Как очистить заварочный чайник от чайного налета?

Нужно ли мыть заварочный чайник внутри

Чай — не просто напиток! Если он хорошо заваренный — это настоящее чудо, живительный настой, искусство и философия одновременно! А ещё это церемония, в которой нет мелочей. Особое место в ней занимает сосуд, в котором готовится чай. Современные сосуды для заваривания изготавливаются из разных материалов: фарфор, стекло, металл или фаянс. Покупатель выбирает подходящий, исходя из своих предпочтений. Но не все знают, как правильно ухаживать за чайником. Споры нередко вызывает вопрос, нужно ли мыть его внутреннюю поверхность. Давайте разбираться в этом вместе!

Разновидности заварочных чайников

Сегодня в продаже можно увидеть самые разные заварники.

Лидером продаж является экземпляр из фарфора, так как держит тепло долгое время и довольно прочный в использовании.

Сосуд из металла не так популярен среди покупателей, ведь при высокой температуре металл дарит неприятный привкус заварке.

Стеклянный вариант очень хорош для церемонии. Он красив, хорошего держит тепло и отделяет частицы заварки, благодаря двойной колбе.

Заварник должен быть круглым или в форме цилиндра. Это объясняется простотой формы. В такой посуде ароматный листочек разворачивается без проблем, так как ему хватает места.

С носиком дела обстоят сложнее. Он должен выпускать небольшую струю напитка и находиться высоко, чтобы заварка не выливалась через него при полном наполнении сосуда.

Помимо этого, с носика не должно капать после разлива напитка. Поэтому при покупке надо обратить на это внимание, чтобы не запачкать скатерть.

Дополнительные возможности

Чтобы части завариваемого листа не попадали в чашку, необходимо, чтобы носик был в комплекте с сеточкой для фильтрации. Или же со встроенной колбой-ситом, где чаинки сразу отсеиваются от заварки.

Справка! Во френч-прессе роль фильтра листиков чая выполняет поршень, который при надавливании прижимает их к дну посуды, не давая попасть в чашку.

Мытьё заварника — «за» и «против»

Чистый, аккуратный заварочный чайник становится настоящим украшением стола. Поэтому мытьё внешней поверхности не вызывает ни у кого сомнений. А как быть с внутренними стенками?

Доводы противников мытья

Действительно, существует довольно много людей, которые убеждены, что мытьё заварнику не требуется. Такое предположение основано на том, что первоначально на Востоке использовались глиняные чайники. Их «воспитывали»: готовили глину к первому использованию. А затем применяли только для настаивания чайного листа.

При этом мытьё на Востоке считали не только ненужной, но и вредной для сосуда процедурой. Глина могла впитать вещества и запахи, которые портили вкус напитка. Поэтому допускалось только ополаскивание посуды, без удаления налёта.

С тех пор сохраняется убеждение о том, что посуду для заваривания мыть не стоит.

Мнение сторонников мытья

Существует и противоположное мнение: мыть обязательно нужно! Ведь никакое сито или пакет не могут предотвратить попадание мельчайших растительных частиц в ёмкость. Со временем они и чайный налёт могут стать источником появления бактерий. Речь идёт уже не столько о вкусе напитка, сколько о здоровье человека.

Важно! Средства для мытья заварочного чайника необходимо подбирать с учётом материала, из которого он изготовлен.

Как правильно мыть заварочные чайники

Итак, посуду для приготовления чая всё же лучше мыть, чем оставлять грязной. Делать это следует грамотно.

Процедура ухода для разных вариантов посуды различается.

Стекло, фарфор

Заварник из стекла необходимо мыть регулярно после каждого заваривания чайного листа. Иначе внутри заварка зацветёт, и не только вкус чая будет испорчен, но и сам напиток пить уже будет нельзя.

Стеклянные чайники отмываются обычной содой или моющим средством. Необходимо просто потереть губкой внутри посуды.

Металлические заварники чистят после каждого использования при помощи обычной поваренной соли или пищевой соды.

Совет! Накипь в нержавейках легко снимается 6%-м уксусом.

Глина, фарфор, фаянс

Особое внимание стоит уделить уходу за глиняным чайником.

  • После приобретения важно смыть белый налёт под проточной водой.
  • Стенки посуды нельзя чистить губкой с абразивной поверхностью, можно только слегка протирать влажной тряпочкой.
  • После каждого чаепития надо выкинуть использованный чайный лист, промыть внутреннюю поверхность и ополоснуть тёплой водой.

Важно! Тёмный чайный налёт счищать нежелательно. Он сохраняет аромат и вкус чайного напитка.

  • Перед приготовлением нового чая необходимо ополоснуть заварочную посуду изнутри кипятком.

Френч-пресс

Во френч-прессе ситечко постоянно окрашивается в тёмно-бурый оттенок из-за красящего пигмента — танина.

Фильтрующее сито будет постоянно забиваться и окрашиваться, если его вовремя не вынимать и не очищать. Если не мыть сосуд для заваривания, то соринки будут проникать в напиток, а фильтрующее ситечко перестанет пропускать в чашку ароматный чай.

Важно! Можно избежать появления тёмного налёта, если использовать чайную заварку в одноразовых пакетиках. Но вкус и аромат будут менее насыщенными и ароматными.

Для мытья и очистки изделий из фарфора, металла или стекла и ситечка обычно используют следующие средства.

Сода пищевая

Сода мгновенно счищает тёмный налёт, но может повредить стенки чайника.Перед тем, как мыть заварник пищевой содой, надо использовать другие менее травматичные моющие средства.

Важно! Абразивный состав соды может стереть эмаль со стенок сосуда, что заметно усложнит уход за посудой в дальнейшем.

Поваренная соль

Соль растворяют в тёплой воде, чтобы раствор был насыщенным. Полученный состав заливают в ёмкость. Если необходимо почистить только ситечко, его погружают в солёную воду.

Оставляют посуду в таком виде на 30 мин, а затем тщательно споласкивают.

Лимонный сок или кислота

Лимонный сок наливают внутрь чайничка. Благодаря кислой среде, налёт быстро растворится. После этого посуду хорошо споласкивают прохладной водой.

Для очищения заварников с помощью уксуса надо использовать раствор менее 9%, а лучше брать 6%-й состав.

Жидкость нужно налить на губку и протереть изнутри. Ситечко следует замочить в уксусном растворе и затем промыть под сильной струёй холодной воды.

Не забудьте как следует просушить чайник, прежде чем приступить к следующей церемонии! Приятного чаепития!

Как почистить чайник для заваривания

Почему необходимо чистить заварник?

Ситечко внутри заварочного чайника очень сильно засоряется красящим пигментом — танином, который содержится в чае. Даже тщательное промывание после каждой заварки мало помогает справиться с налетом. Поэтому на внутренних стенках и на носике чайника остаются бурые следы.

Конечно, можно использовать альтернативный способ — воспользоваться для заварки одноразовыми чайными пакетиками. Однако качество такого напитка не высокое, так как для изготовления подобных чаев обычно используют отходы производства, а не качественные листы чайных деревьев.

Также избавиться от коричневатого окраса внутренних поверхностей посуды и ее комплектующих поможет один из следующих методов.

Существует еще один действенный способ — разведенный в холодной воде нашатырный спирт. Для достижения желаемого очистительного эффекта с его помощью, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Смешайте 2 столовые ложки нашатыря и 100 мл чистой воды.
  2. Замочите посуду в полученном растворе.
  3. Подождите 2-3 часа.
  4. Очистите остатки коричневого налета с помощью старой зубной щетки.
Читать еще:  Как заделать дырку на пуховике?

Одним из наиболее действенных, проверенных многими поколениями способ очистить заварочный чайник от чайного налета — применение пищевой соли:

  1. Приготовьте горячий и крутой водно-солевой раствор.
  2. Возьмите ситечко.
  3. Опустите в чистящий состав на 30 минут — соль практически полностью устранит засорение с небольших ячеек.
  4. Проведите дополнительную чистку посуды старой зубной щеткой или кухонной губкой.

Существует еще один современный способ очищения посуды от чайного налета, которого просто не могло было быть у наших предков — мытье заварника с ситечком в посудомоечной машине.

Такой способ помогает прекрасно, но пользоваться им можно не всегда. В некоторых случаях существуют противопоказания для мытья ситечка в посудомоечной машине, а вот использование поваренной соли не может повредить ничему.

Вещества, используемые для очистки

И если с самим чайником справиться можно достаточно просто, то очистить ситечко оказалось намного сложнее.

Для очистки заварочного чайника можно использовать:

  • питьевую соду, которой при помощи губки протирают загрязнившиеся поверхности. Однако сода, будучи абразивнм материалом может оставить на чайнике мелкие повреждения;
  • прекрасным чистящим средством является лимонный сок или раствор лимонной кислоты;
  • стоит попробовать очистить чайник при помощи жидкостей и гелей для посуды;
  • хорошо очистит загрязнения и уксус (5 или 8%);
  • концентрированный горячий соляной раствор хорошо помогает при очищении налета.

Чтобы почистить заварной чайник с ситечком необходимо замочить его в горячем растворе (использовать можно любое из вышеперечисленных химических средств) на пару часов, а потом при помощи губки очистить его от загрязнений.

Еще один способ – использование раствора нашатырного спирта в холодной воде. Необходимо взять:

  • две столовых ложки нашатырного спирта;
  • растворить их в 100 мл воды.

Замочить опять же на пару часов, а потом оттереть остатки налета зубной щеткой чисто механическим путем.

Нестандартные методы очистки чайника

Зола по своим свойствам похожа на абразив. Ею можно мыть посуду и взрослую, и детскую. На дно чайника насыпают толстый слой. Губкой втирают в налет. Промывают теплой водой несколько раз, чтобы удалить остатки. Затем кипятят свежую воду два — три раза и выливают.

Если нужно отмыть старый чайник из нержавейки и внутри и снаружи от жира и нагара, есть двойной метод. Содовый раствор по описанному выше рецепту наливают внутрь. Берут большую кастрюлю, в которую поместится чайник. Наливают в нее то же самое чуть меньше половины объема.

На один литр воды одна столовая ложка порошка. Подогревают, чтобы сода растворилась. И помещают туда наполненный прибор, чтобы покрылись загрязненные места. Кипятят 30 минут. После остывания очищают не жесткой щеткой со всех сторон.

Профилактика образования накипи

  1. Нежелательно оставлять в чайнике воду надолго. Лучше сразу же сливать.
  2. Почаще промывать с лимоном или содой, хотя бы раз в месяц.

Именно это ситечко настолько засоряется содержащимся в чае красящим пигментом танином, что даже систематическое промывание после каждой заварки не поможет справиться с этой проблемой. А потому на носике и внутренних стенках образуется бурый налет.

Почему приходится и ситечко промывать – да просто потому, что имеющиеся в нем отверстия настолько сильно забиваются, что сито совершенно перестает пропускать через себя заварку.

Конечно, в качестве альтернативы могут предложить использовать для заварки одноразовые пакетики для чая, но по большей части их качество оставляет желать лучшего, так как в основном там находятся отходы чайного производства, а не полноценный чай.

Если сам чайник отмыть достаточно просто, то вернуть чистоту ситечка — это достаточно трудоемкая и сложная задача.

Перед тем, как почистить заварочный чайник внутри, приготовьте одно из следующих средств:

  • раствор лимонной кислоты или лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • гели и жидкости для мытья посуды;
  • 5 или 8% уксусная кислота;
  • концентрированный горячий соляной раствор.

Самый простой совет

Наиболее простой совет, как ни странно, дала древняя советская книга по домоводству.

Готовите горячий и крутой раствор поваренной соли в воде. Опускаете в него ситечко на 30 минут – его ячейки в растворе очищаются почти полностью.

Остается только дополнительно пройтись губкой или щеткой и заварной чайник с ситечком чисты. А в дальнейшем процедуру следует повторять по мере необходимости.

Правда, есть один современный вариант очистки, которого в книге у предков просто не может быть. Это – мытье заварочного чайника вместе с ситечком в посудомоечной машине.

Помогает прекрасно, но не всегда можно ситечко отправлять в посудомоечную машину. Для некоторых случаев бывают противопоказания, а вот поваренная соль не повредит ничему, так что дремучим предкам большое спасибо.

Как очистить френч-пресс от чайного налета?

Накипь — отложения твердых нерастворяющихся солей в результате нагрева воды. Частицы разлагаются, и образуется осадок. Из-за этого чайник медленнее работает, тратит больше мощности. Срок службы уменьшается на несколько лет.

Уксус отлично подходит для нержавеющих, эмалированных, металлических, стеклянных чайников. Он нетоксичный и убивает микробы. Борется почти со всеми видами накипи. Однако, при частом применении повреждает эмаль.

Внутрь наливают воду с уксусом в пропорции 1:1. Доводят до кипения и оставляют на один-два часа. Затем сливают раствор и удаляют частицы накипи губкой. После процедуры нужно прокипятить свежую воду несколько раз, чтобы убрать запах уксуса. Если накипь отошла не полностью, повторяют только через 2-3 дня.

Чтобы отмыть электрический чайник, лучше подойдет 9% уксус. Внутрь в 1,5 литра воды наливают 200 мл средства. Смесь должна постоять минут 20. Затем ее кипятят несколько минут, сливают и промывают чайник.

Однако, кипячение уксуса разносит неприятный запах, и следует проветривать помещение. Как замена, подойдет лимонная кислота.

Прекрасно отмывает толстый слой застарелой накипи в любых чайниках, даже керамических. Но иногда способ применяют несколько раз, чтобы полностью все удалить.

Внутрь наливают профильтрованную воду доверху. Насыпают две столовые ложки соды и кипятят 15 минут. Затем дают остыть и счищают накипь щеткой. И пару раз кипятят свежую воду, чтобы удалить остатки.

Вместе эти два вещества применяют для стеклянных чайников. Заливают свежую воду и насыпают по две столовые ложки уксуса и соды. Кипятят полчаса. Раствор остужают и удаляют накипь мягкой щеткой. Нельзя пользоваться жесткими губками, чтобы не оставить царапин.

Хорошо растворяет свежую накипь без применения какой-либо бытовой химии. Подходит для стеклянных чайников, из нержавейки, электрических. Но запрещена для эмалированных. Может немного смыть гладкую поверхность из металла и сделать шершавой.

Читать еще:  Как определить размер одежды ребенка?

Растворяют ее в пропорциях:

  1. одна или полторы столовой ложки кислоты на литр воды;
  2. сок лимона выжимают в полный чайник.

Доводят смесь до кипения, выливают, очищают от накипи. Заливают свежей водой и промывают от остатков. Затем снова кипятят воду и выливают.

По две столовые ложки сока лимона и уксуса размешивают в одном литре воды. Раствор кипятят около 10 минут, затем отмывают от накипи мягкой губкой.

Отмывает любые виды накипи. Можно применять для чайников из стекла. В своем составе это средство для посудомоечных машин содержит специальные ингредиенты. Они быстро размягчают солевые отложения.В трех литрах воды растворяют одну чайную ложку порошка и заливают в чайник. Кипятят 5 минут, выливают и промывают тщательно теплой водой.

Вместе эти ингредиенты прекрасно очищают накипь в стеклянных чайниках. В воду нужно добавить по две столовые ложки сока и соды. Кипятить 10-20 минут. Этот способ смоет жировую пленку и уберет отложения солей. И сама емкость будет издавать приятный аромат.

Неожиданный способ против накипи. Он подходит для металлических, нержавеющих, эмалированных, стеклянных поверхностей. Часто им отмывают пластиковые чайники. Перед применением нужно открыть бутылку, чтобы вышли газы.

Например, кока-колу лучше применять в темных емкостях, а прозрачный спрайт — в светлых, чтобы не осталось пятен от красителей. Газировки не желательно кипятить. Внутрь нужно налить один стакан, добавить воды доверху и довести до 80–90 градусов. Затем смесь выливают, емкость промывают и очищают.

Хорошо подойдет для любых чайников. И отмоет накипь и налет на стенках. Рассол заливают внутрь и кипятят несколько минут. Затем хорошо промывают, чтобы не осталось запаха.

Удалить следы чая с внутренних поверхностей заварника можно одним из следующих способов:

  1. Сода. Этот порошок многие десятилетия помогал домохозяйкам эффективно очищать грязную посуду, удалять с ее поверхностей следы жира и чая.
  1. Кефир. Приверженцы такого способа удаления чайного налета утверждают, что бокалы и чашки, постояв ночь наполненные молочным напитком, станут идеально чистыми, а с их стенок полностью исчезнет коричневый налет.
  2. Уксусная кислота. На губку наносят столовый уксус крепостью не более 9%, и протирают ею посуду. Для чистки ситечка такой способ неудобен, поэтому колбу с поршнем заливают разбавленным уксусом, а по прошествии некоторого времени просто промывают под проточной водой.
  1. Лимон, лимонный сок или продаваемая в пачках лимонная кислота. По эффективности и приятному аромату данные средства занимают первое место среди способов удаления чайного налета.

Лучшим решением вопроса, как отмыть френч пресс от чайного налета, будет использование свежевыжатого лимонного сока или купленной в магазине лимонной кислоты. Для достижения качественного очистительного эффекта их необходимо использовать согласно следующему алгоритму:

  1. Опустите поршень на дно колбы.
  2. Вылейте в колбу лимонный сок или высыпьте содержимое небольшой пачки лимонной кислоты.
  3. Залейте в френч-пресс крутой кипяток, чтобы его уровень на сантиметр превышал отметку обычной заварки чая.
  4. Оставьте прибор в таком состоянии на час.
  5. Ситечко и колбу промойте проточной водой и насухо вытрите чистой хлопчатобумажной салфеткой.

Результат эксперимента

Итак, что мы имеем – ситечко от заварочного чайника, покрытое слоем красящего пигмента – танина. Нужно очистить его наименее затратным способом. Есть целый ряд советов, пробую воспользоваться ими до получения результата. Начнем с кипячения в крутом растворе поваренной соли.

Эффекта практически никакого, или совет неправильный, или случай слишком запущенный. Может и остальные советы из такой же сферы? Пробую включить мозги. Поскольку ситечко будет использоваться в дальнейшем для приготовления чая, значит, не стоит применять тяжелую химию, чтобы не было последствий.

Потому следующей на очереди будет питьевая сода. Беру ситечко, опускаю его в кружку, наливаю примерно 700 мл воды и всыпаю соду — три чайные ложки с горкой. Ставлю на газ и нагреваю. После десяти минут кипячения вода стала чернее, чем бывает заварка, а извлеченное из воды сито покрылось черными крупинками, напоминающими кофейную гущу.

Все промываю, гущу счищаю и ставлю снова кипятить, налив чистой воды и засыпав ту же порцию соды. 15 минут кипячения и из воды извлекается практически чистое сито. Остается только слегка пройтись по нему щеткой и результат налицо.

Только дно ситечка осталось не до конца очищенным, возможно, требуется более ядреное средство для его очистки? Но это уже остается до следующего раза, а пока получившийся вариант меня вполне устраивает.

Оригинальный способ очистки можно увидеть, посмотрев видеосюжет. Но это уже использование тяжеловесной химии.

Научившись очищать ситечко, нужно только не забывать регулярно повторять эту процедуру во избежание засоров и появления темных пятен. Надеюсь, теперь вопросов, как почистить чайник для заваривания, будет возникать значительно меньше.

Как почистить чайник для заваривания

Любители традиционного чаепития без применения одноразовых пакетиков наверняка сталкивались с вопросом, как почистить чайник для заваривания.

Причем чистить приходится не только темные следы от чая, но и находящееся внутри современного чайника ситечко.

Почему необходима очистка

Именно это ситечко настолько засоряется содержащимся в чае красящим пигментом танином, что даже систематическое промывание после каждой заварки не поможет справиться с этой проблемой. А потому на носике и внутренних стенках образуется бурый налет.

Почему приходится и ситечко промывать – да просто потому, что имеющиеся в нем отверстия настолько сильно забиваются, что сито совершенно перестает пропускать через себя заварку.

Конечно, в качестве альтернативы могут предложить использовать для заварки одноразовые пакетики для чая, но по большей части их качество оставляет желать лучшего, так как в основном там находятся отходы чайного производства, а не полноценный чай.

Вещества, используемые для очистки

И если с самим чайником справиться можно достаточно просто, то очистить ситечко оказалось намного сложнее.

Для очистки заварочного чайника можно использовать:

  • питьевую соду, которой при помощи губки протирают загрязнившиеся поверхности. Однако сода, будучи абразивнм материалом может оставить на чайнике мелкие повреждения;
  • прекрасным чистящим средством является лимонный сок или раствор лимонной кислоты;
  • стоит попробовать очистить чайник при помощи жидкостей и гелей для посуды;
  • хорошо очистит загрязнения и уксус (5 или 8%);
  • концентрированный горячий соляной раствор хорошо помогает при очищении налета.

Чтобы почистить заварной чайник с ситечком необходимо замочить его в горячем растворе (использовать можно любое из вышеперечисленных химических средств) на пару часов, а потом при помощи губки очистить его от загрязнений.

Еще один способ – использование раствора нашатырного спирта в холодной воде. Необходимо взять:

  • две столовых ложки нашатырного спирта;
  • растворить их в 100 мл воды.
Читать еще:  Как правильно точить ножи?

Замочить опять же на пару часов, а потом оттереть остатки налета зубной щеткой чисто механическим путем.

Самый простой совет

Наиболее простой совет, как ни странно, дала древняя советская книга по домоводству.

Готовите горячий и крутой раствор поваренной соли в воде. Опускаете в него ситечко на 30 минут – его ячейки в растворе очищаются почти полностью.

Остается только дополнительно пройтись губкой или щеткой и заварной чайник с ситечком чисты. А в дальнейшем процедуру следует повторять по мере необходимости.

Правда, есть один современный вариант очистки, которого в книге у предков просто не может быть. Это – мытье заварочного чайника вместе с ситечком в посудомоечной машине.

Помогает прекрасно, но не всегда можно ситечко отправлять в посудомоечную машину. Для некоторых случаев бывают противопоказания, а вот поваренная соль не повредит ничему, так что дремучим предкам большое спасибо.

Результат эксперимента

Итак, что мы имеем – ситечко от заварочного чайника, покрытое слоем красящего пигмента – танина. Нужно очистить его наименее затратным способом. Есть целый ряд советов, пробую воспользоваться ими до получения результата. Начнем с кипячения в крутом растворе поваренной соли.

Эффекта практически никакого, или совет неправильный, или случай слишком запущенный. Может и остальные советы из такой же сферы? Пробую включить мозги. Поскольку ситечко будет использоваться в дальнейшем для приготовления чая, значит, не стоит применять тяжелую химию, чтобы не было последствий.

Потому следующей на очереди будет питьевая сода. Беру ситечко, опускаю его в кружку, наливаю примерно 700 мл воды и всыпаю соду — три чайные ложки с горкой. Ставлю на газ и нагреваю. После десяти минут кипячения вода стала чернее, чем бывает заварка, а извлеченное из воды сито покрылось черными крупинками, напоминающими кофейную гущу.

Все промываю, гущу счищаю и ставлю снова кипятить, налив чистой воды и засыпав ту же порцию соды. 15 минут кипячения и из воды извлекается практически чистое сито. Остается только слегка пройтись по нему щеткой и результат налицо.

Только дно ситечка осталось не до конца очищенным, возможно, требуется более ядреное средство для его очистки? Но это уже остается до следующего раза, а пока получившийся вариант меня вполне устраивает.

Оригинальный способ очистки можно увидеть, посмотрев видеосюжет. Но это уже использование тяжеловесной химии.

Научившись очищать ситечко, нужно только не забывать регулярно повторять эту процедуру во избежание засоров и появления темных пятен. Надеюсь, теперь вопросов, как почистить чайник для заваривания, будет возникать значительно меньше.

Чем быстро отмыть налет от черного чая


Трудно найти человека, который не любил бы столь аристократический напиток, как чай. На сегодняшний день существует масса его разновидностей: черный, зеленый, травяной, фруктовый, сливочно-молочный, ягодный и так далее. Они совершенно не похожи друг на друга, однако объединяет их одно – налет, который они после себя оставляют.

Чем отмыть налет от чая

Проблема чайного и кофейного налета известна всем. В некоторых случаях справиться с ним можно обычным средством для мытья посуды и абразивной губкой, а в некоторых – приходится прибегать к помощи сильнодействующей бытовой химии.

Даже владельцы посудомоечных машин негодуют, ведь посудомойка не отмывает эти неприятные следы.

На полке современных супермаркетов существует множество разнообразных очистительных средств, которые в большинстве случаев существенно ударяют по кошельку.
Именно поэтому первым делом рекомендуем рассмотреть народные методы, такие как:

  1. Сода;
  2. Соль;
  3. Лимон или лимонная кислота;
  4. Уксус;
  5. Отбеливатель;
  6. Кефир;
  7. Кока-кола или Фанта.

Далее опишем их более подробно.

Термос внутри

На сегодняшний день термосы изготавливают:

Гладкая поверхность стеклянной колбы очищается значительно легче, поэтому мы поговорим о втором варианте.

Производится процедура очистки термоса следующим образом:

  1. Лимон тщательно помыть и нарезать дольками;
  2. Выложить кусочки цитруса на дно термоса;
  3. Залить кипящей водой;
  4. Закрыть термос и дать настояться примерно 12 часов;
  5. После вылить содержимое термоса и тщательно его сполоснуть.

Данный метод позволяет не только убрать налет, но и избавиться от неприятного запаха.

Если загрязнение имеет более серьезный характер, рекомендуем прибегнуть к использованию следующего метода:

  1. Один стакан перловки засыпается в сосуд;
  2. Туда же добавляется одна столовая ложка пищевой соды;
  3. Содержимое заливается кипящей водой, однако не заполняйте термос полностью. Достаточно половины от полного объема сосуда;
  4. Далее термос нужно плотно закрыть крышкой и тщательно встряхнуть.

Аналогичными методами можно очистить термокружку от налета.

Заварочный чайник

Любители традиционных чаепитий, которых не прельщает использование одноразовых пакетиков, неоднократно сталкивались с проблемой очистки заварочного чайника.

Помимо стенок заварника, страдает и ситечко, которое очистить ничуть не легче.

Далее мы представим вам несколько эффективных средств для очистки:

  1. Пищевая сода. Данное средство очень популярно в очистке самых сложных загрязнений и удалении пятен. Однако не следует применять его для очистки френч-пресса, поскольку мелкие крупинки могут забиться в ситечке поршня и создать еще более серьезные неприятности;
  2. Кефир. Довольно необычное средство, однако, согласно многим отзывам, весьма эффективное. Достаточно лишь на одну ночь наполнить посуду молочным продуктом и на утро от чайного налета не останется и следа;
  3. Уксус. Применять следует девятипроцентный раствор уксусной кислоты. Необходимо небольшое количество средства нанести на губку и тщательно почистить заварник внутри. Не забывайте об использовании средств защиты – перчатках, респираторе;
  4. Лимон. Как и в случае с термосом, заварник можно наполнить лимонными дольками и кипятком. Вместо лимона можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту, от этого средство не станет менее эффективным.

Чашки, кружки и чайные ложки

Чашки, кружки, чайные ложки – все они подвержены воздействию ароматных напитков, оставляющих после себя следы

Как же избавиться от следов чая на любимом фарфоре, рассмотрим далее.

    Зубная паста. Данный метод довольно прост в использовании, к тому же, экономичен, ведь за главным компонентом не нужно идти в магазин – он присутствует в каждом доме:
    Рекомендуется взять старую зубную щетку и выдавить на нее небольшое количество зубной пасты;

  • Стенки чашек нужно тщательно потереть, а затем смыть теплой водой.
  • Бельевой кислородосодержащий отбеливатель:
    • В испачканные чашки нужно залить кипяток и добавить небольшое количество отбеливателя;
    • Перемешать и оставить на двенадцать часов;
    • По истечении указанного времени тщательно помыть посуду с использованием специального средства.

    Заключение

    Отмыть налет на чайной посуде довольно непросто, особенно если он устаревший. Однако нужно запастись терпением, свободным временем и одним из описанных выше средств. И тогда ваш чайный сервиз будет радовать взгляды на протяжении долгого времени!

    Полезное видео

    Здесь можно посмотреть полезное видео по очистке термоса:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector