Как пользоваться посудомоечной машиной?

Все, что вы хотели знать о посудомоечной машине

Посудомоечная машина – мечта каждой современной женщины. Это замечательное изобретение, способное облегчить труд домохозяйки, справиться с горой грязной посуды и освободить от необходимости орудовать губкой, которой мы регулярно пользуемся при «ручном» мытье. Но после приобретения техники не все знают, как пользоваться посудомоечной машиной.

Как первый раз запустить посудомоечную машину

Сбылась ваша мечта и вы стали обладательницей новенькой «посудомойки». Прежде чем начать эксплуатацию, внимательно изучите прилагающуюся инструкцию. Там вы найдете всю необходимую информацию о том, как пользоваться посудомоечной машиной.

Как и большинство агрегатов, «посудомойку» важно правильно запустить в первый раз. Как это сделать? Алгоритм действий такой:

  • Откройте камеру для мытья и убедитесь в том, что внутри отсутствуют наклейки, стикеры, пенопласт и прочите инородные предметы.
  • Подключите агрегат к сети и откройте кран, чтобы обеспечить подачу воды.
  • Воспользуйтесь набором, который чаще всего идет в комплекте с «посудомойкой». Он состоит из порошка или моющих таблеток, а также из специальной соли, которая необходима, чтобы смягчить воду. Засыпьте в нужный отсек соль, предварительно наполнив его водой, а затем – моющее средство для посудомоечной машины в предназначенный для него лоток.
  • Установите самый длительный режим с максимальной температурой.
  • Запустите «холостой» цикл мытья.

Специальное средство очистит посудомоечную машину от загрязнений и фабричной смазки. После завершения цикла оставьте дверцу открытой, чтобы «проветрить» отсек.

Как включить посудомоечную машину

После «пробного запуска» можно приступать к эксплуатации техники. Как правильно пользоваться посудомоечной машиной? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Проверьте состояние вращающихся деталей и фильтров, при необходимости очистив их.
  • Перед тем как мыть посуду и загружать ее в моющий отсек, освободите тарелки от остатков пищи. В противном случае произойдет засорение фильтра.
  • Машину важно правильно загрузить. Выполните эту работу по инструкции, не перегружая отсек.
  • Добавьте моющее средство и ополаскиватель, придерживаясь рекомендуемой дозировки очищающих составов.
  • Установите программу мытья в соответствии со степенью загрязнения посуды.

Этот список может быть дополнен и другими советами, в зависимости от модели посудомоечной машины.

Как засыпать первый раз соль в посудомоечную машину

Как засыпать соль в «посудомойку» правильно? Когда вы применяете ее впервые, соблюдайте такую последовательность действий при ее загрузке:

  • Наполните водой предназначенный для средства отсек.
  • Откройте специальный клапан и медленно засыпьте соль (ее потребуется 550–600 гр).
  • Если вы просыпали часть вещества, удалите его с поверхности.
  • Закройте клапан.
  • Запустите агрегат.

Функция соли заключается в смягчении воды. Как часто нужно ею пользоваться? Это зависит от следующих факторов:

  • частота использования «посудомойки»;
  • степень загрязненности посуды;
  • уровень жесткости поступающей воды.

Если препарата недостаточно, это можно заметить по загоревшемуся индикатору, который гаснет по мере «насыщения» солью агрегата. Для машин, не оснащенных этой функцией, засыпку проводят один раз в 1–1,5 месяца.

Чем мыть посуду в посудомоечной машине

Для посудомоечных машин используются специальные средства, применять обычный порошок, мыло или гель недопустимо.

Как правило, составы для подобных агрегатов выпускаются в виде порошков и таблеток. При применении порошкообразных средств для одного цикла мытья необходимо 20–30 гр состава, таблетки же используются по 1 штуке.

По отзывам домохозяек, второй вариант наиболее удобен и выгоден, поскольку сочетает чистящее средство, ополаскивающий состав, который ускоряет сушку, и смягчающую соль. Единственный их недостаток – они малоэффективны для щадящих режимов, в этом случае таблетка не успевает раствориться.

Не стоит злоупотреблять моющими средствами, соблюдайте дозировку, указанную в инструкции.

Таблетки «Финиш» для посудомоечной машины: как пользоваться

Наверное, самым популярным составом для «посудомойки» являются таблетки «Финиш», включающие в свой состав спрессованный порошок, а в середине – капсулу с гелем. При контакте с водой средство растворяется, и происходит мытье.

Как правильно использовать это средство? Запомните следующие правила:

  • Закладывайте таблетку только в сухой отсек, это позволит средству размокать равномерно.
  • При загрузке посуды следите, чтобы предметы не препятствовали открытию лотка, иначе моющий состав не попадет внутрь.
  • Если вы загрузили посуду, на которой присутствует обильный чайный налет, позаботьтесь о том, чтобы снизить жесткость воды, иначе загрязнение не отмоется. Для этих целей применяется специальная соль.
  • При мытье стеклянной посуды можно налить в нее уксус или раствор лимонной кислоты, это придаст дополнительный блеск. Но если вы используете таблетки «finish all-in-1», делать это необязательно, поскольку в их состав входят необходимые компоненты.
  • Чтобы продлить срок эксплуатации вашей «помощницы», раз в полгода используйте специальное средство «Финиш» для проведения профилактической чистки.

Соблюдение этих правил позволит качественно отмывать посуду, и поддерживать рабочее состояние агрегата на должном уровне.

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Чтобы мытье было качественным, важно не только бережно обращаться с агрегатом и использовать эффективные моющие средства, но и правильно выполнять загрузку. Делать это следует так:

  • Удалите с тарелок остатки еды, при необходимости предварительно сполосните посуду от лишнего жира.
  • Сначала расставьте внутри большие тарелки ближе к сетке, а в центральной части – маленькие, так вы сэкономите место. Если посуда очень грязная, ставьте ее не в каждое отделение, а через одно.
  • Сковороду разместите так, чтобы она упиралась ручкой в тарелку, иначе она будет мешать работе агрегата.
  • Кружки, бокалы и рюмки размещайте дном вверх, чтобы внутрь не попадала грязная вода.
  • Приборы положите в отведенный для них лоток. Если такого лотка нет разложите их в центральной части отсека.

Плотно закройте дверцу, засыпьте необходимые средства, установите нужный режим и запустите моющий цикл.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

При всех своих достоинствах, посудомоечная машина способна отмыть не все. Существуют материалы, которые категорически запрещено подвергать автоматической мойке. К ним относятся:

  • алюминий (окисляется под воздействием моющих составов);
  • серебро, медь, олово, свинец (тускнеет и покрывается пятнами);
  • чугун, покрытый эмалью или без антипригарного покрытия (быстро образуется ржавчина);
  • хрусталь (утрачивает блеск и мутнеет);
  • фаянс и фарфор, украшенный узорами или позолотой (повреждаются рисунки);
  • дерево, не покрытое водоотталкивающими составами (рассыхается и становится непригодным для использования);
  • пластик, не обладающий должной термостойкостью (деформируется, иногда – меняет цвет).

Не стоит загружать в агрегат предметы, имеющие на поверхности следы краски, свечного воска или пепла.

Чем заменить соль для посудомоечной машины

Если по тем или иным причинам вы не используете специальную соль, смягчить воду для посудомоечной машины можно и другими способами.

Когда вы просто хотите сэкономить, примените обычную поваренную соль. Однако следует знать, что это небезопасно для машины по ряду причин.

Несмотря на то что действующее вещество идентично (хлорид натрия), специальное средство проходит очистку и не содержит крупных гранул, чего нельзя сказать о «пищевом» варианте. Используя поваренную соль, вы можете повредить машинку, и сэкономить не получится, поскольку потребуется оплачивать ремонт.

Если вы все же решили использовать обычную соль, берите только «Экстра», которая прошла очистку и отличается более однородным составом, без крупных частиц. Кроме того, ее необходимо предварительно растворить в воде.

Можно применить для этих целей таблетки «3 в 1» или ополаскиватель. По цене эти средства не уступают специальной соли, а эффективность может быть ниже. Кроме того, использование заменителей влечет за собой определенные неудобства, а именно:

  • в случае замены средства перестает действовать гарантия на «посудомойку»;
  • снижается качество смягчения воды;
  • другие средства придется использовать значительно чаще, чем специальный состав (а если вы применяете поваренную соль, то это необходимо делать перед каждым мытьем посуды).

Поэтому лучше не экспериментировать с дорогой техникой, а использовать специальные средства для посудомоечной машины.

Если посудомоечная машина не отмывает посуду

Если посудомоечная машина стала плохо мыть посуду, причины могут крыться не в плохом качестве агрегата, а в других факторах.

Некорректная эксплуатация

Распространенными ошибками при использовании подобных агрегатов являются:

  • «перегруз» моющего отсека и закладка большого количества посуды;
  • неправильно установленный режим;
  • ошибки при размещении посуды по отсеку.

Чтобы избежать проблем, внимательно изучайте инструкцию, прежде чем приступить к эксплуатации агрегата.

Засоры и накипь

Как и любой моющий агрегат, «посудомойка» способна засоряться. Проверьте на наличие проблем следующие детали:

  • сетчатые и наливные фильтры;
  • разбрызгиватели;
  • бак и ТЭН.

Регулярно проверяйте эти детали на наличие загрязнений, а также не забывайте о профилактической чистке машины специальными средствами.

Неправильное использование моющих средств или их низкое качество

Если вы недавно сменили состав, при помощи которого отмываете посуду, можете не сомневаться, что проблема кроется в этом. В других случаях возможны следующие причины:

  • появление разводов и налета говорит о том, что снижена рекомендуемая доза ополаскивателя;
  • белые потеки на тарелках и кастрюлях появляются, когда неплотно закрыт отсек для соли;
  • посуда остается жирной по причине нехватки растворяющих веществ.

В такой ситуации вам потребуется скорректировать «неправильный» объем моющих средств. И проблема будет решена.

Поломки деталей

Если в результате устранения перечисленных факторов машинка не стала работать лучше и также плохо моет, причина может скрываться в поломке следующих деталей:

  • электронагревателя (ТЭНа);
  • крыльчатки разбрызгивателя;
  • датчика мутности воды;
  • рециркуляционного насоса;
  • датчика температуры (термореле);
  • сбои в работе модуля управления.

В таких случаях не пытайтесь проводить ремонт самостоятельно, лучше обратиться к профессионалам.

Читать еще:  Как повесить потолочный карниз для штор?

Выгодно ли пользоваться посудомоечной машиной

Посудомоечная машина способна значительно облегчить труд домохозяйки, но так ли выгодно это приобретение?

Не забывайте, что речь идет не только о затратах на покупку агрегата, но и о необходимости приобретения специальных моющих средств и потреблении электроэнергии. Кроме того, потребуются расходы на обслуживание техники, проведение профилактической чистки, а при поломках – ремонта и покупки новых запчастей.

Таким образом, целесообразно приобретать дорогую технику в следующих случаях:

  • если ваша семья насчитывает 4 и более человек;
  • когда в вашем доме часто случаются перебои с водой;
  • в случаях, когда хозяйка проводит много времени на работе, и очень мало – дома;
  • при наличии в семье людей пожилого возраста или с ограниченными возможностями, которым трудно следить за чистотой посуды самостоятельно.

Приобретать «посудомойку» или нет, это решать хозяйке. Но принимая решение, следует учесть, что ни одна из обладательниц этого агрегата не пожалела о совершенной покупке.

Пользуемся посудомоечной машиной правильно

Итак, вы купили машину и готовы впервые доверить ей мытье посуды, а может, вы давно ею пользуетесь, но иногда бываете недовольны результатом? Всевозможные форумы пестрят вопросами о том, что предпринять, если посудомоечная машина (далее будем иногда называть ПММ – для краткости) работает плохо – не отмывает посуду или оставляет на ней белые разводы. В большинстве случаев проблема оказывается вовсе не в устройстве, а в неправильном использовании. В чем же заключается корректная эксплуатация посудомоечных машин?

Выбираем моющие средства для машины

Сначала давайте разберёмся в вопросе выбора моющих средств, ведь они могут как испортить, так и значительно улучшить работу ПММ. Существует целая группа детергентов, которые нужны в разное время, в разных целях и в разных дозах.

Вот этот список:

  1. Соль – позволяет смягчать жесткую воду, растворять кальций, тем самым предотвращать покрытие самой машины изнутри и посуды известковым налетом. Как часто засыпать соль в посудомоечную машину? Это зависит от частоты ее эксплуатации и жесткости воды, которая во всех регионах бывает разная. Ориентироваться нужно на индикатор соли на панели управления: если он горит, значит пора заправить вашу помощницу. Соль продается в пачке весом 1 кг, в среднем 1 уп. хватает на полгода.
  2. Порошок, гель, таблетки – это собственно средства для мытья. Конечно, без них не обойтись, но иногда ими можно не пользоваться, например, в режиме полоскания, когда посуду нужно только освежить. А еще без средств можно помыть … овощи. Например, картошку.
  3. Ополаскиватель – он ароматизирует посуду, препятствует образованию разводов и помогает полностью высушивать посуду.
  4. Обезжириватель – не позволяет частичкам жира оседать на деталях машины.
  5. Антинакипь – качественно удаляет известковый налет, продлевая срок службы техники. Используется не постоянно, а примерно раз в квартал.

А теперь подробнее о некоторых нюансах.

Каждым из перечисленных детергентов нужно пользоваться правильно, четко дозировать и применять в соответствии с инструкцией.

Необходимое количество соли можно определить тремя способами:

  • Замерить вручную жесткость воды и занести полученные данные в запоминающее устройство;
  • Уточнить сведения в местном водоканале, и занести их в память машины;
  • Машины с автоматическим датчиком сами оценивают жесткость при каждом заборе воды и в соответствии с этими сведениями берут нужное количество соли.

Соль заправляется в ионообменник с помощью воронки, которая прилагается в комплекте.

  • Перед первым запуском, внутрь наливается вода, а после – насыпается большое количество соли (1000 гр.). В дальнейшем только досыпают детергент, а воду не добавляют;
  • Ни в коем случае не пользуйтесь поваренной солью!

Почти все современные модели оснащены датчиком, указывающим на необходимость заправки ионообменника. Расход соли зависит не от числа циклов мойки, а от расхода воды, потраченного за программу, в литрах.

Что касается моющих средств, то здесь нужно иметь в виду, что расход порошка также контролируется специальными датчиками (если в машине предусмотрена эта функция). Если же ее нет, то вам придется загружать порошок «на глаз», следуя инструкции производителя.

  • Порошок можно засыпать только в сухой лоток;
  • Порошок эффективнее таблеток, так как лучше растворяется, подходит для коротких программ, кроме того, он более экономично расходуется, так как количество порошка вы можете контролировать сами.

Что же касается таблеток, то они помогут мыть посуду только при установке продолжительных циклов, так как в коротких программах они не успевают растворяться. Кроме того, каждая разновидность таблеток рассчитана на определенные показатели жесткости воды. Некоторые производители указывают, что при применении таблеток значения жесткости воды в программе должны быть снижены. Таблетки типа «3 в 1», «4 в 1» и т.д. состоят из нескольких разноцветных слоев, каждый из которых выполняет свою функцию: мытья, смягчителя воды, ополаскивателя и т.д.

Кстати об ополаскивателе. Как мы уже говорили, он нужен для кристального блеска и лучшей сушки. Расходуется он также по дозатору, то есть заливать жидкость нужно до самого края, но с помощью регулятора вы можете сами определить расход средства для каждой мойки.

  • Имейте в виду, что из-за неправильной пропорции ополаскивателя и соли на посуде появятся пятна.
  • Сначала попробуйте помыть посуду с ополаскивателем на значении 4;
  • Если посуда остается влажной, то увеличьте дозу средства;
  • Если посуда хорошо высушивается, но появляются пятна, уменьшите уровень ополаскивателя;
  • В принципе, ополаскиватель не обязателен для использования, в отличие от соли и средств мытья.

Правильно загружаем посуду

Со средствами разобрались, приступим к загрузке. Некачественное мытье – это в 85% случаев признак того, что посуду в нее сложили неправильно, а вовсе не сигнал о проблемах с посудомойкой.

Как правильно загружать посуду?

  1. Очищаем посуду от остатков пищи;
  2. Складываем посуду плотно и компактно, но так, чтобы она не мешала вращению коромысел-оросителей, открытию диспенсера, свободному прохождению и стеканию воды. Во многих ПММ секции можно переставлять, чтобы вместить вазы и противени;

  1. Засыпаем порошок или кладем таблетку, если нужно – добавляем ополаскиватель и соль;
  2. Выбираем подходящую программу, запускаем. Если что-то забыли положить, можно открыть дверцу и доложить посуду, машина возобновит работу через несколько секунд.
  • Бокалы, посуду из хрупкого стекла размещают вверху. Важно, чтобы она не касалась стенок. А вот посуду с наибольшими загрязнениями помещают вниз, ведь здесь самые сильные водяные струи;
  • Правильно будет загружать посудомоечную машину полностью, и только потом производить включение;
  • Вы можете поместить небольшую партию посуды после обеда в лоток и закрыть крышку – так утварь не засохнет, дожидаясь следующей партии. А лучше выберите режим половинной загрузки;
  • Самые загрязненные поверхности должны разворачиваться вниз, так что миски, кастрюли и прочее переворачивают вверх дном.

  • А для мелкой утвари типа ножей и ложек есть специальные лотки, которые нужно использовать. Вилки и ложки лучше чередовать, а ножик класть лезвиями вверх. Только после того, как вы правильно расположили посуду, можно производить включение машины.

Не забывайте, что техника моет посуду горячей водой, так что не разрешается в нее помещать:

  • Приборы со стальными элементами, которые могут поржаветь;
  • Посуду со вставками древесины, перламутра, элементами из олова или меди;
  • Чашки с рисунками или покрытием, которое не отличается термической прочностью;
  • Склеенные предметы;
  • Старинную посуду;
  • Пластмассовые элементы, на которых нет соответствующей маркировки о допуске;
  • Губки и кухонные полотенца;
  • Хрусталь мыть можно, но осторожно, так как со временем он может помутнеть.

Выбираем нужную программу

Мыть посуду в посудомойке можно с использованием различных программ. Инструкция, прилагаемая к вашей помощнице, описывает весь набор возможностей и функций, с ней обязательно нужно ознакомиться.

  • В большинстве случаев хороший результат обеспечивается при использовании стандартной программы (эконом или эко). Если посуда очень загрязнена, то используется режим интенсивной мойки – он хорошо отмывает, но по максимуму расходует электроэнергию и воду, поэтому лучше запускать ПММ ночью.
  • Деликатный режим предназначен для того, чтобы мыть особенно хрупкую посуду – например, бокалы или хрустальные фужеры. Деликатный режим подразумевает в машине встроенный теплообменник, помогающий поднимать температуру воды при первом полоскании.
  • В случае, когда вы собираете в посудомойке совершенно разную посуду, также стоит включать щадящий режим.
  • Машина будет мыть посуду 1,5 часа или 1 час в стандартной программе. После завершения цикла посуда будет горячей, так что прежде чем открывать дверцу, подождите еще четверть часа.
  • Чтобы не допустить потеков, вначале освобождается нижний отсек, а следом – верхний.
  • Есть и другие правила. Так, после каждой мойки следует очищать фильтры. А для ухода за внешними поверхностями используют влажные губки. Также потребуется периодически очищать сопла крыльчатки, не допуская их засорения и очищать саму машину от накипи, если она все-таки образовалась.

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной

Чтобы защитить посудомойку от быстрого износа и продлить срок ее службы, необходимо соблюдать ряд правил эксплуатации. Еще нужно регулярно обслуживать прибор, очищая от загрязнений. В таком случае вы сможете пользоваться посудомоечной машиной долго и комфортно.

Правила использования посудомоечной машины

Существует ряд правил, от которых зависит бесперебойная работа кухонного оборудования. Они указываются в инструкции для посудомоечной машины по эксплуатации. Для достижения лучшего качества мытья достаточно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перед помещением очередной порции посуды в моющий агрегат полностью очистить ее от остатков блюд.
  2. Самые загрязненные тарелки, кастрюли и сковороды ставить в нижней зоне, а мелкие изделия из стекла и керамики — в верхней.
  3. Ножи, вилки и ложки следует загружать в специальный лоток, чередуя их друг с другом. Режущие предметы размещаются острой кромкой вверх.
  4. Посуда должна устанавливаться плотно в специальные стойки. Чашки и миски устанавливаются вверх дном, чтобы они свободно вращались и омывались со всех сторон.
  5. Машина должна загружаться полностью. Если грязная посуда будет накапливаться в небольшом количестве, ее нужно будет установить в рабочей камере при закрытой дверце и дождаться полной загрузки. Еще можно установить режим экономного мытья, при котором расход электрической энергии и моющего средства будет минимальный.
  6. После каждого цикла очистки нужно обработать фильтры специальным составом и протереть их влажной губкой. Также нужно следить за чистотой внутренних деталей и стенок камеры, регулярно избавляясь от накипи и засоров.
Читать еще:  Как выбрать фотоаппарат полупрофессиональный?

Передовые модели посудомоек позволяют добавлять посуду уже в процессе мытья. Однако обрабатывать деревянные доски для разделки или пищевые контейнеры без маркировки не рекомендуется.

Как включить посудомойку и выбрать программу

Собираясь мыть кухонную утварь в посудомойке, необходимо учитывать все правила ее первого запуска и выбора программы. Такие производители как Bosch (Бош) и Electrolux настаивают на важности тестового включения, утверждая, что оно влияет на стабильность работы агрегата в будущем. Еще «холостой» пуск нужен из-за следующих причин:

  1. Необходимо избавиться от смазочных материалов, пыли и мусора, который мог попасть внутрь при транспортировке или на заводе.
  2. Следует оценить качество монтажа машинки, интенсивность подачи воды, степень ее нагрева и протекание процесса работы.
  3. Первый запуск позволяет определить и устранить неисправности до момента загрузки посуды, что избавит вас от трудоемкой выгрузки из-за какой-либо ошибки.

Перед тем как открыть посудомоечную машину для первой эксплуатации, важно ознакомиться со степенью жесткости воды в регионе, где производится работа. Пользователи машин от Бош лишены этого требования, поскольку производитель устанавливает в приборах тестовые полоски для определения жесткости. Достаточно погрузить бумажную полоску с реагентами в воду на пару секунд, а потом убедиться, что полученные значения соответствуют таблице.

Процесс включения достаточно простой и состоит из следующих этапов:

  1. Потяните дверцу машинки на себя, чтобы получить доступ ко внутреннему пространству.
  2. Высуньте нижнюю корзину, чтобы добраться к крышке, которая отделяет резервуар с солью для умягчения воды.
  3. Снимите крышку и налейте воду со специальной солью.
  4. Установите крышку на место, а капли воды, которые могли попасть на поверхности, удалите тряпкой.
  5. Выберите расход соли в соответствующем меню. Точное значение зависит от уровня жесткости воды.

Вода для резервуара с солью заливается только при первом запуске. Солевую добавку вносят с помощью лейки, которая должна идти в комплекте. Если она отсутствует, можно использовать простую чашку. Соль засыпается до тех пор, пока ее не станет видно через заливное отверстие.

В зависимости от модели, режимы в посудомоечной машине могут отличаться. В большинстве случаев встречаются такие опции:

  1. Замачивание или предварительная мойка. Позволяет отмочить пригоревшие или приставшие остатки пищи или залить водой посуду до запуска основной программы. Еще такой режим позволяет провести ополаскивание утвари перед сервировкой.
  2. Мойка с высокой интенсивностью. Позволяет избавиться от стойких загрязнений и выполняется при температуре 65-70°С.
  3. Стандартная (нормальная) мойка. Предназначается для борьбы с загрязнениями средней и высокой стойкости. Используется чаще других режимов.
  4. Эко-мойка. Подходит для любых типов загрязнений. Еще она характеризуется экономным расходом электрической энергии, жидкости и моющих средств. В этом режиме разрешается мытье изделий из фарфора и фаянса.
  5. Деликатная мойка. Применяется при обработке хрупких предметов из стекла, фарфора или хрусталя. Выбираемый температурный режим наиболее щадящий — 45°С, поэтому он не позволяет избавиться от жировых загрязнений.
  6. Быстрая мойка. В 2 раза короче стандартного цикла и выполняется при температуре 55°С. Не может справиться с засохшими остатками продуктов.

Правила загрузки для каждого вида посуды

Перед тем как поставить посуду в посудомоечную машину, нужно ознакомиться с основными правилами ее расположения в зависимости от материала и вида. Они выглядят следующим образом:

  1. Загрузка машины начинается с нижней корзины.
  2. Если понадобится мыть крупные предметы, подставку снизу лучше убрать.
  3. Сверху ставятся мелкие тарелки, бокалы, чашки и столовые приборы.
  4. Снизу устанавливаются самые большие вещи, такие как сковороды, крупные тарелки и кастрюльки.
  5. Между посудой оставляется небольшое расстояние, чтобы вода могла пробраться к труднодоступным поверхностям.
  6. Всю утварь ставят вверх дном.
  7. Маленькие предметы помещаются в специальные отделения для вилок и ложек.

Есть одно универсальное правило, которое относится ко всем машинам от Бош. В камере находятся специальные коромысла-распылители, которые подают жидкость через форсунки. Размещая чашки или тарелки, нужно убедиться, что они не препятствуют свободному вращению этих распылителей. Также нельзя блокировать работу кюветы с моющим составом.

Складывать посуду нужно с учетом всех требований. Принадлежности, которые не способны выносить воздействие высоких температур, лучше чистить вручную. Это могут быть изделия с фарфоровым покрытием, антиквариат и раритет. Еще к ним относится посуда из следующих материалов:

Не совместимая с посудомойкой посуда

Производители машин для мойки посуды не рекомендуют использовать такую технику для мытья следующих кухонных принадлежностей:

  1. Ножи и ножи-шинковки. При высокотемпературном воздействии изделия начинают тупиться.
  2. Сковороды и сотейники с покрытием тефлоном. Наличие этого защитного слоя не разрешает использовать моющие средства, поскольку они могут стереть его.
  3. Утварь с вакуумной крышкой или уплотнителями. Воздействие горячей воды может нарушить герметизацию.
  4. Изделия с декоративной росписью. Если посуда обладает художественным оформлением, ее нельзя мыть в посудомойках.
  5. Предметы со смазкой, воском или краской. Подобные загрязнения могут испачкать технику или привести к ее повреждению.

Еще есть ряд ограничений для разных типов посуды, поскольку фарфоровые и пластиковые конструкции по-разному реагируют на машинное мытье. Перед загрузкой необходимо ознакомиться с маркировкой и уточнить состав материалов изготовления.

Запрещено мыть в посудомойке ржавые приборы. Оказываясь под воздействием высокой температуры, они начнут разрушаться, передавая коррозийные процессы на чистые столовые приборы.

Как добавлять моющее средство

Зная, как правильно запускать посудомойку, еще нужно разобраться с особенностями внесения моющих средств. Чтобы заправить прибор подходящим составом, следует поместить его в специальный дозатор. Расположение этого отсека указывается в инструкции по эксплуатации. В некоторых моделях нужно класть таблетку в отдельную нишу.

Дальше заливается ополаскиватель. Он заливается не после каждого цикла, а раз в несколько недель. Точный расход вещества зависит от интенсивности эксплуатации и степени загрузки машины. Если ополаскиватель закончится, система оповестит вас об этом характерным сигналом.

Соль помещается в отдельный отсек на дне рабочей камеры. Для начала нужно выкрутить пластиковую крышку и вставить специальную лейку. Для бесперебойной работы машины понадобится 1 кг очищенной соли. Когда она будет загружена, остается проверить жесткость воды и указать ее в настройках режимов работы.

Если применяются таблетки типа «Все в одном», их помещают в специальный отсек для моющих средств. Добавлять ополаскиватель или засыпать соль в таких случаях не нужно — они присутствуют в составе таблеток.

Извлечение посуды после окончания мойки

Перед изъятием кухонных принадлежностей из камеры нужно убедиться, что они остыли до комфортной температуры. В противном случае можно получить сильный ожог. Еще горячая стеклянная или фарфоровая утварь боится ударов и может повредиться при выгрузке. Для предотвращения стекания капель сверху на нижние секции нужно доставать посуду снизу.

Советы по эксплуатации посудомоечной машины

Независимо от стоимости или особенностей машины, она нуждается в бережном уходе и регулярном обслуживании. Чтобы техника прослужила вам максимально долго, необходимо придерживаться некоторых советов по эксплуатации. К ключевым правилам относят следующие:

  1. Нельзя перегружать прибор. В технических характеристиках посудомойки указывается число комплектов посуды, которые разрешается помещать в камеру за один раз. Оно может варьироваться от 9 до 16. Чтобы избежать перегрузки, важно учитывать такой параметр.
  2. Необходимо избавляться от крупных остатков пищи, чтобы предотвратить засор фильтрующих элементов остатками пищи. Отдельные модели поддерживают опцию предварительного замачивания в специальном отсеке, что позволяет комфортно мыть сковородки или кастрюли с жирной пищей.
  3. Нельзя выкладывать посуду методом «два в одном». Это предотвращает свободную циркуляцию воды и составов для мытья. Еще нужно придерживаться правильной дозировки.
  4. Нельзя загружать в прибор запрещенную посуду. К такой относятся хрустальные сервизы, кухонные разделочные доски или аксессуары с декоративным оформлением. После автоматической мойки они не только потеряют привлекательность, но и начнут трескаться.
  5. Нельзя использовать для мытья неподходящие чистящие средства. Это должны быть те составы, которые рекомендованы производителем.

Ознакомившись с правилами эксплуатации, необходимо учесть и некоторые рекомендации опытных хозяек, которые повышают эффективность работы техники и продлевают срок ее службы:

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха и предотвратить его появление в будущем, нужно регулярно чистить внутренние поверхности тряпочкой с уксусом.
  2. Чистке должны подвергаться фильтры и уплотняющие прокладки.
  3. Чтобы восстановить блеск ложек, вилок и блюдец, нужно использовать специальный ополаскиватель. Он продается в магазинах в виде жидкого средства.

Существует еще один полезный лайфхак: посудомоечную машину можно запускать без утвари для самостоятельного промывания.

Чтобы удалить капли воды с утвари после мойки, рекомендуется пользоваться режимом «Экстра-сушка». Он удаляет с поверхностей некрасивые разводы и тщательно просушивает кухонные принадлежности.

Читать еще:  Вязаный плед своими руками

Читайте также:

Управление стиральной машиной, режимы стирки зависят от производителя, модели прибора, года выпуска, ценовой категории. В…

Пробовали ли вы голубей? Понравились ли вам блюда из этих экзотических для нашего стола птиц? Во всем мире голуби считаются деликатесом, их подают в лучших ресторанах мира. Многие гурманы, которые еще не пробовали голубей, задаются вопросом, стоит ли их попробовать? Голубей было принято употреблять в пищу еще с древних времен. В античном Риме на голубей охотились и подавали их в качестве деликатеса на богатых пирах. Это мясо довольно широко применяется в Европе, его принято есть в Австрии, Италии и Франции. В России эта традиция не получила широкого распространения. Какие голуби годятся в пищу? Если вы думаете, что достаточно выйти на улицу, поймать голубя, приготовить и съесть его, то вы сильно ошибаетесь. Обычные, уличные голуби, не совсем пригодны к употреблению. Для приготовления модных сегодня блюд из голубя используют специальных мясных голубей. Этих голубей кормят особым кормом, разводят в вольерах. Конечно же, вкус мяса таких голубей будет сильно отличаться от обычных. Мясо голубя будет сложно или практически невозможно найти в обычном супермаркете, но его можно приобрести в специальных магазинах, где торгуют разнообразной дичью. При покупке голубя обратите внимание на запах — он должен быть свежим. Само мясо должно быть красным, а голубь достаточно темным.Как готовить голубя? Голубиное мясо часто маринуют в красном вине, а также в различных специях. При приготовлении голубя важно не пережарить, иначе он будет жестким. Само мясо голубя на вкус немного сладкое, поэтому его лучше подавать с фруктами и ягодами, часто к голубю добавляют грибы, картофель и другие овощи. Готовить голубя лучше всего в духовке или на гриле, в ресторанах часто готовят голубя на вертеле. Запивать блюдо из голубя рекомендуется, конечно же, красным вином.

Мятая одежда выглядит неопрятно, выставляя владельца неаккуратным человеком, который не следит за своим внешним видом.…

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной

Пользоваться посудомоечной машиной (ПММ) легко, но перед первой эксплуатацией нужно запустить прибор, действуя в соответствии с инструкцией. Срок службы техники напрямую зависит от выбора моющих средств и своевременного технического обслуживания.

Начало эксплуатации

От первого запуска зависит дальнейшая работа устройства, поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • первая мойка должна проводиться в холостом режиме (без посуды);
  • нельзя запускать неровно установленную или поврежденную в процессе транспортировки машину;
  • в контейнер, предназначенный для ионной соли, необходимо налить воду объемом 1 л;
  • первая мойка должна быть короткой по продолжительности и проводиться при средней температуре нагрева воды (для этого выбирают соответствующую программу).

После завершения первого цикла мойки в контейнер необходимо насыпать соль. При этом из него, возможно, выльется вода. В первый раз засыпают примерно 1 кг соли, но лучше уточнить этот момент, изучив страницы руководства, которое составил производитель.

Холостой запуск

После приобретения посудомойки многие желают как можно скорее запустить ее, посмотреть, насколько хорошо она моет посуду. Но не следует спешить, сначала нужно запустить ее на холостом ходу.

Такой запуск посудомоечной машины является обязательным условием. Его рекомендуют компании, которые выпускают посудомойки, Bosch и Siemens.

Покупатели часто не понимают, зачем тратить время на процедуру, но это нужно сделать по следующим причинам:

  • В ходе процесса тестирования вода вымоет грязь, попавшую внутрь. Она удалит остатки веществ, которые используются для смазки элементов.
  • Холостой запуск необходим для того, чтобы понять, исправно ли работают используемые ПММ.
  • Он позволяет понять, правильно ли установлена бытовая техника. Если при монтаже были допущены ошибки, прибор не включится.

Несмотря на то, что посудомойка будет работать вхолостую, это не значит, что применение моющих средств не потребуется. В отсек также нужно положить соль.

Первое включение

Когда закончился процесс работы вхолостую, следует немного подождать. Бытовая техника должна остыть. Если часто делать запуск, можно повредить нагревательный элемент или насос.

Перед началом мойки следует убрать остатки еды с тарелок, чашек и ложек. Когда посудомойка остынет, можно загрузить посуду. После этого можно залить моющее средство. Соль и ополаскиватель не нужно загружать, они уже присутствуют в отсеках.

Чтобы посуда была качественно промыта со всех сторон, ее нужно правильно раскладывать. Каждому прибору соответствует своя корзина для мойки. Вода должна проникать во все зоны камеры. После того как чашки и ложки будут уложены, выбирают нужную программу и нажимают на «Пуск».

В первый раз процесс загрузки и выбора программы занимает больше времени, чем хотелось.

Но в скором времени процесс дойдет до автоматизма.

Запустить посудомоечную машину можно за пару минут. Если хозяйка случайно забыла положить в машину какой-либо предмет, она может остановить работу нажатием на кнопку «Остановить процесс». Она есть на некоторых моделях Bosch, Siemens, Electrolux. Это удобно, всегда можно дозагрузить бытовую технику и снова запустить ее в работу.

Какие моющие средства использовать

Не все растворы подходят для мытья посуды. Требуются специальные средства, их выпускают в виде порошка, таблеток или геля.

Чтобы посудомоечная машина справилась со своей работой, нужно смягчать воду солью. Так она станет менее жесткой, на элементах посудомойки не будут образовываться минеральные отложения и накипь.

Количество соли следует выбирать, ориентируясь на жесткость воды. Ее показатель легко выяснить в специальных службах. Также существуют посудомоечные машины, которые измеряют степень жесткости воды.

Правила загрузки посуды

Посуда будет чистой, если ее правильно раскладывать по корзинам посудомойки. Инструкция, которая прилагается к устройству, содержит рекомендации компании-производителя. Если ее нет, нужно поступать следующим образом:

  1. Сначала заполняют нижнюю корзину. Если необходимо помыть большие предметы, подставку снизу убирают, их устанавливают внутрь. Этот отсек предназначен для сковородок, кастрюль и тарелок большого размера.
  2. Десертные тарелки, стаканы, ложки и другие мелкие предметы ставят на полки выше.
  3. Необходимо следить за тем, чтобы между рядами посуды было расстояние. Только в этом случае струя воды беспрепятственно обдаст находящиеся в корзинах предметы.
  4. В посудомоечной машине вся посуда должна стоять вверх дном.

Не стоит одновременно мыть легко бьющиеся предметы и прочные изделия. Если же возникла необходимость мыть их вместе, программу и температурный режим следует выбирать с учетом хрупких материалов.

Многие производители оборудуют машины отсеками, предназначенными для мытья вилок и ложек. Если такие корзины есть, лучше складывать мелкие предметы в них.

Режимы мытья и сушки

Список программ зависит от компании-производителя и модели посудомойки, но чаще всего встречаются следующие:

  • Замачивание. Эту программу стоит выбирать, если нужно помыть посуду с пригоревшими остатками пищи. Сначала вода медленно заполняет отсек, а через некоторое время запускается основная программа. Этот режим также выбирают, если перед сервировкой нужно ополоснуть предметы.
  • Мойка, режим высокой интенсивности. Программу включают, когда требуется удалить сильное загрязнение. Вода нагревается до +65…+70°С. Открывать дверцу машину после завершения процедуры следует внимательно, из отсека выходит горячий пар.
  • Мойка стандартная. Она используется чаще всего, разработана для удаления с посуды загрязнений средней степени.
  • Экономичная. В процессе меньше расходуется электроэнергии, не требуется столько моющих веществ и воды. Программа подходит для мытья стаканов, предметов из фаянса и фарфора.
  • Деликатный режим. Его выбирают, когда нужно помыть бокалы и другие хрупкие предметы. Машина нагревает воду до +45°С, поэтому жир и сильные загрязнения не отмываются.
  • Быстрая мойка. Она выполняется без замачивания посуды, ее сушка не выполняется. Температура воды — +55°C. Режим не подходит для мытья предметов с засохшими остатками пищи.

Использование посудомоечной машины не требует подготовки. Когда бытовая техника закончит работу, ее отключают. Посуду разгружают, начиная с нижней полки.

Неисправности и их устранение

Если бытовая техника не работает, нужно осмотреть ее. Поломки часто возникают из-за того, что решетки и фильтры забиваются остатками пищи.

Бытовая техника не включается, если в электросети низкое напряжение.

Если посудомойка остановилась во время работы, это может быть связано с утечкой воды. Следует проверить, по уровню ли установлена машина. Если нет, вода будет переливаться через край емкости.

Остановка возможна, если в отсек загружено много моющего вещества. Из-за этого образуется избыток пены.

Техника не работает, если возникают проблемы с датчиком воды. Она набирается с избытком, поэтому посудомойка отключается.

Если машина не сливает воду, может быть засор. Если при осмотре не удалось определить причины поломки, следует обратиться в сервисный центр.

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание посудомоечных машин должно быть регулярным. Из-за жесткой воды на элементах бытовой техники быстро появляется известковый налет, по этой причине нужно 1 раз в месяц чистить машину от накипи.

В процессе мытья посуды на стенках и выступающих частях техники оседает жир, фильтры забиваются отходами. Чтобы предотвратить поломки, следует регулярно проводить осмотр, загрязнения удаляют ежедневно.

Быстрее всего загрязняются кронштейны. Их нужно вынимать и промывать под краном каждую неделю. Выполнение этих несложных действий позволяет продлить срок службы машины.

Если бытовой прибор не работает, и самостоятельно определить причину не представляется возможным, следует обратиться в сервисный центр. Но плановое техническое обслуживание должно выполняться даже в том случае, если посудомойка работает исправно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector