Как прокалить чугунную сковороду?

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: способы прокаливания и уход

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.

В этой публикации:

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

  1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
  3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
  4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
  5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
  6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
  7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.

  1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
  2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
  3. На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
  4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
  5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.

В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

Простой способ прокаливания в духовке

Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.

Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

  1. Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
  2. Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
  3. Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
  4. Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
  5. Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
  6. Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
  7. Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
  8. Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.

Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

Комбинирование вариантов

Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.

  1. Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
  2. Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
  3. Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.

После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Читать еще:  Ремонт пылесоса своими руками

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Как прокалить чугунную сковороду

Удобная, практичная, экологичная, долговечная, универсальная — все эти свойства присущи чугунной посуде. Чтобы сковороды и казаны из чугуна прослужили несколько десятков лет, сразу после покупки нужно провести подготовку к первому использованию. Простые, но эффективные приемы помогут предотвратить порчу изделий от коррозии, создать антипригарный слой на поверхности чугуна, облегчить процесс приготовления пищи.

Зачем проводить прокаливание сковороды

Прогревание на сильном огне новой сковороды, жаровни или гусятницы из чугуна помогает решить сразу 3 задачи:

  1. Удалить защитную пленку, нанесенную производителем. Чтобы посуда во время транспортировки к месту продажи не покрылась ржавчиной, на конечном этапе производства чугун покрывают тонким слоем технической смазки. Она препятствует окислению металла, но оказывает вредное влияние на здоровье.
  2. Проверить качество товара и выявить заводской брак. При нагревании некачественная или контрафактная посуда деформируется или трескается. Если такое произойдет до начала готовки, дефектную сковороду можно отнести и сдать продавцу, потребовав назад свои деньги.
  3. Создать антипригарный слой на внутренних стенках посуды. Чугун — пористый металл, его структура неоднородна и состоит из множества микроскопических пор. Если не прокалить чугунную сковороду перед первым применением, в эти поры будут попадать частицы готовящихся продуктов. Через несколько недель они превратятся в трудно удаляемый нагар, который будет провоцировать постоянное пригорание пищи. Отсутствие защитной пленки скажется и на долговечности изделий — от частого контакта с водой металл будет ржаветь.

Многие продавцы кухонной утвари на упаковках размещают информацию о том, как обработать новую чугунную сковороду или кастрюлю перед началом использования. Этот процесс включает 2 этапа — подготовительную обработку и прогрев или обжиг разными способами.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Заводская защитная пленка, нанесенная на поверхность чугунных изделий, обладает неприятным запахом, а также притягивает пыль и грязь. Если ее не удалить, последствия для здоровья будут печальными — химическое вещество может вызвать всевозможные аллергические реакции или отравление разной степени тяжести. Чтобы этого не произошло, нужно избавиться от технической смазки:

  1. Вымыть сковороду под струей проточной горячей воды. Если технический запах не исчезнет с первого раза, добавить в воду несколько капель жидкого моющего средства для посуды.
  2. При наличии пятен коррозии чугунную поверхность потереть жесткой стороной кухонной губки или металлической мочалкой до полного исчезновения ржавчины.
  3. Вытереть металл насухо и просушить на воздухе 40-60 минут — этого времени хватит, чтобы из микроскопических пор ушла оставшаяся после мытья влага. Если нужно ускорить процесс высыхания, сковородку можно поставить на плиту и подержать на среднем огне 3-5 минут.

После того как новая чугунная сковорода будет вымыта, можно приступать ко второму этапу.

Способы прокаливания сковороды

Все методы обжига или прожарки чугунной утвари не требуют специальных приспособлений или дорогостоящих средств. Чтобы подготовить чугунную сковороду перед первым применением, потребуются:

  • поваренная соль;
  • растительное масло;
  • газовая или электрическая плита с духовкой.

Существующие способы прогревания чугунков на сильном огне использовались хозяйками еще 100 лет назад, но они не утратили актуальность и по сей день.

Как прокалить сковороду солью

Чтобы прокалить сковороду солью, понадобится не меньше 1 кг специи (точное количество зависит от диаметра дна и высоты боковых стенок посуды):

  1. В вымытое и высушенное изделие насыпать поваренную соль среднего или крупного помола, разровнять ее по поверхности дна. Высота солевого слоя должна быть не меньше 1 см, но и не больше середины высоты бортиков. Мелкую соль «Экстра» использовать для прокаливания нельзя.
  2. Поставить посуду на плиту и включить сильный нагрев.
  3. Используя деревянную лопатку, постоянно помешивать соль. Кристаллы специи начнут впитывать частицы заводской пленки и менять цвет. В зависимости от количества и марки используемой производителем смазки, соль может стать желтоватой, сероватой или коричневатой.
  4. Спустя 20-30 минут плиту выключить, соль выбросить в мусорное ведро. Чтобы раскаленная сковородка и горячая соль не обожгли руки, нужно использовать кухонные прихватки или рукавицы.
  5. Посуду охладить и промыть проточной водой без моющих средств.

Когда изделие будет избавлено от технического масла, пыли и грязи, можно приступать к созданию антипригарного покрытия.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Метод прогрева чугунка или сковородки пошагово:

  1. В подготовленную (вымытую и очищенную солью) емкость налить растительное масло. Оно должно полностью покрывать дно и частично — боковые стенки.
  2. Поставить утварь на разогретую конфорку, дождаться закипания жидкости и держать на среднем огне не меньше 30 минут.
  3. Чтобы бортики изделия полностью покрылись антипригарным слоем, периодически смазывать их кипящим маслом, используя для этого кулинарную кисточку (силиконовую или волосяную).
  4. Через полчаса с момента закипания масла конфорку отключить, немного охладить отработанную жидкость и слить ее в канализацию. Сковороду вытереть бумажным полотенцем.

Чтобы прокалить сковороду из чугуна, потребуется от 0,2 до 1 л растительного масла. Специалисты советуют использовать льняное, но подойдет и подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. Главное, чтобы оно было рафинированным (без вкуса и запаха).

Второй вариант того, как правильно прокалить чугунную сковороду, не требует большого объема рафинированного продукта: достаточно смазать внутреннюю поверхность посуды растительным маслом, салом или животным жиром и подержать сковородку на горячей конфорке 20-30 минут. В процессе нагревания частицы жира создадут плотную водонепроницаемую и жаропрочную пленку, которая не уступает заводскому антипригарному покрытию. У такого способа есть 1 недостаток: в окружающий воздух будут выделяться дым и гарь. Но здесь на помощь придет кухонная вытяжка или раскрытые настежь окна.

Простой способ прокаливания в духовке

Работа с кипящим маслом небезопасна и требует предельной осторожности. Прокаливание чугунков на плите неприемлемо, если в доме есть маленькие дети. Минимизировать риск получения ожогов поможет обжиг кастрюль, сковородок или утятниц из чугуна в духовке. Этот способ годится только для той утвари, в конструкции которой отсутствуют несъемные ручки из дерева или пластика.

Чтобы обжечь новую посуду в духовке, понадобится решетка, противень и пищевая фольга:

  1. По центру духовки разместить металлическую решетку, под ней — противень, застеленный фольгой (в него будет стекать масло).
  2. Духовой шкаф разогреть до +180…+200°С.
  3. Заранее вымытую и прокаленную с солью сковороду, жаровню или казанок смазать изнутри растительным маслом. Покрывать стенки изделия нужно тонким слоем, не оставлять необработанных участков.
  4. Посуду поставить на решетку вверх дном и закрыть духовку.
  5. Через 60-90 минут отключить прибор, открыть дверцу духового шкафа и охладить посуду естественным образом.

Для увеличения прочности антипригарного покрытия обжиг в духовке можно повторить 2-3 раза.

Комбинирование вариантов

Выполнение всех этапов подготовки чугунной утвари является залогом ее долговечности. Но такая работа требует от хозяйки много времени. Женщинам, постоянно занятым производственными или домашними делами, можно порекомендовать комбинированный способ подготовки посуды к первому использованию:

  1. Новую емкость вымыть горячей водой с небольшим количеством жидкого моющего средства.
  2. Вытереть посудину насухо и поставить на разогретую конфорку.
  3. Насыпать в кастрюлю или жаровню поваренную соль слоем 1-2,5 см.
  4. Прокаливать 15-20 минут, постоянно помешивая кристаллы соли деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Специю, впитавшую в себя смазку и неприятный запах, выбросить в мусорное ведро. Посуду охладить и сполоснуть теплой водой.
  6. Внутренние стенки тщательно вытереть бумажной салфеткой или тканью.
  7. Чугунное изделие опять поставить на включенную конфорку, влить в него масло, прогревать 15 минут. Отработанное масло не использовать для кулинарных целей, а охладить и утилизировать.
  8. Излишки масла стереть любым гигроскопичным материалом, посуду поставить вверх дном в нагретый до +190…+200°С духовой шкаф и держать там не меньше 15 минут.
Читать еще:  Как снять плитку в ванной со стены?

В результате последовательной обработки металлическая поверхность покроется прочной масляной пленкой, которая возьмет на себя функцию антипригарного покрытия.

Как прокалить старую чугунную сковороду

Погоня за новомодной тефлоновой или керамической посудой привела к тому, что многие хозяйки забросили свои старые жаровни, покрытые пылью, нагаром и ржавыми пятнами. Но эти изделия можно привести в порядок и использовать на кухне для готовки котлет, отбивных, рагу и других блюд. Опытные кулинары утверждают, что чугунная посуда сродни хорошему выдержанному коньяку — чем она старше, тем приятней в ней варить или жарить, и тем вкуснее получается приготовленная еда.

Для полного восстановления старых чугунков и сковородок потребуется несколько часов:

  1. Удаление старого нагара. Чтобы избавить чугунную поверхность от остатков пригоревших продуктов, нужно поставить изделие в разогретую до 250°С духовку и держать при плотно закрытой дверце не меньше 2-3 часов. Если духовой шкаф оснащен режимом самоочистки, для обжига следует выбрать эту функцию.
  2. Ликвидация ржавчины. Обожженную в духовке и охлажденную утварь погрузить в водно-уксусный раствор, приготовленный из равных частей теплой воды и столового уксуса. Через 30-40 минут вынуть изделие из раствора, вымыть гелем для посуды, тщательно высушить.
  3. Смазать поверхность чугуна рафинированным маслом и прогреть в духовке или на конфорке так, как это рекомендовано для новых изделий.

Полученный результат будет стоить затраченных усилий — старые чугунные жаровни и кастрюли с нанесенным на них антипригарным покрытием из масла могут посоперничать с дорогостоящей брендовой посудой, рекламируемой маркетологами.

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

Советы по уходу и хранению изделий из черного металла простые и не требуют специальных навыков:

  1. После жарки, тушения или варки блюд остатки жира со стенок посуды убирать бумажным полотенцем — это облегчит мытье изделия.
  2. Не применять жирорасщепляющие моющие средства, которые могут нарушить целостность антипригарной пленки, созданной при прокаливании с маслом.
  3. При мытье чугунной утвари не использовать абразивы — сыпучие чистящие средства, металлические щетки и скребки. Горячая вода без добавления моющих препаратов хорошо удаляет не успевшие засохнуть грязь и жир.
  4. Мыть сковородки, казаны и жаровни сразу после приготовления пищи. Если нет возможности быстро вымыть посуду (например, во время визита гостей), налить в сковородку воду и оставить откисать.
  5. Остатки пригоревшей еды удалять с помощью пищевой соды и поваренной соли — по 2 ст. л. каждого продукта насыпать в посуду, залить водой, поставить на средний огонь, прокипятить 20 минут, затем вымыть проточной.
  6. После мытья металлические поверхности вытирать насухо полотенцем (вискозной тряпкой) или держать 2-3 минуты на включенной конфорке. За это время сковородка сильно не нагреется, но частицы воды успеют испариться.
  7. Сухую утварь смазывать кусочком маргарина или растительным маслом, а излишки удалять салфеткой.
  8. Хранить изделия в местах с пониженной влажностью — это предотвратит окисление рабочей поверхности чугуна и появление ржавых пятен.
  9. Не использовать чугунные сковороды и кастрюли для хранения продуктов. Приготовленные блюда сразу перекладывать в эмалированные, нержавеющие или пластиковые емкости.
  10. Оберегать металл от сильных ударов и падений с высоты — жаростойкий, но хрупкий чугун может расколоться на части.

Новая сковорода из чугуна или сплава на его основе прослужит много лет, если грамотно за ней ухаживать. Главное — нельзя смывать и сдирать антипригарное покрытие из растительного масла, созданное путем обжига на плите или в духовке. Если же пленка из масла была повреждена в результате неправильной эксплуатации посуды, ее всегда можно нанести повторно.

Все изложенные выше рекомендации относятся к чугунной посуде без эмалевого, керамического или антипригарного покрытия. Изделия с нанесенным на фабрике специальным слоем не требуют предварительного прокаливания: их можно использовать сразу после покупки, предварительно вымыв любым моющим средством.

Читайте также:

Практически на каждой кухне найдется металлическая посуда, которая используется в течение длительного периода. Из-за неправильного…

Посуда, которую часто используют для жарки и тушения, нередко покрывается таким слоем жира и грязи,…

Если пошагово подойти к вопросу, как прокалить чугунную сковороду после покупки или длительного хранения, то…

Как подготовить чугунную сковороду к использованию

Практически всё, что находится на кухне, требует внимания и грамотного подхода. Это касается и изделий из чугуна, в том числе и сковородок. Мало просто выбрать и купить подходящую посуду. О том, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, пойдёт речь ниже.

Сковорода из чугуна.

Зачем нужно прокаливание

До того как изделия из чугуна поступают в продажу, их обрабатывают специальным составом для того, чтобы во время хранения не проявилась коррозия. Чтобы избавиться от смазки, нужно посуду вымыть. А вот для сковороды из чугуна обычного мытья будет мало. Это обусловлено тем, что структура металла очень пористая, смазка впитывается очень глубоко, а избавиться от неё нужно обязательно. В домашних условиях сделать это довольно просто.

  • удалить вредные компоненты, которые остались в порах чугуна, тем самым улучшив свойство сплава;
  • обнаружить любой брак на изделии, будь то трещины, сколы или изменения цвета;
  • улучшить состояние покрытия, которое потом сослужит хорошую службу;
  • запечатать поры.

При прокаливании необходимо следить за состоянием сковороды. Нормально, если оттенок изделия немного изменится на коричневый или серый. Но при понижении температуры он должен снова стать чёрным.

Какую посуду необходимо прокаливать

Прокаливается вся чугунная посуда. Причём не только сковородки, но и казанки или кастрюли. Исключением является только кухонная утварь, покрытая эмалью. Её не прокаливают, ведь на неё не наносят антикоррозийное покрытие. Но хозяйки советуют изделия, которые покрыты чёрной эмалью, также прокалить.

Чугунная сковородка, требующая прокаливания.

Подготовительный этап

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию проходит по стандартной схеме. Для этого потребуется провести несколько процедур:

  1. Сковороду с моющим средством нужно хорошо вымыть.
  2. Под проточной водой сполоснуть.
  3. Протереть насухо.

Губка должна быть мягкая, чтобы не поцарапать поверхность. Моющее средство подойдёт обычное – для посуды.

Этот способ самый простой, но он поможет удалить большую часть слоя антикоррозийной смазки. В противном случае она может попадать в пищу, которая будет готовиться в этой посуде.

Описание методов прокаливания

Процесс закаливания проходит методом обработки поверхности высокой температурой. Если провести процедуру правильно, то она выполняется просто и быстро. Есть несколько способов, как правильно прокалить чугунную сковороду.

Традиционный вариант

Самый простой вариант – это использование обычного масла или жира. На среднем огне на плите прогреть сковороду 10-15 минут. Будет выделяться неприятный запах, а когда начнёт идти белый дым, можно снимать.

Прокаливание сковороды из чугуна традиционным способом.

После того как сковорода остынет, на дно нужно налить масло и поставить на средний огонь. Прогревать около получаса. Слить масло и пару раз повторить манипуляцию. После этого слить остатки масла и чистой тряпкой вытереть насухо.

Соль является натуральным сорбентом и хорошо впитывает любые загрязнения. Это относится и к заводской смазке, она отлично удалится при помощи соли. Процедура проводится таким образом:

  1. Дно сковороды нужно засыпать солью, толщиной хотя бы 1 см, а если сковорода глубокая, то даже больше.
  2. На среднем огне прожарить соль в течение получаса, все время её помешивая. Соль сменит свой оттенок, станет тёмной.
  3. Убрать с печи, оставить остыть и убрать соль, выбросив её.
  4. Сполоснуть чистой водой, насухо вытереть.
  5. Налить немного масла, тканью или салфеткой хорошо промазать и поставить на огонь.
  6. Прокаливать на среднем огне 20 минут.
  7. Провести прокаливание несколько раз.
  8. Слить масло и вытереть насухо.

Прокаливание сковороды с солью.

Процесс кажется довольно замороченным, но на самом деле процедуры просты и не требуют никакого особого подхода.

Читать еще:  Что можно сделать из остатков обоев?

Если нет желания стоять над плитой, следя за состоянием новой сковороды, можно прокалить новую кухонную утварь в духовке. Для этого потребуется:

  1. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Налить в сковороду растительное масло и поместить её в духовку на 30 минут.
  3. Слить масло, промыть сковороду горячей водой, вытереть насухо.
  4. Снова налить масло и повторить процедуру.
  5. Оставить остыть сковороду с маслом, затем его убрать чистой тканью.

Для занятых

Есть одно верное средство, как прокалить сковороду, не затрачивая на это много времени. Это не быстрое дело, но оно развязывает руки хозяйкам. Проводится мероприятие так:

  1. Стенки и дно хорошо смазать маслом.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Поместить на решётку сковороду вверх дном.
  4. Оставить на 60 минут, затем отключить.
  5. Достать сковороду только после её полного остывания.

Таким образом можно прокаливать не только сковородки, но и казанки или чугуны. На дно духовки нужно расстелить фольгу, чтобы масло не капало на поверхность, а его можно было легко удалить.

На открытом воздухе

Для тех, у кого есть возможность разжечь костёр и провести прокаливание на улице, есть хороший рецепт:

  1. Сделать костёр, только при помощи дров и углей.
  2. Посуду поместить на огонь, хорошо раскалить.
  3. Оставить на несколько минут, пока поверхность не станет серой.

Прокаливание сковородки из чугуна на открытом воздухе.

Важно не использовать для розжига костра пластик или стекло, а также любые химические вещества. После того как прокаливание завершено, нужно затушить костёр.

Техника безопасности

Есть простые тонкости в процедуре, которые нужно будет учесть. Среди техники безопасности есть такие правила:

  • удалить подальше детей и животных;
  • не оставлять без присмотра посуду, особенно на огне;
  • проследить, чтобы на посуде не было деревянных или пластиковых частей;
  • брать изделия только прихватками или специальными рукавицами.

В остальном никаких сложностей нет.

С чем придётся столкнуться в процессе

Нужно быть готовым к тому, что в процессе будет выделяться неприятный аромат. Это нормально, весь смазка со сковороды будет выгорать. Однако это будет единожды, зато впоследствии можно будет использовать посудину безо всяких трудностей.

Во время процедуры сковорода может изменить цвет. Не стоит удивляться, если в процессе металл станет серым или коричневым. Но после того, как посуда остынет, цвет снова станет нормальным. А вот есть будут наблюдаться проплешины или трещины, то это будет свидетельством повреждения или некачественной вещи.

Уход за посудой после прокаливания

После того как чугунная сковорода правильно подготовлена к первому приготовлению пищи при помощи прокаливания, её нужно будет вымыть. Промывают её простой проточной водой, чтобы не удалить защитный слой. После мытья нужно насухо её вытереть. Лучше не оставлять воду в сковороде из чугуна.

Протирание чугунной сковороды салфеткой.

Уход за неэмалированной посудой из чугуна

Посуда из чугуна, покрытая эмалью, готова к использованию сразу же после покупки. Её нужно только помыть с моющим средством. А вот неэмалированная нуждается в особенном, правильном подходе.

Неэмалированная посуда нуждается в некоторых особенностях ухода:

  • не оставлять воду в сковороде;
  • не хранить долго пищу;
  • не подвергать контрастным перепадам температур;
  • не кипятить воду в ней;
  • не тереть твёрдыми губками;
  • не ронять.

Если вдруг что-то в сковороде сильно пригорело, то необходимо промыть при помощи моющего средства. Но после этого лучше повторить процесс прокаливания, чтобы восстановить защитный масляный слой.

Как сохранить защиту

После того как сковорода из чугуна прокалена и используется в хозяйстве, нужно будет позаботиться о том, чтобы защитный слой сохранился. Для этого необходимо:

  • обработать посудину маслом при помощи мягкой ткани;
  • мыть только чистой водой;
  • тщательно высушить перед тем, как отправить на хранение;
  • не накрывать крышкой в шкафу.

Если же пришлось промыть сковороду моющим средством, то лучше ещё раз прокалить её любым способом.

Заключение

Если знать, как правильно прокалить новую сковородку перед первым применением, то она сослужит долгую службу. Такие изделия долго сохраняют вид новой посуды. Они считаются очень удобными и долговечными.

Как прокалить чугунную сковороду – безопасные методы

Елена Павлова • 14.08.2018

Почти у каждой хозяйки на кухне найдётся чугунная сковорода. В ней удобно жарить и тушить блюда, а также выпекать блины. Эта посуда медленно нагревается, при этом хорошо держит температуру. Однако чтобы посуда прослужила долгое время, перед первым применением чугунную сковороду необходимо прокаливать. Разберёмся, зачем и как правильно это делать.

Содержание статьи

Зачем прокаливать чугунную сковороду

Есть несколько причин, которые говорят о необходимости процедуры прокаливания:

  • чугунная сковорода имеет множество пор. На прокаленной сковороде образуется защитный слой, который забивает отверстия, защищая её от попадания мелких частичек пищи.
  • на производстве чугунные сковороды покрывают тонким слоем машинного масла. От него сложно избавиться моющим средством, однако процедура прокаливания поможет убрать защитную смазку.
  • прокаливание помогает дольше сохранять посуду от ржавчины.

Перед началом использования необходимо закалить не только сковороду, но и любую другую посуду из чугуна для приготовления пищи, например, казан.

Особенности прокаливания сковороды

В каждом случае есть свои особенности прокаливания сковороды.

Прежде всего, необходимо очистить сковороду от ржавчины. Затем взять любую тряпочку, пропитать её растительным маслом и тщательно протереть поверхность посуды. Сковороду поместить в духовой шкаф, разогретый до180 градусов на час. После этого способа обработки старая чугунная посуда станет как новая.

Перед первым использованием новую сковороду необходимо подготовить. Прокаливание не только поможет удалить слой масла, которое наносится на производстве, но и создать антипригарное покрытие. При накаливании масло заполняет поры металла, что препятствует впитыванию жира и частичек пищи. Кроме того, такое покрытие защищает еду от металлического привкуса.

Помните, что высокие температуры не наносят вреда чугуну. Если в процессе прокаливания металл повредился, значит, сковорода изготовлена из некачественного материала. При покупке выбирайте изделия известных торговых марок, например, «БИОЛ» или «Ситон».

Для блинов

Для приготовления блинов лучше всего подходит небольшая чугунная сковорода с низкими краями. Перед использованием её также необходимо прокаливать. Лучше, если сковорода будет храниться отдельно, так как мыть её не рекомендуется. То же относится и к сковородам для гриля.

С деревянной ручкой

Высокая температура может обжечь деревянную ручку сковороды. Чтобы этого не случилось, рекомендуются следующие способы:

  • прокаливать посуду на плите;
  • перед прокаливанием снять ручку.

С ржавчиной

Использование ржавой сковороды не только не доставит удовольствия, но и испортит вкус пищи. Перед прокаливанием старой сковороды необходимо избавиться от результатов коррозии.

Справиться с ржавчиной помогут следующие способы:

  • почистить посуду металлической губкой с добавлением моющего средства;
  • небольшой слой ржавчины можно удалить с помощью пасты из соды и воды;
  • протереть участки ржавчины водно-солевым раствором;
  • использовать бытовые чистящие средства для удаления ржавчины.

После чистки сковороды от ржавчины необходимо промыть посуду и закалить с добавлением масла.

Как прокалить чугунную сковороду

Подвергнуть посуду из чугуна термической обработке можно:

  • с помощью электрической или газовой плиты;
  • в духовке;
  • в печи;
  • на костре.

Чем прокалить чугунную сковороду

Ниже приведены несколько эффективных способов прокаливания сковороды.

Этот вариант подходит для любой посуды из чугуна. Дно посуды покрыть слоем соли, толщиной 1 см. Держать сковороду на среднем огне около 20 минут. За это время соль впитает все вредные вещества, оставшиеся от технического масла. Когда соль потемнеет, убрать сковороду с огня, дать немного остыть, выкинуть содержимое и смазать посуду жиром или маслом. После чего сковороду снова необходимо прокалить.

Быстрый способ прокаливания чугунной посуды. Наполнить сковороду растительным маслом. Поставить в духовку при температуре 250 градусов не менее чем на полчаса. После чего достать сковороду, вылить масло, вымыть и протереть насухо. Повторить процедуру, однако после не мыть сковороду, а протереть тряпочкой.

Почему чугунная сковорода мажет черным

В некоторых случаях чугунная сковорода может пачкаться чёрным нагаром. Причинами являются:

  • остатки машинного масла, которым обрабатывали сковороду при изготовлении.
  • неправильный уход за сковородой. Вероятно, сковорода подвергалась мытью со средствами, чего делать не рекомендуется.

И в первом, и во втором случае следует тщательно вымыть сковороду, а затем прокалить. Это поможет избавиться от чёрного налёта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector