Уход за сковородой с керамическим покрытием

Правила ухода за сковородой с керамическим покрытием

Всё чаще хозяйки останавливают свой выбор именно на сковородах с керамическим покрытием. Такая повышенная популярность обусловлена тем, что подобные сковороды считаются экологичными, они долговечны и неприхотливы в использовании, а ещё их покрытие антипригарное, что тоже немаловажно.

Приготовленные на сковороде с керамическим покрытием продукты сохраняют все полезные вещества, вкусовые качества, равномерно прожариваются или тушатся, не пригорая при этом. Но для того, чтобы керамическая сковорода прослужила достаточно долго на кухне, необходимо правильно за ней ухаживать.

Как выбрать керамическую сковороду

Известно, что повышенный спрос рождает массу предложений, причём большинство из них не самого высокого качества. Рынок заполнили керамические сковороды не совсем сознательных производителей, поэтому такие изделия не только быстро выйдут из строя, но ещё и могут оказать существенный вред здоровью. Как же выбрать по-настоящему качественную керамическую сковороду?

Самое первое, что должно привлечь внимание покупателя, это, безусловно, известность торговой марки. Популярные бренды не станут портить свою репутацию низкопробным товаром, их посуда будет на самом деле очень высокого качества. Естественно, дешёвый китайский аналог более заманчив по цене, но лучше не рисковать и купить керамическую сковороду у проверенного и известного производителя.

Как правильно выбрать сковороду с керамическим покрытием

На качественное и дорогое изделие всегда будет выдана гарантия, а также сертификат качества.
И последний фактор – это цена. Выбирая керамическую сковороду, нужно понимать, что хорошее изделие дешёвым быть не может. Лучше один раз заплатить и пользоваться продолжительное время, не беспокоясь о здоровье своей семьи, чем каждый раз покупать новую дешёвую сковороду.

Как ухаживать за керамической сковородой

Выбрав новую сковороду с керамическим покрытием, перед началом эксплуатации её нужно вымыть тёплой водой с добавлением жидкости для посуды, после чего вытереть мягкой тканью. Чтобы улучшить антипригарное покрытие сковороды, а также защитить его на длительный срок, необходимо любое растительное масло, налитое в сковороду, подержать на большом огне несколько минут. Ещё раз протереть внутреннюю часть сковороды сухой мягкой тряпкой, и можно начинать ею пользоваться.

При эксплуатации стоит учитывать, что керамическое покрытие само по себе довольно хрупкое, любое неосмотрительное действие может повлечь за собой его преждевременную порчу, поэтому ухаживать за такой сковородой необходимо с особым вниманием. Средства с абразивными частицами, жёсткие проволочные губки и любые другие приспособления, способные поцарапать поверхность сковороды, использовать нельзя.

Замороженные в морозильной камере продукты, прежде чем кинуть на сковороду, следует предварительно разморозить. Сковорода с керамическим покрытием не выносит очень сильный огонь, поэтому готовить следует на умеренном огне.

В процессе приготовления пищи нельзя пользоваться обычными ножами и вилками, для керамических сковород предусмотрены специальные силиконовые или бамбуковые лопатки, которые не оставляют царапин. На варочной поверхности керамическая сковорода не используется.

Налейте 1 ст. л. растительного масла на сковороду Разогрейте керамическую сковороду на плите Оставьте сковороду с керамическим покрытием остывать Удалите излишки масла Повторяйте процедуру по уходу за сковородой каждые полгода

Как очистить керамическую сковороду от загрязнений

Способы очистки сковороды зависят от того, насколько сильно она загрязнена. Что же предпринять, если пригорает керамическая сковорода? Если пригар ещё не успел как следует присохнуть к поверхности, в сковороду просто нужно налить тёплой воды, дать постоять для того, чтобы пригар размяк, после чего щадящим мягким средством и губкой аккуратно удалить загрязнения.

Читать еще:  Как правильно точить ножи?

Если же прошло какое-то время, и отмачивание в воде не дало нужных результатов, сковороду с водой и средством для мытья посуды нужно поставить на плиту, на медленный огонь. Это очень эффективный способ, который избавит от сильных загрязнений практически любую, даже самую прихотливую и капризную в использовании кухонную посуду. Но ни в коем случае нельзя добавлять вместо средства соду!

Особенности ухода за керамической сковородой

Некоторые хозяйки используют средства для очищения духовок. Они действительно эффективно удалят пригар на керамической сковороде, главное, чтобы в составе средства не было лимонной кислоты и отбеливателя.

Помытую сковороду протирают мягкой сухой тряпочкой или салфеткой, предварительно налив несколько капель оливкового масла на дно сковороды. А уж затем, ещё раз сполоснув, насухо вытирают мягким полотенцем.

Использование посуды с керамическим покрытием и уход за ней

Опубликовал: Admin в Мой дом 31.03.2017 Комментарии к записи Использование посуды с керамическим покрытием и уход за ней отключены 1,556 Просмотров

Керамической посудой человечество пользуется уже тысячелетия. Эта утварь прошла огромный эволюционный путь, хотя глиняные горшочки классической формы пользуются популярностью у хозяек до сих пор, ведь в них так удобно запекать мясо с овощами по разным рецептам.

А вот посуда с керамическим покрытием появилась на наших кухнях совсем недавно. Как следует использовать такие предметы, и как за ними ухаживать? Этим вопросом задается каждая хозяйка, на кухне которой появилась подобная кухонная утварь.

Что такое керамическое покрытие?

Керамическим покрытием назвали специальную композицию, которой покрывают дно современной посуды. Кастрюли, сковороды с такой обработкой становятся популярнее посуды с тефлоновым покрытием, которая еще совсем недавно была фаворитом на всех кухнях мира. Почему же так происходит?


Покрытие имеет ту же природу, что и у керамической посуды – это глина, песок, камень. Все компоненты при помощи специальных нанотехнологий перерабатываются и превращаются в массу, наносимую на дно и стенки посуды.

Все нюансы

Посуда с натуральным покрытием становится все более популярной благодаря своим превосходным характеристикам. Такие сковородки или кастрюли безопасны для здоровья, высокие температуры, при которых может готовиться пища, не становятся причиной выделения из покрытия вредных веществ, так как их в составе покрытия просто нет. Нет ни ядовитой перфтороктановой кислоты, применяемой при изготовлении тефлоновой посуды, ни вредных политетрафторэтиленовых примесей, выделяющихся в готовящуюся на тефлоне при высоких температурах пищу.

Керамическое покрытие выдерживает высокотемпературный нагрев длительное время. На нем можно готовить совершенно без жира. С такой посудой разрешается использовать металлические приборы – лопатки, ложки, ножи. В отличие от тефлона, который легко повредить металлической ложкой или ножом, керамическое покрытие устойчиво к царапинам.

Такая посуда легко моется, так как к ней не пригорает, не прикипает и не прилипает готовящаяся на ней пища. Предметы с нанопокрытием можно мыть любым способом с любыми моющими средствами. При должном уходе они прослужат долго.

Читать еще:  Как покрасить джинсы?

Помимо перечисленных достоинств, посуда с керамическим покрытием имеет и некоторые недостатки. Так, она боится резких перемен температуры – раскаленную сковороду ни в коем случае нельзя ставить в ледяную воду – покрытие растрескается. Кроме того, керамика боится ударов. Если на поверхность бросить достаточно тяжелую ложку или саму посуду уронить на пол, то покрытие может отколоться.

Такую кухонную утварь нельзя надолго замачивать в воде – она просто испортится. Ну и еще один небольшой недостаток – продукция с покрытием из керамики стоит несколько дороже, чем аналогичная по функционалу, объему посуда с тефлоновым покрытием.

Как выбрать правильную утварь с природным покрытием

Зайдя в отдел магазина, где продается посуда с керамическим покрытием, можно растеряться от разнообразия цветов, моделей и форм. Так и хочется купить все и сразу!

Но не стоит хватать первый попавшийся товар. Ведь каждая сковорода, ковшик, кастрюля, сотейник имеет свое предназначение. Главное во всех этих предметах – основа. Посуда с керамическим покрытием может быть сделана из чугуна, стали, алюминия. Если сковорода чугунная, то она долго нагревается и держит тепло. При помощи такого приспособления удивительно легко готовить мясные блюда, рагу и так далее.

А вот алюминиевые сковороды сохраняют свойства этого металла – быстро нагреваться и остывать. Такая посуда идеально подойдет для выпекания блинчиков, оладушек, кипячения жидкостей. Так что стоит выбирать продукцию с керамическим покрытием, основываясь не только на ее дизайне.

Посуда из чугуна служит дольше. Она толстостенная, прочная. А вот стальные и алюминиевые сковороды, кастрюли и так далее могут быть сделаны из металла разной толщины и качества. Следует знать, что если толщина понравившейся сковородки меньше 4 миллиметров, то она проживет, несмотря на бережный уход, очень мало – порядка нескольких месяцев. Ее дно быстро деформируется от регулярного нагрева и охлаждения, и посуда потеряет свои эксплуатационные качества.

Многие фирмы предлагают покупателям сковородки с керамическим покрытием. Но доверить приготовление блюд для домашних и гостей можно только качественной кухонной утвари от надежных, проверенных производителей. Так что изучение отзывов – первый шаг перед покупкой.

В посуде с керамическим покрытием приятно готовить. Уверенность в ее надежности и красивый внешний вид создают радостное настроение, а ведь это лучшая приправа для любого блюда!

Критерии выбора керамической сковороды, обзор лучших производителей

Мода на безопасное приготовление пищи привела к производству посуды из необычных материалов, которые ранее не использовались в данной сфере. Практичная керамическая сковорода позволяет жарить продукты без использования масла. Важно разобраться, действительно ли изделия безопасны и долговечны, чем покрытие лучше привычного тефлона.

Плюсы и минусы

Керамические сковородки представляют собой металлические изделия, обработанные тонким антипригарным слоем. Посуду обычно производят из стали, чугуна или алюминия. Благодаря качественному покрытию приготовленные блюда получаются вкусными и полезными. К другим преимуществам относят:

  1. Безопасность для здоровья. В состав керамического покрытия входят природные материалы – песок, камни, вода. Оно не содержит веществ, которые способны выделять токсины при нагревании.
  2. Прочность, устойчивость к повреждениям. Время от времени пищу на сковородке можно перемешивать ножами, металлическими вилками и лопатками. Однако для постоянного использования рекомендуется использовать керамические аксессуары. Длительность эксплуатации посуды достигает 10 лет.
  3. Стойкость к повышенным температурным показателям. Поверхность керамической сковородки можно нагревать до 400 градусов. При этом тепло будет равномерно распределяться по продуктам, чего не могут обеспечить другие виды посуды.
  4. Экономичность использования. Керамика позволяет снизить количество масла, необходимого для жарки пищи.
  5. Стильный дизайн. Антипригарное покрытие окрашивают в любые оттенки.
  6. Простой уход. Поверхность посуды без труда очищается от остатков пищи. Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине.
Читать еще:  Как сшить сарафан для девочки?

Главный минус керамических сковородок – боязнь температурных перепадов. Если на раскаленную поверхность попадает холодная вода или продукты, на покрытии формируются микротрещины, которые снижают эксплуатационные свойства посуды. Изделия стоит дороже по сравнению с аналогами, выполненными из других материалов.

Качественная керамическая сковородка абсолютно безопасна для здоровья. Не рекомендуется пользоваться дешевой посудой, поскольку напыление может содержать ядовитые вещества.

Разновидности

Сковородки с керамическим защитным слоем пользуются повышенным спросом. Именно поэтому ежегодно появляются все новые и новые модели, формы, материалы основы, способы нанесения покрытия. При выборе стоит учитывать назначение посуды. Для приготовления мясных блюд оптимальны изделия с высокими бортиками и толщиной дна не менее 5 мм, для блинов, яичницы подойдут более мелкие, легкие модели.

В первую очередь стоит обратить внимание на материалы основы, которые придают посуде разные свойства. Современные производители используют следующие варианты:

  1. Чугун. Качественный натуральный материал, равномерно прогревает пищу, но имеет большой вес и стоит дорого.
  2. Алюминий. Обеспечивает удобство использования, быстро нагревает, отличается легким весом. Оптимальная толщина сковородки – от 5 мм.
  3. Углеродистая сталь. По свойствам напоминает чугун, также нагревается до высоких температур, равномерно распределяет тепло, медленно остывает.
  4. Глина. Посуда обычно имеет глубокую форму, поэтому идеально подходит для запекания продуктов, может использоваться для готовки в духовке.

Керамическое покрытие наносят на сковородки двумя способами: накатным и напылением. Каждый из них имеет свои особенности:

  1. Роликовый накат. Предполагает обработку листового материала, который впоследствии принимает нужную форму. Технология позволяет получить тонкий антипригарный слой (до 50 мкм), покрытие получается целостным, идеально ровным.
  2. Напыление. Производится на готовой посуде в специальных камерах с инертным газом. После обработки сковородки покрываются защитным слоем толщиной примерно 70 мкм. В итоге получается гладкая, ровная поверхность без изъянов.

Форма сковородок с керамическим покрытием может быть любой: круглой, квадратной, прямоугольной либо нестандартной. Что касается размеров, для одного человека достаточно диаметра 24 см, для пары или семьи из 3-х человек – 26 см. Если количество домочадцев 4 и более человек, стоит обратить внимание на большую посуду – 28 см.

Толщина стенок и дна может быть большей или меньшей, от этого параметра зависит вес изделий. При выборе стоит руководствоваться индивидуальными предпочтениями, а также назначением посуды. Сковородки, дополненные керамическим покрытием, отличаются широким разнообразием цветовой палитры. Конечно, внешний вид – не главный критерий, но если модели стоят на видном месте, стоит заранее подумать, как новая вещь впишется в существующий интерьер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector