Как очистить пригоревшую посуду

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Пятна нагара быстро образуются на посуде из нержавейки. Очистить посуду от налета можно с помощью специальной бытовой химии или подручными средствами: лимоном, содой, уксусом или активированным углем.

Чем оттереть нержавейку от пригара внутри

Если посуда пригорела изнутри, ее нужно замочить в теплой воде. Нельзя оттирать внутреннюю поверхность металлической мочалкой или абразивными средствами для чистки кухонных поверхностей. Если почистить нержавейку неподходящим средством, то останутся микроскопические царапины, и пища будет пригорать при нагревании каждый раз.

Эффективные средства для очистки пригоревшей посуды:

  • хозяйственное мыло;
  • пищевая сода;
  • столовый уксус или уксусная эссенция;
  • лимонная кислота;
  • активированный уголь;
  • нашатырь с перекисью водорода.

Есть и необычные, но действенные средства: соль и кока-кола, молочная сыворотка, кофейная гуща, яблочная кожура.

Не стоит забывать и про специальные моющие средства для чистки посуды. Их состав подобран таким образом, чтобы убрать налет, не повреждая поверхность нержавейки.

Как отчистить кастрюлю мылом

Перед тем как начать очистку, кастрюлю нужно замочить в теплой воде на час. Затем добавить натертого хозяйственного мыла. На 1 л воды потребуется не менее 1 ст. л. мыла. Затем нужно вскипятить кастрюлю, подождать 10-30 минут и можно начинать оттирать пятна мягкой губкой.

Рекомендуется использовать только хозяйственное — оно не содержит отдушек и ароматизаторов, которые непредсказуемо ведут себя при нагревании и могут вступить в реакцию с нагаром. Натереть мыло нужно для того, чтобы оно быстрее растворялось при нагревании.

Для отмывания пятен нужно использовать мягкий материал. Убирать пятна лучше круговыми движениями. Чистить нержавеющую посуду нужно аккуратно.

Иногда в смесь воды и мыла добавляют 1 ст.л. клея ПВА, это повышает эффективность от кипячения.

Сода — универсальное средство для чистки кастрюль

Гидрокарбонат натрия — самое простое средство, которое есть дома у каждого, и в то же время достаточно эффективное. С его помощью можно очистить кастрюли, как от нагара, так и жира.

Можно развести соду с водой до пастообразной консистенции, нанести на загрязненную поверхность, оставить на несколько часов. Затем убрать пасту, а пятна оттереть мягкой губкой.

Есть и другой способ: добавить 3 ст.л. соды на 1 л воды и вскипятить в течение получаса. Смывать загрязнения можно после того, как раствор остынет. Так же, как и в способе с хозяйственным мылом, можно добавить клей ПВА — он усиливает чистящий эффект.

Соду можно сочетать с уксусом. Тогда сначала в воду добавляют уксус, немного нагревают, а затем засыпают порошок и доводят смесь до кипения. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно — иначе придется отмывать не только кастрюлю, но и плиту.

Кроме этого сочетания, есть и другие:

  1. Сода и силикатный клей. Такая смесь используется, чтобы очистить подгоревшую кастрюлю снаружи.
  2. Бикарбонат натрия и перекись в равных пропорциях. Нужно смешать, нанести на несколько минут и смыть. Подходит для небольших локальных загрязнений.
  3. Сода с хозяйственным мылом. Все как в рецепте с мылом, только к нему добавляют несколько столовых ложек соды.

Нельзя тереть посуду с нанесенной содой, чтобы не повредить поверхность. Сначала нужно смыть очищающий раствор и только потом браться за губку.

Эффективный способ чистки посуды с применением уксуса

Почистить нержавейку в домашних условиях можно уксусом или уксусной эссенцией.

Столовый 9% уксус можно использовать самостоятельно или вместе с хозяйственным мылом. Второй вариант потребует кипячения. Если загрязнения не капитальные, достаточно залить кастрюлю раствором кислоты так, чтобы он покрывал все пятна, и оставить на несколько часов. Затем можно попробовать отмыть нагар.

Второй вариант: уксус смешивают с натертым мылом (половина бруска на 100 мл) и добавляют в кастрюлю, залитую водой. Кипятят на медленном огне 1-2 часа. Нужно следить за тем, чтобы раствор не выкипал. Затем остужают, протирают пятна и споласкивают чистой водой.

Уксусная эссенция пригодится для того, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи одновременно. Нужно устроить паровую ванну: налить воду пополам с уксусной эссенцией в большую чистую кастрюлю, а внутрь нее поместить грязную посуду, которую требуется отмыть. Затем начинают кипячение. Когда появится пар, нужно продолжать нагревание в течение 5-10 минут. Обработанная таким образом посуда легко отмывается и внутри, и снаружи. Чистить нужно немного остывшую поверхность.

Лимонная кислота

Многие магазинные средства от накипи и от налета содержат в своем составе лимонную кислоту, так как она разрушает загрязнения, не вызывая порчи поверхности посуды.

Использовать ее просто — достаточно добавить 20 г кислоты на 1 л воды, а затем недолго прокипятить. Можно использовать пищевую кислоту. Пакетики с ней продаются в любом продуктовом магазине. Лимонная кислота легко вступает в реакцию, поэтому длительного кипячения не требуется.

Активированный уголь

Почистить кастрюли от нагара можно активированным углем — он работает как сорбент и собирает на своей поверхности частицы загрязняющего вещества.

Уголь нужно размолоть до состояния порошка, затем засыпать в грязную посуду и налить холодной воды, а потом оставить на полчаса. Загрязнения можно будет смыть губкой с водой и средством для мытья посуды.

Активированный уголь хорошо помогает от пятен, вызванных пригоревшим молоком или кашей.

Как чистить нержавейку перекисью водорода и нашатырным спиртом

Перекись водорода используется вместе с содой. Ингредиенты перемешивают до состояния пасты и наносят на пятна. Через полчаса загрязненное место протирают губкой. Можно повторять несколько раз.

Нашатырь хорошо удаляет радужные пятна на дне, которые появляются при сжигании пустой посуды или использовании неправильных методов очистки. Пятна достаточно протереть тряпкой, смоченной в нашатыре, и они исчезнут.

Кипячение с солью и колой

Колу наливают в кастрюлю и кипятят в течение 10-20 минут. Затем остужают и смывают загрязнения. В кока-колу можно добавить соли, а можно использовать солевой раствор отдельно. В таком случае сначала кипятят воду, а уже в нее засыпают 1-2 ст.л. соли на 1 л воды и оставляют на 10-20 минут. Мыть лучше после того, как кастрюля остынет.

Соль может повредить нержавейку, поэтому ее можно добавлять только в кипящую воду и нельзя использовать отдельно.

Молочная сыворотка против любых загрязнений

Молочная сыворотка содержит кислоту, которая работает так же, как лимонная или уксусная. Все органические кислоты хорошо подходят для очистки застарелых загрязнений. Молочную сыворотку заливают в посуду так, чтобы она полностью покрывала все пятна нагара. Оставляют на сутки. Затем нужно вымыть посуду водой, очищая пятна мягкой губкой.

Если загрязнения не поддаются, то нужно прокипятить сыворотку. Важный момент: она имеет специфический запах, поэтому стоит заранее включить вытяжку или проветривать кухню во время кипячения.

Как почистить посуду кофейной гущей

Чистить посуду из нержавеющей стали можно и необычными подручными средствами, например, кофейной гущей. Кофе не только помогает отмыть загрязнения, но и эффективно борется с неприятными запахами. Использовать можно только натуральный напиток. Подойдет гуща от любого молотого кофе. Нужно смочить губку для посуды в гуще, а затем потереть пригоревшие пятна.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Для этого необычного рецепта потребуются кислые зеленые яблоки. В них содержится яблочная кислота — еще один органический растворитель. Яблоки пригодятся и для придания блеска — кожурой можно натирать стенки посуды.

Чтобы вывести нагар, нужно залить кожуру яблок водой и прокипятить. Этот метод может потребовать повторной обработки. Кожуру можно комбинировать с уксусом и очищенным луком, тогда загрязнения отойдут быстрее.

Очищаем снаружи

Когда нержавейка долго стоит на максимальном огне и грязной плитке, она пригорает и снаружи. Такие загрязнения труднее вывести, потому что кастрюлю нельзя прокипятить снаружи. Единственный метод с кипячением — использовать посуду большего размера, заливать в нее очищающий раствор и внутри чистой кастрюли нагревать грязную.

Канцелярский клей может стать основным очищающим средством. Нужно смешать его с водой — 100 мл на 3-5 л воды. Смесь залить в чистую большую кастрюлю, внутрь поместить грязную и вскипятить в течение получаса. Этот способ хорошо подходит для очистки стенок и дна от жира.

Стеклоочиститель

Помогает от радужных пятен, разводов и отпечатков. Используется для придания блеска. Нужно побрызгать очистителем снаружи на кастрюлю и протереть поверхность мягкой тряпкой (лучше использовать специальные салфетки для стекол и зеркал).

Специальные моющие средства для нержавеющей стали

Чистка посуды будет проще и быстрее, если использовать специальную бытовую химию. Если не хочется идти в магазин за средством для нержавейки, то можно использовать неабразивные составы, предназначенные для чистки варочных индукционных панелей. Такое средство нужно распылить на загрязнения, оставить на полчаса, а затем хорошо промыть посуду.

Простое и популярное чистящее средство для нержавейки — белизна. Используется таким же образом. Достаточно налить в кастрюлю на полчаса, и можно убирать загрязнения. После белизны посуду нужно тщательно промыть, сначала с использованием средства для мытья посуды, а потом несколько раз ополоснуть под проточной водой.

Правила ухода за кастрюлей из нержавейки

Нержавейка — долговечный, недорогой и прочный материал, который прослужит много лет. Но только в том случае, если соблюдать рекомендации по эксплуатации такой посуды.

Главные правила ухода за посудой из нержавеющей стали:

  • нельзя использовать абразивные средства или жесткие губки и мочалки для мытья поверхности нержавейки;
  • отмывать пищу нужно до того, как она прилипнет;
  • если не получается помыть посуду сразу после готовки, ее нужно замочить и оставить с водой внутри.

После использования некоторых средств для очистки кастрюля может потерять блеск. Вернуть его поможет картофельная кожура, которой надо натереть стенки.

Читайте также:

Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть…

Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, нагара, пригоревшей пищи, следов натуральных красителей, содержащихся в некоторых…

Алюминиевая кастрюля — это универсальная емкость, которую можно использовать для приготовления пищи и выполнения различных…

Читать еще:  Кухонный гарнитур своими руками из фанеры

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Популярность посуды из нержавеющей стали удерживает лидирующие позиции не один десяток лет. За этот период у хозяек накопился большой багаж советов касательно ухода. Особая роль отводится вопросу, как очистить сильно пригоревшую кастрюлю.

Плюсы нержавеющей кастрюли

Спрос на посуду из нержавейки обусловлен рядом преимуществ, которыми обладает сплав. Стальные кастрюли выигрывают в эстетичности. Использование в производстве новейших технологий позволяет производителю воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Чистить предметы обихода из нержавейки легко.

Страх, что нарушится защитное покрытие или на поверхности останутся царапины, отсутствует. Благодаря стойкости сплава к образованию микротрещин бактерии в посуде не задерживаются. Этот факт свидетельствует о гигиеничности кастрюль.

Неоспоримым преимуществом является длительный срок эксплуатации посуды из нержавейки. Ею пользоваться можно десятилетиями без потери качеств. Сплав не подвержен окислению, что исключает образование ржавчины. Секрет высокой стойкости к коррозии заключается в содержании хрома. Он образует на поверхности металла тонкую плёнку, которая выполняет защитные функции.

При надлежащем уходе внешний вид не указывает на давность приобретения посуды. Она всегда выглядит как новая.

Одним из самых главных преимуществ кастрюль из нержавеющей стали является тот факт, что сплав не вступает в реакции с продуктами питания. Это исключает влияние металла на вкус блюд, которые готовятся в стальной посуде.

Весомые аргументы в пользу нержавейки омрачены одним нюансом – высокой теплопроводностью сплава. Из-за этого свойства кастрюля подвержена пригоранию. Для того чтобы исключить такую неприятность, производители делают дно из 2-3 слоёв. Прослойки изготавливают из металла, обладающего меньшим показателем теплопроводности (медь, алюминий и др.).

Виды загрязнений

От досадных оплошностей, из-за которых пища пригорает к кастрюле из нержавейки, никто не застрахован. Сталкиваться с такой ситуацией приходилось как неопытной домохозяйке, так и повару высшего разряда.

Собственная невнимательность приводит к образованию слоя из сгоревших продуктов. Если справиться с нагаром снаружи доступно с помощью обычного мытья с использованием специальных средств, то удалить пригорелость внутри непросто. Кастрюля из нержавейки не только теряет эстетичность, но и становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Загрязнения, образующиеся внутри посуды, бывают следующих видов:

  • от каши (особенно после приготовления риса, пшеничной крупы и пшена);
  • от молока;
  • от варенья (чаще всего случается при варке малосочных фруктов);
  • от сахара (готовка сиропов, карамели и пр.);
  • жир;
  • нагар на стенках;
  • радужные разводы и пятна.

Для возвращения кастрюли из нержавеющей стали красивого вида следует выбрать эффективный способ очистки.

Народные средства для чистки

Избавиться от пригоревшего слоя на внутренней поверхности посуды из нержавейки помогут доступные методы, которые предусматривают использование подручных средств.

Активированный уголь

Хуже всего очищаются остатки подгоревших круп. Избавиться от них можно с помощью обработки поверхности активированным углем. Для этого нужно вначале измельчить таблетки в порошок, посыпать им загрязнение. Несколько капель воды добавляют для получения пастообразного средства. Для размягчения пригара достаточно 30 минут. Если после чистки остаются фрагменты грязи, процедуру повторяют.

Сода и уксус

Реакция щёлочи и кислоты даёт эффект газообразования. Это можно использовать в борьбе с пригорелостью. К тому же каждый из компонентов обладает размягчающим действием, что делает средство для чистки более эффективным.

Алгоритм удаления нагара:

  1. Дно и боковые поверхности кастрюли натирают кашицей из соды и воды (состав щедро распределяется по грязи).
  2. Заливают уксусом содовый слой.
  3. Дают отстояться смеси 1 час.
  4. Выполняют мытьё ёмкости.

Лимонная кислота

Процесс чистки включает следующие этапы:

  1. Кастрюлю из нержавейки наполняют водой (чтоб покрыть пригорелость), дают её вскипеть.
  2. Добавить в кипящую жидкость лимонную кислоту, кипятить ещё 20 минут.
  3. После слития раствора с ёмкости выполняется обычная чистка и ополаскивание.

Молочная сыворотка

Положительные отзывы встречаются на форумах относительно чистки нержавейки молочной сывороткой. Как утверждают пользователи, избавиться можно от нагара, накипи, пригорелой пищи и радужных пятен. Кастрюлю заполняют молочным продуктом до уровня, покрывающего загрязнение на 1 см. Спустя сутки отстоявшуюся жидкость сливают. Далее выполняется обычная мойка.

Популярный напиток наливают в ёмкость из нержавейки и ставят на огонь. Дают прокипеть жидкости пару минут и снимают кастрюлю с плиты. После слития колы поверхность моют мыльным раствором до исчезновения частичек пригоревшей пищи.

Кофейная гуща

Не нужно спешить выбрасывать в мусор кофейную гущу. Она может использоваться в качестве безопасного абразива, помогающего устранить пригорелость на поверхности нержавейки. При этом кастрюля останется целой и невредимой.

  1. Гуща распределяется по загрязнённой поверхности посуды.
  2. С помощью губки кофейная смесь втирается в нагар до растворения частичек сгоревшей пищи.
  3. Проводится тщательное ополаскивание под проточной водой.

Если после 3-х обработок пригорелость не отслаивается, нужно попробовать другой способ чистки.

Как очистить дно кастрюли снаружи

Избавиться от загрязнений, находящихся на дне кастрюли с наружной стороны, можно одним из удобных способов.

Самым безопасным вариантом очистки посуды от нагара является кипячение. В качестве растворителя используется содовая жидкость. Для этого в большой ёмкости с водой разводят пищевую соду (1 стакан на 3-4 литра воды). После погружают в неё грязный предмет из нержавейки, дают прокипеть 30-50 минут.

Время процедуры зависит от толщины копоти и нагара. Если слой плотный, можно в рабочий раствор добавить измельчённого на мелкой тёрке хозяйственного мыла (1/3 бруска). Далее грязь удаляют губкой с жёсткой поверхностью.

Застарелое загрязнение с первого раза может не отслоиться, поэтому процедуру повторяют 2-3 раза.

Небольшой нагар удаляется под тёплой проточной водой после натирания дна кастрюли с наружной стороны содой. Металлическая губка поможет снять остатки грязи. Ещё один вариант чистки предусматривает использование в качестве средства кашицы из пищевой соды и перекиси водорода. После смешивания компонентов смесь распределяется по днищу. Спустя 15 минут губкой удаляют остатки пригоревшей пищи.

Канцелярский клей с хозяйственным мылом

Суть метода заключается в кипячении грязной кастрюли из нержавейки в растворе из следующих ингредиентов:

  • воды – 4 л;
  • канцелярского клея – 100 мл (можно заменить клеем ПВА);
  • хозяйственного мыла – 1/3 бруска.

После растворения мыла средство вливают в большую ёмкость, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают загрязнённую посуду и оставляют в ней на полчаса. Огонь убавляют до минимума. Если нагар застарелый, то процедура проводится 1-2 часа. По мере выкипания раствора доливают воду. Завершается процесс чистки полосканием кастрюли с применением губки с жёсткой стенкой.

Средство для стёкол

Разводы и пятна непонятного происхождения, которые часто появляются с наружной стороны посуды из нержавейки, можно убрать с помощью стеклоочистителя. Вначале кастрюлю моют мыльным раствором.

После ополаскивания и просушки распыляют немного спрея, натирают поверхность салфеткой из микрофибры. Блеск после такой обработки гарантирован.

Использовать губки с абразивными поверхностями или щёточки из металла для снятия нагара с нержавейки запрещается. Исключением является наружная сторона днища.

Бытовые средства для чистки

При сильном или застарелом загрязнении целесообразно использовать специальные составы, разработанные на основе химических соединений.

Средство для удаления жира и нагара Sano Forte 0,5 л

Продукт израильского производства выпускается в виде спрея. Назначение – очистка поверхностей кухонной техники, посуды из стеклокерамики и нержавейки, кафеля. Походит для устранения давних пятен разного происхождения: жира, нагара, сажи и пр.

  • увлажнить поверхность тёплой водой;
  • нанести средство, формируя тонкий слой;
  • дать отстояться 10-15 минут для размягчения накипи или наслоений грязи;
  • протереть влажной губкой до полного очищения.

При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза до получения желаемого результата.
Стоимость: 332 рубля.

Средство для чистки, обезжиривания посуды с антипригарным покрытием Organics 500 мл

Экологически чистое средство предназначено для мытья посуды из разных материалов:

  • с тефлоновым покрытием;
  • из нержавеющей стали;
  • керамики;
  • алюминия.

Наличие любого антипригарного слоя качественно очищается с помощью состава Organics.

Выпускается продукт в виде спрея. Для удаления копоти его достаточно распылить на поверхность, дать отстояться на протяжении 15 минут. Завершается процесс ополаскиванием посуды с применением губки.

Обезжиривающее действие обеспечивается благодаря включению в состав активных веществ: неионогенных и катионных ПАВ, полученных из растительного сырья, а также органического растворителя.
Производитель: Украина.
Стоимость: 250 рублей.

Средство для очистки нержавеющей стали HG 341030161

Продукт мощного действия относится к профессиональным средствам. Легко справляется с известковыми отложениями, жировыми налётами, следами от пальцев и прочими видами загрязнений. Рекомендовано к применению для чистки кухонных предметов обихода, изготовленных из алюминия, нержавейки. Продукт также проявляет активность в отношении нагара и наслоений из жира, скопившихся на хроме.

Средство подходит для мытья раковин, кранов, мебельной фурнитуры, кастрюль, сковородок и других предметов обихода.

Производство: Нидерланды.
Стоимость: 475 руб. за флакон объёмом 300 мл.

Чем не рекомендуется мыть и чистить кастрюлю

Не следует использовать для удаления нагара на нержавейке средства, содержащие частички абразивов. Они могут оставить на поверхности царапины и прочие повреждения. Это ограничение относится к губкам металлическим и оснащённым жёсткой прослойкой. Единственное место, на котором допускается их применять, является днище с наружной стороны.

Некоторые хозяйки выбирают наиболее лёгкий способ мытья кастрюль – с помощью посудомоечной машинки. Хорошего результата не получится, если предварительно не замочить ёмкость в тёплой воде. Цель процедуры заключается в размягчении пригорелого слоя пищи и засохшие частички. Перед загрузкой в моечный агрегат нужно максимально удалить загрязнение.

Очистку посуды из нержавейки специалисты не советуют проводить в автоматических машинах для мытья.

Нельзя для очистки кастрюль из нержавейки применять агрессивные химические составы, активные вещества которых вступают в реакцию с металлами. Это касается концентрированных средств, на основе кислот, хлора и щелочей, предназначенных для плит, кафеля, сантехники.

Профилактика загрязнений

После длительного периода эксплуатации кастрюль из нержавеющей стали поверхности начинают портиться. Для поддержания эстетичности нужно регулярно проводить профилактические мероприятия:

  1. Мыть внутренние и наружные стороны посуды после каждого приготовления пищи.
  2. При использовании обезжиривающих средств важно проводить тщательное ополаскивание.
  3. После мытья протирать кастрюли насухо, используя мягкое сухое полотенце без ворса, это предотвратит появление разводов, пятен, мутности.
  4. Не стоит подвергать нержавейку резким перепадам температур, это сокращает срок эксплуатации изделия.
  5. При утрате красивого блеска рекомендуется натирать поверхности картофелем, очищенным от кожуры.
  6. Облегчить мытьё можно путём отсоединения съёмных деталей.
  7. Перед кипячением или замачиванием в кипятке следует снимать пластмассовые элементы.
  8. Очистить пятна на нержавейки проще, если протереть их на ещё не остывшей кастрюле, с холодной поверхности они удаляются сложнее.
Читать еще:  Как подключить варочную панель и духовой шкаф к одной розетке?

Только регулярный уход обеспечивает сохранность эстетического вида и целостности нержавейки. В такой посуде приятно готовить вкусные блюда для близких людей.

Чем отмыть пригоревшую кастрюлю?

В процессе приготовления пищи может случиться много казусов, часто страдает кухонная утварь. Часто случается, что кастрюля пригорает. Справиться с такой ситуацией позволяют подручные средства. Отмыть сильно пригоревшую кастрюлю помогают рецепты хозяек предыдущих поколений. При выборе метода рекомендуется учитывать материал, из которого изготовлена посуда. Не менее важно соблюдать технику безопасности при работе с химическими средствами.

Чего не стоит делать

Большинство хозяек предпочитают использовать металлические губки сразу же после пригорания еды к кухонной посуде. Жесткая мочалка может навредить разогретой поверхности металла, оставить царапины. Кроме того, большинство методов позволяют смыть нагар, не прибегая к физическим усилиям. Применяется такой способ только в отношении посуды из чугуна.

Не стоит использовать острые предметы, например, ножи, вилки и т.д., для принудительного удаления корки. После такой процедуры придется кастрюлю утилизировать.

Подгоревшей кастрюли из эмали потребуется дать остыть. Иначе от перепадов температур она испортится.

Алюминиевую посуду запрещено мыть с применением абразивных частиц или жёстких металлических губок. При необходимости чисткой порошком выберите зубной, его частицы намного меньше и мягче.

Мыть кастрюли можно только средствами для мытья посуды. Агрессивная бытовая химия предназначенная для очистки плит или духового испортит покрытие посуды. Кроме того, вымыть полностью средство с поверхности кастрюли невозможно. Остатки бытовой химии опасны для человека.

Чистка мылом

Быстро и эффективно придает первозданный вид кухонной посуде обычное хозяйственное мыло. Для того, чтобы очистить сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки, алюминия или покрытую эмалью, необходимо приготовить специальную смесь из стружки хозяйственного мыла и клея ПВА. Натрите на мелкой терке третью часть бруска, возьми 1 ст.л. клея и смешайте в 4 литрах кипятка. Прокипятите раствор в кастрюле в течение получаса.

Метод подходит для старой посуды или при сильном черном нагаре. Алюминиевую кастрюлю можно потереть металлической губкой.

Если при приготовлении кастрюля подгорела слегка, то налейте в нее воду, добавьте средства для мытья посуды или жидкого мыла. Прокипятите в течение 20 минут, размешивая, чтобы мыло лучше растворилось. После чего слейте воду, протрите область загрязнение и тщательно прополощите.

Чистка солью

Любое средство работает эффективно, если применить сразу после образования нагара.

Посуду, изготовленную из нержавейки или алюминия, необходимо замочить на час в холодной воде. Слейте воду и засыпьте солью, чтобы средство покрыло загрязнённые участки. Через три часа аккуратно удалите поваренную соль при помощи губки. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать соль и холодную воду, однако, такой метод грозит образованием темных пятен, которые въедаются навсегда.

Горячую эмалированную кастрюлю заливать холодной водой категорически запрещено. От перепадов температур эмаль трескается. После остывания засыпьте соль в посуду на три часа, затем промойте в горячей воде простой губкой. От нагара, который образовался давно, средство малоэффективно, потребуется повторить процедуру несколько раз.

Чистка уксусом

Одним из наиболее эффективных и часто применяемых в домашних условиях для удаления нагара средств является уксус. Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали требуется налить на дно средство, плотно прикрыть посуду крышкой и подождать в течение часа.

Если уксус кажется вам слишком агрессивным средством, замените на лимонную кислоту или сок лимона. Через час под действием агрессивной кислоты нагар размягчится и отойдет. Потребуется помыть под горячей водой губкой для мытья посуды.

Если часа будет недостаточно, то продлите действие вещества на два часа. Хорошо работает уксус в алюминиевой посудой. Помимо нагара, удалится чернота, посуда приобретет первозданный блеск.

Чистка содой

Очистить сильно пригоревшую кастрюлю не только внутри, но и снаружи легко при помощи раствора соды. При наличии пластмассовых деталей при использовании метода необходимо их удалить. Кипячение позволит без усилий привести в порядок кухонную утварь и избавиться от нагара.

Процедура проводится следующим способом:

  1. Подберите кастрюлю таким образом, чтобы пригоревшая помещалась в ней полностью.
  2. Насыпьте пачку соды в 5 литров воды, тщательно размешайте.
  3. Поставьте тару на огонь и кипятите в течение двух часов.
  4. Выключите огонь и оставьте до остывания.
  5. Выньте кастрюлю и помойте обычным способом обычной губкой.

Метод позволяет эффективно справляться с застарелыми загрязнениями в труднодоступных местах. Первозданный вид вернется без особых усилий. Кроме того, применять средство безопасно для эмалированной, алюминиевой посуды и кастрюль из нержавейки.

Чистка активированным углем

Наиболее восприимчив к средству нагар от молока. Потребуется несколько таблеток активированного угля. Порошок от измельченных таблеток должен покрывать полностью пригоревший металл. Растолките активированный уголь в ступе или при помощи ложки. Засыпьте кастрюлю и оставьте средство для воздействия на полчаса или более в зависимости от степени повреждения. После залейте посуду холодной водой и оставьте еще на 30 минут. Слейте воду, помойте кастрюлю губкой средством для мытья посуды.

Чистка молочной сывороткой

Специфический метод позволяет достичь хороших результатов при мытье эмалированных, алюминиевых кастрюль, а также посуды из нержавейки. Для очистки пригоревшей кастрюли потребуется объем молочной сыворотки, скрывающий нагар на 2 см. выше. Замочите посуду в средстве на сутки. После чего слейте сыворотку и промойте поверхность губкой со средством для мытья посуды. Кислота в сыворотке размягчает нагар и способствует легкому удалению. Агрессивность кислоты не влияет на качество покрытия.

Чистка содово-солевой смесью

Для того, чтобы отмыть кухонную утварь необходимо взять часть соды, которая покроет загрязненную поверхность и такой же объем соли. Засыпьте смесью дно, залейте теплой водой в пропорциях, чтобы получилась густая кашица. Плотно прикройте крышкой и оставьте для воздействия на сутки. При слабом загрязнении на следующий день достаточно промыть дно средством для мытья посуды. При сильном загрязнении слейте водно-солевой раствор, насыпьте новый и разведите теплой водой, но уже до жидкого состояния. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в ней воду в течение получаса. После остывания тщательно промойте посуду средством для мытья посуды.

Нержавеющая сталь не любит избыток соли. Поэтому данный метод для кастрюли из нержавейки применяется с осторожностью. Соль провоцирует появление темных пятен, которые практически невозможно вывести. Оптимальным средством для нержавейки является уксус.

Чистка яблоками

Отмыть посуду с нагаром рекомендуется кислыми яблоками или ревнем. Поместите в грязную посуду кожуру от яблока или измельченный ревень и прокипятите в течение часа. Средство безопасно для человека и легко смывается с поверхности, удаляя загрязнение.

Чистка специальными средствами

В супермаркетах в отделе бытовой химии приобретите средства, которые предназначены для удаления нагара с посуды и въевшихся жирных загрязнений. Плюсом применения специальной бытовой химии является скорость и простота. Перед покупкой внимательно прочитайте инструкцию по применению и выясните, для кастрюль из какого материала оно подходит.

Среди наиболее популярных и эффективных средств выделяют:

  1. Шуманит. Используйте для старых кастрюль или при образовании сильного нагара, так как средство относится к сильно агрессивным. Имеет резкий неприятный запах.
  2. Чистер. Относится к товарам низкой ценовой категории. Менее эффективен нежели Шуманит.
  3. Амвей. Дорогостоящее средство. Характеризуется меньшим агрессивным действием, но отсутствием запаха.

Нанесите средство на кастрюлю по инструкции. Как правило, достаточно 10 минут, чтобы загрязнение легко удалилось. При работе с бытовой химией не забывайте о мерах безопасности. Рекомендуется после нанесения химии поместить посуду в полиэтиленовый пакет. Способ уменьшит испарение опасной химии в воздух.

При отсутствии специальной бытовой химии используйте белизну. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, добавьте белизны. Потребуется в среднем на три литра 1 ст.л. кипятите на медленном огне в течение получаса. Остудите кастрюлю и помойте обычным способом. Затем снова поставьте на огонь с чистой водой и прокипятите около получаса. Это необходимо, чтобы полностью избавиться от запаха и остатков белизны.

После применения любого химического состава рекомендуется прокипятить посуду с чистой водой, а затем тщательно промыть со средством для мытья посуды и прополоскать.

Меры предосторожности

Эффективность любого средства обусловленным правильным применением, но не менее важно соблюдать технику безопасности, чтобы не навредить посуде и собственному организму. Перед началом мытья приготовьте все необходимое и соблюдайте следующие правила:

  1. Использование перчаток. Агрессивные химические средства вредят коже рук, поэтому приобретите резиновые перчатки. Для удобства выбирайте соответствующий размер.
  2. Защита от паров. Обязательно надевайте респиратор или защитную маску, а также очки. Пары химических элементов разъедают слизистую носа и глаз, вызывая отравление организма. Симптомы возникают со стороны органов дыхания, зрения и желудочно-кишечного тракта.
  3. Проветривание. Пары химических элементов могут находиться в воздухе в закрытом помещение в течение нескольких часов, что опасно не только для хозяйки, но и для домочадцев. После мытья кастрюли обязательно хорошо проветрите комнату.

На помощь хозяйкам приходят рецепты наших бабушек и мамы, а также современные средства, поэтому если в процессе готовки еда пригорела к кастрюле не стоит расстраиваться и выкидывать кухонную утварь. Один из вышеперечисленных методов обязательно поможет вернуть ей первоначальный вид.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего нагара

У каждой хозяйки есть любимая кастрюля, которой уже много лет, но еда готовится в ней быстрее и получается вкуснее. Однако если отвлечься от готовки, блюдо в такой кастрюле (да и в новой посуде тоже) может подгореть.

Статья расскажет, как отмыть пригоревшую кастрюлю и вернуть любимой посуде первоначальный вид.

Читать еще:  Как крепить пластиковые панели к стене в ванной?

Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи

Раньше в быту использовали 3 вида кухонной посуды: алюминиевую, чугунную и эмалированную.

Сегодня кастрюли и сковородки изготавливают из самых разных металлических сплавов, многие из которых имеют антипригарное покрытие.

Каждый состав по-своему реагирует на современные чистящие средства. Наиболее устойчива к различным воздействиям посуда из нержавеющей стали. Эмаль и алюминий капризны, при неправильном уходе легко повреждаются и становятся непригодными для приготовления пищи.

Как удалить остатки пищи

Эти способы просты в применении и довольно эффективны:

  1. Кастрюлю, в которой были тесто, сырые яйца, молоко, рыба, селедка, варенье, моют сначала холодной водой, а потом — горячей.
  2. Жир тщательно удаляют мягкой бумагой или неиспользованным чайным пакетиком, проведя им по внутренней стенке.
  3. Чтобы убрать следы риса, который прилип к кастрюле, в нее наливают молочную сыворотку и оставляют на сутки.
  4. С пригоревшим молоком или вареньем справляется активированный уголь: таблетки измельчают в порошок, засыпают им загрязненные участки и оставляют на полчаса. Потом наливают немного воды и дают постоять еще 2-3 часа. Нагар размягчается, и его легко убрать деревянной лопаткой.
  5. Если пища не превратилась в уголь, а только слегка присохла ко дну, в кастрюлю наливают горячую воду, доводят до кипения и оставляют отмокать на несколько часов. После этого удаляют губкой для посуды.

Подручные средства

Эти натуральные компоненты подходят для кухонной утвари из любых материалов:

  • соль, насыпанная толстым слоем на дно пригоревшей посуды, позволяет через несколько часов легко ее очистить;
  • жирную посуду моют с горчицей, затем ополаскивают горячей водой;
  • для удаления жира с поверхностей без антипригарного покрытия подойдет пищевая сода: емкость замачивают в теплой воде с 2-3 ст. л. средства, через 15 минут очищают грубой щеткой или губкой и промывают теплой водой;
  • несильно загрязненную кастрюлю чистят половинкой сырого картофеля, обмакнув его в пищевую соду;
  • хозяйственное мыло хорошо справляется с жирной посудой: его измельчают ножом или натирают, заливают кипятком и отмывают загрязнения.

Сильные загрязнения с любых поверхностей убирают с помощью таблеток для посудомоечной машины. Для этого кастрюлю наполняют водой на 2 см выше нагара, кладут в нее таблетку и кипятят. Для очистки толстого слоя гари средство кипятят до 15–20 мин. После остывания остатки грязи убирают губкой и смывают проточной водой.

Важно! Соль вредна для нержавейки, кислота — для эмали, сода — для алюминия, любые абразивы — для всех типов антипригарных покрытий.

Главное правило — не откладывать чистку пригоревшей посуды «на потом».

Избавляемся от нагара снаружи

Загрязненную внешнюю стенку кастрюли обычно оттирают влажной губкой с содой.

Если это не помогает, используют силикатный клей: 1 ст. л. соединяют с 1/3 куска тертого хозяйственного мыла или 1/2 пачки соды. В большую металлическую емкость наливают воду, растворяют в ней получившуюся смесь, доводят до кипения.

В кипящий раствор помещают загрязненную посуду и держат там от 15 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем протирают поверхность губкой и промывают теплой водой.

Внимание! ПВА — не силикатный клей.

Для ухода за внешними поверхностями пробуют и такие способы обработки:

  • эмаль и алюминий кипятят в течение часа в водном растворе соли;
  • любую кастрюлю, кроме эмалированной, замачивают на 1-2 часа в водном растворе лимонной кислоты или уксуса.

Если не получается убрать застарелые пятна подручными веществами, применяют профессиональные моющие средства («Шуманит», «Мистер Чистер» и другие). Работают с ними в резиновых перчатках, а посуду после процедуры очистки тщательно промывают водой.

При чистке кастрюль из алюминия, нержавейки, покрытых эмалью и антипригарными составами, не используют грубые металлические щетки, щелочные и абразивные вещества. Они не только повреждают поверхность, лишая посуду блеска, но и делают ее опасной для здоровья. Присохшие пятна не отскребают, а отмачивают.

Как отмыть алюминиевую посуду

Посуда из алюминия при неправильном использовании становится не только неэстетичной, но и опасной для здоровья.

В ней нельзя делать заготовки на зиму: кастрюля темнеет, а содержимое способно вызвать отравление. При длительном хранении у пищи возникает металлический привкус, а сама посуда темнеет. Интенсивное длительное нагревание приводит к деформации дна.

Основные советы по чистке таких кастрюль:

  1. Загрязненную емкость кипятят с луковицей, 2 каплями нашатырного спирта или с 2 ст. л. лимонной кислоты на 1 л воды.
  2. Если протереть поверхность губкой с горчичным порошком и промыть теплой водой, жир хорошо очистится.
  3. Сияющий вид кастрюле придаст уксус: тканью, смоченной в нем, протирают стенки со всех сторон, оставляют на 2 часа, затем промывают горячей водой.
  4. Для очистки внутри используют газировку (например, «Кока-Колу» или «Спрайт»): достаточно залить напиток, подержать около получаса, а затем промыть мыльным раствором или средством для посуды. Аналогичный результат получают, если лимонад заменить кисломолочными продуктами или рассолом: в этом случае кастрюлю оставляют на ночь.
  5. «Маску» для кастрюли делают так: смешивают по 1 ч. л. горчичного порошка, соли и уксуса. Натирают губкой со всех сторон и оставляют до получаса. Затем смывают теплой водой.
  6. Чистящим средством «Санитарный» на солевой или щавелевой основе натирают жирную посуду, оставляют на час, затем тщательно промывают водой.

Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки красива, удобна и безопасна, но со временем она теряет свой привлекательный вид из-за появившихся ржавчины, нагара и пятен.

Для ухода за посудой из стали используют те же натуральные чистящие средства и методы, что и для другой домашней утвари:

  • оттирают стенки с содой и любым гелеобразным моющим средством;
  • измельченные в порошок 2 таблетки активированного угля разводят в небольшом количестве воды до консистенции густой пасты, наносят на загрязненные места на 20 минут, смывают.

Чтобы придать изделиям из нержавеющей стали глянцевый блеск, делают следующее:

  1. Губкой, смоченной в уксусе, протирают посуду, промывают и насухо вытирают. Уксус заменяют лимонным соком из расчета 1 ст. л. на 1 ст. воды.
  2. Губкой с кофейной гущей протирают кастрюлю, водой тщательно смывают остатки кофе.
  3. Разрезанным пополам сырым картофелем очищают поверхность.
  4. Чтобы убрать пятна от воды с внешних стенок, на них распыляют средство для мытья стекол и протирают тряпкой из микрофибры или полируют сухим мягким полотенцем.

Чтобы на поверхности чистой кастрюли не оставались пятна от воды, ее лучше протирать вручную, а не оставлять высыхать.

Как отчистить пригоревшее дно у эмалированной кастрюли

Такая посуда сложна в уходе: она боится резких перепадов температуры, механических ударов. Чтобы не повредить кастрюлю, ее не оставляют надолго пустой на раскаленной плите, не заливают в разгоряченную емкость холодную воду.

Первая помощь для грязной эмали — замачивание, при сильном нагаре — кипячение не менее 15 минут с мыльным раствором, а затем оттирание негрубой щеткой или губкой.

Если этот метод не поможет, используют один из таких рецептов:

  1. Нагар заливают смесью воды и столового уксуса (1:1) и доводят до кипения. Снимают с плиты, добавляют 2-3 ст. л. соды — смесь должна вспениться и зашипеть. Через 10–20 минут загрязнение размягчится, его удаляют жесткой стороной губки. Для усиления эффекта в состав добавляют 1/3 куска тертого хозяйственного мыла. Этот способ применяют с осторожностью, не переливая уксус.
  2. Для очищения эмалированной посуды хорошо подходит рецепт с канцелярским клеем: на 4 л воды добавляют 1/3 бруска тертого хозяйственного мыла, 1 ст. клея и 2 ст. л. соды. Грязную кастрюлю помещают в емкость большего размера, заливают смесью и кипятят около 30 минут, затем промывают.
  3. Жир и нагар засыпают горстью соли и трут губкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. В кастрюле «варят» и крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 ст. л. соли) в течение 30–40 минут на слабом огне.
  4. Известковый налет легко удалить, если в эмалированной посуде 10–15 минут кипятить воду с лимонной кислотой (2 ст. л. на 1 л воды).

В книгах по домоводству встречаются экзотические советы по чистке эмали отбеливателем «Белизна» или отмыванием в холодной воде после часа пребывания кастрюли в морозилке. Эффективность этих методов проверяли немногие, поэтому если и применять их, то с предельной осторожностью и на посуде, которую не жалко.

Важно! Если долго не мыть подгоревшую эмалированную посуду, то после чистки на ней останутся желтые пятна.

Как убрать пригоревшие пятна на тефлоновой поверхности

Тефлон — это антипригарное покрытие, которое не допускает прилипания продуктов при их приготовлении. Даже если пища подгорела, на дне и стенках посуды не останется следов.

Поэтому качественную поверхность достаточно промыть мягкой губкой с мылом, горчицей или неагрессивным гелеобразным моющим средством для посуды (например, Pril, AOS, Sorti, «Золушкой»).

Основной вопрос — не как очистить тефлон, а как правильно им пользоваться, чтобы максимально продлить срок службы.

Для этого производители рекомендуют:

  • не использовать посуду при температуре выше +200°C;
  • перед включением варочной панели наливать в кастрюлю немного масла или воды;
  • горячую посуду сразу не мыть, особенно холодной водой (емкость должна остыть);
  • хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами;
  • при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные лопатки.

Что делать, если пригорело молоко

Несколько простых способов, как почистить кастрюлю с любым покрытием от пригоревшего молока:

  1. Емкость заливают водой, нагревают и держат на медленном огне 30–40 минут. Если не помогает, добавляют соду и оставляют отмокать на ночь.
  2. Мелко измельченную яичную скорлупу насыпают на дно, покрывают тонким слоем гелеобразного моющего средства и теплой воды и оставляют на час. Затем тщательно протирают губкой.

Заключение

Есть несколько способов, которые заставят кастрюлю сиять: проверенные народные методы, доступные средства вроде уксуса, соды и лимонного сока или профессиональные составы.

Если посуда безнадежно повреждена и ничего не помогает ее очистить, лучше заменить ее на новую. Такая покупка добавит хорошего настроения при приготовлении пищи и сохранит здоровье домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector