Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты?

5 способов очистки эмалированной кастрюли

На каждой кухне найдется эмалированная кастрюля: такая посуда удобна в использовании, красива, а при хорошем уходе еще и долговечна. Кстати, про уход — многие хозяюшки, заметив, что внутренняя поверхность любимой кастрюльки потемнела, недолго думая вооружаются железной мочалкой, чистящим порошком и быстренько возвращают былое сияние. Однако со временем такой прием перестает работать, ведь поврежденная абразивной чисткой эмаль быстро вбирает грязь, которая оседает в микротрещинах. Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, не повредив капризную поверхность, читайте в нашей статье.

Уход за эмалированной посудой

Привыкнув к удобной кастрюле, мы стараемся готовить в ней абсолютно все, но при этом забываем, что эмалированная посуда в первую очередь предназначена для жидких блюд. В идеале эксплуатация должна ограничиваться варкой бульонов, компотов, киселей.

Если же ко дну прилипнут макароны или картофель, отмыть оставшиеся следы затруднительно. Вот тут и приходит соблазн воспользоваться металлической щеткой. Но производители эмалированной утвари советуют поступать иначе:

  • Удалив пищу, киньте в кастрюлю пару ложек пищевой соды;
  • По края залейте емкость теплой водой и оставьте отмокать на несколько часов — например, на ночь;
  • Утром поставьте на огонь, прокипятите содовый раствор в течение 5 минут;
  • Затем вымойте посуду как обычно при помощи губки и моющей жидкости.

Чтобы предотвратить образование темного налета, старайтесь мыть эмалированную кастрюлю сразу после приготовления пищи, а если времени катастрофически не хватает, залейте ее водой, чтобы грязь не въедалась в поверхность.

Когда появится свободная минутка, бережно протрите стенки смоченной специальным средством губкой, хорошенько ополосните, поставьте сохнуть донышком вверх.

Работа над ошибками

Обычно мысли о неправильном использовании эмалированной кастрюли приходят тогда, когда налет уже давно образовался и стал очень темным. Рекомендуем не дожидаться этого момента и очистить стенки посуды одним из популярных в народе методов.

Соль от темного налета

Единственным абразивным веществом, применяемым при чистке эмалированных кастрюль, является поваренная соль. Народная мудрость предлагает два способа использования этого средства:

  • При незначительных загрязнениях и отсутствии пригоревших участков можно просто насыпать некрупную соль на влажную эмаль и тщательно обработать ее жесткой стороной губки;
  • Очистить кастрюлю от сухой въевшейся грязи поможет соляной раствор. Разведите в 1 литре теплой воды 5-6 ст ложек соли, поставьте емкость с раствором на огонь, кипятите на очень маленьком огне полчаса. Для большей эффективности можно добавить несколько капель уксусной кислоты. После такой процедуры отмоются даже самые старые сложные загрязнения, посуда станет как новенькая.

Пищевая сода

При нежелании использовать химические моющие средства все мы вспоминаем о деликатной чистке пищевой содой — выручит она и в этот раз.

  • Налейте в стакан 100 мл теплой воды, всыпьте 7 ст ложек соды, перемешайте. Должен получиться густой однородный раствор без комочков.
  • Распределите соду внутри кастрюли толстым слоем, оставьте на час-полтора, чтобы грязь отмокла.
  • Затем на влажную губку капните моющую жидкость, вспеньте, отмойте темный налет.

Взаимодействие соды с моющим средством усилит чистящий эффект, обильная пена смягчит трение.

Лимонная кислота

В большинстве случаев стойкий темный налет внутри эмалированной кастрюли появляется от кипячения жесткой воды, то есть является обыкновенной накипью. А чем в народе издавна выводят накипь? Правильно, лимонной кислотой.

  • Наберите полную кастрюлю воды, добавьте в нее половину пакетика «лимонки»;
  • Прокипятите раствор примерно четверть часа или немного дольше, если налет очень темный.

Если оценивая промежуточный результат, Вы заметите не растворившиеся остатки накипи, не спешите расстраиваться — вся грязь уже размягчилась и легко отмоется при помощи щетки.

Раствор хлора

Всем известная Белизна тоже способна очистить эмалированную кастрюлю от налета, но такой метод требует осторожности и строгого соблюдения пропорций. Лучше всего воспользоваться таблетированным порошком — одной таблетки будет вполне достаточно, просто залейте ее водой в требующей чистки емкости, выждите 50 минут, слейте раствор в унитаз. Не забудьте тщательно промыть посуду проточной водой. Используя жидкий концентрат, изучите информацию на этикетке и растворите вдвое меньше средства, чем рекомендовано для отбеливания вещей.

Главным правилом безопасного очищения эмалированной посуды является осторожность: не стремитесь обязательно добиться идеального результата за одну процедуру.

Лучше воспользуйтесь раствором слабой концентрации, а при необходимости повторите манипуляции — так будет безопаснее как для эмали, так и для Вас.

Профилактика потемнений эмали

Вот любимая кастрюля снова сияет чистотой и Вы очень довольны результатом, но как уберечь эмаль в дальнейшем? Во-первых, помните о рекомендациях, описанных в начале статьи. Во-вторых, периодически балуйте свою посуду деликатными мерами очищения, пусть они станут профилактикой темного налета:

  • Раз в неделю или две (зависимо от качества воды) применяйте кипячение с обычным средством, которое повседневно используете на кухне. Залив кастрюлю водой, добавьте в нее несколько капель чистящей жидкости, доведите раствор до кипения, дайте остыть. Затем воспользуйтесь обычной губкой для удаления оставшихся загрязнений;
  • Издавна известен способ очищения любой посуды репчатым луком, он эффективен и для эмали. Очистив луковицу от шелухи, положите ее на дно кастрюли, влейте воду. Далее — по описанной выше схеме: доводим до кипения, остужаем, промываем;
  • Фруктовая кислота тоже растворяет накипь, поэтому не спешите выбрасывать очистки от яблок или груш. Залейте их холодной водичкой, ставьте кастрюлю на включенный газ, ждите закипания. Прокипятив своеобразный компот 5 минут, выключайте огонь, освобождайте и промывайте кастрюлю. Еще один вариант — протрите стенки долькой свежего зеленого яблока, смойте сок спустя четверть часа.

Как очистить пригоревшую кастрюлю (видео)

Теперь Вы знаете, как бережно очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри и наверняка возьмете на постоянное вооружение один из предложенных нами способов. Пусть идеально чистая посуда вдохновляет Вас на новые кулинарные подвиги.

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и потемнения

Светлая эмаль внутри кастрюли постоянно подвергается контакту с готовящейся пищей. Если содержимое обладает красящими свойствами (свекла, ягоды, томаты), то стенки быстро порываются темным налетом. Пригорающая пища пачкает дно емкости, и почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны иногда становится просто необходимо.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Отмыть эмалированные кастрюли от темного налета простыми посудными средствами удается не всегда. Красящие вещества из овощей проникают в мелкие поры эмали и удалить их можно только специальными способами. Чаще всего не помогает даже чистка абразивами: потемнения и желтизну не удается отскоблить жесткими губками.

Применение чистящих средств не только неэффективно для отбеливания кастрюли. Царапая металлической щеткой или мочалкой полировку эмали, хозяйка только способствует образованию пригара и налета в следующий раз. Но существуют щадящие способы очистить внутри кастрюли желтизну и темные пятна пригоревших продуктов без особых усилий.

Соль для очистки эмалированной посуды

В отличие от жесткой стальной мочалки кристаллы соли, смоченной водой, способны действовать как абразив, очищающий пригоревшую пищу, но не повреждающий более твердую эмаль.

Соль можно использовать разными способами:

  1. Оттереть пригоревшую пищу. Примерно 1 ст. л. кристаллов слегка смочить водой и нанести на дно посуды. Посудной мочалкой с жестким слоем растирать чистящее средство по пригоревшим участкам, пока пятна не отойдут. Если нагар был сильным, так удастся отмыть только самые светлые и тонкие фрагменты загрязнения, а черные или бурые части останутся на дне.
  2. Отчистить кастрюлю от нагара. Сильные темные загрязнения размягчатся, если на дно посуды налить слой воды толщиной 3-5 см, растворить в ней несколько столовых ложек соляных кристаллов и прокипятить емкость под крышкой в течение 20-30 минут (слабый огонь). После остывания практически весь нагар удается отмыть без усилий.
  3. Отбелить желтый налет. Горячий соляной раствор помогает уничтожить потемнения и желтизну на стенках. Не слишком застарелую проблему легко устранить, залив кастрюлю водой доверху, засыпав в нее около 2 ст. л. соли на каждый 1 л и доведя раствор до кипения. В зависимости от устойчивости окраски кипячение можно продолжить в течение 10-15 минут. Если визуально обнаружено исчезновение налета, содержимое нужно слить и ополоснуть посуду горячей водой.
Читать еще:  Чем замазать швы между плиткой в ванной?

Пищевая сода

Соду, как и соль, используют в качестве мягкого абразива. Очистить кастрюлю от нагара можно кашицей из смоченного водой порошка. Если этого недостаточно (пригорело молоко, мясо, другие белковые продукты), то поступают так:

  1. Смешивают с водой порошок бикарбоната натрия до получения кашицы (количество зависит от объема посуды).
  2. Наносят средство на стенки и дно емкости.
  3. Оставляют кастрюлю на 1 час.
  4. Промывают с помощью моющих средств и посудной губки.

Если белковые вещества пригорели не до черноты, то такое средство устраняет проблему сразу. Темный налет легче отмыть после кипячения воды с содой (3-4 ст. л. на 0,5 л) в течение 20-30 минут на небольшом огне.

Лимонная кислота

Если причиной налета стала накипь (в регионах с жесткой водой), то твердую известковую корочку удастся растворить раствором органической кислоты. Отмыть посуду в домашних условиях проще всего лимонной или уксусной кислотами — они всегда под рукой на кухне.

На 1 л объема кастрюли нужно взять около 25 г лимонной кислоты. Порошок высыпают, растворяют, доводят жидкость до кипения и оставляют остывать. В зависимости от степени загрязнения накипь удается снять полностью за 1-3 обработки. Кусочки известкового налета будут отделяться от стен посуды при промывании губкой.

Не только продукт этой марки, но все напитки на ортофосфорной кислоте обладают сильным чистящим эффектом. Нежелательно использовать только ярко окрашенные жидкости (красные, оранжевые и пр.) Они могут снять накипь или нагар, но окрасят эмаль в собственные оттенки.

Для чистки эмалированной кастрюли этим способом газированный напиток заливают в кастрюлю и кипятят 30-40 минут. После этого легко отмываются пятна от молока, печени, грибов и пр.; хорошо отскакивает от стенок и накипь.

Методика отмывания с песком

Если никаких бытовых химикатов под руками нет (например, на пикнике), то убрать нагар, копоть, другие сложные загрязнения с эмали можно простым песком. Чтобы меньше повреждать поверхность посуды, берут самый мелкий речной песок (примерно 1 горсть). Кастрюлю смачивают водой, посыпают песком и начинают методично оттирать внутри и снаружи при помощи губки, тряпки, пучка травы и пр.

Процесс требует много сил и времени, но вернет котелку или кастрюле чистоту.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Если проблему не удается решить при помощи кухонных средств, то в доме можно найти и более сильные химикаты. Они хорошо растворяют пригоревшую пищу, отбеливают окрасившиеся участки, но требуют осторожного обращения и тщательного промывания кастрюль после обработки.

Перекись водорода

Аптечный раствор перекиси (3%) является сильным отбеливающим средством. Нестойкое вещество распадается на воду и атомарный кислород, который и очищает прокрашенные участки. Перекись способна растворить и остатки белковых веществ.

Средство можно просто нанести на стенки или дно и оставить на несколько минут. Более эффективным будет такой способ:

  1. Намочить перекисью тряпку.
  2. Приклеить ее к пожелтевшим стенкам, пригару на дне.
  3. Выдержать 10-15 минут и ополоснуть посуду.

Если емкость невелика, справиться с проблемой можно и кипячением раствора пероксида (на 1 л воды — 100 мл препарата). Кипятят около 15 минут под крышкой на минимальной мощности плиты.

Перекись водорода не имеет запаха, не ядовита. Но после обработки кастрюлю нужно промыть и ополоснуть, устраняя остатки нагара или налета.

Раствор хлора, Белизна

Хлорные отбеливатели — самые эффективные средства для того, чтобы почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты или желтизны на стенках. Но у всех есть общий недостаток: после обработки эмаль сохраняет неприятный запах.

Отмыть эмалированные кастрюли при помощи хлорамина, раствора хлорной извести или препарата Белизна можно по общим правилам:

  1. Налить в емкость воду до самого верха.
  2. Добавить хлорный отбеливатель (если используется Белизна, на 5-7 л объема посуды достаточно 1-1,5 колпачка жидкости).
  3. Довести жидкость до кипения и снять с огня (можно использовать просто крутой кипяток и не нагревать).
  4. Оставить до остывания под крышкой.
  5. В остывшей воде часто обнаруживаются рыхлые желтые комки или осадок: это остатки желтого налета. Содержимое кастрюли выливают, оттирают остатки нагара, если они были.

Чаще всего кастрюлю после такой обработки остается только тщательно промыть горячей водой и средством для посуды.

Если после промывания и полоскания сохраняется хлорный запах, нужно налить чистой воды и кипятить в течение 10-15 минут. После закипания лучше открыть крышку, чтобы остатки хлора улетучились.

Профилактика потемнений эмали

Предотвратить появление проблем помогут простые методы:

  1. 1-2 раза в месяц кастрюлю нужно прокипятить с мыльно-содовым раствором (на 1 л воды — 2 ст. л. соды и столько же — мыльной стружки). После остывания емкости моют простой губкой и хорошо прополаскивают.
  2. При чистке кислых неокрашенных фруктов (например, яблок, груш) очистки можно использовать для отбеливания кастрюли: кожуру и сердцевину прокипятить, остудить и вымыть кастрюли.
  3. Если готовили борщ, отваривали грибы и пр., быстро убрать налет можно ломтиком лимона или кислого яблока. При мытье кастрюли нужно потереть потемневшие стенки, оставить на 10-15 минут, а затем продолжить отмывать.
  4. Чтобы избежать образования пригоревших пятен, в эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко или варить на нем каши. Сильно прилипает к эмали и варенье. Для таких блюд лучше использовать другую посуду.

Посуду с эмалью нельзя заливать холодной водой, если емкость еще не остыла. От перепада температур возникают микротрещины, в которые проникают красители или белковые вещества, и покрытие начинает темнеть и пригорать.

Читайте также:

С наступлением весны хозяйки моют окна. Особенно сложно им обычно отмыть подоконник из пластика —…

Запах внутри обуви может возникать из-за высокой потливости ног или из-за некачественного материала, используемого при…

Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть…

Очистка эмалированной кастрюли, популярные средства и частые ошибки

Эмалированная посуда выглядит очень красиво, но что делать, если по какой-то причине внутренняя поверхность испортилась пригоревшей едой, или просто потемнела со временем. Знания, как очистить эмалированную кастрюлю, помогут быстро вернуть любимой посуде первоначальный блеск. Среди многочисленных советов, каждая хозяйка сможет подобрать для себя максимально эффективный.

Читать еще:  Как сделать цепочку?

Способы очистки в зависимости от проблемы

Быстро очистить нагар с эмалированной кастрюли можно, используя подручные средства и бытовую химию. Химические агрессивные составы без особого труда и максимально быстро справятся даже с самыми сложными и застарелыми загрязнениями, но использовать их необходимо строго по инструкции производителя. Нельзя превышать время контакта химической среды с эмалированной поверхностью посуды.

Кастрюлю с пригоревшей пищей будет отмыть намного проще, если приступить к процессу сразу же, как загрязнение появилось.

Темный налет изнутри

Чаще всего причиной появления темного налета на внутренней поверхности эмалированной кастрюли является кипячение жесткой воды. Проще говоря, на стенках посуды оседает накипь. Одним из действенных и максимально эффективных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета, является лимонная кислота.

Что нужно делать:

  1. Наполните посуду водой (практически до краев) и засыпьте половину пакетика лимонной кислоты.
  2. Прокипятите воду в течение пятнадцати минут.
  3. Если остались небольшие участки не растворившейся накипи, не беда. Они легко счищаются при помощи обычной губки.

Быстро очистить кастрюлю изнутри от темного налета поможет белизна. Но используя данный способ необходимо соблюдать пропорции и быть предельно аккуратным. Проще всего пользоваться белизной в таблетированной форме.

Что нужно делать:

  1. Таблетку заливают водой и оставляют на пятьдесят минут.
  2. Раствор сливают, а посуду моют под проточной водой.

Избавить внутреннюю поверхность кастрюли от темного налета, вернуть посуде сияющую белизну, помогут шкурки зеленого яблока. Это достаточно действенный и абсолютно безвредный, природный способ почистить кастрюлю. Фруктовая кислота, содержащаяся в кожуре от яблока, хорошо растворяет накипь.

Что нужно делать:

  1. Срезаем с зеленого яблока кожуру.
  2. Наполняем очистками кастрюлю, заливаем их водой.
  3. Кипятим кожуру в течение двадцати минут на слабом огне.
  4. Сливаем жидкость и промываем посуду под проточной водой.
  5. Использовать лучше кожуру именно от зеленых яблок, так как в них сосредоточено максимальное количество фруктовой кислоты.

Отчистить нагар с эмалированной поверхности поможет силикатный клей. Этот простой, доступный каждому метод поможет справиться даже с самой старой, въевшийся грязью.

Что нужно сделать:

  1. Приготовьте чистящую смесь. На 10 литров воды понадобится тюбик клея и чуть меньше половины пачки пищевой соды.
  2. В емкость с приготовленным раствором помещают старую кастрюлю, затем ее кипятят на медленном огне около тридцати минут. Получаса вполне достаточно чтобы растворить толстый слой нагара и засохшего жира на стенках посуды.
  3. Воде дают остыть, посуду вынимают и тщательно моют под проточной водой.

Объединив силикатный клей с хозяйственным мылом, можно добиться отличных результатов удаления застарелого нагара.

Что нужно делать:

  1. В 4 л воды растворяем треть бруска хозяйственного (72%) мыла и стакан силикатного клея. Мыло необходимо предварительно натереть на терке, тогда оно быстрее растворится.
  2. В большой кастрюле на 10 л замачивают грязную посуду.
  3. В емкость добавляют смесь мыла и клея, дают закипеть.
  4. Через тридцать минут кипения емкость снимают с огня и дают остыть.

Усилить очищающий эффект мыльно-клеевого состава поможет пищевая или кальцинированная сода. Ее добавляют в воду из расчета треть пачки на 4 л воды.

Знание, как очистить эмалированную посуду от желтизны, поможет быстро вернуть любимым кастрюлям первоначальный блеск и белизну. Используем соль крупного помола от желтого налета. Соль — эффективное и безопасное для окружающей среды средство, бережно снимающее желтый налет и возвращающее белизну эмалированной поверхности. Соль всегда есть у хозяйки на кухне. Она недорого стоит и всегда доступна для потребителя.

Что нужно делать:

  1. Если желтизна незначительная, можно провести сухую обработку. Для этого соль насыпают на губку и мягкими, круговыми движениями обрабатывают пятна.
  2. Для желтых, въевшихся пятен можно применить метод солевого раствора. Несколько ложек крупной соли растворяют в литре теплой воды. В полученном растворе (при необходимости пропорции можно увеличивать) кастрюлю вываривают в течение получаса.

Пищевая сода также без труда вычищает желтый налет.

Что нужно делать:

  1. Смешайте половинку стакана воды и семь ложек соды.
  2. Полученной кашицеобразной массой натрите стенки кастрюли.
  3. Отставьте посуду на полчаса.
  4. Тщательно вымойте посуду со всех сторон губкой с моющим средством.

Моющее средство смягчает абразивные свойства соды и сохраняет целостность эмалированного покрытия. Выбирая способ, чем чистить пожелтевшую эмалированную кастрюлю обратите внимание на перекись водорода. Этот раствор обладает отличными отбеливающими свойствами.

Что нужно делать:

  1. Смочите ткань из микрофибры в перекиси водорода.
  2. Хорошенько протрите желтые пятна.
  3. Промойте посуду под проточной водой.

При необходимости процедуру повторяют.

Какие средства помогут отмыть сильно пригоревшую кастрюлю

Почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях помогут следующие народные средства:

  1. Соль поваренная крупного помола. На дно посуды засыпают соль (понадобится не более 250 гр), заливают воду. После того как жидкость покипела минут двадцать, ее выливают, а нагар снимают мягкой губкой.
  2. Песок используют для того, чтобы отчистить кастрюлю от сильного нагара. Песок насыпают на губку. Круговыми движениями губкой счищают нагар.
  3. Почистить кастрюлю внутри от черноты, появившейся после сбежавшего молока, поможет белизна (или другая хлорсодержащая жидкость). Тряпкой, смоченной в белизне, хорошенько натирают стенки посуды и оставляют на десять минут. После кастрюлю тщательно моют с использованием моющих средств.
  4. Раствор уксусной кислоты (9%). Его заливают внутрь кастрюли таким образом, чтобы застарелое загрязнение было покрыто полностью. Чрез тридцать минут уксус сливают, а посуду моют обычным способом.
  5. Очистить нагар поможет активированный уголь. Упаковку таблеток крошат и засыпают в посуду. Добавив немного воды, кастрюлю ставят на плиту и дают прокипеть пятнадцать минут.
  6. Горчичный порошок — эффективное средство, помогающее быстро изнутри очистить кастрюлю от нагара. Порошок наносят на губку, после чего энергичными движениями снимают загрязнения.

Чем можно повредить эмаль

Отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и сохранить целостность внутренней поверхности можно, если соблюдать определенные правила и рекомендации:

  • не используйте для чистки жесткие металлические губки;
  • выбирая средства с агрессивной химической средой, внимательно следуйте инструкции, указанной производителем. Не превышайте время взаимодействия средства с эмалированным покрытием посуды. Игнорирование этого правила приведет к быстрому повреждению эмали;
  • используя хлорку и белизну, обязательно разводите ее водой;
  • мойте кастрюли только в резиновых перчатках. Используя сыпучие средства, не забывайте открывать окна;
  • эмалированное покрытие очень быстро трескается от перепадов температуры. Никогда не вливайте холодное моющее средство в нагретую посуду;
  • не стоит шкрябать пригоревшие остатки еды ножом или вилкой.

Предотвратить появление сильного нагара в эмалированной посуде, тем самым продлив срок ее эксплуатации, помогут такие секреты:

  • не кипятите в эмалированных емкостях молоко. Также в такой посуде лучше не варить рис и макароны (они постоянно прилипают к эмали);
  • перед первым использованием кастрюлю заливают водой, доводят ее до кипения, остужают и сливают;
  • следите за тем, чтобы диаметр конфорки совпадал с размерами дна кастрюли;
  • нельзя в эмалированной кастрюле разогревать еду с использованием жира или масла;
  • эмалированную кастрюлю нельзя ронять. Скол эмали — причина для утилизации посуды.

Соблюдая элементарные правила по уходу за эмалированной посудой можно продлить срок ее эксплуатации, дольше сохранить привлекательный внешний вид.

Читать еще:  Как правильно повесить телевизор на стену?

Проверенные способы очищения эмалированной кастрюли

Эмалированные кастрюли имеются в каждом доме. Они подходят для приготовления супов, компотов и других блюд. В процессе эксплуатации утварь загрязняется. Возникает вопрос о том, как очистить эмалированную кастрюлю, не навредив покрытию. Метод очистки зависит от вида загрязнения, его интенсивности и расположения.

Виды загрязнений

Чтобы знать, как очистить эмалированные кастрюли, нужно выяснить тип загрязнения. Чаще всего на посуде появляются:

  1. Жирный налет. Образуется на внутренних и наружных стенках. Со временем затвердевает, становится липким.
  2. Накипь. При регулярном кипячении воды в одной и той же кастрюле, на ее стенках образуется налет и желтизна. Отчистить такие загрязнения проблематично.
  3. Дно с пригаром. Толстый почерневший налет на дне посуды может появиться после приготовления каши или варенья, которое пригорело во время варки.
  4. Потемневшая эмаль. Цвет покрытия меняется под воздействием красителей, например, после варки свеклы, моркови, картофеля в мундире. Эмаль может стать темной и при неправильном уходе.
  5. Копоть. Чаще всего обнаруживается, что кастрюля почернела из-за обильного огня или его неравномерной подачи.

Справиться с загрязнением проще, если приступить к очищению сразу после эксплуатации. Спустя некоторое время избавиться от желтого налета, засохшего жира, нагара будет проблематично. Перед тем как приступить к очищению, нужно подготовить и саму кастрюлю. Для этого ее необходимо промыть в теплой воде с моющим веществом, смыв частички еды.

Чтобы вымыть эмалированную кастрюлю, необходимо запастись следующими предметами:

  • средством для мытья;
  • тряпкой или губкой;
  • перчатками;
  • тазиком с теплой водой;
  • емкостью, превосходящей кастрюлю объемом, подходящей для кипячения.

Чистить эмалированную посуду жесткими металлическими щетками не рекомендуется. При постоянном применении или неосторожном обращении они могут испортить покрытие. Это провоцирует появление на поверхности эмали трещин и коррозии.

Способ очистки следует выбирать с учетом вида загрязнения

Для защиты рук следует использовать резиновые перчатки

Способы чистки

Перед тем как почистить грязную эмалированную кастрюлю, нужно понять, чем она испачкана. От этого зависит метод чистки и применяемые средства. Для устранения сразу нескольких видов загрязнений можно комбинировать вещества.

Пищевая сода

Следы жира и частицы пригоревшей еды внутри и снаружи изделия с эмалевым покрытием можно удалить пищевой содой. Для этого необходимо увлажнить губку, насыпать на нее соду. Смочить кастрюлю, обработать поверхность, производя круговые движения губкой.

Если загрязнения застарелые, простой очистки может быть недостаточно. Тогда емкость нужно залить холодной водой, поставить на плиту, всыпать соды (на 5 л жидкости – 100 г соды). Содовый раствор должен кипеть минимум 15 минут.

Наружные пятна, не поддающиеся простому очищению, удаляют путем кипячения. Для этого в более объемную емкость нужно налить воды, добавить соды. Загрязненную утварь поместить в раствор и прокипятить.

Сода является одним из самых эффективных способов удаления любых видов загрязнений

Со слабыми жировыми отложениями и нагаром справится мелкая соль. Крупная может поцарапать покрытие, испортив изделие. Не стоит пользоваться и йодированной солью, эмаль от нее потемнеет.

  1. Проблемный участок утвари смочить.
  2. Засыпать солью.
  3. Жесткой частью губки аккуратно протереть испачкавшуюся зону.
  4. Смыть водой.
  5. При необходимости повторить процедуру для получения нужного результата.

Для удаления сильных загрязнений необходимо:

  1. В 500 мл воды всыпать 3 ст. л. соли (можно взять крупную).
  2. Вскипятить раствор.
  3. Добавить 1 ч. л. уксуса.
  4. Обработать составом проблемную зону.

Этот метод устраняет даже въевшиеся загрязнения.

Лимонная кислота

Перед тем как отмыть от темного налета эмалированную кастрюлю, необходимо тщательно вымыть ее от жира. После этого требуется:

  1. Заполнить емкость водой.
  2. Добавить лимонную кислоту (из расчета 1 ст. л. сухого порошка на 1 л жидкости).
  3. Прокипятить раствор в течение 15 мин.

Для устранения застарелого налета время термообработки стоит увеличить.

Лимонная кислота пригодится для того, чтобы убрать накипь. Применяется она по тому же принципу. Достаточно залить емкость водой, всыпать порошок, вскипятить. При сильном налете стоит оставить раствор для воздействия на 1-2 часа. Желательно все это время поддерживать небольшое кипение жидкости, при необходимости подливая воду.

Лимонная кислота поможет удалить темный налет с поверхности посуды

От жира, накипи, нагара и копоти можно избавиться обычным песком. Процесс очистки должен проводиться максимально аккуратно, поскольку частички песка могут поцарапать эмаль.

  1. Засыпать кастрюлю песком.
  2. Протереть тряпкой или мочалкой.
  3. Заменить сыпучее средство по мере загрязнения.

Метод эффективен для чистки изделия внутри и снаружи. Чтобы полностью удалить нагар с эмалированной кастрюли, потребуется около 30-60 минут. После песка емкость нужно тщательно вымыть и прокипятить в ней воду.

Пригоревшую эмалированную кастрюлю можно спасти газированным напитком. Для этих целей подойдет простая Coca-Cola. Использовать ее нужно следующим образом:

  1. Влить напиток в испачканный сосуд.
  2. Оставить на 24 часа.
  3. Прокипятить на медленном огне.

Coca-Cola хорошо очищает свежие и застарелые отложения различного вида.

Перекись водорода

Нагар, копоть, слои жира удалит перекись водорода. В качестве дополнительного компонента применяется сода. Чистить изделие можно с обеих сторон, следуя технологии:

  1. На пузырек перекиси добавить столько соды, чтобы получилась кашица.
  2. Полученный состав нанести на проблемные участки.
  3. Оставить на полчаса для воздействия, предварительно поместив емкость в целлофан.
  4. Губкой растереть состав.
  5. Смыть водой.

Для улучшения эффекта в смесь перекиси водорода и соды можно добавить несколько капель уксуса.

Перекись водорода можно использовать как для очистки наружной поверхности кастрюли, так и внутренней

Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темных следов на поверхности можно с помощью хлорсодержащих средств. Использовать их нужно осторожно и только на поверхностях, не имеющих повреждений. Технология чистки следующая:

  1. Налить в испачканную утварь воду.
  2. Добавить белизну (на 1 л жидкости – 0,5 колпачка средства).
  3. Оставить на 2-4 часа.
  4. Вылить раствор.
  5. Промыть кастрюлю.

Если на эмали имеются сколы, белизной лучше не пользоваться.

Как правильно ухаживать

Очистить кастрюлю от нагара и прочих отложений, которые уже въелись, проблематично. От агрессивных средств изделие может со временем испортиться. Чтобы этого не произошло, стоит научиться ухаживать за кухонной утварью и бережно пользоваться ею.

  1. Посуда с эмалью подходит для приготовления жидких блюд и компотов. Использовать ее для варки варенья, каш, киселя не стоит.
  2. Кипятить в сосуде воду с добавлением моющего средства не реже 2-х раз в месяц.
  3. Не допускать воздействия резких перепадов температур. Горячую посуду не заливать холодной водой. Охлажденную емкость нагревать постепенно, не обдавать кипятком. В противном случае изделие покроется микротрещинами, появятся сколы.
  4. Не ставить пустую кастрюлю на включенную плиту.
  5. Проводить очистку после полного остывания емкости.
  6. Для чистки не применять металлические щетки, жесткие ершики и сухие абразивные вещества. Они испортят изделие, на нем со временем начнут образовываться трещины.
  7. Не оставлять в емкости еду, чтобы она присыхала.
  8. После каждого использования протирать наружную часть изделия, даже если пища во время приготовления не выходила за края.
  9. Раз в 2 недели чистить дно.

В домашних условиях легче поддерживать чистоту посуды, чем потом отчищать ее от загрязнений. Очистить кастрюлю от нагара, который появился недавно, проще, чем пытаться устранить многолетний налет. Профилактические мероприятия позволяют экономить силы и время на уборку кухни.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector