рекомендуется. Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю. Но если жир образовывался в течение долгого времени, можно применить весь арсенал способов, чтобы почистить посуду.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде

Потемнение на алюминиевой посуде помогут устранить натуральные кислоты, содержащиеся, например, в яблоках. Либо использовать отбеливающую зубную пасту. Нужно просто протереть темные пятна при помощи этих средств, после чего ополоснуть при помощи тёплой воды.

Избежать образования нагара и жира на посуде в процессе использования практически невозможно. Но используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.

Видео: Как очистить пригоревшую кастрюлю

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector