Как смягчить воду в домашних условиях?

Как смягчить воду в домашних условиях — способы и средства

Жесткой воду делает повышенное содержание солей магния и кальция. Она становится опасна для бытовой техники, плохо сказывается на одежде, избыток кальция и магния вызывает неполадки в работе организма. Поэтому важно смягчать воду. Делают это с помощью фильтров либо народных средств — выбор зависит от уровня жесткости и личного выбора. Наиболее эффективные методы и способы описаны в нашей статье.

Жесткость воды: причины и последствия

Такие полезные в свободном виде, химически связанные кальций и магний становятся проблемой для человека и бытовой техники. Нередко к ним присовокупляются такие вредители, как фосфаты и хлориды.

Интересный факт: Не только водопроводная, но и природная вода редко бывает мягкая. Минерализация грунтовых и речных вод меняется, в зависимости от района и времени года. Очень мягкая вода питает Байкал.

Признаки и последствия жесткой воды:

  • на вещах и посуде остаются белесые разводы после высыхания;
  • одежда и другой текстиль становятся жесткими, колючими, цвета быстро блекнут, волокна теряют естественную эластичность;
  • моющее средства (стиральный порошок, мыло, шампунь) плохо образуют пену и хуже действуют;
  • загрязнения плохо растворяются и оттираются;
  • с течением времени на посуде, кастрюлях и бытовых приборах формируется слой накипи, когда слой становится толстым, хлопья начинают забивать внутренние фильтры и механизмы;
  • на коже появляется раздражение, она становится сухой, увядает, быстрее стареет, поэтому жесткая вода не подходит для купания детей, особенно малышей до двух лет;
  • волосы утрачивают блеск, делаются тусклыми и жесткими, вплоть до выпадения;
  • не лучшим образом жесткая вода сказывается и на здоровье половых органов, прежде всего, женских — с такой водой принимать ванны не стоит, лучше ограничиться душем;
  • наконец, ионы кальция и магния, в избытке накопившиеся в организме, негативно сказываются на функционировании мочевой и половой системы, печени.

Интересный факт: У мягкой воды нет вкуса, с непривычки ей даже напиться сложно. А у очень жесткой воды выраженный горьковатый привкус.

Народные методы

Существует несколько способов смягчить воду, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  • кипячение,
  • заморозка,
  • дистилляция,
  • отстаивание,
  • многократное фильтрование.

Самые популярные и простые методы — кипячение, заморозка и отстаивание. О них и поговорим подробнее.

Высокие температуры уничтожают патогенные бактерии, а примеси превращают в осадок и углекислый газ. Однако обыкновенный электрический чайник тут не подойдет.

Как правильно смягчить воду при помощи кипячения:

  1. Наполните железный чайник или кастрюлю, поставьте на сильный огонь.
  2. Как только вода закипела, уменьшите нагрев до минимума и держите на нем воду 50 минут.
  3. Снимите с огня и дайте отстояться в течение 24 часов, а лучше — дольше, чтобы металлы выпали в осадок.
  4. Очищенную воду процедите через несколько слоев марли.

  • самое очевидное — трудо- и времязатратность, за 50 минут можно и забыть о чайнике;
  • из-за налета посуду придется все время чистить либо менять;
  • длительное кипячение удаляет полезные компоненты и кислород из воды, потому для полива растений ее использовать нельзя, кипятить повторно тоже не следует;
  • после подобной обработки вода становится невкусной, а в большом количестве вредит пищеварительной системе.

Заморозка и дальнейшая разморозка — один из наиболее эффективных, простых и безопасных способов смягчить и очистить воду. Объясняется это просто: одни вредные соединения замерзают позже, а другие — раньше, чем вода.

Совет! Лучшая талая вода — родниковая или колодезная, а вот водопроводную перед заморозкой придется отстаивать или отфильтровывать.

Смягчение жесткой воды при помощи замораживания:

  1. Налейте воду в стеклянную банку или емкость из пищевой пластмассы и поставьте в морозилку.
  2. Через полчаса удалите лед, образовавшийся первым (в нем содержатся вредные соединения).
  3. Когда 80—90 % воды станет льдом, оставшуюся жидкость слейте (в ней — основной букет солей и вредных примесей).
  4. Лед разморозьте при комнатной температуре, накрыв марлей или неплотной крышкой. Также допустимо разморозить лед в холодильнике — например, оставив на ночь.

В очищенной подобным способом воде сохраняются полезные компоненты и кислород. Она подходит для детского питания и полива растений. Однако долго держать и, соответственно, готовить большими порциями, не стоит. Достаточно 1—5 литров. Дело в том, что через 24 часа вся польза талой воды пропадает, а биологическая активность держится и того меньше, всего 10 часов.

Совет! Не кипятите воду перед заморозкой, так как под действием высокой температуры ее структура нарушается, биофизические и биохимические характеристики ухудшаются.

Отстаивание

Этот способ идеален для больших объемов воды, и лучше всех с ним знакомы дачники и садоводы. Суть сводится к тому, чтобы набрать бак или бутыль, прикрыть тентом или марлей, чтобы защитить от мусора и насекомых, и оставить на сутки или дольше. Как и талая, отстоянная вода не теряет кислород и свою структуру. Однако она не подходит для питья — только для полива растений. Самая большая опасность — размножение микроорганизмов. Чтобы этого избежать, положите на дно бутыли (конечно, это не имеет смысла в случае с баком на 400 л) серебряную сережку или колечко.

Отстоянную воду допускается пить, если предварительно вскипятить.

Природные умягчители

Существуют природные смягчители воды, которые использовались еще много веков назад:

  1. Поместите в тканевый (холщовый) мешочек 100 г торфа, опустите его в ведро с водой и настаивайте на протяжении суток. Очищенная подобным способом вода оптимальна для полива растений.
  2. Льняным отваром смягчают воду для купания. На один литр кипятка возьмите четыре чайных ложки льняных семян, кипятите в течение пяти минут, после чего настаивайте один час. Отвар готов. Добавьте его в таз с водой и приступайте к умыванию.
  3. Кремний. Залейте десятью литрами 100 г камешков, прикройте сверху марлей и оставьте в тени на двое или трое суток. Использовать можно исключительно верхний слой воды, так как внизу, на камнях скапливаются вредные соединения. Храните в прохладном месте, но холодильник для этой цели не подойдет. Не стоит также кремниевую воду кипятить, потому что так она утратит полезные свойства. Камни после процедуры хорошенько вымойте и высушите, до следующего применения.

Как смягчить воду в аквариуме

Вообще, рыбы не слишком привередливы к воде. Однако существует целый ряд видов, которые плохо переносят слишком низкое или избыточное содержание солей. Принципиально важно знать уровень жесткости в предыдущем аквариуме обитания. Хуже, чем жесткость или мягкость, чешуйчатые питомцы переносят перепад показателя.


С тем, нужно ли умягчать воду, необходимо определиться заранее и провести процедуру до наполнения аквариума:

  1. Замораживание — наиболее подходящий метод. Талая вода не только мягкая, но и чистая, при этом сохраняет максимум полезных свойств и некоторое количество солей (до 3 градусов).
  2. Кипячение, напротив, не самый лучший вариант, однако вполне применим. Его недостаток — обеднение воды кислородом.
  3. Разбавление дистиллятом. Сама по себе перегнанная вода слишком мягкая, в результате рыбы в ней будут страдать от дефицита минеральных веществ, и не содержит важнейшего элемента — кислорода. Дистиллированной водой разбавляют обычную водопроводную. Это наиболее популярный метод, хоть и имеет свои недостатки. Если вы хотите заполнить аквариум только дистиллированной водой, предварительно ее нужно как следует насытить кислородом и необходимыми минеральными солями, которые продаются в зоомагазинах.
  4. Обратный осмос подойдет, если в помещении стоит большой аквариум, так как подобная методика очищения воды стоит недешево. Способ является самым удобным, так как приспособление подключается напрямую к водопроводу и устанавливается непосредственно в комнате с аквариумом. Однако такая очистка слишком радикальная, так что, как и в предыдущем случае, потребуется аэрация и реминерализация.

Совет! Если возиться со смягчением или устанавливать проточный фильтр нет желания — воспользуйтесь бутилированной питьевой водой (не минеральной).

Специальные устройства

Современные приспособления с легкостью и удобством позволяют сделать мягкой воду, которую нам доставляют трубы. Основное их деление — изолированные (стационарные, кувшины) и проточные. Кроме того, фильтры делятся по устройству и наполнителю.

Огромную популярность приобрели кувшины: они недороги, продаются повсеместно. Картридж необходимо заменять раз в месяц или два, в зависимости от объема проходящей воды ежедневно. Если семья большая или есть грудные дети, которых никак не покупаешь в водопроводной грязи, предпочтение стоит отдать проточной модели — она окупится достаточно быстро, тем более, что фильтры ей менять нужно гораздо реже, чем кувшину.

Принцип очищения заключается в механической фильтрации, абсорбировании (или поглощении), окислении и обмене ионами. Также применяется магнитный принцип.

Ионообменный фильтр выпускается трех видов: колба с полифосфатными кристаллами, картридж или регенеративный, на основе ионной смолы. Подобные фильтры отличаются высокой производительностью и отличным смягчением воды. В процессе очистки соли магния и кальция заменяются на натрий. Картридж и кристаллы потребуется периодически менять, регенеративный вариант стоит недешево.

Система обратного осмоса работает на сложной механической фильтрации и характеризуется как самая эффективная. Суть в том, что воду принудительно заставляют течь через мембрану, которая пропускает воду и задерживает соли. Часть воды, поступающая в фильтр, не проходит через перегородку и отбрасывается назад, в канализацию. Благодаря такому механизму мембрана освобождается от налета и служит дольше.

Читать еще:  Лучшие инфракрасные обогреватели

Несмотря на все преимущества, осмотическая система имеет и недостатки (что упоминалось выше, когда мы говорили об аквариумах). Мощные мембраны очищают воду не только от вредных, но и от полезных примесей. Впрочем, современные производители предлагают различные комбинации картриджей, позволяющие варьировать степень очистки и минерализацию.

Магнитный фильтр чаще всего используется в котельных, но выпускаются и компактные модели. Под действием мощного магнитного поля соли кальция меняют свою структуру и становятся более безопасными для здоровья и домашней техники.

Мягкая вода обеспечивает экономию моющих средств, чайников и утюгов с отпариванием, сохраняет красоту людям и бережет одежду и другой текстиль. Ежедневный стакан чистой воды натощак — лучшее средство для поддержания молодости и здоровья.

Проблема жесткой воды и способы ее умягчения в домашних условиях

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка — простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

Как смягчить жесткую воду

Жесткая вода довольно часто становится серьезной проблемой. Избыток солей кальция и магния в ней негативно влияет на человеческий организм, а также на работу бытовой техники. Жесткая вода может стать причиной заболеваний желудочно-кишечной системы, ухудшения состояния волос, кожи и ногтей. Поэтому многие ищут способы, как смягчить воду в домашних условиях. На самом деле это несложно, необходимо лишь воспользоваться приведенными ниже советами.

Жесткая вода и ее признаки

Жесткая вода – это обычное природное явление. Перед тем как попасть в кран жидкость проходит через осадочные, известковые породы, в результате чего насыщается различными солями. Также в воду могут попасть фосфаты, хлориды и другие не менее вредные для человеческого организма соединения. Именно поэтому жесткая вода нуждается в умягчении.

На заметку: Даже после кипячения только малая часть вредных веществ оседает на дно, а остальные токсины попадают в организм и остаются на стенках посуды, что становится со временем причиной проблем со здоровьем.

Отложения солей на трубах

Именно поэтому многие хозяйки ищут способы, как смягчить жесткую воду, ведь помимо влияния на человеческий организм, она доставляет и другие неудобства:

  • оставляет белые разводы на темных вещах и посуде;
  • ухудшает структуру тканей при стирке, что значительно сокращает срок службы изделий;
  • уменьшает пенообразование моющих средств;
  • становится причиной отложения накипи на стенках посуды и бытовых приборов.
Читать еще:  Как подготовить стены под покраску после обоев?

Определение жесткости

На самом деле жесткость – это показатель, характеризующий количество различных солей в составе жидкости. Она измеряется в ммолях на кубический метр (ммоль/м³) или миллиграммах эквивалента на литр (мг-экв/л). Чем выше этот параметр, тем хуже качество жидкости.

Параметры жесткости воды

Определить на взгляд, насколько вода жесткая, невозможно. Помимо вышеперечисленных проблем, которые она доставляет, существует целый ряд способов определения ее жесткости:

  1. «Экспресс-тест». Этот специальный индикатор, который меняет цвет в зависимости от жесткости жидкости. Приобрести его можно в зоомагазинах, там тестируют воду для аквариумов, либо в специализированных магазинах бытовой техники.
  2. Кондуктометр. Этот прибор измеряет электропроводимость жидкости. Чем выше этот показатель, тем более жесткой является вода.
  3. Моющее средство. С помощью мыла либо стирального порошка также можно определить насколько жесткой является вода из-под крана. Чем выше этот параметр, тем меньше пены образуется при использовании данных средств;
  4. Чай. Если налитая в чашку вода высокого качества, то чай заварится за минуту. При повышенной жесткости этот процесс занимает 5-7 минут.
  5. Чайники и кастрюли. Металлические элементы при нагревании покрываются тонким белым налетом, который со временем увеличивается и превращается в каменистые отложения. Если это происходит, значит, используемая жидкость имеет высокую жесткость.

При использовании жесткой воды расход порошка и мыла увеличивается на 25-30%

Устройства для смягчения воды

Умягчение воды в загородном доме и крупных коттеджах выполняется различными способами. Для этого разработано много специальных средств. Однако, для этих целей часто применяют домашние методы. Ниже приведены самые распространенные и эффективные из них.

Фильтр-кувшин

Это специальные емкости различного объема от 1,5 до 3 литров, очищение воды в которых происходит за счет фильтрующего картриджа. Он задерживает имеющиеся в жидкости соли, различные вредные примеси, что способствует ее смягчению. Использовать такой фильтр для умягчения воды удобнее всего на кухне. Очищенная живительная влага будет всегда под рукой.

Накопительная емкость обычно выполнена из прозрачного пластика. Очищающие картриджи со временем необходимо менять. В среднем один фильтрующий модуль рассчитан на 200-300 литров. Наиболее эффективными для умягчения воды в квартире являются фильтры, выпущенные компаниями «Аквафор», «Гейзер» и «Барьер».

Виды фильтров для дома

Ионообменные смягчители

Наиболее эффективным способом устранения излишней жесткости является ионообменная установка умягчения воды. Фильтрующие элементы в этом случае заполнены ионитами. После того как жидкость просочилась через ионообменный материал, меняется ее химическая структура. При этом жесткие соли не выпадают в осадок, и устанавливать дополнительные фильтрующие устройства не требуется.

В качестве реагентного вещества в этом случае используется ионообменная смола, предназначенная для качественного умягчения воды. Подобные системы нуждаются в регулярном уходе и периодической очистке. При правильной эксплуатации фильтрующий элемент прослужит в среднем 3 года.

Магнитные и электромагнитные смягчители

Эти устройства устанавливаются на магистральных трубах в виде дополнительной накладки. Под воздействием электромагнитного либо магнитного поля солевые соединения теряют способность откладываться на поверхности в виде накипи. Их выводят в специальный отстойник.

Такой метод умягчения часто используется в частных домах и коттеджах, но он не применяется для питьевой воды. Жидкость, очищенную данным способом, используют только для хозяйственных нужд.

Нагревательный прибор при использовании жесткой и мягкой воды

Мембранный фильтр

Такая система умягчения воды стоит достаточно дорого, но является одним из самых удобных способов. Специальные устройства, фильтры обратного осмоса, позволяют превратить жесткую воду в практически дистиллированную. Жидкость в этом случае проходит через специальную мембрану, которая свободно пропускает молекулы воды, а другие соединения задерживает. Единственный минус – по некоторым данным такую воду не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи, поскольку в ней отсутствуют необходимые для здоровья человека минералы. Поэтому часто мембранные фильтры укомплектовывают минерализатором, вода, пропущенная через них, уже пригодна для питья.

Домашние методы

Без специализированных устройств и химических веществ провести умягчение воды в квартире тоже несложно. Для этого можно использовать то, что есть под рукой (соль, лимонную кислоту, соду и т. д.). Ниже приведены самые легкие способы очищения жидкости из-под крана.

Одним из самых простых методов смягчения воды в домашних условиях без применения специализированных средств является кипячение. При высокой температуре солевые соединения распадаются и опускаются вниз на дно посуды в виде осадка.

Такой способ лучше всего использовать для очищения воды из магистрального водопровода. Смягченную жидкость применяют для мытья, стирки. Но у данного метода есть и минусы. При нагреве полезные вещества улетучиваются, и вода становится пустой. Пить ее можно, но пользы не будет никакой. Также, накипь остается на посуде, возрастают затраты на электроэнергию.

Замораживание

Это наиболее щадящий метод умягчения. Благодаря ему структура жидкости не изменяется, а полезные вещества не пропадают. Делают это следующим образом: бутылку с водопроводной водой ставят в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Как только она замерзнет, оставшуюся жидкость сливают, а растопленный лед используют как питьевую воду. Единственный минус данного способа водоочистки – сложно подготовить большой объем воды.

Отстаивание

Жесткая вода при отстаивании постепенно становится немного мягче. Это происходит в результате выпадения в осадок или испарения вредных соединений. Отстоявшуюся воду аккуратно переливают в другую емкость, а остатки с осадком выливают.

Очистить воду от вредных примесей поможет кремний. Камни укладывают в емкость, где производят отстой из расчета 0,1 кг на 10 литров воды. Через 2-3 дня отстоявшуюся воду сливают, а камни хорошо промывают в проточной воде.

Лимонная кислота и уксус

Многие хозяйки интересуются, как смягчить воду для мытья волос. В этом случае чаще всего используют лимонную кислоту или уксус. Для этого жидкость наливают в емкость и добавляют в нее уксус и расчет на 2 литра одну столовую ложку. Если используется лимонная кислота, то на такой объем достаточно чайной ложки.

Перед применением полученный раствор настаивают несколько минут, а затем используют для мытья волос и умывания. Пить такую воду не рекомендуют, поскольку у нее сильно повышается кислотность.

Сода пищевая и кальцинированная

Этот метод смягчения является достаточно эффективным, потому что в жидкости не только уменьшается количество вредных примесей, но и снижается ее кислотность. Для очищения 10 литров воды потребуется две чайных ложки пищевой соды либо одна – кальцинированной. Для стиральных машин чаще всего используют «Калгон», поскольку в его составе также присутствует сода. Применяют его в соответствии с инструкцией.

Смягченная содой вода не используется в качестве питьевой, но вот для купания, полива, стирки и готовки блюд подходит великолепно. Минусом считают сложность в регулярной обработке больших объемов жидкости.

Бытовая химия для умягчения водопроводной воды

Соль поваренная

Благодаря использованию обычной соли в воде растворяются магний и кальций. Это препятствует образованию накипи на нагревательных элементах и внутри посуды. Однако, состав химический состав при таком методе изменяется и пить умягченную данным способом воду не рекомендуют.

Чаще всего соль используют для очистки воды в посудомоечных машинах. Для удобства применения ее выпускают в виде таблеток или гранул.

Приобрести таблетированную соль или специальную засыпку можно в любом магазине бытовой химии.

Жесткая вода в квартире может быть смягчена обычным крахмалом. Для этого на литр воды потребуется 1 чайная ложка вещества. Использовать такую воду лучше всего для купания или стирки. Полученная смесь оказывает благоприятное влияние на кожу, а также смягчает грубые ткани. Пить ее не рекомендуется.

Один из самых простых способов смягчения воды — отстаивание

Зола и торф

Для полива воду можно смягчить с помощью золы. Для этого нужно добавить 30 гр порошка на 10 литров воды, а затем отстоять.

Также воду можно умягчить торфом. Для этого потребуется приготовить смесь в пропорции 100 гр торфа на 10 литров воды, тщательно размешать и полить растения.

Череда, ромашка, лен

При купании грудного ребенка воду нужно тоже смягчать. Для этой цели часто применяют череду, ромашку или семена льна. Отвары этих растений хорошо умягчают воду для купания и устраняют раздражение на коже малыша. Чтобы приготовить средство на литр кипятка добавляют столовую ложку выбранного растения и томят 20 минут на водяной бане. Готовый отвар выливают в ванночку непосредственно перед купанием.

Как видно, смягчить воду самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Все перечисленные методы достаточно эффективны, и какой выбрать, решать, конечно, хозяину. Их применяют как для обычной водопроводной воды, так и для полученной из скважин.

Как смягчить воду в домашних условиях — способы и средства

Жесткой воду делает повышенное содержание солей магния и кальция. Она становится опасна для бытовой техники, плохо сказывается на одежде, избыток кальция и магния вызывает неполадки в работе организма. Поэтому важно смягчать воду. Делают это с помощью фильтров либо народных средств — выбор зависит от уровня жесткости и личного выбора. Наиболее эффективные методы и способы описаны в нашей статье.

Жесткость воды: причины и последствия

Такие полезные в свободном виде, химически связанные кальций и магний становятся проблемой для человека и бытовой техники. Нередко к ним присовокупляются такие вредители, как фосфаты и хлориды.

Читать еще:  Как сшить подушку для новорожденного своими руками?

Интересный факт: Не только водопроводная, но и природная вода редко бывает мягкая. Минерализация грунтовых и речных вод меняется, в зависимости от района и времени года. Очень мягкая вода питает Байкал.

Признаки и последствия жесткой воды:

  • на вещах и посуде остаются белесые разводы после высыхания;
  • одежда и другой текстиль становятся жесткими, колючими, цвета быстро блекнут, волокна теряют естественную эластичность;
  • моющее средства (стиральный порошок, мыло, шампунь) плохо образуют пену и хуже действуют;
  • загрязнения плохо растворяются и оттираются;
  • с течением времени на посуде, кастрюлях и бытовых приборах формируется слой накипи, когда слой становится толстым, хлопья начинают забивать внутренние фильтры и механизмы;
  • на коже появляется раздражение, она становится сухой, увядает, быстрее стареет, поэтому жесткая вода не подходит для купания детей, особенно малышей до двух лет;
  • волосы утрачивают блеск, делаются тусклыми и жесткими, вплоть до выпадения;
  • не лучшим образом жесткая вода сказывается и на здоровье половых органов, прежде всего, женских — с такой водой принимать ванны не стоит, лучше ограничиться душем;
  • наконец, ионы кальция и магния, в избытке накопившиеся в организме, негативно сказываются на функционировании мочевой и половой системы, печени.

Интересный факт: У мягкой воды нет вкуса, с непривычки ей даже напиться сложно. А у очень жесткой воды выраженный горьковатый привкус.

Народные методы

Существует несколько способов смягчить воду, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  • кипячение,
  • заморозка,
  • дистилляция,
  • отстаивание,
  • многократное фильтрование.

Самые популярные и простые методы — кипячение, заморозка и отстаивание. О них и поговорим подробнее.

Высокие температуры уничтожают патогенные бактерии, а примеси превращают в осадок и углекислый газ. Однако обыкновенный электрический чайник тут не подойдет.

Как правильно смягчить воду при помощи кипячения:

  1. Наполните железный чайник или кастрюлю, поставьте на сильный огонь.
  2. Как только вода закипела, уменьшите нагрев до минимума и держите на нем воду 50 минут.
  3. Снимите с огня и дайте отстояться в течение 24 часов, а лучше — дольше, чтобы металлы выпали в осадок.
  4. Очищенную воду процедите через несколько слоев марли.

  • самое очевидное — трудо- и времязатратность, за 50 минут можно и забыть о чайнике;
  • из-за налета посуду придется все время чистить либо менять;
  • длительное кипячение удаляет полезные компоненты и кислород из воды, потому для полива растений ее использовать нельзя, кипятить повторно тоже не следует;
  • после подобной обработки вода становится невкусной, а в большом количестве вредит пищеварительной системе.

Заморозка и дальнейшая разморозка — один из наиболее эффективных, простых и безопасных способов смягчить и очистить воду. Объясняется это просто: одни вредные соединения замерзают позже, а другие — раньше, чем вода.

Совет! Лучшая талая вода — родниковая или колодезная, а вот водопроводную перед заморозкой придется отстаивать или отфильтровывать.

Смягчение жесткой воды при помощи замораживания:

  1. Налейте воду в стеклянную банку или емкость из пищевой пластмассы и поставьте в морозилку.
  2. Через полчаса удалите лед, образовавшийся первым (в нем содержатся вредные соединения).
  3. Когда 80—90 % воды станет льдом, оставшуюся жидкость слейте (в ней — основной букет солей и вредных примесей).
  4. Лед разморозьте при комнатной температуре, накрыв марлей или неплотной крышкой. Также допустимо разморозить лед в холодильнике — например, оставив на ночь.

В очищенной подобным способом воде сохраняются полезные компоненты и кислород. Она подходит для детского питания и полива растений. Однако долго держать и, соответственно, готовить большими порциями, не стоит. Достаточно 1—5 литров. Дело в том, что через 24 часа вся польза талой воды пропадает, а биологическая активность держится и того меньше, всего 10 часов.

Совет! Не кипятите воду перед заморозкой, так как под действием высокой температуры ее структура нарушается, биофизические и биохимические характеристики ухудшаются.

Отстаивание

Этот способ идеален для больших объемов воды, и лучше всех с ним знакомы дачники и садоводы. Суть сводится к тому, чтобы набрать бак или бутыль, прикрыть тентом или марлей, чтобы защитить от мусора и насекомых, и оставить на сутки или дольше. Как и талая, отстоянная вода не теряет кислород и свою структуру. Однако она не подходит для питья — только для полива растений. Самая большая опасность — размножение микроорганизмов. Чтобы этого избежать, положите на дно бутыли (конечно, это не имеет смысла в случае с баком на 400 л) серебряную сережку или колечко.

Отстоянную воду допускается пить, если предварительно вскипятить.

Природные умягчители

Существуют природные смягчители воды, которые использовались еще много веков назад:

  1. Поместите в тканевый (холщовый) мешочек 100 г торфа, опустите его в ведро с водой и настаивайте на протяжении суток. Очищенная подобным способом вода оптимальна для полива растений.
  2. Льняным отваром смягчают воду для купания. На один литр кипятка возьмите четыре чайных ложки льняных семян, кипятите в течение пяти минут, после чего настаивайте один час. Отвар готов. Добавьте его в таз с водой и приступайте к умыванию.
  3. Кремний. Залейте десятью литрами 100 г камешков, прикройте сверху марлей и оставьте в тени на двое или трое суток. Использовать можно исключительно верхний слой воды, так как внизу, на камнях скапливаются вредные соединения. Храните в прохладном месте, но холодильник для этой цели не подойдет. Не стоит также кремниевую воду кипятить, потому что так она утратит полезные свойства. Камни после процедуры хорошенько вымойте и высушите, до следующего применения.

Как смягчить воду в аквариуме

Вообще, рыбы не слишком привередливы к воде. Однако существует целый ряд видов, которые плохо переносят слишком низкое или избыточное содержание солей. Принципиально важно знать уровень жесткости в предыдущем аквариуме обитания. Хуже, чем жесткость или мягкость, чешуйчатые питомцы переносят перепад показателя.


С тем, нужно ли умягчать воду, необходимо определиться заранее и провести процедуру до наполнения аквариума:

  1. Замораживание — наиболее подходящий метод. Талая вода не только мягкая, но и чистая, при этом сохраняет максимум полезных свойств и некоторое количество солей (до 3 градусов).
  2. Кипячение, напротив, не самый лучший вариант, однако вполне применим. Его недостаток — обеднение воды кислородом.
  3. Разбавление дистиллятом. Сама по себе перегнанная вода слишком мягкая, в результате рыбы в ней будут страдать от дефицита минеральных веществ, и не содержит важнейшего элемента — кислорода. Дистиллированной водой разбавляют обычную водопроводную. Это наиболее популярный метод, хоть и имеет свои недостатки. Если вы хотите заполнить аквариум только дистиллированной водой, предварительно ее нужно как следует насытить кислородом и необходимыми минеральными солями, которые продаются в зоомагазинах.
  4. Обратный осмос подойдет, если в помещении стоит большой аквариум, так как подобная методика очищения воды стоит недешево. Способ является самым удобным, так как приспособление подключается напрямую к водопроводу и устанавливается непосредственно в комнате с аквариумом. Однако такая очистка слишком радикальная, так что, как и в предыдущем случае, потребуется аэрация и реминерализация.

Совет! Если возиться со смягчением или устанавливать проточный фильтр нет желания — воспользуйтесь бутилированной питьевой водой (не минеральной).

Специальные устройства

Современные приспособления с легкостью и удобством позволяют сделать мягкой воду, которую нам доставляют трубы. Основное их деление — изолированные (стационарные, кувшины) и проточные. Кроме того, фильтры делятся по устройству и наполнителю.

Огромную популярность приобрели кувшины: они недороги, продаются повсеместно. Картридж необходимо заменять раз в месяц или два, в зависимости от объема проходящей воды ежедневно. Если семья большая или есть грудные дети, которых никак не покупаешь в водопроводной грязи, предпочтение стоит отдать проточной модели — она окупится достаточно быстро, тем более, что фильтры ей менять нужно гораздо реже, чем кувшину.

Принцип очищения заключается в механической фильтрации, абсорбировании (или поглощении), окислении и обмене ионами. Также применяется магнитный принцип.

Ионообменный фильтр выпускается трех видов: колба с полифосфатными кристаллами, картридж или регенеративный, на основе ионной смолы. Подобные фильтры отличаются высокой производительностью и отличным смягчением воды. В процессе очистки соли магния и кальция заменяются на натрий. Картридж и кристаллы потребуется периодически менять, регенеративный вариант стоит недешево.

Система обратного осмоса работает на сложной механической фильтрации и характеризуется как самая эффективная. Суть в том, что воду принудительно заставляют течь через мембрану, которая пропускает воду и задерживает соли. Часть воды, поступающая в фильтр, не проходит через перегородку и отбрасывается назад, в канализацию. Благодаря такому механизму мембрана освобождается от налета и служит дольше.

Несмотря на все преимущества, осмотическая система имеет и недостатки (что упоминалось выше, когда мы говорили об аквариумах). Мощные мембраны очищают воду не только от вредных, но и от полезных примесей. Впрочем, современные производители предлагают различные комбинации картриджей, позволяющие варьировать степень очистки и минерализацию.

Магнитный фильтр чаще всего используется в котельных, но выпускаются и компактные модели. Под действием мощного магнитного поля соли кальция меняют свою структуру и становятся более безопасными для здоровья и домашней техники.

Мягкая вода обеспечивает экономию моющих средств, чайников и утюгов с отпариванием, сохраняет красоту людям и бережет одежду и другой текстиль. Ежедневный стакан чистой воды натощак — лучшее средство для поддержания молодости и здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector