Как сушить шампиньоны в домашних условиях?

Как приготовить сушеные шампиньоны

Как быть, если грибная охота обернулась множеством трофеев, с которыми не хочется долго возиться, солить или мариновать?

Высушите их: сушеные шампиньоны, опята и другие грибы используются для готовки любых блюд, и придают им особо аппетитный аромат. Узнаем, как сушить грибы, которые в отличие от консервированных и замороженных грибочков занимают мало места, и сохраняют все полезные свойства.

Как подготовить шампиньоны к сушке

Высушив 1 кг шампиньонов, мы получим 100 г сушеных грибов, а значит, чем больше соберем сырья, тем лучше обеспечим себя полезным продуктом. Главное, тщательно их просушить: сыроватые грибы быстро портятся. Но пересушивать их тоже нельзя: они станут безвкусными и утратят аромат.

Узнаем, как правильно подготовить грибы к просушке:

  • Очищаем грибы от грунта, листьев и мусора. Мыть их нельзя: они станут темными и напитаются влагой.
  • Отрезаем и выбрасываем низы ножек.
  • Нарезаем шампиньоны пластинками (маленькие можно не разрезать) толщиной 1 см.

Можно измельчить грибы соломкой: такая нарезка лучше сохнет и удобна в готовке разных блюд. Измельчив сырье, выбираем способ сушки и приступаем к процессу.

Как готовить сушеные шампиньоны

Грибы шампиньоны сушеные получают разными способами. Рассмотрим самые популярные: выбирайте любой и засушивайте ароматные грибочки на зиму.

Как готовить сушеные шампиньоны

Естественная сушка

Чтобы высушить их естественным способом – под солнечными лучами, как это делалось испокон веков, караулим солнечную погоду и следуем инструкции:

  • Нанизываем грибные ломтики на капроновую нить.
  • Обматываем грибную гирлянду слоем марли, чтобы их не достали насекомые.
  • Развешиваем грибочки в обдуваемом солнечном месте.

При сухой и жаркой погоде они высохнут за пару дней. Чтобы определить, насколько хорошо просушены грибы, согните ломтик: он должен несколько пружинить. Если не пружинит, сушим дальше, иначе спустя неделю придется их выбросить.

Грибы шампиньоны, сушенные старинным способом

Такой способ подойдет тем сельским жителям или дачникам, в чьих домах имеется русская печь. Именно так, помимо сушки на солнце, сушили грибы наши предки. Производим сушку по старинке следующим образом:

  • Раскладываем грибы на противне, чтобы не испачкать пеплом и золой.
  • Выгребаем из печки золу, кладем пару кирпичей и ставим на них противень.
  • Соблюдаем в печи температуру 60-70°С: при более низкой температуре сушка затянется надолго, при повышенной – превратится в сожжение.

Не менее важна циркуляция воздуха, поэтому держим дверцу печи приоткрытой на две трети. К концу сушки постепенно закрываем ее: к тому времени влаги останется гораздо меньше.

Регулярно проверяем грибы на предмет высыхания и вынимаем сухие, чтобы не пересушить их: они утрачивают вкус и запах.

Сушеные шампиньоны в духовке

Проще всего сушить грибочки в духовке: эффект тот же, что и от русской печки, а забот меньше. Для получения ароматного сырья для супов и других блюд сушим шампиньоны по такому рецепту:

  • Раскладываем нарезанные грибы (мелкие не режем) на противнях.
  • Разогреваем духовку до температуры 60-70°С.
  • Помещаем туда противень и сушим грибы до готовности при приоткрытой дверце.

Открывать дверцу нужно, чтобы влага скорее уходила из грибочков и не образовывала конденсата, при котором их не удастся просушить, как следует.

Как готовить сушеные шампиньоны

Как готовить сушеные шампиньоны в электросушилке

В электросушилке можно сушить не только овощи, ягоды и фрукты, но и грибы. Если вы обладаете таким удобным прибором, грибы шампиньоны сушеные приготовить для вас не проблема:

  • Раскладываем на каждом поддоне прибора нарезанные грибы.
  • Включаем электросушилку на 55 градусов и сушим грибы, на что может уйти от 3 до 6 часов: тонкие ломтики высыхают быстрее. Для ускорения сушки несколько раз меняем местоположение поддонов.

Чтобы определить, высохли ли грибы, согните ломтик: если он чуток пружинит и не ломается, выключаем сушилку. Если он гнется легко и выглядит влажноватым, сушим шампиньоны дальше.

Если вам нужен грибной порошок, производим сушку, пока грибочки не начнут крошиться в руках. Перемалываем их кофемолкой, подсаливаем, перемешиваем и храним в герметичной стеклянной емкости.

Как хранить сушеные грибы шампиньоны

Чтобы высушенные грибы не утратили ценных свойств, важно правильно их хранить. Засыпаем грибочки в марлевые или холщовые мешочки (можно использовать суровую бязь) и подвешиваем в сухом месте.

Следим, чтобы в помещении не было повышенной влажности: при уровне выше 70% грибы начнут вбирать влагу и покрываться плесенью, а значит, ваши труды пойдут прахом.

Важно! Не храните сушеные шампиньоны с яблоками и другими сильно пахнущими фруктами, иначе грибы впитают их запах, утратив собственный.

Как видите, готовить сушеные шампиньоны совсем не трудно, главное, соблюсти последовательность действий и правильно хранить высушенный продукт. Сушите грибы на зиму и добавляйте в супы, овощные и мясные блюда, или подавайте в качестве гарнира: их аромат и вкус очарует даже самого капризного едока!

Как готовить сушеные шампиньоны и блюда из них

Не все хозяйки знают, как готовить сушеные шампиньоны, и какой именно рецепт лучше всего выбрать. Существует несколько способов, позволяющих заготовить грибы таким методом.

Для сушки лучше всего использовать культурные экземпляры, а не дикорастущие.

Чтобы подготовиться к приготовлению сушеных грибов шампиньонов в домашних условиях, следуйте такой схеме:

  1. Переберите грибы, отберите только свежие, целые и не порченные. Они могут быть абсолютно любого размера – и достаточно крупными, и очень мелкими. Для сушки не подходят экземпляры, пораженные личинками или другими вредителями.
  2. Грибы можно не мыть, если они не сильно грязные, достаточно тщательно удалить с их поверхности – и шляпок, и ножек, сор, используя чистую влажную тряпочку.
  3. Удалите низ ножки, ровно отрезав ее ножом, ведь с этим участком соприкасался грунт.
  4. Нарежьте подготовленные грибы мелкими кусочками или пластинами – около 1 см, при желании можно меньше или толще.

Когда плоды подготовлены таким образом, осталось выбрать способ их сушки.

Естественная сушка шампиньонов

При выборе естественного способа такого вида заготовки грибы сушатся под солнечными лучами, поэтому для такой работы следует выбрать солнечный день. Придерживайтесь следующего рецепта приготовления сушеных шампиньонов:

Подготовленные грибные ломтики нанижите на капроновую нить. Для этого используйте толстую иглу, чтобы удобно было нанизывать.

Такую грибную гирлянду обмотайте один раз чистой марлей, чтобы к овощам не было доступу насекомым.

Развесьте грибы в марле в открытом, хорошо проветриваемом солнечном месте.

При теплой и солнечной погоде шампиньоны таким способом высохнут за несколько дней. Определить готовность продукта легко, для этого достаточно согнуть шляпку – она должна слегка пружинить. Если не пружинит, значит, следует продолжить сушку, иначе спустя неделю продукт испортится и его придется выбросить.

Старинный метод сушки шампиньонов

Приготовить сушеные шампиньоны можно и с помощью такого старинного метода. Подходит он исключительно тем сельским жителям и дачникам, у которых в доме есть старинная русская печь.

Сушка в печи проводится таким способом:

  • Подготовленные грибы разложите на чистом и сухом противне тонким слоем.
  • Из печки удалите золу, поставьте два кирпича и на них поместите противень.
  • В печи следует поддерживать температуру 60-70 градусов. Важно, чтобы температура находилась в этих пределах, если она будет ниже, процесс сушки затянется надолго, при более высокой – грибы сгорят.
  • Дверцу печи все время держите приоткрытой на две трети, это обеспечит циркуляцию воздуха. К концу приготовления дверцу постепенно прикройте, так как к тому времени влаги уже будет в печи гораздо меньше.
  • Читать еще:  Как сделать лук из дерева в домашних условиях?

    Готовность шампиньонов проверяйте таким же способом, как и в предыдущем рецепте.

    Как засушить шампиньоны в духовке

    Засушить шампиньоны можно и в духовке. Эффект от такого метода практически такой же, как и от приготовления их в русской печи, но хлопот при этом намного меньше.

    Для получения ароматной заготовки для приготовления вкусных блюд, придерживайтесь такого рецепта:

  • Разложите нарезанные грибы на чистом и сухом противне.
  • Разогрейте духовку до температуры 60-70 градусов и поместите в нее противень.
  • Сушите грибы при открытой дверце до полной готовности.
  • Заготовка шампиньонов в электросушилке

    Самым современным и удобным способом сделать такую заготовку является применение электросушилки, в которой можно сушить не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы.

    Имея дома такой прибор, придерживайтесь такой схемы сушки в ней шампиньонов:

    1. На каждый поддон электросушилки разложите нарезанные шампиньоны.
    2. Включите прибор на 55 градусов и высушите грибы. Этот процесс может занять 3-6 часов. Чтобы быстрее сделать заготовку, грибы можно резать более мелкими кусочками. Также рекомендуется периодически менять поддоны местами.

    Некоторые хозяйки сушат грибы до состояния порошка, который используют в качестве приправы.

    В таком случае их нужно сушить до тех пор, пока они сами не начнут рассыпаться в руках. Далее необходимо перемолоть сушеный продукт в мелкий порошок, используя кофемолку, добавить немного соли, хорошо все перемешать и хранить в стеклянных, герметически закрытых, емкостях.

    Чтобы сушеная заготовка не потеряла своей пищевой ценности, ее нужно правильно хранить. В этих целях следует использовать марлевые или холщовые мешочки, поместив в сухое помещение в подвешенном виде. Важно, чтобы помещение не было влажным, если влажность воздуха будет выше 50%, грибы начнут впитывать в себя влагу, в результате чего испортятся. Не стоит хранить грибы с фруктами и овощами, иначе они напитают их запаха и потеряют свой аромат.

    Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото

    Простой грибной суп.

    Чаще всего готовят суп из сушеных шампиньонов, который имеет множество рецептов приготовления.

    Чтобы приготовить такой простой вариант грибного первого блюда, подготовьте такие ингредиенты:

    • 300 г сушеных шампиньонов;
    • 5 картофелин;
    • две моркови;
    • луковица;
    • масло сливочное, подсолнечное или оливковое;
    • лавровый лист, соль, перец, зелень.

    Используйте такой рецепт приготовления супа из сушеных шампиньонов:

  • Сушеные грибы замочите в воде, чтобы они размякли. Продолжительность этого процесса зависит от степени засушенности продукта. В среднем достаточно замочить их на 10-15 минут.
  • Замоченные грибы поместите в кастрюлю, залейте 3 л воды. Доведите до кипения, варите 20 минут.
  • Грибы выловите из бульона, а саму кастрюлю отставьте с плиты.
  • Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Овощи вместе с грибами выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистости.
  • Грибной бульон снова поставьте на огонь. Добавьте в него обжаренные овощи и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  • За 5 минут до готовности добавьте в бульон соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень.
  • Дайте супу настояться и подайте на стол.
  • Суп «Грибное царство».

    Чтобы приготовить суп из сушеных грибов шампиньонов «Грибное царство», понадобятся:

    • сушеные шампиньоны – 100 г;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • лавровый лист;
    • сметана – 250 мл;
    • соль, перец, зелень;
    • растительное масло.

    Способ, как приготовить суп из сушеных шампиньонов по этому рецепту, описан ниже:

    1. Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 20 минут.
    2. Лук порезать на мелкие кубики, морковь натереть на терку. Выложить эти овощи на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до золотистости, в конце положить сметану и тушить еще 5 минут.
    3. Пока лук и морковь жарятся, поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, поместите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и замоченные грибы. Дайте прокипеть этим компонентам супа 15 минут.
    4. В бульон добавить поджаренные овощи со сметаной, лавровый лист, соль, перец, зелень и дать прокипеть еще 3 минуты.
    5. Снять с плиты, разлить по мискам и подать к столу.

    Грибной суп-лапша.

    Для приготовления такого вкусного и сытного грибного супа понадобятся:

    • сушеные шампиньоны – 150 г;
    • белый репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лапша – 100 г;
    • лавровый лист, соль, перец молотый и душистый горошком;
    • рафинированное растительное масло для обжарки.

    Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления супа с сушеными шампиньонами:

    1. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса.
    2. Тем временем в соленой воде отварите лапшу и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    3. Почистите морковь и лук. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками.
    4. Размоченные шампиньоны положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 30 минут.
    5. На сковороду с маслом выложите измельченный лук и морковь, обжарьте в течение 7 минут. Переложите в кипящий грибной бульон.
    6. Добавьте лавровый лист, соль, перец, переложите в кастрюлю лапшу, через 5 минут снимите суп с плиты и разлейте по мискам.

    Диетический суп с курицей и грибами.

    Для приготовления двух порций куриного супа с сушеными шампиньонами понадобятся такие ингредиенты:

    • куриное филе – 200 г;
    • сушеные грибы – 50 г;
    • одна некрупная морковь;
    • репчатый лук;
    • растительное масло;
    • петрушка, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Шампиньоны отварите, воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг.
    2. Филе курицы нарежьте небольшими брусочками, поместите в кастрюлю, залейте 1, 5 л воды и поставьте на плиту.
    3. Когда бульон закипит, поместите в него грибы, варите все 15 минут.
    4. Пока грибы и куриное филе варятся, почистите лук и морковь, мелко порежьте и обжарьте на сковороде 5 минут. Обжаренные овощи переложите в бульон.
    5. Варите суп еще 10 минут, добавьте соль, перец, нарезанную петрушку, через несколько минут снимите с плиты. Дайте блюду настояться 30 минут и наслаждайтесь его изумительным вкусом.

    Как сушить шампиньоны в домашних условиях?

    Как сушить шампиньоны в домашних условиях?

    Если на “тихой” охоте вы набрали большой урожай шампиньонов, а готовить их уже не хочется, идеальным способом хранения будет сушка. Сохраняться будут абсолютно все полезные элементы, чудесный аромат и вкус, да и места занимают совсем немного (с 10 кг сырья получается 1 кг сушеных шампиньонов). Но очень важно правильно просушить грибы, чтобы они не испортились. Будут слегка влажными — покроются плесенью, пересушите — потеряют вкус и аромат. Итак, как сушить шампиньоны в домашних условиях? Именно этот вопрос мы сегодня будем освещать.

    Подготовка грибов к сушке

    Конечно, перед самой сушкой необходимо подготовить шампиньоны:

    1. Аккуратно уберите с грибов землю, листочки, хвою. Но ни в коем случае не мойте шампиньоны — они потемнеют, потеряют свой чудесный аромат и будут дольше сушиться.
    2. После того, как грибы уже очищены, необходимо отрезать нижнюю часть ножки у шампиньонов и нарезать их. Для удобства рекомендуется нарезать их тонкими слайсами по 10-15 мм. Совсем маленькие грибочки, конечно же, можно просто оставить, они и целиком хорошо просушатся.
    3. Также вы можете очень мелко нашинковать грибы, сделать так называемую “лапшу”. Ее очень удобно сушить в духовке, а после — добавлять в супы и салаты. Но тогда вы скорее всего потеряете неповторимую структуру гриба, так что решайте сами, что удобнее.
    Читать еще:  Как сделать кувшинку из бумаги?

    Способы сушки

    И вот мы уже подошли к вопросу, как сушить шампиньоны. Способов есть немало, мы опишем самые распространенные. Выбирайте, какой удобный именно для вас.

    Сушка на солнце

    Уже разрезанные грибы нанижите на плотную нитку или специальную шпажку для сушки грибов.

    Важно! Не забудьте накрыть грибочки марлей, чтобы на них не оседали пыль и разные мелкие насекомые.

    Остается только развесить свои гирлянды на балконе квартиры, веранде частного дома или в любой другом хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы погода была жаркая и сухая. И если все хорошо, через пару дней шампиньоны будут готовы к зимовке.

    Важно! Отличительным признаком хорошо просушенных грибов является своеобразная пружинистость при сгибе. Но если почувствуете, что шампиньоны влажные, оставьте их еще на несколько часов, чтобы они не испортились через неделю.

    Сушка в русской печи

    Этот атрибут уже есть далеко не во всех частных домах, не говоря уже о квартирах. Но какая же ностальгия, почувствовать аромат грибов из настоящей русской печи. Раньше же знали только один способ, как сушить шампиньоны в домашних условиях — именно с помощью такого чудо-приспособления.

    Правила обработки для получения хорошего результата:

    1. Чтобы грибочки не загрязнялись от золы и пепла, необходимо сначала разложить их на противень или наколоть на спицы. Только после этого можно переходить непосредственно к сушке.
    2. Уберите всю золу из печи, и только потом ставьте туда ваш противень с шампиньонами, подставив под него заранее кирпичики.
    3. Очень важно соблюдать температурный режим внутри печи. Необходимо постоянно поддерживать температуру на уровне 60-70 градусов Цельсия. Если температура будет выше, шампиньоны подгорят, а если ниже — будут очень долго сушиться.
    4. Чтобы грибы хорошо просыхали, нужно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Для этого всего лишь приоткройте печную заслонку. В самом начале сушки она должна быть открыта примерно на ⅔, а к концу можно ее потихоньку закрывать, ведь основная влага уже уйдет.
    5. Не забывайте время от времени проверять ваши грибочки и убирать уже готовые, ведь из-за разных размеров сушка будет идти неравномерно.

    Сушка в духовке

    Самый легкий и удобный способ, как сушить шампиньоны в домашних условиях. Он похож на сушку в русской печи, только немного облегченный:

    1. Также необходимо разложить грибочки на противень и поставить их в заранее разогретую до 60-70 градусов Цельсия решетку.
    2. Не закрывайте полностью дверцу.
    3. Влага будет активно испаряться из шампиньонов, и ей необходимо дать выход для эффективной сушки.

    Сушка в электросушилке

    Этот чудесный прибор предназначен для сушки не только грибов, но и различных фруктов и овощей. Именно поэтому он приобрел такую популярность. Если у вас есть этот кухонный помощник, вопрос, как сушить шампиньоны, никогда у вас не возникнет.

    Просто следуйте инструкциям, изложенным в паспорте к бытовой технике, и все получится.

    Важно! Обычно необходимо развесить грибы на специальные крючки и просто ждать, ведь электросушилка для того и нужна, чтобы делать все за вас.

    Хранение сушеных шампиньонов

    После того, как вы просушите грибочки, очень важно правильно их хранить, чтобы время не было потрачено впустую:

    1. Хранить сушеные грибочки рекомендуется в мешочке из марли в подвешенном состоянии.
    2. Следует помнить, что если влажность воздуха в комнате будет более 70%, шампиньоны начнут впитывать влагу, а после — плесневеть, что крайне нежелательно.
    3. Также не стоит хранить грибочки рядом с фруктами и овощами с ярким ароматом, потому что шампиньоны имеют свойство впитывать запахи.

    Важно! Если вы пересушили шампиньоны, не отчаивайтесь. Можно сделать из них порошок, который удобно добавлять в соусы и приправы. Характерный грибной аромат будет чудесно дополнять любое блюдо.

    Видеоматериал

    Теперь вы знаете, что процесс сушки и хранения такого продукта очень прост. Надо было только уточнить правильные режимы использования разных бытовых приборов и продолжительность, особенности обработки в естественных условиях природного тепла. Надеемся, ваши заготовки по достоинству оценят все домочадцы и гости вашего дома, а вы заполучите репутацию очень хорошей хозяйки!

    Как сушить грибы в домашних условиях

    В урожайный год грибы в лесу можно собирать ведрами. Из грибов готовят настоящие деликатесы: их жарят и варят, тушат и запекают. Грибной вкус и аромат прекрасно дополняют любые блюда из мяса, рыбы, овощей или круп. Один только грибной супчик чего стоит! Конечно, такой универсальный продукт хочется иметь под рукой в течение всего года, а не только в разгар сезона. Чтобы подготовить запас на зиму, многие занимаются консервацией – солят и маринуют грибы, замораживают в отварном или свежем виде. Самый же простой и традиционный метод заготовить запасы – сушить грибы.

    Сушка помогает сохранить всю пищевую ценность натурального «лесного продукта» и обеспечивает компактность его хранения, ведь при высыхании грибы теряют 75-90% от своего первоначального объема.

    Сначала определимся, какие грибы можно сушить. Лучше всего для сушки подходят грибы трубчатые, то есть имеющие нижнюю поверхность шляпки (гименофор) в виде губки, состоящей из многочисленных тонких трубочек, в которых вызревают споры. В первую очередь это белые (боровики, дубовики, польские), моховики, подосиновики, подберезовики и маслята. По нижней трубчатой стороне шляпки их легко отличить от грибов пластинчатых, в сушку практически не годящихся (брать для этого можно разве что опята, лисички и шампиньоны).

    Если вам посчастливилось набрать много белых грибов и вы хотите их засушить, прочитайте другую нашу статью, посвященную этому вопросу: «Как сушить белые грибы».

    Если вас интересуют общие сведения по сушке грибов в домашних условиях, читайте дальше.

    Как правильно сушить грибы

    Правильная сушка, по сути, начинается еще в момент сбора. Каждый найденный гриб нужно внимательно осматривать на предмет его червивости. Если ножка повреждена незначительно, то ее обрезают до чистой, «не побитой» червями высоты. Сильно поеденные (до самой шляпки) грибы лучше вообще выбрасывать, а не класть в корзину, иначе черви переберутся и на другие уже собранные экземпляры.

    Черви – это личинки, которые выводятся из яиц насекомых (грибных комаров и мух). Червивость в некоторой степени подтверждает съедобность гриба.

    Целые здоровые грибы чистят на сухую, без воды. Мыть их не рекомендуется, потому что грибная мякоть интенсивно впитывает воду, и это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах. При необходимости вымыть можно будет уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением.

    Читать еще:  Как избавиться от запаха от матраса?

    Нож в процессе чистки не моют, а протирают сухой тряпкой или салфеткой. Прилипший песок, травинки, хвою, кусочки листьев смахивают с поверхности гриба мягкой губкой или щеткой (можно взять старую зубную), не придавливая. Все очищенные грибы нужно рассортировать по виду и размеру. Это поможет добиться равномерного просушивания.

    Мыть грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют (это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах).

    Если вы собираетесь сушить грибы в домашних условиях, то мелкие можно брать целиком, а средние и крупные необходимо предварительно нарезать на куски примерно одинакового размера.

    Нож рекомендуется использовать из качественной нержавеющей стали или керамики, чтобы потемнение на срезах было минимальным. Грибы лучше рубить или раскалывать, неглубоко надрезая и разламывая ножом на всю оставшуюся толщину. Ни в коем случае не пилите – мякоть будет крошиться и растрепываться.

    У больших грибов сначала отделяют ножку от шляпки. При этом удобнее действовать не ножом, а отламывать руками, слегка прокручивая. Грибную ножку, если она не очень длинная, положено резать вдоль, а не поперек. Шляпку – с верхней стороны.

    Очистив и нарезав весь свой грибной урожай, переходим к его сушке. Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному. Самый простой и доступный способ – естественное постепенное вяление-высушивание на открытом воздухе.

    Если вы организовываете сушку на улице, то выберите затененное место и накройте грибы марлей или чистой тряпкой, чтобы защитить от насекомых. Вечером их обязательно нужно заносить в дом, иначе за ночь они втянут в себя влагу из воздуха. Разложенным грибам на высыхание потребуется в среднем 2-3 суток, а в подвешенном состоянии они дойдут до нужной кондиции за 12-24 часа. На сроки сильно влияют погодные условия – температура и влажность воздуха.

    Сушить грибы естественным образом приходится довольно долго, особенно по сравнению с методами, при которых используется отопительное и нагревательное бытовое оборудование – духовки электрические и газовые, микроволновки, электросушилки.

    Как сушить грибы в микроволновке

    Микроволновая печь – тоже подходящий агрегат, чтобы сушить грибы в домашних условиях. Правда, такой вариант более хлопотный. Если в грибах содержится много воды (например, в маслятах), то в микроволновке они скорее сварятся, а не высушатся.

    Грибы нужно мелко нарезать и разложить на большой плоской тарелке или решетке, застеленной слоем бумаги для выпечки. Процесс высушивания проводят в несколько циклов: включают печь на 10-15 минут, затем достают грибы и дают им остыть. Дверцу при этом держат открытой в течение 5-10 минут, чтобы влага полностью выпарилась из микроволновки. Так нужно сделать не менее 3-4 раз, постоянно проверяя состояние грибов и снимая хорошо просушенные кусочки.

    Как сушить грибы в электросушилке

    У многих в хозяйстве сейчас появились электросушилки, которые очень облегчают подготовку витаминных запасов на зиму.

    Подготовленные грибы раскладывают на съемные поддоны сушилки и устанавливают их на место. На какой температуре сушить грибы, выбирайте в зависимости от их количества и толщины нарезки. Рекомендуемый температурный диапазон – от 30 до 70 ℃. В моделях, оборудованных вентилятором, обязательно включайте циркуляцию теплого воздуха – это предотвращает пережаривание и ускоряет процесс сушки.

    Сушка грибов в духовом шкафу

    Один из самых распространенных способов сушить грибы в домашних условиях – это сушка в духовке. Самый быстрый вариант высушивания (но не подготовки): нанизать все кусочки на плотные нитки и подвесить их внутри приоткрытого духового шкафа перед дверцей. Закрепить нитки можно на ручках кухонных ящиков, расположенных выше, или регуляторах варочной поверхности. Режим духовки устанавливают на минимальный нагрев. В процессе усыхания грибы советуют плотнее сдвигать, поворачивать. Займет эта процедура всего 1-2 часа.

    Если вы не хотите заниматься нанизыванием, то крупные кусочки грибов советуют разложить на решетку либо на противень, застелив их пергаментной бумагой для выпечки. Грибы укладывают в один слой на расстоянии 1-2 мм друг от друга. При большом количестве исходного продукта не пытайтесь высушить все и сразу. Делите на порции по размеру листа, остальное убирайте в холодильник, сложив в емкость с плотной крышкой. Если в вашей духовке есть режим конвекции, раскладывайте грибные заготовки сразу на несколько противней и ставьте их в духовой шкаф одновременно.

    Многих волнует вопрос, при какой температуре сушить грибы в духовке. Сначала включайте плиту на 45-50 ℃ и, если ваша техника не оборудована принудительной вентиляцией, оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влажный пар не скапливался внутри. Если сразу поставить более высокую температуру, то грибные белки начнут завариваться и поверхность потемнеет. При низкой температуре заготовку нужно выдержать 1,5-2 часа до образования тонкой подсохшей пленки на поверхности.

    Далее температуру повышают до 60-70 ℃ и оставляют еще на 2-3 часа в зависимости от размера нарезанных грибов. Окончательное досушивание проводят при низких (50-55 ℃) значениях или вообще на режиме конвекции при выключенном нагреве. На это потребуется еще 1-2 часа. Состояние грибов нужно обязательно проверять. Подсохшие – переворачивать или убирать, влажные сдвигать на центр противня, оставляя между ними небольшие зазоры.

    Как понять, что грибы высушены

    Попытки быстрее высушить грибы при постоянно высокой температуре приводят к тому, что в газовой духовке они могут пригореть, а в электрической – пересохнуть и превратиться в почерневшие «камешки». При правильной сушке кусочки должны полностью утратить влагу, но остаться пластичными и упругими.

    Определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.

    Если вы недосмотрели и грибы все-таки пересохли, не спешите продукт выбрасывать или мочить водой. Размелите кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок и используйте его в качестве ароматической приправы к блюдам.

    Хранение сушеных грибов

    Важно не только правильно сушить грибы, но и обеспечить подходящие условия для их дальнейшего хранения.

    Для длительного хранения подойдет любая температура, место нужно выбирать темное и проветриваемое с влажностью не более 70%. Многие советуют хранить сухие грибы в марлевых или полотняных мешочках в подвешенном состоянии подальше от продуктов с резкими сильными запахами. Но так как через ткань грибы легко впитывают посторонние запахи и влагу, они могут начать портиться и плесневеть. Кроме того, в тканевых мешочках быстро заводится моль.

    На кухне сухие грибы чаще складывают в стеклянные банки, глиняные горшочки, деревянные или жестяные ящики, пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Их плотно закрывают крышками. Состояние грибного запаса необходимо постоянно контролировать и в случаях повышения влажности дополнительно подсушивать.

    Подробнее о хранении сушеных грибов читайте в этой статье.

    Как вы понимаете, сушить грибы – процесс трудоемкий и ответственный, но результат будет радовать вас в течение всего года.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector