Как правильно мыть посуду?

Как мыть посуду лучше, быстрее и веселее

Мыть посуду не любит никто. Это факт. Но есть 10 способов ускорить процесс и сделать его чуточку приятнее.

1. Используйте правило одной мыльной губки

Когда на кухне скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи — это настоящий подвиг. Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится. Когда средство на ней заканчивается, делайте перерыв и занимайтесь чем-то другим. Секрет в том, что процедуру, разбитую на несколько небольших этапов, психологически выполнить гораздо проще.

2. Обзаведитесь красивыми посудомоечными принадлежностями

Мытьё посуды не самая вдохновляющая задача. Но работать старой уродливой губкой, средством с неприятным химическим запахом и в малопривлекательной обстановке хочется ещё меньше.

Достаточно окружить себя красивыми принадлежностями: мылом с любимым запахом, оригинальным дозатором или симпатичными щётками, — и перспектива помыть посуду уже не будет казаться столь пугающей.

3. И купите пару резиновых перчаток

Хватит строить из себя Золушку. Купите резиновые перчатки, которые сохранят ваши руки сухими, защитят их от вредного воздействия химии и возможных повреждений во время мытья посуды. Эту роскошь вы точно можете себе позволить.

4. Экономьте моющее средство

Вместо того чтобы выдавливать средство прямо на губку, попробуйте растворить небольшое его количество в пиале с водой и смачивать губку в ней. Это значительно сократит расход моющего средства.

Кроме того, посуду, которой не касалось сырое мясо, яйца или масло, совершенно необязательно мыть с мылом. Часто её достаточно просто ополоснуть.

5. Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды — страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь этими рекомендациями.

6. Не захламляйте раковину

Все мы сталкивались с ситуацией, когда одна грязная тарелка в раковине превращается в зловонную гору посуды. Конечно, мыть всё и сразу получается не всегда, поэтому можно использовать следующий приём.

Когда у вас появляется первый и достаточно глубокий претендент на чистку (например, кастрюля или большая миска), наполните его горячей водой с моющим средством, поставьте рядом с раковиной (не в!) и складывайте в него другую грязную посуду.

Так вы, во-первых, сохраните раковину пустой, а во-вторых, подготовите посуду к экспресс-очистке. Отмокшая в горячей воде, она будет быстрее отмываться, у вас будет меньше соблазна оставить её на потом, и кухня вряд ли превратится в авгиевы конюшни.

7. Не мойте всё в посудомоечной машине

Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.

Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:

  • Изделия из чугуна. Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
  • Хорошие ножи. Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
  • Хрусталь. Может треснуть или поцарапаться.
  • Деревянные изделия. Могут деформироваться.
  • Посуда с антипригарным покрытием. Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие — нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
  • Медная посуда. Может поменять цвет.
  • Пластик. Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
  • Позолоченная посуда. Машина может испортить благородное покрытие.
  • Посуда с этикетками. Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.

8. Своевременно освобождайте сушилку и посудомоечную машину

Мыть грязную посуду хочется ещё меньше, если перед этим нужно выполнить дополнительную операцию: убрать и расставить предыдущую партию. Поэтому ещё до приготовления ужина убедитесь, что в сушилке достаточно места, а посудомойка свободна.

9. Послушайте что-нибудь приятное или весёлое

Вместо того чтобы страдать над раковиной, мысленно составляя список дел на следующую неделю, включите любимую музыку, радио или смешной подкаст. Время пролетит незаметно.

10. Медитируйте

Не так много времени у нас есть на то, чтобы побыть наедине с собой. Так что выдохните, расслабьтесь и позвольте себе не думать ни о чём. Даже о грязной посуде. Просто мойте, мойте…

А вы используете какие-нибудь лайфхаки для мытья посуды? Расскажите о них в комментариях.

Как можно руками быстро помыть посуду?

Далеко не все хозяйки доверяют посудомоечным машинам, предпочитая вручную выполнять не самую приятную домашнюю работу. Если знать, как мыть посуду, учитывая при этом некоторые нюансы, можно не только получить качественный результат, но и свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, надо потратить несколько минут на подготовку к манипуляции. Не менее важным моментом является предварительная обработка изделий. Правила мытья посуды очень просты, вот только придерживаются их единицы.

Как правильно организовать процесс?

Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга. Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.

Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:

  • Готовим все необходимое. Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
  • Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть. Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.

Совет: Мало знать, как правильно мыть посуду, ее надо еще и правильно после этого обрабатывать. Не стоит вытирать чистые изделия полотенцем, лучше использовать сушилку или просто разложить предметы на вафельном полотенце. Это предотвратит появление разводов и царапин на материале.

  • Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
  • Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.

Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.

Рекомендации по мытью металлических изделий

Если приходится мыть посуду, изготовленную не из одного материала, а из разных, следует потратить несколько минут и рассортировать предметы. Этот прием поможет установить объем работ, определиться со средствами бытовой химии, температурой воды и типом используемых инструментов.

Например, металлические изделия довольно требовательны и капризны. Чтобы отмыть их от грязи и старого жира, надо учесть такие рекомендации:

  1. Чугун. Практика показывает, что мало кто знает, как правильно мыть посуду из данного сырья. Сначала поверхность предмета надо натереть бумагой, после чего можно приступать к мытью, используя горячую воду и мыло. Пригоревшую пищу оттирают солью.
  2. Эмаль. Если эти предметы приходится мыть вручную, надо исключить перепады температур и агрессивное механическое воздействие. Поэтому отказываемся от металлических мочалок и пластиковых щеток в пользу горячей воды с моющим средством или пищевой содой.
  3. Потемневшая эмаль. С этой проблемой не справится никакая химия, поэтому нужно изначально правильно подойти к ее решению. Просто нужно налить в испорченную емкость воду с разведенным в ней моющим средством и довести эту массу до кипения.
  4. Алюминий. В данном случае запрещено использовать для чистки соль, кислоты или соду, абразивные продукты, проволочные мочалки. Чтобы отмыть емкость ее нужно аккуратно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе. А кипячение в посуде слабого раствора уксуса или воды с картофельными очистками позволит вернуть ей блеск.
  5. Серебро и никель. Воду используем теплую, моющие средства –нейтральные и максимально мягкие. Мало кто знает, что эти изделия прекрасно чистятся с помощью мела и нашатырного спирта. Наносим на проблемные места приготовленный раствор, смываем его водой, когда подсохнет. Только если знать, как правильно мыть посуду из таких капризных материалов, можно рассчитывать на их длительную службу и сохранение привлекательного внешнего вида. Даже если серебро не покрыто пятнами жира, его нужно регулярно мыть мыльной водой с парой капель нашатыря.
  6. Медь и латунь. Если не помогает бытовая химия, следует смешать столовую ложку соли и стакан молочной сыворотки. В растворе смачиваем губку или мягкую ткань, аккуратно оттираем грязь с материала.
  7. Железо. Противни или формы для выпечки сложно быстро отмыть руками, им требуется замачивание. В крайнем случае, если время поджимает, стоит попробовать варианты с использованием наждака, речного песка, золы или картофельного среза.
Читать еще:  Как выбрать слуховой аппарат для пожилого человека?

Для удаления пригоревшего налета не обязательно использовать различные средства бытовой химии, достаточно замочить изделие в растворе, приготовленном из соли и воды. Если загрязнение очень сильное, то в жидкость надо ввести еще немного горчичного порошка.

Особенности обработки керамики

Многих хозяек интересует, как быстро помыть посуду из керамики и при этом не испортить ее уникальной поверхности. Здесь могут помочь такие методы воздействия:

  • Для мытья керамики следует использовать горячую воду с питьевой содой, после чего она обязательно споласкивается чистой водой. Главное, не забыть после этого тщательно просушить изделия.
  • Риск появления трещины на керамике будет минимальным, если перед использованием предмета его в течение часа вымочить в холодной воде и сполоснуть после этого в горячей.
  • После мытья глиняную посуду нельзя ставить на горлышко или закрывать, иначе от нее начнет исходить неприятный запах.

Если правила ухода за изделиями были нарушены и от них все же начал исходить неприятный запах, предметы надо несколько раз вымыть в чистой холодной воде. Остается высушить их в сушилке и можно оценивать результат.

Как лучше всего мыть фаянс, фарфор и стекло?

Приведенные материалы тоже довольно требовательны к процессу мытья. Чтобы отмыть их от жира и не испортить предметы, следует помнить о таких нюансах:

  • Фаянс. Вода должна быть теплой, от горячей жидкости потрескается покрытие. Моющие средства берем нейтральные, не нужно взбивать их до состояния пены. Потемневшие предметы дополнительно протирают солью или пищевой содой.
  • Фарфор. Действуем очень осторожно, по возможности ограничиваясь теплой водой. Потемневшие места протираем тканью, смоченной в скипидаре или нашатырном спирте.
  • Стекло. Здесь тоже не используется горячая вода, из-за которой стекло тускнеет. Лучше использовать теплую соленую воду. А для ополаскивания идеально подойдет вода, в которой вымочена лимонная кожура. Огнеупорное стекло моется только после того, как оно остыло. В противном случае, материал может треснуть от перепада температур.

Сегодня все чаще в быту используется посуда из пластмассы. Чтобы отмыть ее от жира достаточно взять немного холодной или чуть теплой воды и любое мягкое моющее средство. А вот от горячей воды пластмасса начинает портиться, ее поверхность становится шершавой и даже источает неприятный запах.

Секреты эффективного мытья посуды

Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств

О том, как правильно мыть посуду вручную, задумывается не каждый человек, ведь сам процесс достаточно прост и зачастую происходит на автомате. Однако даже у этого действия есть определенные правила, которые позволяют эффективно бороться с различными загрязнениями. Одним из таких правил выступает и учет материала, из которого изготовлена кухонная утварь.

Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:

  1. Хрустальные изделия не терпят слишком горячей воды. При этом их не рекомендуется чистить жесткими губкам и использовать средства с абразивными частицами. Иногда достаточно протереть такую посуду мягкой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или уксуса, после ополоснуть и насухо отполировать мягким отрезом ткани.
  2. Когда есть необходимость вымыть сковородки или кастрюли с эмалированной поверхностью, следует отказаться от жестких щеток и губок, которые могут травмировать эмаль. При этом не рекомендуется использовать горячую воду, также не нужно устраивать перепад температуры, чтоб покрытие не треснуло.
  3. Для чугунной утвари подойдет обычная теплая вода с моющим средством, но мыть ее нужно сразу же и мокрой не оставлять. Затем такую посуду следует намазать маслом, протереть излишки бумажными салфетками. Хранится чугунная посуда маслянистой.
  4. Любые изделия из алюминия легко покрываются налетом при воздействии кислотной среды. Потому для их очищения лучше пользоваться народными способами мытья посуды, а после насухо вытирать кухонную утварь, чтоб металл не деформировался под воздействием остатков влаги.
  5. Для того чтобы понять, как отмыть стеклянную посуду, нужно учитывать тип стекла, из которого она изготовлена. Если изделие имеет огнеупорное покрытие, то его нельзя заливать прохладной водой, если стекло еще не остыло. В противном случае посуда может лопнуть. Для очистки такой утвари не подойдут металлические губки. В случае загрязнения посуды из обычного стекла, ее достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть теплой водой.
  6. Изделия, имеющие глазурованное покрытие или рисунки, например, посуда из фарфора, хохлома и гжель требуют к себе бережного отношения. От слишком горячей воды покрытие может лопнуть, а рисунки – потрескаться. Потому процесс мытья должен осуществляться исключительно в воде не выше 35 градусов и с применением мягких целлюлозных салфеток или губок из микрофибры.
  7. Глина и керамика отмывается от остатков пищи с помощью обычного мыла. При этом температура воды должна быть комнатной, а после мытья такие изделия нужно насухо вытирать, чтоб избежать возникновения неприятного запаха от посуды.
  8. Кухонная утварь с антипригарными покрытиями, например, тефлоновые сковороды, не терпит влияния жестких приспособлений для мытья. Их очищают только мягкой стороной губки, обильно ее намылив.
  9. Пластиковые изделия для кухни не переносят высоких температур. Потому мыть их рекомендуется теплой водой. Совсем холодная водичка не позволит смыть большинство моющих средств с поверхности изделий, а процедуру споласкивания придется повторять до пяти раз.

Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства

  • Если процесс мытья осуществляется исключительно вручную, то отдавать предпочтение следует заводским средствам, в составе которых имеется лимон, алоэ и иные компоненты, которые предотвращают негативное влияние жесткой воды на кожу рук.
  • Чем мыть детскую кухонную утварь? Среди покупных средств лучше отдавать предпочтение гелям, разработанным специально для детской посуды. Например, фирма «Невская косметика» выпускает линейку средств «Ушастый нянь», среди которых имеется средство для мытья детской посуды. Оно эффективно борется с загрязнениями, при этом легко смывается, не покрывая поверхность кухонных изделий мыльной пленкой и не оставляя после себя запаха.
  • Выбирая «химическое» средство для посуды, нужно предварительно ознакомиться с его составом, в котором должно быть минимальное количество негативных составляющих и ПАВ.
  • Когда стоит вопрос, чем лучше мыть посуду: гелем или порошками, отдавать предпочтение следует первому варианту. Он универсален. Применять порошковые средства к некоторым видам посуды, например, стеклу, фарфору, серебру или алюминию, нельзя. Мелкие абразивные частицы оставляют микроскопические повреждения на поверхности изделий. Это приводит к трещинам, сколам, и посуда становится непригодна для использования.

Если учтены все нюансы материала, из которого изготовлено изделие, и подобрано подходящее моющее средство для кухонной утвари, стоит переходить к изучению основных правил того, как мыть посуду руками.

Алгоритм действий при правильном мытье посуды

Как правильно мыть посуду вручную? Существует определенный порядок действий, который позволит эффективно избавиться от загрязнений на поверхности кухонной утвари, а также поможет сэкономить время. Перед тем как переходить к непосредственному мытью изделий, стоит учесть дополнительно ряд некоторых нюансов.

Как мыть посуду: маленькие хитрости

  • Графины, бутылки и иные изделия с узким горлышком можно отмыть, используя мыльный раствор. Разведенное моющее средство для кухонной утвари заливается внутрь, а само изделие энергично взбалтывается. Вместо мыла, прекрасно очищаются стеклянные поверхности такого типа обрывками газетной бумаги, измельченной кожурой картофеля или раскрошенной яичной скорлупкой. Они добавляются в воду внутри емкости, затем изделие встряхивается несколько раз и промывается.
  • Чтобы экономно расходовать чистящее средство и воду, стоит набрать жидкость в таз или раковину, слив которой предварительно закрыть пробкой. Затем средство для посуды в небольшом количестве разводится в воде, взбивается пена. И в раствор опускаются грязные изделия.
  • Как быстро помыть посуду руками? Для этого процесс отмывания ее от загрязнений не стоит откладывать. Изделия вернее всего мыть сразу после использования. Для эффективного избавления от жира на поверхности утвари посуду нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Замачивание также поможет при прилипших кусочках пищи.
  • Если на сковороде осталось большое количество масла и жира, то предварительно эту смесь стоит слить в пакет.
Читать еще:  Как почистить велюровый диван?

В какой последовательности нужно мыть кухонную утварь: алгоритм мытья посуды

  1. Перед непосредственным процессом мытья все изделия необходимо рассортировать по группам. А излишки пищи, оставшиеся на посуде, счистить и выбросить.
  2. Когда присутствует посуда с трудными загрязнениями, ее нужно замочить с добавлением вещества для мытья и оставить в таком виде на некоторое время.
  3. Первыми стоит вымыть бокалы, кружки и чашки, стаканы, рюмки и стопки. Как правило, данная утварь загрязняется не слишком сильно. Потому мыть посуду без использования специальных средств в данном случае допустимо.
  4. Следующими на очереди стоят столовые приборы. По необходимости их также можно предварительно замочить в теплой воде с мылом. Очищение вилок и прочих похожих приборов осуществляется не только с использованием губки для мытья, но и с применением специальных щеточек. Только с помощью них получится эффективно избавиться от загрязнений между зубчиками.
  5. Затем следует вымыть тарелки. Стоит учесть, что процесс мытья совершается с обеих сторон. Для очищения данной утвари необходимо иметь достаточное количество мыльной пены.
  6. Финальным штрихом во время мытья домашней посуды выступает процесс очищения емкостей для приготовления блюд.

Чем и как отмыть сложные загрязнения?

Если перед хозяйкой стоит задача просто вымыть испачканную посуду, она решается достаточно быстро. Но как отмыть посуду от старого жира или иного серьезного загрязнения? Какое использовать средство и будут ли эффективны «народные советы»? Не стоит переживать, что такие вопросы не имеют достойных ответов. Справиться даже с самым трудными загрязнениями возможно, запасаясь терпением и выбрав правильное средство.

Как почистить посуду от нагара и жира? Для этого можно использовать как обычное хозяйственное мыло, так и смесь из воды, соли и соды. Оба этих варианта также будут эффективны для очистки духовки после приготовления праздничных блюд.

  • Залить посуду теплой водой. Настругать чуть меньше половинки хозяйственного мыла, стружкой засыпать посуду. И оставить отмокать в течение получаса. Затем изделия сполоснуть и вымыть повторно с использованием губки и чистящего средства для посуды.
  • В 100 мл теплой воды развести 100 грамм соли и 150 грамм обычной соды, чтоб получилась смесь в виде жидкой пасты. Эта паста наносится на посуду, оставляется для воздействия на срок до 10 часов. Затем кухонная утварь хорошо моется и споласкивается чистой водичкой.

Как избавиться от запаха рыбы и следов ее приготовления? Здесь может помочь обычная поваренная соль. Ее необходимо немного разогреть, после чего натереть ею посуду, оставить на 15-25 минут. И после помыть изделия привычным способом.

Как вернуть кухонной утвари блеск, включая металлические столовые приборы? Лучшее средство для этого, как ни странно, – нашатырный спирт. Несколько капелек нашатыря стоит добавить в мыльный раствор для мытья посуды. Затем хорошенько помыть изделия и просушить.

Как убрать темный налет от чая, кофе и иных напитков? Необходимо воспользоваться пищевой содой. Небольшая ложка порошка растворяется в стакане теплой воды. Получившейся смесью заливается посуда и оставляется на 5-8 часов. После хорошо промывается с применением микрофибры или губки.

Как отмыть посуду от старого жира? Предварительно стоит попытаться стереть сухое жировое покрытие с помощью мягкой тряпочки или плотной бумажной салфетки. После этой процедуры необходимо нанести на поверхность посуды несколько капель моющего средства и оставить на пару часов.

Некоторые дополнительные варианты устранения засохшего жира:

  • смесь из лимонной кислоты и соды, которая готовится в пропорции 1:1; ею посыпается смоченная теплой водой посуда, оставляется на 2-4 часа и затем хорошо моется проточной водой;
  • яблочная эссенция, нанесенная на влажную поверхность посуды, способна устранить застарелый жир, а с пригоревшей пищей справится свежее яблоко, которым надо натереть пострадавшие участки изделия;
  • две столовые ложки жидкого масла смешать с двумя чайными ложечками обычной соды; получившуюся пасту нанести на поверхность посуды и потереть губкой;
  • хозяйственное мыло и сода прекрасно устраняют различные загрязнения, в том числе способны бороться и с застывшим жиром на поверхности посуды; к концентрированному мыльному раствору следует добавить несколько щепоток порошка, а после помыть смесью кухонную утварь.

Вопрос о том, нужно ли мыть посуду, всегда предполагает утвердительный ответ. Однако, не желая использовать постоянно химические средства, можно обратиться к «народным советам». Многие из них прекрасно устраняют различного рода загрязнения на поверхности кухонных изделий.

Чем можно вымыть посуду без применения специального средства:

  1. горчичным порошком, который прекрасно устраняет различные загрязнения, в том числе и жир;
  2. содой (кальцинированной и обычной) и солью;
  3. чистым песком (не сахарным, а обычным);
  4. столовым уксусом, который в подогретом виде борется с застарелыми загрязнениями и пригоревшей пищей;
  5. древесная зола, пригодная для использования в рамках алюминиевой посуды, на которой имеются пригоревшие участки.

Видео-инструкция

О том, как помыть посуду без применения химических средств, рассказано в видео ниже:

Процесс мытья посуды руками обычно очень скучен и утомителен. Но если заранее продумать план действий, учесть все типы загрязнения и особенности посуды, а также не откладывать мытье «на потом», справиться с этой повседневной задачей получится быстро и без особых физических затрат.

Как быстро и просто помыть посуду, советы хозяйкам

Мытье посуды — одно из несложных, но не очень любимых занятий на кухне. Оказывается, существует множество способов, как быстро помыть посуду, облегчив для себя этот процесс. К таким относятся как простые методы мытья посуды вручную, так и использование посудомоечной машины.

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Посуду нужно замачивать в горячей воде. Холодная вода для замачивания не подходит, если в кране нет горячей воды, тогда кипятят чайник и заливают посуду кипятком.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

Читать еще:  Как выбрать чугунную ванну?

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

  • гипоаллергенные;
  • смягчающие кожу рук;
  • не содержащие синтетических ПАВ;
  • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
  • порошкообразные (для сильных загрязнений);
  • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.

Если вымыть кухонную утварь сразу не удается, ее лучше оставить на замачивание не в самой раковине, а рядом с ней, в кастрюле, миске, другой емкости.

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Простые правила, которые помогут облегчить процесс

Чтобы процесс мытья посуды был не только быстрым, но еще и приятным, нужно придерживаться следующих элементарных правил:

  • Правило одной губки. Чтобы рутинная обязанность психологически воспринималась легче, применяют правило одной губки. На губку капают несколько капель моющего, ее используют для мытья кухонной утвари до тех пор, пока не закончится пена. После этого делают перерыв, занимаются другими обязанностями на кухне. Так процесс будет разбит на последовательные этапы и не покажется долгим.
  • Приобретите красивые посудомоечные принадлежности. Старая изношенная губка не только смотрится неопрятно, но и является рассадником бактерий, из-за превышения срока использования. Процесс мытья будет проходить намного приятнее при использовании красивых и ярких кухонных губок, полотенец, щеток.
  • Используйте резиновые перчатки. Одна из причин, почему женщины не любят мытье посуды – испорченный маникюр и негативное воздействие агрессивных моющих средств на кожу рук. Чтобы этого избежать, нужно использовать резиновые перчатки. Они должны плотно сидеть на руках, соответствовать их размеру.
  • Не захламляйте раковину. В самой раковине и вокруг нее должно оставаться свободное рабочее пространство. Если раковину забить посудой, вокруг нее разложить грязные кухонные принадлежности, не останется места для работы.
  • Своевременно освобождайте посудомоечную машинку и сушилку.
  • Мойте посуду под музыку. Музыка вдохновляет человека в любой деятельности, включая повседневные домашние обязанности. Слушая любимую мелодию, хозяйка забывает о жире и грязи, которые отмывает, настроение поднимается, процесс доставляет удовольствие.

Советы по удалению различных загрязнений

От некоторых продуктов на посуде остаются стойкие, трудно смываемые пятна. В этих случаях нужно руководствоваться советами, как помыть быстро посуду руками после сложных загрязнений.

  1. Если на кастрюле остались частички подгоревшей пищи, застарелый жировой налет — ее заливают 100 мл воды, ставят на плиту. Воду кипятят на большом огне, когда она испарится, кастрюлю снимают с плиты и очищают от расплавленного жира, размоченных загрязнений.
  2. Кухонный инвентарь, в котором готовили белковую пищу (молоко, мясо, яйца) сначала промывают прохладной водой, затем горячей. Если начать мытье сразу с горячей воды, белок еще больше пристанет к поверхности.
  3. Чтобы вывести со столовых приборов (ножей, вилок, ложек) неприятные запахи, их протирают содой. Так же поступают с чашками и тарелками. Разделочную доску лучше обработать уксусом, частички соды царапают пластиковые доски, остаются в микротрещинах деревянных поверхностей.
  4. Особо стойкие застарелые загрязнения вычищают металлической губкой, если это безопасно для поверхности изделия.
  5. Остатки каши легко удаляются, если кастрюлю замочить на ночь в горячей воде. Утром без дополнительных усилий оставшиеся загрязнения отойдут сами собой, останется промыть кастрюлю водой и чистящим средством.

В целом, сильные загрязнения, жир лучше отмывать не сразу, оставлять на потом, замачивая в воде и моющем средстве.

Нюансы очистки различных поверхностей

Для разных типов поверхностей подходят различные чистящие и моющие средства, незнание данного правила может привести к стиранию защитного слоя, царапинам на кухонной утвари. Опытная хозяйка должна знать, чем чистить сковородку, казан, кастрюлю, посуду, в зависимости от их материала изготовления.

Большой прочностью отличаются изделия из чугуна и меди. Их можно отмывать жесткими щетками, металлическими губками, чистящим порошком. Не повредят посуде из стали прокаливание, использование «агрессивных» моющих средств.

Эмаль боится абразивных моющих, металлических щеток. Такие поверхности вымывают содой, горчицей, путем кипячения в мыльном растворе. Изделия из алюминия чистят с помощью гелей для мытья посуды, использование соды и содержащих кислоту чистящих недопустимо.

Изделия из хрусталя отмывают моющим средством, мыльным раствором, размоченной содой. Налет на рельефной поверхности удаляют чистой зубной щеткой, она поможет вычистить дно узких бокалов, до которого сложно дотянуться. После промывки хрусталь насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.

Сложнее ухаживать за антипригарными поверхностями, пластиком, деревянными изделиями. Хрупкое антипригарное покрытие боится жестких щеток, металлических губок, чистящего порошка. Для его очищения нужно использовать моющие средства без абразивных частичек. Застарелый жир отмывается с тефлоновой сковороды путем кипячения в ней воды. Пластик нельзя мыть в посудомоечных машинах, порошком и содой. Деревянные изделия нужно отмывать в горячей воде, уксусном или содовом растворе.

Правила использования посудомоечной машины

Проще всего помыть посуду в посудомоечной машине, но даже здесь придется придерживаться некоторых правил:

  • Столовые приборы размещают в специальном лотке, предназначенном для вилок, ножей, ложек.
  • Верхний ярус используют для крупных кухонных принадлежностей (кастрюль, сковородок, казанов), нижний для чашек и тарелок.
  • Температурный режим подбирают в зависимости от степени загрязнения посуды, хрупкости материала (хрусталь, стекло, чугун).
  • Все полые предметы нужно раскладывать вверх дном, так как вода поступает в машинке снизу вверх.

Не всю посуду можно мыть в посудомоечной машинке, лучше предпочесть ручное мытье деревянных и пластиковых разделочных досок, тефлоновых сковородок, чашек с рисунком, изделий со специальными покрытиями, этикетками. С осторожностью в машинке отмывают хрусталь, фарфоровые сервизы. Хрупкие материалы требуют небольшой температуры, особого режима. Кроме того, медная посуда после посудомоечной машинки может поменять цвет.

Народные методы

До появления современных чистящих средств хозяйки прекрасно справлялись с загрязнениями, используя простые народные средства:

  1. Лимонная кислота — универсальный очиститель от накипи, плесени, застарелых загрязнений. Ее можно использовать в очистке изделий из эмали, чугуна, нержавейки, керамики. Лимонную кислоту разводят в воде, заливают раствор в загрязненную посуду и кипятят.
  2. Активированный уголь применяют для очищения кастрюль от подгоревшего молока, засохших остатков каши. 3-4 таблетки измельчают в кашицу, засыпают ими загрязнения и оставляют посуду на час. После этого жир и грязь лучше отмываются.
  3. Соль используют для очистки чугунных и алюминиевых поверхностей. Ей можно натирать внешнюю и внутреннюю часть кастрюли. Для очищения других поверхностей налипшие остатки пищи засыпают солью, оставляют на 2 часа, отмывают.
  4. Горчичный порошок — идеально подходит для чувствительных хрупких поверхностей. Его используют в сухом виде, нанося на губку, либо посуду замачивают в растворе горчичного порошка.
  5. Древесная зола. Ее используют для очищения посуды от сильного жира, застарелых загрязнений.

Главное преимущество народных чистящих средств — экологическая безопасность для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector