Как выбрать аэрогриль?

Как выбрать аэрогриль. Рекомендации форумчан

Мы предлагаем краткое рассмотрение функций и типов аэрогрилей, предлагаемых на нашем рынке, и надеемся, что вам это поможет сделать правильный выбор.
Сегодняшние аэрогрили — это кухонные приборы, в которых пища готовится конвекционным способом: продукты обдуваются горячим воздухом и таким образом доводятся до готовности. Они бывают двух видов: механические и электронные грили.

На что обращать внимание при выборе аэрогриля?

slavishna: «кастрюля» должна быть из огнеупорного стекла, а для того, чтобы продукты прогревались равномерно, аэрогриль должен быть оснащен вентилятором, обдувающим их потоками горячего воздуха. Галоген дает очень приятное и мягкое освещение во время работы. К плюсам также можно отнести ускоренное, по сравнению со стальным нагревательным элементом, время разогрева галогенового нагревательного элемента. Электроника удобна, не спорю, но по мне лучше брать механику, так как уже проверено: чем меньше кнопочек, тем меньше вероятности что-то не то нажать и случайно сломать. На самом деле хорошо и то, и другое, принцип работы все равно одинаковый — распределение потока горячего воздуха, что от галогена, что от тэна.

Марианна79: для меня очень важен объем, первую брали на 8 л, оказалась мала для нашей семьи, теперь у нас 14 л. Можно и компот сварить, и суп. Объем приличный получается – на семью из 4 человек хватает, и на следующий день порция остается, хотя можно было бы обойтись и самым распространенным вариантом – 12 л.

pelogia: мне важно, чтобы в аэрогриле галогеновый нагреватель был.

manyata: функция защиты от отключения эл. энергии, функции быстрого приготовления блюд, модели с керамической чашей.

юляУ: функция отсрочка приготовления или, по-простому, таймер с отсрочкой старта. Очень удобно заранее рассчитывать время приготовления. Еще в аэрогриле с тремя скоростями конвекции можно очень удобно устанавливать температуру от 65 до 260 градусов – для разных блюд.

Olga_nsk2004: сенсорная панель, объём 12 л. с кольцом 17, конвекция, мех. управление, галоген. Нагреватель, набор шампуров.

slavishna: от мощности аэрогриля зависит, в первую очередь, время подготовки прибора к работе и скорость приготовления блюд. Также большое наличие аксессуаров (шпажки, пароварка и т. д.). В стандартной комплектации обычно два вида решеток и прихват.

leksa: в зависимости от комплектации есть дополнительный аксессуар в виде противня с дырочками — как у простых алюминиевых пароварок. Надо налить немного воды в большую стеклянную чашу и поставить такой противень на решетку. Есть и такая функция, как постоянный подогрев. Она не даст ужину остыть в течение нескольких часов.

mamashka-natashka: наличие в аэрогриле регулировки скорости конвекции (вентилятора) имеет большое значение. Это расширяет возможности прибора. В базовых моделях (с механическим управлением) высокая скорость установлена по умолчанию. Для приготовления мяса, птицы, отчасти рыбы — эти агрегаты актуальны. Однако выпечка, подготовка теста и т. д. в этих моделях уже не получится, т.к. для этих операций скорость обдува должна быть значительно меньше.

Мощность и шумность

Чем больше мощность прибора, тем быстрее готовится еда в аэрогриле. Большинство современных аэрогрилей имеют одну из трех рабочих мощностей: 700, 900 или 1700 Ватт. Часто есть соблазн выбрать аэрогриль с наибольшей мощностью, но если вам нужно готовить на маленькую семью, гнаться за этим показателем не надо. Оптимальный вариант — 700 Вт.

sweet: очень довольна мощностью нашего аэрогриля 900 Вт. Не слышно совершенно — только по горящему галогену можно определить, что он работает.

slavishna: аэрогрили довольно экономичны — их максимальная мощность, как правило, не превышает 1700 Вт (обычно такая высокая мощность используется для получения хрустящей корочки в режиме работы гриля). Аэрогриль — очень экономичное устройство, при приготовлении пищи на минимальной температуре мощность работы составляет примерно 300 Вт.

Безопасность/важные функции

Аэрогрили абсолютно безопасны в использовании. Есть модели как с наличием ручек, так и с их отсутствием. Ручки выполнены из материала, который абсолютно не нагревается. Наличие абсолютно герметичного клапана предотвращает возможность получения ожога от горячей стеклянной колбы и пара.

slavishna: аэрогриль с галогеновым нагревательным элементом запрещено включать, если аэрогриль, принесенный с мороза, не прогрелся до комнатной температуры. Положа руку на сердце, нужно сказать, что подобное правило распространяется на все бытовые электроприборы. От резкого перепада температуры галогеновый нагревательный элемент просто перегорает, а стальной нагревательный элемент нет.

Бесенок: Стеклянная трубка «Галогена», конечно же, хрупче, чем стальной нагревательный элемент, и требует к себе более бережного отношения. В случае сильного удара или падения крышки аэрогриля вероятность повреждения будет выше у «Галогена», чем у стального элемента.

Как вымыть аэрогриль?

Обычно у хозяев возникают затруднения с отмыванием аэрогриля. На самом деле все гораздо проще, чем кажется.

Олесечка: это просто чудо! А моется-то как легко — колба аэрогриля хорошо помещается в любую посудомойку, и никаких проблем.

Ридочка: очень удобно мыть — после остывания гриля нужно вынуть поддон (идет в комплекте, бывает гофрированный) и вымыть его в раковине, а саму колбу протереть внутри губкой, смоченной в средстве для мытья посуды, и еще раз — мокрой тряпочкой.

Что лучше готовить в аэрогриле?

Олесечка: получился отличный шашлычок! Можно не только вкусно жарить, а еще и парить! И запекать.

slavishna: в аэрогриле в основном запекаю курицу, мясо, делаю шашлычки, очень вкусненькие получаются блинчики фаршированные.

Soroka715: я уже и рыбу запекала, и котлеты, и запеканки делаю, сырники, пиццу, лазанью делала, картофель фри, цветную капусту в кляре.

ЮлияПак: язык отварной на гриле, картофельные чипсы, горячие бутерброды, даже перцы фаршированные делала.

Так какой же аэрогриль выбрать?

Во-первых, вам необходимо определиться, какие функции вам нужны. Если вы хотите легко и быстро готовить птицу и мясо, то можно выбрать более экономичный вариант небольшого объема, без дополнительных функций. Семье из двух человек или холостяку может хватить и самого маленького аэрогриля. На семью из трех и более человек следует рассмотреть вариант большего объема. Дополнительные функции пароварки, тушения и отсрочка включения отразятся на цене аэрогриля, зато приятно сэкономят время и затраты на приготовление.

Выбрать аэрогриль по своим предпочтениям не так уже сложно. Этот многофункциональный помощник поможет сэкономить много времени и сил любой домохозяйке, но при этом вам не придется отказываться от вкусной и здоровой пищи.

Аэрогриль: приготовление вкуснейших блюд без труда!

Аэрогриль открыл новые перспективы в создании блюд. С ним можно готовить пищу, используя конвекционное движение воздуха. Принято называть такую технику конвекционной печкой.

Внешний вид, принцип работы

Выглядит аэрогриль как большая кастрюля, комплектуется плотно прилегающей крышкой с уплотнителем. Имеется также современная панель управления, эффективный вентилятор и ТЭН.

Для приготовления блюда все ингредиенты отправляют в чашу, затем плотно закрывают крышку. После этого пользователь обязательно должен задать соответствующие параметры приготовления. На следующем этапе уже начинается непосредственно работа прибора. ТЭН осуществляет прогревание воздуха до нужной температуры, после чего вентилятор разгоняет его таким образом, чтобы блюдо прогревалось равномерно.

Читать еще:  Как сделать суши без коврика?

Основные преимущества

Чем же так привлекателен этот агрегат для приготовления пищи?

Рассмотрим несколько базовых преимуществ:

  1. Весь процесс приготовления блюда полностью автоматизирован. Достаточно задать конкретную программу. Больше хозяйка уже может ни о чем не беспокоиться. Еду не понадобится перемешивать, переворачивать.
  2. В таком агрегате пища получается полезной. В ней не образуются канцерогены, прочие вредные примеси. Во многом это достигается благодаря тому, что готовка осуществляется без масла, с его минимальным количеством. Блюда в результате диетические.
  3. Чаша сохраняет герметичность в процессе работы агрегата. И это особенно нравится всем, кто не любит чрезмерное распространение запахов еды по всей квартире. Ароматы пищи не будут проникать наружу во время приготовления. Кроме того, все окружающие поверхности окажутся надежно защищенными от оседающего жира.
  4. Один прибор с легкостью заменяет собой комплект кухонной техники. Можно обойтись без мультиварки и духовки, без микроволновой печки и пароварки, без коптильни и йогуртницы. Со всеми многочисленными функциями успешно справляется аэрогриль.
  5. На готовку будет уходить существенно меньше времени.

Сейчас аэрогриль уже успел заслужить доверие самых требовательных хозяек, а со временем его популярность только возрастает!

Недостатки

Мы обозначили важнейшие характеристики такого оборудования. Большинство характеристик, безусловно, положительные, но и о некоторых минусах тоже стоит сказать отдельно.

  1. Важно понимать, что такая техника подразумевает увеличение объемов потребления энергии. Мощность агрегата большая, поэтому и электричества будет расходоваться больше.
  2. Дети не должны приближаться к аэрогрилю. У него колба нагревается очень сильно, при этом она не ограждена. Поэтому придется принимать меры безопасности.
  3. Если сравнивать время приготовления с работой с газовой плитой, оно окажется дольше.
  4. Чтобы полноценно заменить современную кухонную технику, понадобится выбирать максимально функциональную модель. Например, пароварку заместит только аэрогриль, в котором предусмотрено пароувлажнение.
  5. Приготовить можно только одно блюдо за сеанс.
  6. Объем бытовых моделей сравнительно небольшой. Например, в духовом шкафу можно запечь целиком тушку молочного поросенка. Также ограниченность объема иногда мешает и полноценному приготовлению выпечки.

Как правильно выбрать аэрогриль

Сейчас нам предстоит узнать, каким образом грамотно подобрать наиболее подходящую модель. Выясним, чем могут отличаться такие агрегаты, обозначим основные характеристики и особенности.

Чаша, крышка

Уделим внимание конструкции. Обычно чаши делают стеклянными, что позволяет визуально контролировать процесс приготовления блюда. Смотрится такая колба тоже очень эффектно. Но здесь важно помнить, что кастрюля будет достаточно сильно нагреваться, а это станет фактором риска: возможны ожоги. Если в семье есть малыши, их к таким кастрюлям подпускать нельзя.

Некоторые предпочитают и другой вариант. Аэрогриль может напоминать конструктивно обычную мультиварку. Тогда корпус будет выполнен из специального особенно прочного пластика. Внутри помещается чаша, изготовленная из алюминия. Также предусматривается надежное антипригарное покрытие.

У большинства современных моделей мощность находится в диапазоне 800 – 2000 Вт. При этом есть профессиональное оборудование, мощность которого существенно выше, но его на обычных кухнях не устанавливают.

Именно мощность и определяет скорость приготовления пищи, а также уровень потребления электроэнергии. Крайне важно принимать во внимание, что приборы с чрезмерно высокой мощностью обеспечивают слишком большую нагрузку на проводку в квартире. Хорошее решение – подвести отдельный кабель, снабдить его индивидуальной защитой от перегрузок.

Стандартная чаша имеет ширину 30 см, а вот высота находится в диапазоне 30 – 60 см.

Рассмотрим варианты полезного объема:

  • От 8-ми до 12-ти литров. Оптимальное решение для готовки на семью из двух человек, на одного хозяина. Кроме того, такая модель подойдет тем, кто хочет использовать его только время от времени.
  • От 12-ти до 16-ти литров. Большой аэрогриль. И он точно пригодится в большой семье гурманов.
  • От 10-ти до 14-ти литров. Оптимальный средний вариант. Лучшее решение для семьи из трех-четырех человек.

Типы нагревательных элементов

Многое зависит от типа нагревательного элемента в агрегате. Рассмотрим все основные виды и их особенности.

  • Галогенный. Он разогревается гораздо быстрее, а вот стоит дешевле. Кроме того, такой нагревательный элемент обеспечит хорошую экономию электричества. Обычно исправный нагреватель галогенного типа служит исправно на протяжении трех лет.
  • Карбоновый. Такой элемент более долговечен. Важно, что он в точности поддерживает температуру нагревания на одном заданном уровне. Электричество он тоже хорошо экономит. Недостатком становится чрезмерная хрупкость карбонового нагревателя, поэтому с ним нужно быть осторожнее.
  • Металлический. Такой ТЭН максимально надежен, долговечен. Обычно срок эксплуатации составляет не менее 10-ти лет. Это отличный показатель. Но и без минусов тоже не обошлось: металлический нагреватель дольше набирает температуру, что провоцирует увеличение продолжительности готовки. Также важен и тот момент, что металлический ТЭН расходует много электричества.

Взвесьте все недостатки и преимущества, чтобы определить оптимальный вариант.

Функциональность

Отдельного внимания заслуживает набор опций модели. И здесь главную роль играют скорость конвекции и температура. Именно эти параметры превращают аэрогриль в универсальное оборудование для кухни.

Конвекцию останавливают настройками скорости движения воздуха. Некоторые блюда можно спокойно приготовить и при низкой скорости обдувания, а вот с повышением параметра они уже становятся чрезмерно пересушенными. Другие варианты блюд требуют именно повышенной скорости конвекции. А регулятор температуры обеспечивает необходимый тепловой режим.

К сожалению, возможность для настройки оборотов конвекции предусмотрена не во всех моделях. И это сокращает возможности.

Более продвинутые модели действительно способны заменить почти все оборудование на кухне.

Они могут:

  • Жарить мясо и овощи.
  • Жарить шашлыки.
  • Разогревать готовую пищу.
  • Размораживать.
  • Коптить мясо холодным, горячим методом.
  • Делать йогурты.

Аэрогриль — еще один уникальный помощник на кухне

Для приготовления качественной пищи хозяйки используют современную бытовую технику. В торговых комплексах и специализированных магазинах можно приобрести модели механизированных помощников, например, выбрать аэрогриль, чтобы быстро приготовить диетические блюда. К сожалению, многие потребители не знают, для каких нужд можно использовать это изделие.

Чтобы заполнить пробелы в кругозоре, узнать технические параметры, достоинства и небольшие недостатки этого необычного для российского потребителя представителя техники для кухни, надо внимательно прочитать нашу статью.

Что это за прибор

Аэрогриль — это электрический бытовой прибор, приготавливающий различные блюда при помощи горячих потоков воздуха, такое изделие разнообразит меню вашей семьи и существенно сократит время приготовления диетической пищи, которая весьма полезна для всех сторонников здорового образа жизни.

Кроме приготовления, это уникальное изделие для дома можно использовать для разморозки продуктов, разогревать ранее приготовленную пищу, этот прибор поможет хозяйке при консервировании во время ежегодных осенних заготовок продуктов на зиму. Особенностью аэрогриля является тот факт, что продукты готовятся в нем без добавления масла, а это означает, что еда получается полезная, без холестерина.

Читать еще:  Как закрепить простынь на матрасе?

В комплектации идут несколько решеток, противень из металлической сетки, шампуры и специальные щипцы для извлечения готовых продуктов, чтобы не обжечь руки. Решетки используют для мяса и рыбы, на противне запекают или тушат овощи, можно готовить одновременно несколько блюд и наблюдать за процессом через прозрачные стенки резервуара. Аэрогриль имеет несколько режимов и в активе имеются различные функции.

Конструкция

Описание ее предельно простое: стеклянная чаша накрывается сверху крышкой, в которой находится нагревательный элемент и встраиваемый вентилятор небольшой мощности. Сверху расположена панель управления изделием. В рабочую чашу закладываются продукты, изделие плотно закрывается крышкой, и прибор включается в сеть.

Во время приготовления продукты не переворачиваются и не перемешиваются, такой возможности у изделия нет, да она и не нужна, потому что горячий воздух свободно циркулирует внутри чаши. Вся работа основана на принципе конвекции, поэтому обработка продуктов идеальная, при этом какие-либо масла и жиры не используются, достаточно влаги и жира, находящегося внутри продуктов.

Принцип работы

В этом приборе используется принцип равномерного распределения горячего воздуха по всему объему, поэтому домашний аэрогриль специалисты называют иногда конвекционной печью. В современных моделях задается не только температурный режим, но и скорость вращения вентилятора, поэтому пересушить продукты во время приготовления умное устройство не позволит.

Аналогичные устройства специалисты подразделяют на две основные группы:

  1. Простые модели. Они имеют маленький объем рабочей чаши, всего несколько функций, цена их невелика, поэтому они доступны широким слоям населения.
  2. Многофункциональные модели — это довольно дорогостоящие аэрогрили, которые могут работать в широком диапазоне разных режимов. С их помощью можно реализовать свои кулинарные фантазии, приготовить экзотические блюда по рецептам мировой кухни.

Именно второй вариант используют для копчения мяса и рыбы в домашних условиях, такое изделие поможет насушить впрок ягоды и грибы, сделать из молока варенец или йогурт.

Плюсы и минусы

Вначале рассмотрим все преимущества и для чего можно использовать аэрогриль на кухне:

  1. Изделие можно использовать на даче, во дворе частного дома, например, установив его на открытой веранде или в беседке. При работе он не коптит и не выделяет неприятные запахи, как его аналог в духовке, потому что крышка закрывается герметически.
  2. В изделии можно тушить овощи, готовить мясо и рыбу, стерилизовать банки для консервации.
  3. Задав оптимальную температуру, можно томить продукты, коптить их или готовить каши по старинному рецепту, как в русской печи.
  4. Изделие помогает готовить здоровую пищу без добавления масла или жира, что особенно важно для диетического питания.
  5. Он существенно экономит время: за полчаса с его помощью можно приготовить полноценный обед из трех блюд — первое, второе и десерт.
  6. В процессе приготовления разных продуктов их ароматы не перемешиваются.
  7. Одинаково хорошо можно готовить шашлык или жареные ребрышки, готовый продукт выглядит соблазнительно и источает аромат.
  8. Участие пользователя необходимо только в период подготовки блюда — нарезать мясо на порции, заложить все подготовленные ингредиенты внутрь рабочей чаши. Все дальнейшее приготовление происходит в автономном режиме, вы только можете наблюдать за процессом через стекло.
  9. Запахи из-под крышки не просачиваются в комнату, поэтому лица, страдающие аллергией от резких запахов, могут спокойно заниматься своими делами.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • универсальность изделия — это искусный маркетинговый ход производителей;
  • выпечка получается намного хуже, чем в духовке, потому что низ пирога или пирожков не пропекается до нужной кондиции;
  • вместимости изделия не хватит, чтобы запечь курицу или утку, не говоря уже о гусе или индейке — надо нарезать на кусочки, чтобы все обжарилось полностью.

Поэтому многие потребители задумываются, а нужен ли такой прибор на кухне.

Сколько стоит аэрогриль

Стоимость такого изделия довольно разнообразная — здесь все зависит от модели, нагревателя и применяемых материалов:

  1. Классические модели с тэном наиболее широко представлены на внутреннем рынке России, цена здесь варьируется в пределах 2,5-13 тыс. рублей.
  2. Приборы с галогенным нагревателем немного дешевле и реализуются по ценам 1,6-9,5 тыс. ₽.
  3. Изделий из карбона, композиционного материала, где переплетаются тонкие нити резины и графита, еще недостаточно много — они являются представителями бюджетного сегмента и стоят 2-3 тыс. рублей.
  4. Универсальные крышки, которые подходят под кухонную посуду из закаленного стекла, самые дешевые, такое устройство можно приобрести за 1,2-1,8 тыс. ₽.

Чем аэрогриль отличается от духовки

Что лучше приобрести для хозяйственных нужд — аэрогриль или духовку от одной и той же фирмы, сказать однозначно нельзя, хотя они и работают по принципу конвекции: приготовление осуществляется во время циркуляции горячего воздуха. Аэрогриль отличается компактностью и меньшим расходом электрической энергии.

Для любителей домашней выпечки и запеченной с хрустящей корочкой курицы предпочтение будет отдано духовому шкафу — такие деликатесы аэрогриль приготовить не в состоянии. Пользователи, которые предпочитают здоровую пищу без добавления масел и жиров, выберут аэрогриль, здесь играет большую роль компактность изделия.

Вердикт прост: оба изделия нужны на кухне для разных целей, поэтому оптимальный вариант — стационарный духовой шкаф и малогабаритный аэрогриль пригодятся любой хозяйке для приготовления кулинарных изысков, не требуя особого надзора в процессе приготовления продуктов.

Как выбрать

Искусство выбора аэрогриля практически ничем не отличается от покупки любой бытовой техники, здесь главное — обращать внимание на основные параметры, которые мы рассмотрим подробно.

Производители указывают две цифры — например, 10/14, первая означает оптимальный объем рабочей чаши, который может быть увеличен до второго размера за счет использования вставки. В комплектации идет плотное кольцо, которое надо установить на рабочую чашу для увеличения ее объема.

Этот параметр варьируется в пределах 0,6-1,0 кВт, причем у одного изделия может быть несколько вариантов мощности, которые зависят от режима приготовления, температуры и скорости распространения конвекции.

Скорость вентилятора

У бюджетных моделей скорость не изменяется, а более дорогие модели могут иметь до трех разных вариантов вращения вентилятора.

Автоматический разогрев

Некоторые модели поддерживают функцию разогрева ранее приготовленной пищи до нужной температуры, что весьма удобно.

Эта деталь может быть откидной или съемной, каждая из них имеет индивидуальные преимущества: с кронштейном пользователю не надо задумываться, куда положить горячую крышку, а отдельный вариант позволяет увеличивать внутренний объем за счет устанавливаемого кольца.

Блок управления

Недорогие модели управляются механически, а более дорогие изделия имеют электронную панель управления с набором точных настроек и выбором режимов.

Этим полезным устройством оборудованы практически все модели аэрогрилей, разница только во времени отсрочки или длительности режима.

Самоочистка

Эта функция присутствует на всех моделях, но самостоятельно ее надо периодически проделывать, чтобы избежать пригорания продуктов во время приготовления.

Чтобы правильно выбрать аэрогриль для вашей семьи, надо изучить советы эксперта:

  1. Если у вас уже имеется на кухне духовка и микроволновая печь, то достаточно приобрести классическую модель с объемом чаши на 3-6 л, откидной крышкой и мощностью не более 1 кВт. Функциональность выбирайте обширную, управление — электронное, а нагреватель — галогенную лампу.
  2. Любителям кулинарных экспериментов стоит обратить внимание на модели с объемом до 10 л и мощностью не менее 1,3-1,4 кВт с галогенным нагревателем, функциональность должна быть максимально расширенной.
  3. Если у вас малогабаритная кухня, то лучше купить универсальную крышку, которая идеально подходит к стандартной кухонной посуде. ТЭН самый простой, управление механического типа. Если планируете использовать устройство для разогрева пищи, то выбирайте галогенную лампу, а мощности будет достаточно 0,8-1,0 кВт.
Читать еще:  Как сшить длинный жилет без рукавов?

Внушительные габариты и, соответственно, объемы нужны для большой семьи, иначе будет перерасход энергии и возрастание счетов за коммунальные услуги.

Обзор лучших аэрогрилей

Представляем вашему вниманию рейтинг пяти моделей аэрогрилей от разных производителей.

Hotter HX-2098 Fitness Grill

  • Тип изделия: аэрогриль
  • Управление: электронное, количество программ — 10
  • Мощность потребления: 1,4 кВт
  • Объем: 10 л
  • Крышка: на кронштейне
  • Таймер: на 10 часов
  • Нагревательный элемент: ТЭН
  • Регулировка: температуры, скорости вращения вентилятора
  • Габариты: 330х350х450 мм

Как выбрать аэрогриль

Выбирайте оптимальную для себя модель с учетом того, что вы будете готовить и что из кухонной техники у вас уже есть, чтобы не переплачивать за аналогичные функции аэрогриля.

Мощность аэрогриля

Выбираем нагревательный элемент аэрогриля

Аэрогриль устроен достаточно просто: объемная (чаще всего — стеклянная) колба на термостойкой подставке и крышка с вмонтированными панелью управления, нагревательным элементом вентилятором.
Принцип работы устройства заключается в обдуве помещенных в него продуктов потоками очень горячего воздуха. Нагрев воздуха до необходимой температуры обеспечивает мощный нагревательный элемент, а за циркуляцию воздуха отвечает вентилятор.

При выборе аэрогриля обратите внимание на тип нагревательного элемента: он может быть обозначен как ТЭН или галогеновый. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Галогеновый нагреватель не окисляется, поскольку изготовлен из стекла, он быстрее нагревается и остывает, за счет чего экономится время на приготовление пищи, а также электроэнергия, т.к. он лучше поддерживает постоянную температуру. Во время работы галогеновый нагреватель дополнительно освещает приготавливаемую пищу.
Его минусы: хрупкость и меньший по сравнению с металлическим ТЭН ресурс работы. Нагреватель типа ТЭН по заявлению многих специалистов служит значительно дольше галогенового.

Тип управления аэрогриля

Аэрогрили с механическим управлением имеют два переключателя, с помощью которых задается температура и время приготовления блюд. Механический таймер рассчитан на 60 минут.

Аэрогрили с электронным управлением снабжены кнопками либо сенсорной панелью и дисплеем, имеют индикатор режимов работы. Для приготовления еды можно выбрать подходящую программу (гриль, тушение, сушка) или самостоятельно задать температуру, время, скорость конвекции. Электронный таймер, кроме работы в обычном режиме, может иметь такие полезные функции, как отложенный старт и разогрев еды к определенному времени.

Объем колбы аэрогриля

Чтобы определить подходящий для вас объем стеклянной колбы, решите, где вы его поставите и на сколько человек будете готовить. Большинство моделей оснащено стандартной колбой объемом 12 литров.

Такого объема вполне достаточно для семьи из 4-х человек, тем более что в комплект аэрогриля часто входит стальное расширительное кольцо. Оно устанавливается на колбу и закрывается крышкой. Таким образом, полезный объем аэрогриля увеличивается на 5 литров.

Способ крепления крышки аэрогриля

Конструкцию с кронштейном имеют более новые модели, она удобнее и безопаснее для пользователя, поскольку избавляет его от манипуляций с тяжелой и горячей крышкой. Но такие модели выше моделей со съемной крышкой и потребуют больше кухонного пространства для хранения и использования.

Комплектация аэрогриля

Выбирая аэрогриль, обратите внимание на его комплектацию. От количества приспособлений зависит не только функциональность, но и цена модели. Выбирайте те, которые действительно необходимы.

Полезными будут различные решетки. На высокой решетке готовят горячие бутерброды, гренки, пиццу и т.д. На низкой решетке с небольшими ножками удобно готовить блюда в горшочках, тушить мясо, размещать крупные продукты. Высокую и низкую решетки можно использовать одновременно. Двойная решетка имеет два вида ножек: более длинные с одной стороны и более короткие с другой. В зависимости от того, на какой высоте вам необходимо готовить, она устанавливается нужной стороной вниз.

Насадка для приготовления птицы необходима, если вы хотите готовить курицу-гриль целиком.

Отдельные модели аэрогрилей комплектуются рисоваркой — металлической формой, в которой удобно готовить крупы.

Хозяйкам, которые будут использовать аэрогриль в том числе и для приготовления выпечки, понадобится противень для выпечки.

Пароварка представляет собой противень с отверстиями и позволяет готовить блюда на пару.

Также функции пароварки может исполнять сетчатый противень. Кроме этого, он позволит удобно сушить зелень, сухарики, грибы и готовить во фритюре.

Часто в комплектации идут шампуры, ведь именно в аэрогриле можно приготовить дома такой же ароматный шашлык, как и на открытом воздухе.

Наличие подставки для крышки актуально для моделей со съемной крышкой. Со специальной подставкой не придется искать место, чтобы положить тяжелую и горячую крышку аэрогриля.

Для безопасного пользования аэрогрилем предусмотрены щипцы-ухваты. Они пригодятся, когда необходимо достать из колбы нагретую решетку или горячие продукты.

Дополнительные возможности аэрогриля

Аэрогрили с электронным управлением имеют ряд дополнительных функций, недоступных моделям с механическими регуляторами. Однако чем больше функций, тем выше цена устройства. Вам решать, насколько важны для вас такие возможности и стоят ли они того, чтобы за них доплачивать.

Регулировка скорости конвекции. В аэрогрилях с электронным управлением вентилятор может работать на 3 скоростях. Низкая скорость предназначена для выпечки, сушки трав и зелени, средняя — для запекания, копчения, сушки фруктов и овощей, тушения; на высокой скорости происходят жарка, гриль и стерилизация. Функция регулировки скорости конвекции позволяет менять скорость подачи горячего воздуха в процессе работы аэрогриля и получать лучший результат.

Отложенный старт. Этой функцией удобно пользоваться, если необходимо получить свежеприготовленную еду к определенному моменту, например, к приходу ребенка из школы. Для этого необходимо произвести закладку продуктов в аэрогриль и задать на электронном таймере время начала приготовления.

Поддержание тепла. Только приборы с электронным управлением оснащены этой функцией. При ее активации они не выключаются по завершении готовки, а сохраняют еду теплой, работая еще определенное время в экономичном режиме.

Предварительный разогрев. В устройствах с механическим управлением такой функции нет, но вы сможете произвести предварительный разогрев, задав нужные настройки вручную. Модели с электронным управлением могут иметь отдельную кнопку для запуска данной программы. При этом аэрогриль несколько минут работает при максимальной температуре и скорости вентилятора.

В нашем каталоге представлен раздел, посвященный Аэрогрилям. Основываясь на собственных предпочтениях, выбирайте подходящую модель. Наши консультанты всегда помогут сделать правильный выбор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector