Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях?

15 правил, как правильно варить кофе в турке на плите

Автоматические кофеварки кардинально упростили жизнь миллионам людей, так как позволяют получать готовый напиток быстро и с наименьшими усилиями в домашних условиях. Однако истинные ценители по-прежнему продолжают использовать для этой цели турку, поскольку вкус и аромат сваренного таким образом правильного кофе не сравним ни с чем. Чтобы получить по-настоящему качественный напиток, необходимо заваривать его по следующим правилам.

В домашних условиях использовать медную турку с толстыми стенками и массивным дном

Медная турка характеризуется высокой теплопроводностью, что обеспечивает равномерное нагревание всего объема жидкости. Кроме того, указанный металл не вступает в реакцию с содержимым и не влияет на вкус напитка. Посуда из стали и других металлов проигрывает медной по свойствам физическим свойствам, за исключением серебряной, но последняя стоит несоизмеримо дороже.

Отлично подходят также глиняные или керамические турки, однако у этих вариантов один существенный недостаток – хрупкость.

Молоть кофе непосредственно перед приготовлением

Получить качественный и ароматный напиток можно только из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Идеальный вариант – приобретать сырые зерна, затем самостоятельно обжаривать и молоть перед варкой. Но это трудоемкий процесс, отнимающий много времени, требующий определенных навыков и наличия кофемолки. Поэтому можно поступать проще: покупать свежеобжаренный кофе в специализированных магазинах и молоть непосредственно на месте.

Следует порционно молоть зёрна, непосредственно перед приготовлением

Хранить зерна после обжарки стоит в пределах месяца, а после помола – в пределах недели. От молотого кофе в пачках, представленного в большом ассортименте в любом супермаркете, лучше отказаться, так как полученный из него напиток не будет по-настоящему вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить вкусный кофе следует применять мелкий помол

При дроблении кофейных зерен промышленным способом перед упаковкой непременно прибегают к просеиванию через несколько сит различного калибра, чтобы частицы в одной пачке были приблизительно одинаковыми. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления крупинки равномерно отдавали вкус воде. Чем меньше частицы, тем быстрее это происходит, а готовый напиток получается насыщенным и ароматным. Народы, привыкшие готовить кофе в турках, издавна размалывают зерна так мелко, как муку высшего сорта. Именно к этому необходимо стремиться, чтобы приготовить качественный напиток.

Прокаливать кофе в турке на плите

Чтобы добиться насыщенного аромата жареного кофе, можно перед тем, как заливать молотые зерна водой, слегка продержать в сухой посуде на огне. Главное не переборщить, иначе напиток станет горьким и невкусным. Достаточно подержать буквально полминуты.

Соблюдать пропорции: насыпать по две чайные ложки кофе на каждую чашку

Безусловно, каждый самостоятельно определяет подходящую крепость кофе, однако соотношение 2 чайных ложки на 200 мл воды считается классическим и оптимальным. Если добавить 1 ложку, то напиток получится крайне слабым и неароматным, если больше 2 – будет ощущаться излишняя горечь, перебивающая истинный вкус кофе.

Заваривать кофе с добавлением масла

Далеко не каждому по нраву крепкий кофе, поэтому кто-то добавляет в напиток молоко, чтобы смягчить вкус, а кто-то просто использует больший объем воды при заваривании. Но эти варианты делают напиток менее насыщенным и ароматным. Чтобы сохранить преимущества традиционного кофе, но при этом добиться бархатистого вкуса, рекомендуется в процессе приготовления добавить в него небольшой кусочек (на кончике ножа) сливочного масла.

Правильный рецепт предполагает использование холодной фильтрованной воды

Чтобы получился вкусный напиток, нужно использовать не только хороший кофе, но и качественную, мягкую воду. Заливать молотые зерна целесообразно холодной (или даже ледяной) некипяченой водой, которая в процессе нагревания будет постепенно насыщаться кофейным вкусом и ароматом.

Заваривать с поэтапным добавлением сахара

Тем, кто любит кофе с сахаром, необходимо запомнить, что лучше соблюдать поэтапный процесс добавления сладости к напитку во время приготовления, а не насыпать отдельно в чашку. При этом можно насыпать сахар после того, как в турку уже налита вода, или перед этим, подержав немного на дне посуды вместе с кофе. Во втором случае сахар карамелизуется и напиток получит неповторимый вкус и аромат.

Добавлять в процессе варки кардамон

Тем, кто любит вкус кофе, но хочет свести к минимуму возможное негативное воздействие на организм, стоит добавлять в напиток небольшое количество кардамона (исходя из расчета 2-3 зернышка на чашку). Эта пряность «съедает» кофеин, а дополнение еще и придает кофе оригинальный аромат.

Не кипятить

Пожалуй, это основное правило, о котором следует помнить каждому, кто собирается приготовить качественный кофе в турке. Кипячение лишает напиток присущих полезных свойств, делает менее вкусным и ароматным, приводит к образованию вредных веществ.

Готовить с трёхкратным нагреванием

Чтобы добиться полной экстракции содержащихся в зернах веществ и получить насыщенный кофе, рекомендуется трижды повторить процедуру нагрева. Как только напиток начнет приближаться к точке кипения, турку необходимо убрать с огня, содержимое перемешать (предварительно можно снять и выложить в чашки пену), а затем снова повторить процедуру. И так три раза.

Варить на медленном огне

Кофе в турке следует варить на медленном огне, чтобы температура воды повышалась долго и постепенно, позволяя зернам до конца отдать содержащиеся в них вещества. Только при таком подходе можно получить напиток с богатым и насыщенным вкусом и ароматом.

Кроме того, варка на медленном огне позволяет вовремя среагировать и снять турку с плиты, когда начнет подниматься пена.

Заполнять турку водой по горлышко

Наливая воду, необходимо соблюдать пропорцию и помнить о том, что при нагревании кофейного напитка будет сильно подниматься пенка, поэтому, чтобы не происходило выкипания, в посуде должно оставаться свободное пространство.

Добавлять в турку чайную ложку холодной воды после приготовления

Каждому, кто хоть раз готовил кофе по-турецки, известно, сколько стоят усилия не просто разлить напиток по чашкам, но и сделать так, чтобы туда не полилась гуща. Между тем, существует весьма эффективный способ, который позволит избежать этой неприятности, не используя фильтра. Для этого нужно только добавить незначительное количество холодной воды в турку и подождать полминуты, позволив гуще осесть на дно.

Прогревать чашки перед наполнением

Приготовленный дома кофе категорически не рекомендуется разливать в холодные емкости, так как это может свести на нет усилия, затраченные на варку ароматного напитка. Распространенный способ нагреть чашки – обдать посуду предварительно кипятком. Альтернативный вариант – подержать чашки непродолжительное время в духовке.

Читать еще:  Уход за текстилем на мебели

Приготовление кофе в турке – настоящее искусство, и заварить его качественно не у каждого получается с первого раза. Однако, если следовать основным правилам, выработанным за долгие столетия почитания этого напитка, то результат не заставит себя долго ждать. Освоив базовые принципы, можно начинать экспериментировать и создавать персональные уникальные рецепты с неповторимыми вкусами.

Как правильно варить кофе

В наш век технических достижений приготовление кофе стало делом обыденным, нажатием одной-двух кнопок . Но для приготовления настоящего кофе, с богатым вкусом и ароматом — знание и понимание традиций и истории этого напитка обязательно. Секрет успеха доступен лишь тому, кто знает как варить кофе в турке сохранив все вкусовые оттенки отделенного сорта.

Для приготовления хорошего кофе надо кое-что знать, уметь, получать удовольствие от наблюдения за таинством рождения кофейного напитка, участвовать в этом удивительном процессе: когда в воду из кофейного порошка происходит извлечение аромата и вкуса кофейного зерна, и обычная вода превращается в чудесный напиток.

Подготовительный этап для приготовления кофе в турке

Раз мы решили приготовить кофе в турке, то нам, конечно же потребуется этот нехитрый сосуд. Остановите свой выбор на турке из меди. Это лучший вариант. Не зря в Турции, где хороший кофе почитается испокон веков, веками пользовались и пользуются именно такими емкостями. Кстати, в самой Турции их называют джезвами. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло, кофе из нее почему-то вкусней!

Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять. Глиняные турки хороши только для приготовления одного сорта, в противном случае из-за пористости глины вкусы начинают смешиваться.

Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.

Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.

Самым лучшим считается способ, когда турка (джезва) погружаются в горячий песок и процесс нагревания напитка идет со всех сторон. Кофе получается густым, с плотной пенкой.

Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.

Кофейные зерна для приготовления кофе лучше покупать в специализированных магазинах. Только там можно выбрать сорт кофе, который вам подойдет. Будет это чистый плантационный сорт, или вас покорит ароматический изыск — решать только вам.

Главное, чтобы кофейные зерна были свежеобжаренные, одинаковой формы и цвета.

Помолоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Но не у всех есть такая возможность, да и процесс этот несколько скучноват. Ничего плохого не случится, если попросить это сделать в момент покупки – в хорошем магазине вам сделают это бесплатно. Но кофемолки там профессиональные, помол в таких агрегатах получается очень мелким – не всем это нравиться, учтите.

Если вы решили помолоть кофе в магазине, то не берите его сразу много. Лучше покупать чаще, меньшими порциями , чтобы кофе был свежим. Хранить в стеклянных или жестяных емкостях с плотно прилегающими крышками.

Как правильно приготовить кофе в турке

Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово «заваривать». Даже если слово «варить» применительно к кофе будет встречаться, имейте в виду правильное действие — «заваривание».

Приступаем к магическому действу

  1. Насыпаем в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
  2. Если вы пьете сладкий напиток — сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
  3. Наливаем в турку воду. Холодную!
  4. Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
  5. Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
  6. Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.
  7. В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки — сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!

Наливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».

Несколько интересных советов по приготовлению

Как варить кофе в турке знают многие. Практически у каждого любителя этого прекрасного напитка есть свои нюансы, маленькие хитрости и добавки, делающие кофе действительно эксклюзивным. С помощью незначительных отступлений от классических привил приготовления, можно каждый раз получать новые вкусовые впечатления.

Например. В турку сначала насыпают сахар, заливают воду и доводят ее до кипения. В этом случае сахар служит не только для придания сладости напитку, а и для смягчения воды. Вкусовые и ароматические вещества кофейного порошка лучше извлекаются в воду. Турку с закипевшей водой снимают с огня, засыпают кофе и быстро перемешивают. Образуется густая пена. Как только она чуть осядет — ставят на слабый огонь и доводят напиток до кипения.

Снимать с огня и вновь доводить кофе до кипения можно не один раз. После нескольких подогреваний напиток становится гуще, плотнее. Небольшой нюанс: если сахар, помещенный в турку, чуть подержать на огне, чтобы он слегка расплавился на дне, вы получите кофе с оттенком карамели во вкусе. Главное не упустить момент — сахар не должен подгореть.

Очень интересна тема добавок. В процессе приготовления в турку с кофе можно добавить несколько кристалликов соли, корицы или молотого имбиря на кончике ножа, даже горького перца. В каждом случае вкус заиграет новыми оттенками. Экспериментируйте на здоровье!

Читать еще:  Вред моющих средств

Путь кофейных зерен к нашему столу очень долог. В тропических районах Африки, Азии, Америки выращивается зерно, которое обеспечивает нам возможность получить удовольствие, выпив чашку кофе. Давайте уважать древние традиции и историю этого напитка. Будем готовить только такой кофе, который бы радовал нас своим вкусом, божественным ароматом и заряжал хорошим настроением на весь день.

No related posts.

Как правильно варить кофе : 16 комментариев

Статья хорошая. Хочу добавить, что очень важно наливать кофе в теплую чашку — резкая смена температуры убивает вкус кофе. Я живу а Израиле и общаюсь с арабами и все готовят кофе по » второму» методу. Сперва вода с сахаром закипает потом кофе и медленный огонь. Кофе очень крепкий — на чшку (100-150мл) 3-3,5 ч.л. кофе.

Единственное, с чем следует, по моему мнению, решительно согласиться — ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения. Солидарен с авторами, говорящими о желательности предварительного подогревания чашек перед разливом кофе. И ещё. Несмотря на то, что я исповедую приготовление кофе в турке (джезве), иногда я могу с удовольствием выпить кофе, приготовленный в кофемашине и не нахожу в этом ничего зазорного — у такого кофе также есть «свой» вкус и вполне приятный.

Спасибо! Статья очень полезная. Пойду «заваривать» ))

Статья хорошая, спасибо.

А вот видео… «Эксперт» вообще ничего не знает, кажется

согласен,выучила одно слово теплопроводность и все)))

Вот чего не увидел/не услышал — так это — до какого уровня надо наливать воду в турку , ведь критерием окончания заваривания служит начало закипания жидкости/подъема пенки ? Если я , например, налью воду до самого узкого места в турке, то пенка начнет подниматься и вываливаться из турки раньше, чем в том случае, когда я налью воду до середины турки и когда кофе может вскипеть и, следовательно, момент снятия турки с огня будет пропущен, ну а в первом случае — он может быть преждевременным, т.е. в самом узком месте турки пенка очень быстро собирается и поднимается — поэтому и возник такой вопрос.

Там же написано 4 г кофе (чайная ложка с горочкой) на 50-60 мл, в турке варят на одну-две порции. Готовят кофе не отходя от плиты.

Вообще не наливай, нет воды-нет проблемы.

Я варю по разному кофе но у меня ни как не поднимается кофе, подскажите что делать.

У Вас наверное большая турка, если варить в небольшой, обязательно поднимется

Попробуй добавить дрожжей !

Спасибо за статью. Совершенно не знала как оно вариться правильно . Иногда варила в кастрюльке, естественно и результат был нулевой т.е. было не вкусно.

Блондиночка грубо спутала понятия теплопроводности и теплоемкости. Толстые керамические стенки как раз обладают низкой теплопроводностью, но высокой теплоемкостью

Отличная статья) не когда не готовил так кофе а теперь вот попробую. Надеюсь девушка будет довольна!)

Статья стоящая,все по делу.Давно варю кофе и просто обожаю этот напиток. Очень заинтересовал способ добавления соли,обязательно попробую.

Лимон не забудь и текилы,вместе с солью добавлят, алкаш.

Как правильно варить кофе в турке дома

Согласитесь, нет ничего лучше, чем начать утро с чашечки крепкого и ароматного кофе. И чтобы утро получилось действительно прекрасным, напиток следует сварить в турке, и обязательно со свежемолотого зерна. А вот как правильно варить кофе в турке дома, а также, какие нюансы нужно учитывать при этом, мы и разберем в этой статье.

Выбор зернового кофе

Естественно, хороший напиток невозможно получить, используя дешевое и некачественное зерно. Как сориентироваться в этом многообразии торговых марок, которые мы наблюдаем на магазинных полках? У каждого производителя есть свои секреты при производстве кофе, влияющие на вкусовые и ароматические качества, и со временем вы найдете свой вкус, но есть основные правила при выборе зернового кофе, соблюдая которые можно получить действительно восхитительный напиток.

  1. В первую очередь нужно осмотреть упаковку на предмет целостности, т.к. ее негерметичность сильно снижает запах и вкус готового напитка. Лучше всего покупать кофейные зерна в вакуумной упаковке с клапаном.
  2. Обратить внимание на срок годности. Чем ближе к концу срока, тем хуже органолептические свойства зерна.
  3. Хороший кофе не может стоит дешево, поэтому остерегайтесь приобретать продукт с низкой ценой.
  4. Выбирайте сорт арабика, если любите мягкий вкус с небольшой кислинкой и невысоким содержанием кофеина. Любите покрепче и погорчее? Ваш выбор – смесь сортов арабики и робусты. Чем больше в смеси робусты, тем крепче кофе. Процентное содержание сортов в смеси указывается на упаковке.

Чтобы оценить вкус напитка, специалисты советуют выпить чашечку черного кофе и через 20-30 минут оценить послевкусие. Если оно покажется приятным, то можно считать, что кофе хорош, и вы нашли свой сорт.

Какой должна быть турка

Для хорошего напитка должна быть и хорошая турка или как ее еще называют – джезва. Идеальная турка должна быть с узким горлышком и широким дном. Широкое дно способствует равномерному нагреву, а узкое горло сохраняет аромат кофе.

Выбирайте турку из меди, с внутренним покрытием из пищевого олова. Медь, как материал с высокой теплопроводностью, равномерно прогревается, что положительно сказывается на вкусовых качествах кофе. В процессе эксплуатации следите за целостностью внутреннего покрытия, т.к. оно защищает от попаданий в кофе соединений меди. При повреждении оловянного покрытия турку следует заменить. Мыть медную турку можно только мягкими материалами.

Если позволяют финансы, то выбирайте турку из исинской глины, которые стоят достаточно дорого и встречаются реже. Однако напиток в такой посуде получается просто изумительный из-за пористости глины, что позволяет ей пропускать кислород и насыщать им напиток в процессе варки.

Стены турки должны быть по возможности толстыми, чтобы турка не прогревалась слишком быстро, при слишком быстром прогревании экстракция эфирных масел из кофейного зерна происходит хуже.

Помол кофе для турки

Помол для приготовления кофе в турке должен быть очень тонким. Так достигается наиболее полная экстракция веществ из молотого зерна, определяющих насыщенный вкус и аромат напитка. Старайтесь молоть зерно только для разового приготовления, т.е. непосредственно перед варкой. В крайнем случае, можно смолоть про запас на 2-3 дня и пересыпать помол в непрозрачную емкость. Молотый кофе при хранении, под воздействием кислорода, постепенно теряет свои вкусовые качества, поэтому премиальные сорта кофе и упаковывают в вакуумную упаковку.

Читать еще:  Как отмыть окна от цемента

Как варить кофе в турке

Классический вариант приготовления – это кофе по-восточному. При таком способе пустая турка ставиться на огонь для прогрева в течение 1 минуты, после чего засыпается 2 чайные ложки молотого кофе, сахара по вкусу, наливается 100-120 мл очень холодной воды и доводят до момента поднятия кофейной пенки. В этот момент турка снимается с плиты для оседания пены, после чего опять ставится на огонь опять же до поднятия пенки, после чего готовый напиток можно наливать в чашку или чашки, если порций несколько.

Запомните, при приготовлении кофе в турке, кипятить его ни в коем случае не надо, нужно поймать момент, когда напиток находится в пограничном состоянии и вот-вот начнет закипать. В этом и заключается самый главный секрет правильного приготовления кофе в турке.

Как правильно заваривать кофе в турке дома

Издавна кофе считался как бодрящий, вкусный и ароматный напиток, способный повысить мозговую деятельность на протяжении всего рабочего дня.

Его заказывают в кафе, ресторанах, но ничто не заменит напиток, как приготовленный кофе в домашних условиях.

Его можно приготовить в кофемашине, а также самостоятельно из натуральных зерен варить в турке на плите.

Для того чтобы насладиться насыщенным вкусом и изысканным ароматом напитка, нужно правильно подойти к выбору кофе, учитывать следующие факторы:

  1. Сорт.
  2. Метод обжарки.
  3. Способ помола.
  4. Упаковку.
  5. Срок хранения.

Прежде чем сварить чашку вкусного и бодрящего напитка, все будет зависеть от качества зерен, стоит запастись терпением, и изучить полезные рекомендации:

  1. Медленный огонь является главным условием, который влияет на качественный результат.
  2. Вкусовые качества напитка зависят от чистоты и степени очистки воды, из которого изготавливается кофе.
  3. Чтобы получить вкусный напиток, после нагрева турки засыпать зерна, сахар, а далее заливать воду.
  4. Для придания мягкости добавляется щепотка соли.
  5. Нельзя доводить до кипения, это способствует ухудшению вкуса кофе.
  6. После того, как поднимется пенка, турку убирают с огня, после ее оседания повторять процедуру дважды.
  7. Для большего аромата перед тем, как налить напиток в чашки, их необходимо обдать кипятком.
  8. Чтобы гуща не попала в кружку при подаче, необходимо капнуть в готовый напиток несколько капель холодной воды.

Важно отметить! Чтобы сварить правильно кофе дома, следует внимательно отнестись к выбору сорта, сроках хранения и упаковках.

При неправильном или длительном сроке хранения зерна теряют свои вкусовые качества.

Рассмотрим поэтапно лучший способ, как приготовить самостоятельно кофе в турке на плите:

  1. Подогреть дно турки на медленном огне, в течение 5-7 секунд.
  2. На дно высыпаем молотые зерна, в соотношении 1 чайная ложка на 100 мл. воды. Сахар на вкус каждого.
  3. Заливаем турку с содержимым холодной водой.
  4. Помещаем турку на плиту на медленный огонь.
  5. При поднятии пенки, убрать турку на 30 секунд, затем вернуть ее на огонь.
  6. После повторного поднятия пенки огонь выключается.
  7. В чашки выложить пенку, залить напитком и подавать теплым.

У каждого имеются свои секреты и рецепты для приготовления ароматного напитка с добавлением различных компонентов. Они помогут придать больше вкуса и аромата кофе.

Рассмотрим самые лучшие рецепты в таблице:

Налить в турку 100 мл. молока, подогреть до 60 градусов, добавить 1 чайную ложку кофе. Сахар кладется по вкусу.

Как только пенка поднимется убрать турку с огня на 2 минуты и повторить процедуру. Вкусный готовый напиток с молоком разлить по кружкам

Заварить обычный молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 мл. воды, сахар по вкусу.

В готовый напиток добавить 10-15 мл. сливок

На дно предварительно разогретой емкости кладем 2 чайные ложки молотого кофе, сахар кладем по вкусу.

Добавить по 5 г. корицы и черного перца, залить чистой холодной водой и поместить на медленный огонь.

После поднятия пенки можно добавить щепотку корицы. Убрать с огня, закрыть, оставить настояться в течение 5 минут

Соединить 2 чайные ложки зерен с 200 мл. воды, добавить щепотку соли и черного перца, поставить емкость на медленный огонь, довести до кипения.

В горячий напиток потереть горький шоколад и дождаться, пока он окончательно раствориться

Важно отметить! Все ингредиенты добавляются в кофейный напиток на усмотрение каждого, чтобы добавить изысканного вкуса и аромата.

При соблюдении всех тонкостей при варке, кофе будет радовать ваших гостей своим незабываемым вкусом.

Как выбрать турку для кофе?

В магазинах имеется огромный ассортимент турок, изготовленных из разных материалов. Но не все любители кофейного напитка знают, как заварить правильно его и выбрать турку.

Она может изготавливаться:

Каждая джезва имеет свои преимущества и недостатки. Хорошая турка должна быть удобной, изготовлена из теплообменного материала, иметь толстое дно, ручку с защитой и гнутый носик, чтобы удобнее наливать напиток.

Рассмотрим, какие лучше емкости подойдут для кофейного напитка:

    Медная турка, является самой распространенной среди покупателей. Она долговечная, прочная, легкая в эксплуатации.

Медь служит хорошим проводником тепла, распределяя тепло равномерно при нагреве. Внутренняя часть покрыта оловом, что не позволяет вредным компонентам попасть в напиток.

Недостатком является, что при большом нагреве олово может потрескаться. Не рекомендуется оставлять емкость на огне пустую без присмотра.
Большим спросом пользуются турки, изготовленные из керамики. Они имеют свойство сохранять тепло длительное время за счет толстых стенок, не впитывать в себя различные ароматы.

Минусом служит хрупкость. Особого ухода не требует, стоит опасаться за падения и удары.
Емкости, изготовленные из глины прочные, сохраняют тепло, считаются редким материалом. Но имеют свои недостатки.

За счет пористой поверхности стенки джезвы могут впитывать разные ароматы пряностей. В них лучше варить кофе одного вида.

Имеются полезные советы, при выборе джезвы:

  1. Правильная турка должна быть конической формы и иметь толстое дно. Это позволит сохранить весь вкус напитка, пенке быстрее осесть. Толстое дно обеспечивает постепенный нагрев.
  2. По объему емкость не должна превышать порции 1 кружки. Чем меньше она, тем вкуснее будет сваренное кофе.
  3. Ручка должна быть длинная изготовленная из дерева. Она не нагревается при варке, защитит руку от ожога паром.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector