Как почистить карпа?

Как приготовить карпа по вкусным и понятным рецептам?

Зная, как приготовить карпа, не возникнет никаких трудностей при подготовке и переработке рыбы в домашних условиях. Помимо традиционной жарки и запекания продукта его можно приготовить вместе с овощами, использовать для варки супа или ухи на первое.

Вкусный рецепт карпа

Если простые знания, как приготовить карпа традиционным способом, не удовлетворяют индивидуальные запросы, помогут советы о том, как придать привычным рецептам изысканности и сделать блюдо более оригинальным.

  1. Прежде чем жарить стейки или филе рыбы в масле на сковороде или в кляре, рыбу можно замариновать с добавлением соевого соуса, тертого имбиря, чеснока, лимонного сока и меда. В панировку из муки или сухарей можно добавить кунжут или измельченные несладкие кукурузные палочки.
  2. Вкусный карп, запеченный в духовке, получится не только в сметане или с майонезом. В качестве подливы, которой покрывают тушку сверху и внутри можно использовать пассеровку из лука и моркови, в которую добавить нарезанные стебли сельдерея, перетертые помидоры, а для пикантности вкуса чеснок, много свежей зелени и приправы на свой вкус.
  3. Изысканной подаче слабосоленой рыбы будут рады даже привередливые гурманы. Отделив филе от костей его сдабривают смесью из соли и сахара, взяв компоненты поровну и оставляют в холоде на сутки. Нарезанную рыбу дополняют свежими огурцами, редисом и заправкой из меда, сока лайма и растительного масла.

Как почистить карпа?

Тем, кто еще не сталкивался с подготовкой свежей рыбы, будет интересно узнать, как чистить карпа. Осуществить процесс можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош.

  1. Самым простым методом является очистка тушек специальным приспособлением для снятия чешуи. Чтобы брызги не разлетались по кухне можно осуществлять чистку в пакете или в воде: в мойке или подходящей емкости.
  2. При наличии длинного ножа с острым тонким лезвием удастся снять чешую «методом кольчуги». Для этого поддевают ножом чешую со стороны хвоста и двигаются по направлению к голове. После этого отрезают снятую чешую в месте прикрепления к голове.
  3. После избавления от чешуи карпа потрошат, разрезав брюшко и удалив внутренности, а также отрезают голову или вырезают жабры.

Как замариновать карпа?

Правильно приготовленный маринад для карпа не только способен преобразить вкусовые показатели жареной или запеченной рыбы. Посредством маринада с уксусом или лимонным соком можно приготовить великолепную самостоятельную закуску, которую подать к отваренному нарезанному картофелю или со свежим хлебом.

  • карп – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • лавр и душистый перец – по 6 шт.;
  • молотый перец, укроп.
  1. Тушку карпа чистят и потрошат, натирают снаружи и внутри солью.
  2. Заворачивают рыбу в пленку, убирают в холодильник на сутки.
  3. Промывают карпа от соли, вымачивают 2 часа.
  4. Отделяют филе от костей, укладывают в банку, чередуя с луком.
  5. В воду добавляют остаток соли, сахар, перец, укроп, кипятят.
  6. Снимают маринад с плиты, вмешивают уксус, дают остыть, заливают им филе рыбы.
  7. Спустя 5 дней пребывания в холодильнике маринованный карп будет готов.

Как пожарить карпа на сковороде?

Далее подробно о том, как пожарить карпа на сковороде. Целиком можно жарить только небольшие рыбины. Более крупные после чистки и потрошения разрезают на стейки или превращают в филе, удалив все кости. Мариновать продукт можно с солью, перцем и лимонным соком, а по желанию добавить чеснок, различные приправы или маринад.

  • карп – 1,5-2 кг;
  • масло – 100 мл;
  • сухари панировочные или мука – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Рыбу нарезают на порционные ломтики.
  2. Подсаливают нарезку, перчат, обмакивают в муке или панировочных сухарях.
  3. Без промедлений выкладывают рыбу в сковороду с разогретым в ней маслом и обжаривают с двух сторон на сильном огне.

Как приготовить карпа в духовке?

Приготовить карпа вкусно в духовке можно просто в форме или на противне. Однако гораздо сочнее и полезнее блюдо получается при запекании в фольге. Рыбину можно предварительно замариновать в пикантной смеси или просто натереть со всех сторон приправами, после чего полить соком лимона и растительным маслом.

  • карп – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Почищенную и выпотрошенную рыбину натирают со всех сторон солью, перцем и приправами.
  2. Сбрызгивают тушку лимонным соком, смазывают маслом и располагают на противне или в форме.
  3. Запекаться будет карп в духовке целиком при 180 градусах в течение 40 минут.

Карп в духовке в фольге

Если кто еще не знает, как приготовить вкусно карпа в фольге, следует ознакомиться с нижеследующими рекомендациями и пропорциями ингредиентов. Рыбу можно запекать без наполнителя или, как в данном случае, нафаршировать оливками или маслинами, зеленью петрушки или укропа, а вместо майонеза взять сметану с горчицей.

  • карп – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • маслины – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, орегано – по 1 ч. ложке.
  1. Смешивают масло с солью, перцем и орегано, натирают смесью рыбу, оставляют на 2 часа.
  2. Заполняют брюшко маслинами и петрушкой.
  3. По спинке делают поперечные надрезы, в которые вставляют дольки лимона.
  4. Смазывают тушку майонезом, посыпают сыром и запечатывают в конверт из фольги.
  5. Спустя 1 час приготовления при 180 градусах запеченный карп будет готов.

Карп в сметане

Разбираясь, как вкусно приготовить карпа со сметаной, становится очевидной простота рецепта и его доступность для исполнения. Изысканность результата мотивирует к приготовлению блюда не только в будни, но и к подаче его на праздничный стол. К сметане можно вмешать свежую зелень или сушеные итальянские травы.

  • карп – 1 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, специи, лимонный сок.
  1. Рыбу натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Сметану смешивают с чесноком, добавив соль и перец.
  3. Измельчают лук и морковь, добавляют немного сметанного соуса, заполняют овощами брюшко карпа.
  4. Помещают тушку в форму или конверт из фольги, смазывают со всех сторон щедро сметаной.
  5. Готовиться будет карп в сметане в духовке, прогретой до 190 градусов в течение часа.
Читать еще:  Можно ли класть ламинат на паркетный пол?

Карп запеченный в духовке с картошкой

Подыскивая, как приготовить карпа, не требующего никакого дополнения и гарнира, следует рассмотреть вариант запекания рыбы в форме в духовке с картофелем. Дополнительно можно добавить к картофельной нарезке ломтики сладкого и острого перца, помидоры, лук и морковь, свежие шампиньоны, дольки чеснока.

  • карп – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сметана – 250 г;
  • горчица – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • прованские травы;
  • соль, перец, специи, лимонный сок.
  1. Рыбу смазывают солью, перцем, маслом и лимонным соком, оставляют на час.
  2. Располагают тушку в форме, сдобрив приправленной чесноком и зеленью сметаной.
  3. Картофель нарезают дольками, посыпают травами, солью, вкладывают часть в брюшко, а остальной располагают по бокам.
  4. Спустя 1 час запекания при 180 градусах карп с картошкой в духовке будет готов.

Карп с овощами в духовке

О том, как приготовить карпа, чтобы покорить изысканностью блюда всех гурманов, можно узнать из следующего рецепта. Если нет брюссельской капусты, ее заменяют соцветиями брокколи или крупными лепестками белокочанной. Можно вовсе использовать свое сочетание овощей, а вместо тимьяна добавить розмарин, орегано.

  • карп – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь и пастернак – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • капуста брюссельская – 350 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, тимьян, винный уксус.
  1. Рубу потрошат, избавляют от костей.
  2. Филе приправляют по вкусу и укладывают в форму вместе с овощами.
  3. Смешивают масло, уксус и мед, добавив соль, перец, тимьян, поливают смесью содержимое формы, отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Спустя 1 час карп, запеченный с овощами, будет готов.

Карп на мангале

Карп на мангале на решетке – отличный вариант для меню пикника. Предпочтительно выбирать небольшие тушки, чтобы они успели прожариться внутри и не сгореть снаружи. Интенсивность жара при этом должна быть средней. Фаршировать рыбу можно зеленью укропа, петрушки или использовать нарезку из лука с лимоном.

  • карп – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец, прованские травы, зелень.
  1. К маслу добавляют соль, перец, сухие травы, чеснок и сок лимона.
  2. Полученным маринадом натирают рыбины снаружи и внутри, сделав по спинке поперечные надрезы.
  3. В оставшийся маринад вмешивают сметану и смазывают смесью нафаршированные зеленью тушки перед жаркой.
  4. Готовят карпа на решетке над углями, часто переворачивая.

Суп из карпа

Любителям рыбы без сомнений понравится уха из карпа или рыбный суп, сваренный с добавлением базового овощного набора. Для густоты можно дополнить состав рисом, пшеном. Более насыщенным бульон получится, если овощи перед добавлением в кастрюлю обжарить в смеси растительного и сливочного масла.

  • карп – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Разделанного карпа разрезают на порционные куски.
  2. Голову и хвост отваривают, добавив по одной луковице и моркови.
  3. Бульон процеживают.
  4. Добавляют картофель, а через 10 минут пассеровку из оставшихся овощей, рыбу, все приправы.
  5. Варят суп 15-20 минут, подают с зеленью.

Карп на пару в мультиварке

Карп в мультиварке может быть приготовлен путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

  1. Рыбину разрезают на куски, солят, перчат, смазывают маслом.
  2. Выкладывают карпа на паровую решетку.
  3. В чашу наливают воду и включают программу «Пар» на 30 минут.

Как почистить карпа?

Как почистить карпа?

Каждый из нас сталкивался с проблемой чистки свежей рыбы. Когда появляется в доме рыба, в нашем случае это будет пресноводно-озерная, выращенная в искусственных водоемах для промышленных целей, очень полезная рыба карп. Есть несколько видов этой вкуснейшей рыбы — от зеркального карпа, у которого практически нет чешуи, до карпа обычного пресноводного, перед готовкой которого мы сталкиваемся с проблемой, как почистить карпа?

Карп — рыба особенная, с мелкой чешуей и требует деликатной очистки от защитного слоя. Мы сейчас рассмотрим несколько вариантов, как чистить карпа.

С чего начать?

Берете карпа и тщательно промываете его под большим напором воды — это даст вам возможность полностью смыть с него всю грязь и накопившуюся слизь.

Если ваш карп куплен не на рынке или в магазине, а пойман в водоеме на какую-то из рыбацких снастей, тогда вам еще нужно удалить из его рта наживку. Карп — рыба не привередливая и ловится не только на кукурузу или горох, а еще на червей и опарышей. Соответственно — вам вряд ли понравится, если в готовом блюде вы обнаружите подобный сюрприз.

Для этого вам всего-навсего необходимо подставить его с открытым ртом под большой напор воды, под давлением которого все ненужное смоется, или же прибегнуть к помощи какого-нибудь крючка. Обратите внимание, что эта процедура нужна, если вы будете карпа готовить целиком и не отрезать ему голову.

После того, как вы смыли грязь и очистили полость рта карпа от наживки, можно приступать к основному этапу очистки карпа.

Важно! Даже если вы решили готовить карпа без головы, ни в коем случае не спешите отрезать ему голову до чистки, так как в процессе чистки вам будет неудобно его держать и тушка будет выскальзывать.

Читать еще:  Как сделать нишу из гипсокартона?

Как почистить карпа? — Быстрые и простые способы

Процедура очистки карпа на самом деле не является очень сложной, в отличие от хищных речных и морских видов рыб. Рассмотрим несколько вариантов, как почистить карпа.

Чтобы почистить карпа, нам понадобится разделочная доска и острый нож:

  1. Предварительно очищенного от грязи и слизи карпа ложим на разделочную доску.
  2. Так как у карпа чешуя мелкая, она будет от чистки разлетаться в разные стороны. Чтобы этого избежать, можно рыбу поместить в большую емкость — ведро, таз, раковину, или же положить карпа в полиэтиленовый пакет и производить чистку в середине.
  3. Начиная с хвоста, короткими резкими движениями, поддевая чешую, движемся к голове.
  4. Для того чтобы рыба не скользила по доске, стоит придавать небольшое усилие на нож и во избежание выскальзывания его из рук, держать карпа за жабры.
  5. Сначала полностью очищаем одну сторону от хвоста до головы, потом другую, и только после этого переходите к разделке брюшной полости, предварительно обмыв карпа от чешуи, чтобы она не попала в середину рыбы.

Важно! Очень сильно не стоит прижимать нож к рыбе, так как можно повредить саму тушку. Возможен разрыв брюшной полости, что затрудняет дальнейшую ее очистку.

Для того чтобы почистить карпа, не прибегая к помощи всевозможных подручных средств в виде тазиков, кастрюль, достаточно поместить его в кипяченую воду на 45-60 секунд (в зависимости от размера рыбы). Не держите тушку в воде дольше этого времени, иначе — достанете вы ее уже сваренной и вам не удастся приготовить из нее ваше любимое блюдо.

Важно! После проведенной процедуры чешуя карпа станет мягкой и послушной для дальнейшей механической обработки. Вам легко будет очистить чешую, которая уже не будет разлетаться по сторонам под небольшим напором воды.

Очистка брюшной полости карпа

Мы рассмотрели два варианта, как почистить карпа от чешуи, и теперь перейдем к разделке брюшной полости вашей рыбы. Для этого:

  1. Опять выкладываем тушку на разделочную доску, предварительно смазав ее соком лимона. Сок лимона убережет вашу доску от въедливого запаха рыбы. Также можно сказать руки соком или же надеть защитные перчатки.
  2. Берете острый нож и делаете два небольших поперечных надреза — возле головы и в окончании брюшной полости ближе к хвосту, и производите продольный большой разрез от головы к хвосту вспарывая брюхо тушки.
  3. Аккуратно достаете печень и желчный пузырь, чтобы он не порвался. Если же вам не удалось это сделать аккуратно, натрите места, куда попала желчь, солью или вырежьте их.
  4. Затем удаляете все оставшиеся внутренности и промываете водой.

Важно! Чтобы рыба не выскальзывала из рук, нужно натереть чешую солью и пальцы периодически макать в соль.

Последний этап чистки

Нам осталось только удалить ненужные рыбьи плавники. Это делаем так:

  1. Верхний плавник удаляете с помощью двух боковых продольный разрезов.
  2. Боковые плавники можно не разрезать, а просто вытаскивать.
  3. Задний нижний плавник удаляем тем же способом, как и верхний, только разрезы делать более глубокие, так как сам плавник глубоко находится в хвостовой части рыбы и является движущим механизмом.

Остается только, если рыбу готовить целиком, вырезать с помощью ножа жабры и глаза. Вот мы рассмотрели способы, как почистить карпа. Теперь, если вы еще не придумали, как его приготовить, предлагаем несколько простых рецептов, чтобы у вас получилось вкусное блюдо для повседневного домашнего ужина или праздничного стола.

Интересные рецепты

Существует масса разнообразных рецептов, как приготовить карпа и любую другую рыбу. Их вы можете найти в специальных кулинарных книгах, в сети интернет. Исходя из собственных навыков, фантазии и наличия свободного времени, вы можете приготовить абсолютно любое из предлагаемых вам блюд. Чтобы упростить вам задачу не только того, как почистить карпа, но и приготовить его, мы подобрали несколько интересных на наш взгляд вариантов. Надеемся, вы их решите применить на практике.

Запеченный карп с овощами

Запеченная рыба с овощами является не только вкусным, но и диетическим блюдом. Да и приготовление его не отнимет много вашего времени и не потребует значительных денежных расходов, так как большинство продуктов вы скорей всего найдете в своем холодильнике.

  • 1 карп.
  • 100 грамм копченого сала.
  • 250 мл сметаны.
  • 3-4 перца болгарских.
  • 7-8 шт картофеля.
  • 3 луковицы.
  • 3-4 помидора.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • Красный молотый перец.
  • Мука.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезаете карпа вдоль ребер на кусочки и реберную часть фаршируете салом.
  2. Натираете перцем и солью.
  3. Нарезаете картофель небольшими кусочками и варите до полуготовности.
  4. После — на горячую сковороду, смазанную маслом, выкладываете картофель а сверху уложите рыбу. В завершение — слой из помидоров, перца и лука.
  5. Все это полейте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке при температуре 220-250 градусов до готовности, в конце обильно полив перемешанной мукой со сметаной.

Заливное из карпа

Заливное — это изумительно нежное и красивое блюдо, если приготовить его правильно. А сделать это — очень легко, если придерживаться следующего рецепта.

  • Карп-0.6 кг
  • Лимон-1 шт.
  • Лук репчатый-50 гр.
  • Желатин -20 гр.
  • Петрушка, сельдерей.
  • Черный перец — 5 горошин.
  • Гвоздика-3 бутона.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Рыбный бульон — 0.5 л.
  • Уксус — 200 мл.
  • Зелень,соль.

Способ приготовления:

  1. Кусочки карпа выложить на тарелку вверх кожей, полить кипящим уксусом.
  2. Корни сельдерея и петрушки нарезать небольшими кусочками. Варить с добавлением лаврового листа и гвоздики на медленном огне 10-15 мин.
  3. В полученный отвар опустить карпа, варить еще 15-20 мин.
  4. Замочить желатин в холодной воде. Когда крупинки станут прозрачные, нужно слить лишнюю воду и соединить желатин с бульоном.
  5. Все это вскипятить, процедить, охладить.
  6. Отделить рыбное филе от кости, выложить в форму.
  7. Залить желе, дать охладиться, застыть.
Читать еще:  Как правильно красить стены валиком?

Важно! При подаче на стол можно оформить ломтиками лимона и зеленью.

Полезно знать о рыбе:

  • Морская рыба богата селеном, способствующим образованию антивирусных клеток и укрепляющим иммунитет.
  • Для приготовления рыбы на пару не берите готовое филе. В нем меньше полезных веществ, а в процессе обработки оно распадается на волокна.
  • Форель богата витаминами А, Е, В, D, аминокислотами. Ее употребление препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Рыба также рекомендована людям с расстройством нервной системы.
  • В мясе лосося содержится редкая докозагексаеновая кислота, самостоятельно синтезироваться которую человеческий организм не может поэтому он должен получать ее извне. Эта кислота способствует улучшению памяти.
  • Мясо морской рыбы особенно рекомендуется людям, страдающим разного вида недомоганиями желудка, печени.
  • В рыбе содержатся все полезные вещества, минералы. Трудно найти еще какой-либо продукт, в котором в таком количестве содержались бы кальций, фосфор, сера, магний, железо, йод.
    к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, из этой статьи вы получили нужную информацию о том, как почистить карпа и приготовить его и смогли справиться с задумкой приготовления без особых хлопот.

как почистить карпа

Как чистить карпа

Автор ЛариСа задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как почистить правильно карпа? Какие блюда можно из него приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Мышь Белая[гуру]Если он живой, я его молоточков для битков тюк.. .
Потом в этом-же пакете, как-бы внутри его, на столе, чищу специальной рыбочисткой. Пакет отлично защищает от того чтобы шелуха не разлеталась по сторонам и рыбка удобно лежит на столе. Потрошу её, обрезаю плавники, хвост, удаляю глаза, жабры и мою рыбку
Просто обожаю жаренного карпа! Для меня это самое вкусное рыбное блюдо. Именно карп, причём большой.
Его нужно нарезать горизонтальными полосками. Если карп очень большой. каждую дольку ещё пополам, посолить, обвалять в муке и жарить на раскалённой сковородке с маслом на среднем огне. Если жарить на маленьком, получится рыбка более «тушёная». А если на среднем, с румяной и хрустящей корочкой.
Крышкой не в коем случае не накрывать. ммммммм. ))
Источник: Личный опыт и личный вкус

Ответ от ЈТВ[гуру]Вам понадобится:
— Острый нож,
— доска.
1
Тщательно промойте рыбу под струей холодной воды для того, чтобы избавиться от мусора и образовавшейся слизи.
2
Уложите рыбу на доску. Крепко держа левой рукой, не торопясь соскребите острым ножом чешую по направлению от хвоста к голове. При этом нож нужно держать таким образом, чтобы угол наклона был небольшой, иначе чешуя будет разлетаться во все стороны. То же самое проделайте со второй стороной карпа.
3
Теперь нужно распороть брюхо. Для этого проткните острым ножом кожу возле головы и ведите до анального отверстия. Осторожно извлеките из брюха карпа все внутренности так, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе рыба будет иметь неприятный горький вкус. Уберите черную пленку, которая проходит внутри брюшины.
4
Тщательно промойте рыбу под холодной водой, чтобы избавиться от остатков слизи и чешуи.
5
Если карп небольшого размера, его можно приготовить целиком. В этом случае голову и плавники отрезать не нужно, следует только избавиться от жабр. Если же карп достаточно крупный, отрежьте голову, хвост и плавники, разрежьте на порционные кусочки. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению рыбы.
Полезные советы:
* Для того чтобы рыба легче чистилась, возьмите карпа за хвост и опустите на одну минуту в кипящую воду, рыба очистится очень легко и быстро.
* Чтобы рыба при чистке не выскальзывала из рук, натрите ее предварительно солью.
* При чистке чешуи, старайтесь сильно не давить на брюхо рыбы, это чревато разрывом желчного пузыря.
* Для того чтобы при чистке карпа не летела чешуя в разные стороны, его лучше чистить под струей холодной воды.
Карп тушеный
Ингредиенты:
• 500 г филе карпа
• 1 стакан белого столового вина
• 100 г сливочного масла
• пол-лимона
• 1 ст. л. муки
• лавровый лист, соль, молотый перец
Приготовление
Большой кусок филе карпа посолить, поперчить и положить в небольшую кастрюлю, в которую положено 50 г сливочного масла и влито вино. Тушить на слабом огне приблизительно 20 минут, после (чего слить бульон для соуса. Бульон заправить мукой, добавить в него остальное масло и прокипятить. Нарезать рыбу на куски и выложить на блюдо, сверху залить соусом. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную кукурузу в початке «или другие отварные овощи.

Карп с овощами
Ингредиенты:
• 500 г филе карпа
• 4 свежих помидора
• 1-2 небольших баклажана
• 2 шт. репчатого лука
• 1 ст. л. муки
• 1 пучок петрушки и пучок укропа
• соль, перец
Приготовление
Нарезанное на куски филе посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на сковороде. Отдельно обжарить порезанные помидоры, баклажаны, лук и зелень. Рыбу и овощи положить в кастрюлю, влить 1 стакан рыбного бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Готовый продукт выложить на блюдо. На гарнир подать отварные: картофель, брюссельскую и цветную капусту.

Карп с шампиньонами
Ингредиенты:
• 700 г филе карпа
• 3 стручка сладкого перца
• 300 г шампиньонов
• 2 помидора
• 3 дольки чеснока
• 2 ст. л. муки
• 2 ст. л. подсолнечного масла
• соль, перец
Приготовление
Порезанное на куски филе посыпать по вкусу солью и перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном масле. Отдельно обжарить нарезанные шампиньоны с луком. В небольшую кастрюлю налить пол-литра посоленного по вкусу рыбного бульона, в него порезать сладкий перец и помидоры и довести до кипения. Затем положить в кастрюлю обжаренные кусочки рыбы, добавить тертый чеснок и тушить на медленном огне до готовности. Выложить куски рыбы на блюдо и полить сверху грибным соусом, в котором они тушились. На гарнир подать рассыпчатый рис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector