Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

Как очистить ложки и вилки в домашних условиях

Вряд ли в наше время кто-то пользуется некрасивыми и неудобными алюминиевыми столовыми приборами. Современные магазины предлагают своим клиентам огромный выбор различных металлических изделий и по разным ценам в зависимости от толщины кошелька.

Но рано или поздно все эти приборы начинают темнеть или покрываться неприятным налетом. А ведь ложками и вилками мы пользуемся каждый день, и хочется, чтобы они всегда имели первозданный блеск. Но, к сожалению, отмыть загрязнения с помощью моющих средств не всегда удается.

Поэтому давайте обратимся к рецептам наших бабушек, которые, будучи превосходными хозяйками, чистили все столовые приборы без использования бытовой химии, но добивались при этом отличных результатов.

Как очистить ложки и вилки от жира и налета

Чтобы почистить ложки и вилки в домашних условиях от загрязнений, важно учитывать материал, из которого они изготовлены. В основном в быту используют столовые принадлежности из нержавеющей стали. Они практичные и очень прочные. Серебряные и мельхиоровые приборы в повседневном обиходе используются реже, как правило, они являются украшением праздничного стола.

Можно встретить металлические ложки, вилки с деревянными или пластиковыми ручками, с резной или гладкой фактурой. Все они очень красивые, но со временем в рельефах рисунков скапливается жир и загрязнения, которые необходимо отмывать.

В любом случае, любые приборы требуют регулярного ухода, чтобы во время повседневных или торжественных сервировок они выглядели великолепно.

Рассмотрим более подробно, как правильно ухаживать за столовыми приборами из разных материалов.

Из нержавейки

Чаще всего на наших кухнях можно встретить приборы из нержавейки, потому что они недорогие, выглядят достойно и долго не поддаются коррозии и деформации. Но за ними, конечно, нужно ухаживать определенным образом. Ведь постоянное воздействие жира и горячей пищи оставляет на приборах неприятный коричневый налет, и такими приборами неприятно сервировать стол. Справиться с загрязнениями помогут народные методы.

Соль и пищевая сода

Есть эффективный способ с использованием соли и пищевой соды. Возьмите достаточно большую кастрюлю, чтобы туда поместились все ваши приборы, нуждающиеся в чистке. Постели на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вниз. Аккуратно разложите все приборы. В это время в литре горячей воды растворите по 20 г каменной соли и пищевой соды. В раствор вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Прокипятите не более четверти часа. Затем выключите огонь и дайте воде остыть. Теперь приборы можно потереть мягкой губкой и хорошо сполоснуть чистой водой.

Паста из соды и воды

Если у вас есть время, то можно воспользоваться пастой из соды и воды, в соотношении 1 часть воды на три части соды. Нанесите эту пасту на места, покрытые налетом, потрите тщательно тряпочкой или губкой, а затем смойте эту смесь теплой водой и, конечно, все приборы нужно насухо вытирать после чистки.

Если у вас старые приборы с застаревшими пятнами от налета, то воспользуйтесь лимонным соком. Возьмите половинку лимона и натрите каждый прибор этим соком, оставьте минут на 10, а затем промойте и отполируйте шерстяной тряпочкой. Лимонный сок очень быстро удаляет все минеральные отложения с нержавеющего металла.

Справиться с жирным налетом на столовых приборах поможет растительное масло и лимон. Для этого в удобную миску налейте в равных количествах лимонный сок и растительное масло. Обмакните мягкую ткань в раствор и протрите приборы. После промойте мыльным раствором или средством для мытья посуды и протрите полотенцем.

Из серебра

Серебряные столовые приборы придают особый отпечаток благородства и изысканности вашему праздничному столу. Но они требуют особого ухода, поскольку это вещи дорогие и деликатные.

Рассмотрим несколько способов простой и быстрой очистки серебряных приборов.

Если ваше серебро потемнело, то приготовьте раствор из воды и нашатырного спирта в соотношении 1:10 и положите туда все ложки и вилки на ночь, утром выньте, сполосните холодной водой и насухо вытрите мягким полотенцем.

Или протрите каждый прибор тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте, а затем сполосните и высушите.

Таким же способом можно почистить ложки и вилки с помощью лимонной кислоты, но оставлять приборы в растворе можно не больше чем на четверть часа.

Если серебряные изделия не имеют узоров, то их можно почистить содой. Для этого просто нанести соду на поверхность и тереть пока темнота не исчезнет.

Если же на изделиях нанесены узоры и вензеля, то воспользуйтесь зубной пастой. Нанесите небольшое количество пасты на ложку и с помощью зубной щетки вычищайте грязь из узоров. Затем промойте уже чистые приборы теплой водой.

Если такие приборы вам достались по наследству, и они имеют некрасивый цвет или застарелый коричневый налет на поверхности, то воспользуйтесь самой мелкой солью экстра-класса.

Приготовьте для начала соляной раствор из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Затем нанесите небольшое количество соли на мокрую тряпочку и обработайте каждый прибор в отдельности, а затем поместите их в раствор и оставьте на несколько часов. Когда вы их вынете, вы будете изумлены их товарным видом. Не забудьте только прополоскать их в холодной воде и высушить мягким полотенцем.

Из мельхиора

Мельхиоровые приборы менее дорогие, чем серебряные, но выглядят также очень благородно, поскольку это особый сплав из серебра, цинка, меди, отличается особой прочностью и устойчив к коррозии.

Но от избыточной влаги мельхиоровые изделия теряют свой вид и покрываются черными пятнами. Вернуть первозданный вид столовым приборам помогут народные средства.

Чистой пищевой содой мельхиоровые изделия чистить нельзя, но можно воспользоваться содовым раствором. Приготовьте смесь, где на каждый литр горячей воды используете 5 ст. ложек соды и закипятите. В кипящую воду опустите несколько тонких полосок металлической фольги и туда же поместите приборы. Прокипятите их в течение 30 минут, а затем остудите, прополощите и насухо вытрите.

Очень старый, но действенный способ очищения приборов из мельхиора при помощи яичной скорлупы.

Возьмите скорлупу десяти яиц и измельчите их. Налейте в большую кастрюлю воды, чтобы все опущенные туда приборы были полностью закрыты. Поставьте кастрюлю на плиту, и когда вода закипит, высыпьте туда порошок, 20 г каменной соли и положите туда приборы. Кипятите их в течение пяти минут. Будьте осторожны и не превышайте назначенное время.

После этого аккуратно достаньте вилки и ложки из воды, сполосните и тщательно отполируйте мягкой тряпочкой.

Очистить мельхиоровые ложки и вилки от черноты поможет древесная зола. Это не только эффективное средство, но очень мягкое и деликатное. В емкость с водой добавьте небольшое количество золы, чтобы получилась пастообразная масса. Затем на шерстяную, мягкую ткань нанесите пасту и натрите столовые приборы. Затем промойте водой и протрите насухо.

С позолотой

Такие красивые и нежные изделия нельзя чистить абразивными средствами, нельзя применять жесткие щетки и мочалки, а также нельзя использовать средства с высоким содержанием кислоты.

Рассмотрим деликатные способы очистки.

При помощи пива

Довольно экзотический способ очистки при помощи пива. Налейте любое пиво в большую миску, положите туда приборы на полчаса, затем достаньте и потрите немного узоры и вензеля старой зубной щеткой с мягкой щетинкой. Не забудьте сполоснуть под холодной водой и тщательно вытереть.

Для очистки этих превосходных изделий можно использовать винный уксус. Просто смочите ватный диск уксусом, нанесите на приборы, а через пять минут смойте холодной водой.

Мыльная стружка и нашатырный спирт

Если вы долго не доставали свои раритеты, а потом увидели появление зеленого и темного некрасивого налета, то воспользуйтесь старинным способом наших бабушек. Возьмите 1 ч.л. мыльной стружки, 5 капель нашатырного спирта и 1 л теплой воды. Поместите туда все приборы, оставьте на полчаса, а затем достаньте, прополощите и отполируйте мягкой тряпочкой.

Из комбинированного материала

Столовые приборы с пластиковыми, каменными или деревянными ручками также требуют особого ухода. Мыть их следует сразу после применения и не откладывать на потом. А также насухо вытирать полотенцем. Не рекомендуется столовые приборы из комбинированного материала кипятить и мыть в посудомоечной машине под воздействием высокотемпературного режима. Стоит исключить металлические губки и щетки, так они могут повредить поверхность ручек.

Удалить жир и налет со столовых приборов можно с помощью мыльного раствора или порошка горчицы. Затем приборы тщательно прополоскать и насухо вытереть тканью.

Как придать блеск столовым приборам из разных металлов

Как приятно сервировать праздничный стол белоснежной скатертью, звенящим хрусталем и сияющими столовыми приборами.

Читать еще:  Как правильно вешать подкову?

Чтобы придать этот ослепительный блеск приборам из нержавейки воспользуйтесь помощью столового уксуса.

Обязательно наденьте резиновые перчатки, смочите тряпочку в уксусе и нанесите на каждую вилку и ложку. Оставьте минут на 10, а затем сполосните холодной и теплой водой с любым моющим средством.

А если у вас нет времени чистить каждую ложечку в отдельности, то налейте в большой таз воды с уксусом и положите туда приборы на полчаса. Не забудьте тщательно отполировать каждый предмет, тогда они засияют с новой силой.

Еще один способ, который поможет придать блеск столовым прибором — это применение сырого картофеля. Необходимо натирать потускневшую поверхность ложек и вилок половинкой очищенного корнеплода. А после тщательно ополоснуть прохладной водой и высушить.

Абсолютно все приборы можно чистить пастой, приготовленной собственными руками, но которая придаст им ослепительный блеск. Возьмите в равных долях вазелин, толченый мел, мыльную стружку и теплую воду, все тщательно размешайте и нанесите небольшое количество на каждый предмет. Затем промойте теплой водой и хорошо отполируйте.

Полезные советы

Всем хорошим хозяйкам давно известно, что лучше сразу же чистить посуду, не дожидаясь ее потемнения. Это правило распространяется и на столовые приборы.

Их необходимо тщательно мыть после каждого употребления. Причем лучше мыть с помощью обычной пищевой соды без всяких средств бытовой химии и обязательно насухо вытирать.

Мельхиоровые приборы, которые мы, конечно, выкладываем на стол лишь по торжественным случаям, нужно хранить в фольге и в специальной коробке, поскольку они очень боятся сырости.

Столовое серебро нельзя чистить абразивными средствами, но обязательно нужно полировать мягкой тканью или специальной салфеткой.

Изделия с позолотой заворачивайте каждый по отдельности в замшу или велюровую ткань.

Старайтесь после каждого использования вытирать каждую вилку и ложку и полировать их мягкой тканью.

Если вы не будете лениться и выполнять эти незамысловатые советы, то и ваш праздничный стол, и даже ежедневные приемы пищи будут выглядеть нарядно и торжественно.

Как почистить вилки и ложки из нержавеющей стали: лучшие народные методы

Столовые приборы из нержавейки пользуются популярностью. Они прочные и износостойкие, ухаживать за ними несложно. Время от времени их следует чистить, чтобы убрать скопившуюся в завитках узоров грязь, удалить с поверхности белесый налет, вернуть былой блеск.

Общие рекомендации по уходу

Если соблюдать эти простые правила, то столовые приборы всегда будут радовать глаз чистотой, к тому же не потребуется прилагать много усилий и затрачивать время на кардинальную чистку. Вот основные моменты:

  • Не оставляйте грязную посуду на потом. Мыть ложки, вилки лучше сразу, не допуская засыхания остатков еды.
  • Если на столовых приборах все же появились кусочки засохшей пищи, то прежде чем чистить их, нужно некоторое время выдержать в мыльном растворе.
  • Откажитесь от применения жестких, металлических мочалок, абразивных порошков для чистки таких изделий. Они оставляют едва заметные царапинки, в которые потом забивается грязь, а еще – истирают поверхность.
  • Для мытья ложек, вилок из нержавейки лучше брать мягкие губки и тряпки.
  • Каждый цикл мытья завершайте тщательным ополаскиванием приборов, для полного удаления чистящего средства.
  • После мытья протирайте металлические изделия насухо, используя мягкое полотенце. Это предотвратит появление белого налета.

Эффективные народные способы

Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.

Рассмотрим различные варианты чистки.

Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)

На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.

Сода + лимонка

В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.

Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)

Для кипячения готовят раствор: в 1 л воды добавляют 125 мл уксуса или 100 г лимонки. В полученную жидкость опускают столовые приборы и доводят до кипения. Снимают с огня, оставляют ложки и вилки в растворе до полного его остывания, после чего хорошо промывают и вытирают.

При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.

В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.

Уксус (для удаления темных следов и белого налета)

Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.

Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.

Кофейная гуща (для застарелых пятен)

На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.

Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)

Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.

Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.

Зубной порошок или паста

Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц.

Технология чистки следующая:

  1. В подходящую емкость налейте горячей воды.
  2. Опустите в посудину столовые приборы.
  3. Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
  4. Повторите процедуру с каждым изделием.
  5. В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.

На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.

Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)

Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки. Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо.

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях?

Приборы из нержавейки являются более популярными, чем алюминиевые. Они прочные и, как правило, не доставляют хлопот своим владельцам. Такие предметы не требуют специального ухода. Достаточно после приема пищи сразу помыть кухонные принадлежности средством для мытья посуды и мягкой губкой, не давая остаткам пищи засохнуть. Но случается, что налет и жир въедаются, после чего становится невозможным отмыть их обычным средством. Вот тут и возникает вопрос, как же вернуть любимым вещам первозданную чистоту в домашних условиях? Ответить на него помогут наши советы.

Как ухаживать?

Существуют разные способы ухода за кухонной утварью из нержавейки:

  • Кипячение или замачивание в растворе.
  • Чистка с использованием средств, приготовленных своими руками.
  • Чистка с использованием продуктов питания.
  • Чистка с помощью бытовой химии и другие;

Рассмотрим каждый из них подробно.

Кипячение или замачивание в растворе

Для приготовления первого раствора вам потребуется:

  • Фольга – 2 штуки (размером 20х20 см).
  • Соль – 2 л.
  • Кипяток – 1 л.
  • Тазик пластиковый.

Возьмите тазик и поместите на дно один кусок фольги, затем разместите на ней все ложки и вилки, которые необходимо почистить, добавьте две столовые ложки соли. Накройте приборы сверху вторым куском фольги и залейте все крутым кипятком. Вы почувствуете специфический запах, похожий на сероводород.

Если же вы плохо переносите подобные ароматы или не хотите вдыхать испарения, воспользуйтесь маской.

Читать еще:  Как подобрать бачок к унитазу?

Дайте постоять составу примерно 5-10 минут. Достаньте приборы из воды и помойте их. Чтобы добиться максимальной чистоты используйте зубную щетку. Она поможет очистить все труднодоступные места. Применяйте мягкую ткань, когда будете вытирать приборы.

Чтобы приготовить еще один волшебный раствор вам понадобится:

  • Сода – 2 ч л.
  • Скорлупа от двух яиц.
  • Вода – 1 литр.
  • Кастрюля.

В кастрюлю налейте воды, добавьте 2 ч л соды и яичную скорлупу. Поместите в данный раствор ваши ложки и вилки, прокипятите 15 минут. Затем промойте их губкой, используя привычное для вас средство для посуды.

Для приготовления следующего средства возьмите:

  • Сода — 1/3 пачки (или 5-7 л).
  • Канцелярский или силикатный клей – 1/2 бутылки.
  • Вода – 1 л.
  • Кастрюля.

Поместите приборы из нержавейки в кастрюлю, залейте их водой. Поставьте посуду на огонь и добавьте в нее соду и клей. Кипятите приборы в течение 5-7 минут. После хорошенько промойте столовые принадлежности.

Чтобы получить еще один раствор, потребуется:

  • Сода – 4 л.
  • Горчица (порошок) – 4 л.
  • Кипяток – 1 литр.
  • Кастрюля или тазик.

Нужно налить крутой кипяток в таз или кастрюлю, добавить соду и горчицу. Перемешать до полного растворения ингредиентов. Поместить приборы в воду и оставить на 15-20 минут. Промойте вилки обычной водой. Вытрите насухо.

Следующий раствор можно приготовить таким образом, возьмите:

  • Сода – 2 л.
  • Уксус – 1 л.
  • Лимонная кислота – 2 л.
  • Кипяченая вода – 500 мл.
  • Кастрюля.

Необходимо смешать все ингредиенты и вылить раствор в кастрюлю, в которую вы предварительно сложили вилки и ложки из нержавейки. Поставить кастрюлю на медленный огонь на полчаса. После этого нужно тщательно потереть все приборы с помощью зубной щетки, уделяя особое внимание рисункам и труднодоступным местам. Затем нужно промыть их в проточной воде и протереть мягкой тряпочкой, чтобы избежать разводов.

Самодельные средства

Зубной порошок

Этот метод самый простой в приготовлении, но тому, кто будет чистить, придется приложить немало усилий, чтобы вернуть ложкам и вилкам первоначальную чистоту и блеск. В первую очередь это касается загрязнений между зубчиками вилок. Но от этой проблемы легко избавиться, если потереть сложенным пополам листом наждачной бумаги или, как говорят, шкуркой, между зубцов.

Смешайте 1-2 ст л соды или зубного порошка с небольшим количеством воды так, чтобы получилась густая кашица. Используя такую пасту и твердую сторону обычной губки можно добиться прекрасных результатов. Затем промойте приборы обычной водой или с добавлением моющего средства. Протрите предметы мягкой тряпочкой, предварительно смочив ее в уксусе, чтобы они блестели как новые.

Зубная паста

Некоторые хозяйки используют обыкновенную зубную пасту, но только не в виде геля. Такой способ поможет только при небольших загрязнениях. Если же необходим более действенный метод, необходимо взять:

  • Уксус – 1 л.
  • Глубокая миска.

Для приготовления средства все ингредиенты необходимо смешать до однородной массы, а затем с помощью жесткой стороны губки или зубной щетки почистить столовую утварь. После этого промойте приборы под струей воды и насухо протрите.

Масло и уксус

Чтобы почистить приборы из нержавейки данным способом, вам потребуется растительное масло и уксус. Достаточно нанести масло на губку и протереть ей ложки и вилки. Нужно дать им немного полежать, затем налить немного уксуса на ту же самую губку и пройтись по загрязненным местам. Помойте предметы с добавлением средства для мытья посуды. Видимый результат не заставит себя ждать.

Чтобы почистить приборы таким образом, не нужно ничего готовить. Если вы любитель свежезаваренного кофе, вам останется только нанести кофейную гущу на губку и потереть ей предметы из нержавейки, а потом помыть и просушить.

Раз уж речь зашла о подручных средствах, жителям частных домов или дачникам будет полезен следующий совет. Используйте золу для чистки предметов из нержавейки — это доступный и эффективный метод. Просто потрите этим средством ваши ложки, и от грязи и налета не останется и следа.

Аналогично можно использовать активированный уголь. Необходимо растолочь необходимое количество таблеток в порошок и почистить им загрязненные поверхности. Затем следует промыть столовую утварь в теплой воде и насухо вытереть полотенцем.

А если в золу добавить несколько капель растительного масла, томожно избавиться от ржавчины на металле. Хотя такое явление встречается довольно редко, только если сталь оказалась низкого качества.

Мыло и сода

Существует еще одно универсальное средство, которое поможет справиться в любыми загрязнениями в доме, в том числе и вернуть к жизни столовые приборы из нержавейки.

Для этого потребуется:

  • Хозяйственное мыло 75% – 100 г.
  • Сода – 75 г.
  • Теплая вода – 100 мл.
  • Миска.

Хозяйственное мыло нужно натереть на крупной терке и добавить воду, затем взбить все до образования белого крема. Можно использовать вилку, но тогда этот процесс займет у вас очень много времени. Лучше всего для этой цели подойдет миксер или блендер. В образовавшуюся густую пену достаточно всыпать соду, перемешать до однородной массы, после чего можно считать, что средство готово. Вы можете поместить его в любую пластиковую баночку и хранить на протяжении долгого времени – оно не испортится.

Осталось нанести пасту на твердую сторону губки или воспользоваться для чистки зубной щеткой, потереть ложки в течение нескольких секунд, и результат не заставит себя ждать. Затем промойте и просушите приборы.

Чистка с использованием продуктов питания

Как бы странно это не звучало, но с помощью обычного сырого картофеля можно почистить столовые приборы из нержавейки, если просто потереть им ложки и вилки. Таким же образом можно избавиться от темного налета, используя репчатый лук. Следует выжать сок или потереть срезом луковицы загрязнения на предметах. Для удаления неприятного запаха промойте нержавейку водой с добавлением вашего любимого средства.

Некоторые кипятят столовые приборы в картофельном отваре. Из-за большого содержания крахмала в растворе этот метод достаточно эффективен. Подобный состав очень удобен, так как его не нужно специально готовить! Просто поместите приборы в воду, где варился картофель и прокипятите в течение 5 минут, а затем сполосните их проточной водой.

Если вы хотите избавиться от старых темных пятен на ваших приборах, вам поможет сок лимона. Он эффективно очистит изделия из нержавеющей стали от серого налета.

Достаточно потереть кусочком лимона те предметы, которые в этом нуждаются, и с помощью шерстяной тряпочки отполировать их до блеска.

С помощью бытовой химии

Эти способы не такие экологичные, как предыдущие, но результатом вы останетесь довольны. Вам потребуется средство для очистки унитазов, типа Domestos или «Утенок туалетный», которое необходимо развести в воде в пропорции 250 мл средства на литр воды, затем залить раствором необходимые предметы из нержавейки и оставить на час, после чего промыть до исчезновения запаха. Лучше воспользоваться средством для мытья посуды.

Также, если вы обратите внимание, в супермаркетах или интернет-магазинах существует широкий выбор средств, предназначенных для чистки предметов из нержавеющей стали. Это может быть спрей, порошок или паста.

Пользоваться такими продуктами очень просто – достаточно нанести средство на грязную поверхность, немного потереть с помощью мягкой губки, и приборы будут выглядеть так, будто бы вы их только что купили. Еще одно преимущество таких средств — они позволяют отполировать до блеска вилки и ложки, устраняя при этом царапины и повреждения.

Всегда пользуйтесь перчатками, если применяете химические средства!

Полезные советы

Рассмотрим еще несколько общих советов по уходу за приборами из нержавеющей стали:

  • Мойте кухонные принадлежности из нержавейки сразу после использования с применением губки и мыльного раствора, тогда вам не придется прибегать к более серьезным способам чистки.
  • Если вы все же обнаружили остатки засохшей еды на ваших вилках и ложках, замочите их на час в растворе с добавлением средства для мытья посуды, а затем воспользуйтесь одним из вышеперечисленных методов, чтобы вернуть им новизну.
  • Протирайте столовые приборы после мытья насухо, используя мягкую тряпочку. Тогда на вилках, ложках и ножах никогда не появятся царапины и разводы.
  • Поласкайте столовые предметы водой, добавив несколько капель нашатырного спирта или уксуса. Это позволит убрать белый налет, а также вернуть первоначальный блеск ваших приборов.
  • Никогда не используйте металлические щетки или ершики для чистки нержавеющих приборов.

Некоторые хозяйки используют песок для чистки своих столовых приборов, но этого делать категорически нельзя с подобным металлом, так как на нем останутся царапины, и вы уже никогда не вернете ему первоначальный вид.

Можно использовать для мытья приборов из нержавейки посудомоечную машину, но только в том случае, если уверены, что сталь хорошего качества, иначе на ложках и вилках может появиться ржавчина. Это происходит из-за того, что специальные средства для посудомоечных машин очень концентрированные, а нержавеющая сталь любит щадящие средства.

Читать еще:  Как сделать нишу из гипсокартона?

Все способы, описанные выше, очень хорошо справляются с поставленной задачей. И главное, что все они экономичные и доступные. Осталось только выбрать тот, который вам по душе. Если вы будете ухаживать за приборами из нержавеющей стали правильно, то сможете надолго продлить срок их эксплуатации!

О том, как очистить столовые приборы из нержавейки за 5 минут, смотрите в следующем видео.

Как вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали и мельхиора

С течением времени столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, серебра, мельхиора или других сплавов неизбежно тускнеют. В настоящее время существует немало средств бытовой химии, для того, чтобы вернуть ложкам, вилкам и ножам первоначальный блеск. Однако часто хозяйки предпочитают проверенные народные методы, так как они не столь агрессивны, не вызывают аллергии, а нужные компоненты всегда есть под рукой.

Во время чистки столовых приборов могут возникать трудности, если на ручках есть выемки, рельефные узоры. На таких участках легко скапливается грязь, налет, появляется чернота. Для этих случаев используется замачивание и кипячение.

Внимание! Для очистки столовых приборов от налета нельзя использовать абразивные вещества, так как появятся микроцарапины, которые навсегда испортят вид изделия.

Нержавеющая сталь

Приборы из нержавейки достаточно неприхотливы и долговечны. Но при недостаточном уходе и они покрываются налетом и имеют непрезентабельный вид.

Для того, чтобы почистить изделия из нержавеющей стали, есть несколько проверенных народных способов:

От чайного налета на ложках поможет избавить простая сода, причем ее лучше перед процедурой слегка увлажнить до состояния кашицы, тогда чистка изделий не скажется на состоянии металла.

Для этого нужно подготовить раствор соли, соды и воды. Первых компонентов — по 1 ст. л., воды — 1 л, все это перемешать, погрузить приборы. Длительность кипячения на слабом огне – 30 минут. После этого воду слить и ополоснуть под проточной водой. После такой процедуры почернения исчезнут даже с самых замысловатых узоров. Для усиления эффекта на дно кастрюли кладут фольгу.

Сода и горчица

Для удаления темного налета воспользуйтесь смесью соды и горчицы. Их нужно взять по 1 ст. л. на 1 л воды. Погрузите в раствор изделия из нержавейки на полчаса, после чего дополнительно очистите зубной щеткой.

Чтобы избавить приборы из нержавейки от белого налета, который образуется от жесткой воды, следует использовать уксус. Мягкой салфеткой, смоченной в уксусной кислоте, протереть ложки и оставить в таком виде на полчаса. После чего прополоснуть. Кислота растворит солевые отложения и вернет приборам блеск.

Совет! Если приборов большое количество, для экономии времени можно приготовить уксусный раствор из 100 мл уксуса и 1 л воды и замочить в нем ложки и вилки на 15-20 мин.

Картофель или лук

Отполировать поможет луковица или картофель. Выбранный овощ очистить, разрезать и натереть им столовые приборы, далее отполировать мягкой тряпкой, промыть в проточной воде, вытереть насухо.

Мельхиоровые ложки и вилки

Изделия из мельхиора, которым является сплав меди с никелем, более других подвержены окислению. При контакте с воздухом, а особенно с влагой, на поверхности металла образуется пленка, а значит мельхиоровые ножи, ложки и вилки быстро тускнеют и покрываются темным налетом. Такие столовые приборы сегодня — настоящая редкость, их любили наши бабушки. Но и сейчас, найдя в шкафу такую раритетную вещь, возникает вопрос как ее почистить.

Для очистки изделий из мельхиора можно использовать бытовую химию, но очень аккуратно. Отличная альтернатива — народные методы чистки, в которых используются универсальные сода, соль, уксус.

Пищевая сода

Сода – универсальное чистящее средство, которое есть на кухне всегда, оно подходит для всех столовых предметов, в том числе ложек. Варианты очистки мельхиоровых столовых приборов:

  • Развести 50 г соды в 1 л воды. С помощью этого раствора и мягкой губки промыть посуду, потом прополоснуть в прохладной воде.
  • Старые пятна жира поможет убрать кашица из соды и воды. Ее нанести на мочалку и активно потереть. Как вариант можно взять соль экстра, главное, чтобы она была достаточно мелкой.
  • Кипячение в содово-солевом растворе, как описано для ложек из нержавейки.

Нашатырный спирт

Избавиться от потемнений и пятен поможет нашатырный спирт.

Порядок чистки такой:

  1. В теплую воду в объеме 1 литр влить 1 ч. л. нашатыря, перемешать.
  2. Погрузить столовые приборы в раствор на 20 минут, превышать срок не нужно.
  3. По истечению отведенного времени промыть под проточной водой.
  4. Тщательно вытереть полотенцем, чтобы влага не оставалась на ложках.

Отвар из яичной скорлупы

Почистить мельхиоровые изделия от черноты поможет отвар из яичной скорлупы. Мало кто знает подобный эффективный метод, которым пользовались наши бабушки. Алгоритм следующий:

  1. Скорлупу от 3 яиц тщательно измельчить в порошок.
  2. Налить воду в широкую кастрюлю, погрузить предметы, чтобы вода полностью покрыла их.
  3. После закипания добавить яичный порошок и 1 ст. л соли.
  4. Кипятить ложки на протяжении 5 минут, не передерживать.
  5. Извлечь приборы и промыть в холодной воде.
  6. Вытереть насухо.

Пищевая фольга

С потемнениями, которые не берут другие средства, способна справиться фольга. Для приборов из мельхиора потребуется лист фольги и кальцинированная сода. Процесс чистки выглядит так:

  1. Объем раствора зависит от количества ложек, вилок, ножей. На каждый литр воды потребуется 5 ст. л. соды. Их нужно растворить в теплой воде.
  2. Закипятить раствор, в него погрузить фольгу, порезанную на полоски и столовые приборы, уложить фольгу сверху.
  3. Прокипятить на протяжении 30 минут на слабом огне, после выключить и оставить в кастрюле до остывания, на это может уйти несколько часов.
  4. Осталось только извлечь из раствора приборы и протереть полотенцем.

Это очень простой способ, как отмыть до блеска даже самые запущенные мельхиоровые изделия.

Полировка мелом

Убрать незначительные следы потемнения и отполировать ложки из мельхиора в домашних условиях поможет мел. Его следует измельчить в порошок и с помощью влажной тряпки и порошка потереть все загрязненные участки. Этот вариант чистки мельхиоровых изделий поможет, только если почернение свежее. После процедуры промыть теплой водой.

Важно! После такой чистки следует тщательно вытереть приборы, чтобы темные пятна не появились опять.

Как чистить приборы с позолотой

Мельхиоровые ложки с позолотой выглядят шикарно, но только тогда, когда за ними ухаживают. Для чистки ложек с позолотой используют винный уксус, скипидар, яичный белок.

Процесс чистки предельно простой – в выбранном средстве смочить ватный диск и протереть приборы, в том числе на участках с позолотой. Обработать каждый участок как можно качественней. Если используется яичный белок, то его предварительно следует взбить в устойчивую пену.

После использования любого из этих средств необходимо промыть изделия под проточной водой и вытереть насухо.

Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях

Мельхиоровые столовые приборы вряд ли будут использоваться ежедневно, поэтому их нужно правильно хранить. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы уберечь такие изделия от потемнения:

  • Хранить ложки следует в пищевой пленке, причем каждую стоит завернуть отдельно. Так к ним будет минимизирован доступ воздуха. Как вариант, можно завернуть в фольгу или пергамент, главное чтобы они не касались друг друга.
  • После использования, мыть сразу же и тщательно вытирать от влаги.
  • Средства бытовой химии для мельхиора лучше не использовать, так как они не могут отчистить столь качественно, как приведенные выше средства.
  • Оптимальное место хранения – темный футляр.
  • Не использовать для мытья хлорсодержащие отбеливатели – они испортят ложки навсегда.
  • Чтобы вернуть блеск, можно отполировать ложки специальной пастой, которую используют в ювелирных мастерских для серебра.

Мельхиоровые ложки – настоящий раритет, и с каждым годом они будут все ценней, поэтому важно поддерживать их привлекательный вид и знать, как это делать.

Рекомендации по правильному уходу

Чтобы чистить пришлось как можно реже, следует соблюдать такие рекомендации:

  • Мыть сразу же, не допускать, чтобы на них засыхали остатки еды.
  • Если пища все же засохла, то перед тем как мыть – замочить на 15 минут в теплой воде.
  • Лучше не использовать жесткие, в том числе металлические мочалки. Они оставляют микроцарапины, в которых в будущем будет застревать грязь.
  • После каждой мойки следует тщательно промывать ложки и вилки, вытирать насухо.

Как быстро очистить столовые приборы из нержавейки, мельхиора и серебра (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector