Из чего делают пивные банки?

Из чего делают пивные банки?

Алюминиевые банки для пива популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века. В США почти 100 % пива продается в алюминиевых банках, в Европе – где-то 50 %.

Пивные банки потребляются в огромных количествах и в основном в двух типов емкости: 0,33 и 0,50 л. Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные, высокоточные производственные линии. Кроме того, эти основные типоразмеры алюминиевых банок имеют одинаковый диаметр, используют одинаковые крышки и отличаются только высотой.

Огромное преимущество алюминиевых банок перед основным конкурентом — стеклом — возможность полнойпереработки алюминиевых банок после их использования в новые алюминиевые банки.

В последнее десятилетие набирает популярность конкурент алюминиевой банки — алюминиевая бутылка.

Алюминиевая банка в России.

В России на текущий момент оперируют 2 производителя банок: Русал Ростар (2 завода — Ростар в Дмитрове Московский области и Ростар-Всеволожск во Всеволожске Ленинградской области) и Рексам (1 завод в Наро-Фоминске, Московская область). Доля импортных поставок банок составляет около 5%. На сегодняшний день производственные мощности завода Ростар в г. Дмитрове позволяют выпускать 1,3 млрд банок 0,33 и 0,5 л и 3 млрд крышек в год.

В банках компании «Рексам» продаются такие популярные напитки, как Coca Cola, Red Bull, Pepsi, Heineken. Но это лишь незначительная часть партнеров предприятия, так как продукция завода чрезвычайно востребована в силу ее удобства и экологичности. С момента запуска производства с его конвейеров сошло уже десять миллиардов алюминиевых банок с самыми разными красочными этикетками, ежедневно из ворот завода отправляются в разных направлениях 50 груженных тарой автомобилей.

На заводе Ростар-Всеволожск совокупная мощность завода составляет 1,7 млрд банок 0,5 л в год. (150 млн банок в месяц).

Объем, который занимают алюминиевые банки в общей массе ТБО — до 5%.
60000 банок = 1000 кг.
Вес одной банки – 17 гр.

Основную долю на рынке ожидаемо занимает упакованное пиво: 42% приходится на пиво в ПЭТ, 24% на пиво в стеклянной бутылке и 18% алюминиевой банке. Разливное пиво занимает не более 16% объема всей категории.

Производство алюминиевых банок.

Алюминиевые ленты для корпусов и крышек банок поставляют производителям банок. В результате процесса производства алюминиевых банок около 20 % алюминиевой ленты (или 13 % от исходного расплава) возвращается производителю слитков в виде производственных отходов – остатков листов с отверстиями на месте вырезанных заготовок для корпусов и крышек банок. В целом, около 55 % количества исходного расплава в миксере уходит во внутренний, производственный лом. Если бы все банки возвращались в виде алюминиевого лома, то для замыкания цикла переработки старых алюминиевых банок в новые нужно было пополнять только потери алюминия от угара — всего несколько процентов.

Современная банка емкостью 0,5 л (корпус, крышка, ушко-открывашка) весит 15 г.

Главным требованием к материалам пивных банок является их способность к формовке с большими пластическими деформациями, устойчивости к коррозии.

Детали пивных банок изготавливают из алюминиево-магниевых сплавов. Для корпуса применяют ленты толщиной 0,30 мм из алюминиевого сплава 3004 или 3104 в состоянии Н19.

Для крышек применяют лакированную ленту из алюминиевого сплава 5182 в состоянии Н48 толщиной 0,26 мм, а для изготовления «ушек» — ключей для открываняи – ленту из алюминиевого сплава 5042 в состоянии Н18 толщиной 0,45 мм.

Переработка лома алюминиевых банок в новые банки считается замечательным примером почти безотходного производственного процесса. Именно переработка лома алюминиевых банок сыграла главную роль в бурном росте рынка алюминиевых банок для пива и газированных напитков.

Алюминиевая банка: детали.

Банки для пива (и газированных напитков тоже) должны выдерживать внутреннее избыточное давление до 6 атмосфер. Поэтому они имеют толстое куполообразное дно и довольно тонкие стенки, которые, однако, с помощью внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную прочность. Общий вид типичной пивной банки и назначение различных ее элементов показано на рисунке 1.

Размеры алюминиевой пивной банки.

Существует нормативный документ ГОСТ Р 51756-2001 «Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками». Согласно ему основные параметры и размеры пивных алюминиевых банок следующие (с точностью до 1 мм).
Высота банки емкостью 0,33 л — 115 мм.
Высота банки емкостью 0,05 л — 168 мм.
Диаметр дна банки — 66 мм.
Диаметр крышки — 59 мм.

Толщина стенки пивной банки.

Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки». Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2). Дно банки профилировано особым образом не только для того, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки — для удобства упаковки.

Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм почти по всей высоте. В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм. Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины», так и для создания прочного соединения с крышкой. Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).

Данные по толщинам, извините, аж 1994 года и «слегка» устарели. Сейчас, минимальная толщина стенки уже доходит до 0,08 мм.
Рисунок 2

День рождения баночного пива. Мифы и правда про вкус и пользу

У пивной железной банки сегодня день рождения. Впервые освежающий алкогольный напиток наполнил металлические сосуды 24 января аж 1935 г. Несмотря на то что в железной банке, кажется, нет ничего незатейливого, 85 лет для неё не прошли незаметно. Со дня появления этой тары несколько раз менялась технология изготовления, позиционирование и не только. В честь юбилея ЖБ рассказываем о самых интересных фактах, связанных с этим вместилищем, а также отвечаем на извечный вопрос, что лучше — бутылка или банка.

Фото © Keith Bedford / The Boston Globe via Getty Images

В начале было… мало

Первым пивом, которое разлили по ЖБ, стало Krueger Cream Ale. В банке предприниматели увидели альтернативу бутылкам, так как их во всех смыслах легче транспортировать: они не бьются и компактные. Покупателям же новая тара приглянулась тем, что пиво в ней было дешевле.

Но неудобнее. Пить прямо из банок первое время было сложно. Ведь клапаны на крышках появились далеко не сразу. Старинные заменители бутылок напоминали обычные консервные банки. Раскупоривались они по схеме, которая знакома каждому, кто когда-либо имел в нулевых дело со сгущёнкой: верхняя часть контейнера пробивалась с двух сторон. В одну входил воздух. Из другой вытекало пиво. Притирались на первых порах и к другим форматам. Верхнюю часть делали в виде перевёрнутой воронки, горлышко которой украшала обычная кроненпробка.

Несмотря на ряд преимуществ перед стеклом, железная тара медленно завоёвывала любовь пивоманов. На момент вступления США во Вторую мировую ЖБ занимала всего 10% рынка контейнеров для напитков. Одной из проблем первых металлических сосудов было влияние материала на вкус. Банки изготавливались не из алюминия, как сегодня, а из трёх листов жести, которые с внутренней части покрывались тонким слоем олова. Всё это входило в реакцию с кислыми напитками, что превращало нектар богов в пойло со специфическим привкусом. О вкусе мы ещё обязательно поговорим, но позже. А пока — год 1959-й.

Да будет крышка! С ключом!

Инженер Эрмал Фрейз из штата Индиана отправляется с семьёй на пикник и, к счастью миллионов людей из будущего, забывает консервный нож. Когда время трапезы доходит до выпивки, Фрейз страдает: у него не находится под рукой ничего, что помогло бы ему насладиться прохладным пивом. До тех пор, пока в его поле зрения не попадает хромированный бампер автомобиля. Эту ночь Фрейз, согласно легенде, провёл в муках. Видимо, ему было так сильно жаль свою машину, что он думал над созданием простой открывашки для пива. Чтобы в следующий раз не царапать дорогущий Cadillac. И американцу это удаётся. Он придумал первую версию клапана с кольцом, которую мы привыкли видеть на современных банках.

«Первую», потому что к 70-м годам металлическая тара стала суперпопулярной. А популярность, как известно, хороша лишь до поры до времени. Проблема первого ключа — в его креплении. После срабатывания он сразу отваливался, и люди тут же его бросали под ноги. В отличие от кроненкрышек, кольца хорошо проглатывались птицами, рыбами, дикими и домашними животными. Экологи начали бить тревогу и порекомендовали любителям пенного напитка и сладкой газировки бросать ключи в банку сразу после открытия. Мол, всё равно потом выбросите вместе с тарой.

Что ж… Так и начали делать. До тех пор, пока благородный порыв не перетёк в новую проблему: куски железа стали поперёк горла уже у самих американцев, а не их питомцев. Сколько именно полегло от заботы о животных честных работяг, неизвестно. Однако специалисты-радиологи отмечали, что начали находить в людях ключи от ЖБ чаще. В общем, в середине 70-х ключи старого образца начали уступать аналогам типа Stay-Tab, которые не разваливались после срабатывания. Именно они и дошли до нас в разных проявлениях. К тому времени, к слову, контейнеры делали уже из алюминия.

Читать еще:  До скольки можно делать ремонт?

В семье не без урода

Формат Stay-Tab остаётся самым популярным как среди алкогольных, так и безалкогольных напитков. Однако это не значит, что производители никогда не пытались придумать что-то новое. В разное время они жестили не хуже производителей смартфонов в нулевые.

Бразильский пивной бренд Brahma в 2011 г. выпустил пиво Copaco, крышка которого открывает диаметр всего основания цилиндра. Получается своего рода имитация бокала. Большой любви новый формфактор не сыскал, и компания довольно быстро от него отказалась.

В 2012 г. уже американская MillerCoors переизобрела популярный Stay-Tab. Она предложила банки типа Punch To Can, у которых при открытии появляется дополнительное отверстие для подачи воздуха. Дескать, так пенное лучше выливается из сосуда и приятнее ощущается во рту. Punch To Can тоже проиграл войну классическому формату.

В 2013 г. в нескольких азиатских странах вышло «детское» пиво. В кавычках потому, что номинально таковым оно не являлось. Но визуально банка этой серии выглядела именно как сладкая газировка. Ведь на этикетке красовались маскоты бренда Hello Kitty по соседству с изображениями экзотических фруктов. До Европы и США оный продукт не доехал.

Впрочем, всем этим трём героям далеко до The End of History от шотландской пивоварни BrewDog. Тара этой лимитированной серии дополнительно упаковывалась в мёртвые туши грызунов. Впрочем, сосуд The End of History был стеклянным, поэтому подробнее о нём как-нибудь в другой раз.

А как банки появились в России?

До СССР банка дошла с опозданием. Первая отечественная марка пива в ЖБ — Gold Ring Beer. Его выпустили в 1980 г. по случаю проведения XXII Летних Олимпийских игр в Москве.

С его производством связана не очень приятная, но, пожалуй, весьма поучительная история. После закупки дорогостоящей линии по производству пива перед Внешторгом встала задача по поиску нужной тары. ФРГ предложила дорогой вариант, поэтому взяли дешёвый японский. По приходу партии в Белокаменную выяснилось, что заморские болванки не подходят под немецкое оборудование. Тару всё равно пришлось покупать у ФРГ. В итоге Внешторг остался в большом минусе. Эту историю в третьем номере журнала «Тара и упаковка» от 1995 г. поведал Р.Г. Ахметшин, работавший тогда главным инженером в «Моспиве».

Несмотря на то что пиво «Золотое кольцо» вышло относительно небольшим тиражом, раритетные банки сегодня продаются на Avito по чрезвычайно скромной цене — 300 руб. за штуку. Да, кстати, существуют коллекционеры пивной тары и даже целый музей оной. Правда, не в России, а в США. В нём собрано более 5000 сосудов разных брендов. У нас же можно найти несколько приличных музеев пивоварения в целом: в Москве, Санкт-Петербурге и Чебоксарах.

Что лучше: стекло или железо?

Извечный вопрос, однозначный ответ на который найти не так-то и просто. Ведь здесь так, как с палочками Twix. Одни выступают за стекло, а другие — за железо. И аргументы у каждой из сторон убедительные. Апологеты бутылок говорят, что, в отличие от ЖБ, пиво в стекле не окисляется и не приобретает металлического привкуса. Адепты банок настаивают на том, что только у них бывает 100-процентный вакуум, а у оппонентов пиво киснет быстрее, так как свет для пива — плохо.

Рассудить стороны мы попросили трёх экспертов. Первый, Денис Сальников, пивовар и создатель марки пенного Salden’s, встал на сторону «металлистов».

Я думаю, что лучшее пиво — в банке. Из-за того, что эта тара обладает абсолютной защитой от солнечного света и проникновения кислорода. Мы выбираем банку. Даже несмотря на то, что процесс разлива в неё дороже, — объяснил Денис, а заодно предостерёг любителей крафтового пива, что скоро с прилавков могут исчезнуть каноничные банки объёмом 0,5 л. Дескать, крупные заводы перешли на 0,45 л и доставать ёмкости старого образца стало сложнее — ощущается дефицит.

В роли следующего эксперта выступил ещё один крафтовый пивовар — Станислав Белов, совладелец и сооснователь пивоварни Brewlok. Он рассказал про плюсы и минусы каждого типа ёмкостей.

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Металл, например, идеально защищает напиток от воздействия ультрафиолета, солнечного света, который ускоряет все процессы. Свет может, например, увести ароматику охмелённого напитка в ненужную горечь. Стекло, в свою очередь, теоретически лучше защищает пенное от окисления кислородом. У бутылки узкое горлышко, и, когда происходит розлив, в нём образуется так называемая углекислотная шапка. Она тоже защищает пиво от кислорода, — поделился подробностями он. Но при этом отметил, что если в пивоварне стоит отличное оборудование, то нюанс, связанный с углекислотной шапкой, не имеет значения даже в случае с ЖБ.

Что до окисления пива в металлической ёмкости, то, по словам Станислава Белова, это миф. Дело в том, что внутри банки давно обволакиваются тонким слоем полимера, который предотвращает контакт напитка с алюминием.

Что ж, судя по всему, баночное пиво всё же лучше. Но преимущество это, похоже, настолько невелико, что надо быть большим пивным гурманом, чтобы его почувствовать. То есть в сухом остатке можно спокойно покупать пиво и в той и в другой таре.

История пивной банки

Пивная банка:
от консервного ножа до инструмента маркетинга XXI века

Сегодня пивом в банке уже никого не удивишь, но, к сожалению, у подавляющего большинства любителей пива банка ассоциируется с чем-то некачественным, дешёвым и неправильным, если можно так выразиться. Виной тому транснациональные корпорации, которые одними из первых стали использовать данный вид упаковки, но что именно побудило их обратиться к этой пивной таре?

Проблема #1

Начнем с фактов из истории. Первый запрос на производство жестяных банок для розлива пива крупнейшая компания-производитель упаковки American Can Company (CANCO) получила ещё в 1909 году. Перед разработчиками стояло две главных задачи, требующих решения для воплощения идеи в жизнь. Главная проблема, связанная с пивной банкой на тот момент, заключалась в необходимости устранения «металлического вкуса». С ней в целом удалось справиться, хотя и в 2019 году, более 100 лет спустя, находятся любители пива, утверждающие, что вкус пива из банки «не тот».

Проблема #2

Вторая проблема заключалась в давлении пива, так как в нем содержится углекислота, которая и делает пиво «газированным». Ранее производители консервированных продуктов не сталкивались с подобными проблемами, и давление не являлось столь принципиальным вопросом. Для сохранения изначального вкуса и газации в пиве банка должна была выдерживать давление около 80 фунтов на дюйм. Эта проблема так же была решена еще в 1909 году, спасибо техническому прогрессу! Казалось бы, ничего не мешало запуску новой высокотехнологичной упаковки на рынок США, но реализован проект был только через 30 лет, и виной этому — сухой закон в Америке.

Первое баночное пиво поступило в продажу только 24 января 1935 года. Это произошло в американском Ричмонде, а первым сортом, разлитым по банкам, был кремовый эль от пивоварни Gottfried Krueger Brewing.

Промышленное производство

К началу 1930-х годов инженеры американской компании Can разработали банку, достаточно прочную, чтобы выдерживать давление разлитого в нее пива. Они также, наконец, решили проблему футеровки банки (давления, которое не позволяло закупорить банку), использовав эластичный пластик под названием Vinylite. Тесты с пивом Pabst прошли удачно, но крупные пивоваренные компании опасались использовать новинку, пока банка не была испытана на реальном рынке. Поэтому в июне 1934 года тестовые упаковки из четырех банок пива были доставлены в тысячу домов в Ричмонде, штат Вирджиния. К каждой упаковке прилагалась анкета с вопросами относительно новой упаковки. К удивлению крупных корпораций, результаты оказались лучше, чем кто-либо мог ожидать. Новую упаковку одобрили 91 % респондентов, а 85 % заявили, что на вкус пиво больше похоже на разливное, которое они пили в барах, чем на то же самое пиво, но разлитое в бутылки. К январю 1935 года пиво Крюгера продавалось по всему городу.

Современная пивная банка

С момента запуска пивные банки претерпели ряд изменений, пока не пришли к своему современному виду, знакомому нам с вами.

Самая первая пивная банка Flat Top Style представляла собой более легкую и тонкостенную версию привычной консервной банки. Чтобы открыть такую банку требовалось специальное устройство типа консервного ножа, но при всем неудобстве этот вид пивной банки продержался до 1970 года.

Читать еще:  Зеркало своими руками

В сентябре 1935 года пивоваренная компания G. Heilemann из La Crosse впервые выпустила на рынок банки с конической крышкой Cone Top Style. Такой вид банок особенно понравился небольшим пивоварням, потому что банки с коническим верхом можно было заполнять на существующих линиях розлива, что существенно сокращало затраты. Выделяют четыре основных типа банок с коническим верхом: банки «Низкий профиль», «Высокий профиль» и «J-носик» представляют собой банки из трех частей. Разница в основном в высоте конуса или носика; четвертый тип, Crowntainer, имеет цельный корпус, прикрепленный к вогнутому дну.

На смену банкам с конической крышкой в 50-ые годы пришли Pull Tab или Tab Top Style, которые были максимально похожи на нынешние пивные банки и уже производились с прототипом современного «ключа». Принцип работы у него был такой же, как и сейчас — пальцем поддеваете замок и банка открывается; минусом, который послужил отказом от этого вида «ключа», являлось то, что потребители пива его выбрасывали, от чего зачастую страдали домашние животные и дети.

Вопрос безопасного использования пивной банки смогли закрыть только в 1965 году, когда компания Falls City Brewing Company из Луисвилля, штат Кентукки, представила первую банку для пива с фиксированным элементом открытия. Именно такой дизайн сохранился без особых изменений и широко используется на современном пивном рынке.

Связь банки и кега

Вернемся к основной претензии к пивной банке — металлическому вкусу. В большинстве случаев это аргумент, который приводят в первую очередь, говоря о различиях бутылочного и баночного пива. Но откуда же берется этот металлический оттенок и есть ли он вообще? Давайте разбираться.

Во-первых, пивная банка — это не единственная металлическая тара для розлива пива. Помимо стеклянной бутылки существует ещё и самая распространённая в пивном мире – металлический кег, который является основной тарой для разливного пива. Ведь все мы любим, придя в бар, заказать бокальчик-другой пива с крана. И никто никогда не говорит о том, что чувствует в разливном пиве металлический вкус. Так в чём разница между металлическим кегом и металлической банкой? И почему в одном пиве есть этот пресловутый вкус, а в другом – нет?

Дело в том, что в пивной банке пиво по сути не соприкасается с металлом, ведь металл находится снаружи банки. Но при открытии и употреблении пива не из бокала, а из самой банки мы ощущаем аромат металла, который наш мозг ассоциирует со вкусом. То есть дело не в банке и не в пиве, а в нашем восприятии. Поэтому, чтобы исключить привкус металла, необходимо перелить пиво в бокал. Всё просто.

В целом банку можно рассматривать как мини-кег, благодаря которому вы получаете свежее разливное пиво, как в вашем любимом баре, только на одну, лично вашу, порцию. Более того, в отличие от пива из кега, пиво из банки соприкасается с кислородом непосредственно в момент открытия и налива в бокал, следовательно, вы получаете пиво именно таким, каким его задумал пивовар и сварили на пивоварне. На наш взгляд, это несомненное преимущество!

Банка или бутылка

Также у банки есть некоторые преимущества и перед бутылкой. Первое и самое явное —пивная банка не пропускает солнечный свет, в отличие от пивной бутылки, которая преимущественно производится из светлого, коричневого, или зеленого стекла. Темное стекло защищает от солнечного свет намного лучше, чем светлое, но гораздо хуже, чем алюминиевая банка. Это существенно упрощает условия хранения, несоблюдение которых может влиять на вкус вашего любимого пива, изменяя его далеко не в лучшую сторону.

Второе преимущество — упрощение логистики и снижение итоговой цены. Согласитесь, гораздо приятнее получить продукт высокого качества за меньшие деньги.

Банка как маркетинговый инструмент

Немаловажной причиной того, что многие современные (крафтовые и не только) пивоварни начинают переходить на линию розлива баночного пива, является дизайн. Форма и площадь банки позволяет разместить больше информации для потребителя или создать практически любой дизайн, максимально яркий, изобретательный и экстравагантный, который будет привлекать потенциального покупателя. Шотландская пивоварня BrewDog в свое время придумала оригинальный рекламный ход с банками своего самого популярного сорта Punk IPA: якобы забывчивый работник линии розлива на этапе маркировки вместо даты выбил весьма распространённое ругательство, которое мы здесь привести, конечно же, не можем, но думаем вы уже догадались. А все «бракованные» банки «случайно» попали в продажу и партия была раскуплена за несколько часов.

Недостатки пивной банки

К несчастью, в мире нет ничего идеального и даже у такой высокотехнологичной упаковки, как алюминиевая банка, есть недостатки. Один из основных – это отсутствие дрожжевого осадка, что является критичным для большинства бельгийских пивоварен, 90 % сортов которых производятся путем вторичного брожения или дображивания в бутылке. Увы, во время этих процессов выделяется углекислота, повышается давление и банка может просто взорваться.

Вторая причина скорее эстетическая: намного приятнее держать в руках пивную бутылку, хотя самый лучший выбор — это конечно же бокал, идеально подобранный к тому сорту пива, который вы пьете.

Баночное пиво в России

Но если с США и Европой все более или менее понятно, то что же происходило с баночным пивом на нашей родине? В СССР впервые пиво было разлито в банки к Олимпиаде-80 и называлось «Золотое Кольцо». Линия по розливу пива, купленная в ФРГ ещё в 1975г., оказалась баночной, банки закупили в Японии из экономических соображений, цена японских банок была значительно ниже немецких, но на этапе запуска оказалось, что они не подходят. В итоге банки сделали из отечественной жести. Была ещё история с нанесением печати и крышками, которая тоже вызвала ряд сложностей. Да и пиво на тот момент у нас варили не совсем подходящее для розлива в банки, оно приобретало посторонние запахи и привкус. Помимо этого, возникла необходимость в специальном пивовозе из нержавеющей стали для того, чтобы переправлять пиво с Бадаевского пивзавода на Останкинский завод фруктовых вод, где была установлена линия розлива. Вся эта история влетела в копеечку, баночное пиво не оправдало себя и стоило дороже бутылочного. Поэтому эксперимент был признан неудачным, сразу после окончания Олимпиады производство советского баночного пива свернули и забыли о нем на долгие годы.

Уже в современной России первой выпускать пиво в алюминиевой упаковке начала компания «Балтика», которая является частью Carlsberg Group. В 1994 году она запустила на заводе в Санкт-Петербурге автоматизированную линию розлива для производства пива «Балтика». В 2006 году компания разработала совершенно новую для российского рынка банку объемом 1 литр, а в 2011 году выпустила пиво «Балтика» в уникальном формате 0,75 литра.

Сегодня банки – яркие, красивые, разнообразные – главный тренд крафтового пивоварения по всему миру, в том числе и в России. Разумеется, не все сорта можно разливать в банки, например, дюбели, фламандские эли, квадрюпели, ламбики, барливайны лучше разливать именно в бутылки. Но в остальном пивная банка отражает и сохраняет все необходимые характеристики пива, позволяя вам наслаждаться именно тем вкусом, каким его задумал и сварил пивовар.

Не нужно бояться пивной банки. Бояться нужно некачественного пива.
Выбирайте пиво с умом и по вкусу, а мы позаботимся о его качестве.

Не ленись, поделись этим инфо в социальных сетях

Зачем коллекционеры собирают пивные банки

Австралийская ассоциация коллекционеров пивных банок провела ежегодный CANathon – встречу собирателей пивных банок и другой атрибутики, которая проходит с 1980 года. Каждый год CANathon проходит в другом городе и длится четыре дня. Коллекционеры привозят лишь небольшие части своих коллекций, которые могут исчисляться тысячами экземпляров. Серьёзные собиратели даже перестраивают свои дома, пристраивая сараи или переоборудуя гаражи для своих коллекций. При этом многие коллекционеры даже не пьют пиво.

В этом году встреча прошла в городе Эчука на севере штата Виктория. Корреспондент VICE спросил у коллекционеров – зачем? Зачем они собирают пивные банки?

Адам Мёрфи

VICE: Кто вы и сколько у вас банок?

Адам: Ну, я президент отделения в штате Виктория уже 29 лет. У меня больше 8 000 банок, и мне просто нравятся банки!

Вам нравятся банки, или вам нравится пиво?

Нет, просто внешний вид. Моя жена тоже собирает банки. У неё их около 12 тысяч. У нас под домом большой подвал, где мы всё это храним. У меня есть своя берлога, и в следующем месяце я построю ещё одну. Новая комната обойдётся мне примерно в 14 тысяч долларов (660 тыс. рублей).

Читать еще:  Дизайн покрывала, полезные советы и инструкции по пошиву

Опишите вечер в вашей берлоге. Вы пьёте пиво из банок?

Нет, они по 50 долларов за ящик, и я их не опорожняю. Смотрите, я покажу вам фото…

Так что же вы делаете с ними?

Я ставлю их на полку. У меня с собой несколько фото, я вам покажу. Вот обновлённая спальня внизу. Там есть фонарики и знаки – прикольно. У меня была комната под домом, так что нужно было только потратить на неё немного времени.

А все эти картонные фигуры?

Это мои охранники. Почти вся нижняя часть дома – это коллекция пивных банок со всей Австралии. Фигуры защищают её.

Гейлин и Дэвид Бертт

VICE: Как вы начали коллекционировать?

Гейлин: Мы коллекционируем совместно – начали в наш медовый месяц. Там мы купили первый набор банок. Я собираю в основном всё от колы. Здесь есть и большой клуб коллекционеров колы.

Но почему вы не собираете пивные банки? Это мужской клуб?

Просто потому, что он уже собирал пивные банки, и мне нужно было собирать не-пивные банки. Если кто-то захочет поменять банку из-под колы на пивную банку – хорошо. У нас совместная коллекция.

Что ещё вы собираете?

У меня 3500 лягушек.

Почему лягушки?

Не знаю. Появилась одна, потом две. А потом в один прекрасный день их собралось 3500 – примерно как снежный ком. Когда у меня кончилось место для лягушек, я начала собирать сумочки Glomesh, кукол «кьюпи» и брендированные кофейные кружки.

Почему вы оба собираете банки?

Это дело, которым мы можем заниматься вместе.

Когда вам покажется, что достаточно?

Никогда – ты просто продолжаешь. Я собирала разное ещё до того, как познакомилась с мужем, и вот уже 38 лет мы собираем вместе. Это дело, которым мы можем заниматься вместе, и мы никогда не остановимся.

Вы когда-нибудь задумывались, что коллекционирование – это путь к захламлению?

Нет. У нас дома музей. Мы всё оборудовали для наших коллекций. У нас аккуратно.

Сколько денег вы потратили на то, чтобы переоборудовать дом для размещения коллекций?

Мы могли отправиться в кругосветный круиз, но вместо этого построили ещё один гараж для наших коллекций. Он обошёлся в 70 тысяч долларов (3,3 млн), и он построен именно для коллекций.

Что будет, если ваш дом сгорит, и вы всё потеряете? Что вы будете делать?

Поплачу и начну заново.

VICE: Расскажите о любимой банке. Она здесь?

Рон: Мои любимицы дома. Я не привожу лучшее.

Расскажите о первой банке в вашей коллекции.

Мне было 17 лет. Это был Carlton Draught, я открыл её снизу, и с этого всё началось. Я попал в этот клуб в 1980 году, а он открылся в 1979-м. Так что я здесь уже 38 лет.

Но зачем вы это делаете?

Ну, уже поздно останавливаться и задаваться этим вопросом, правда?

Интересно, что на встрече, кажется, только 50-60-летние люди. Почему здесь нет молодёжи?

Да, это беспокоит. Я в клубе уже 38 лет, и меня беспокоит, что к нам не приходит молодёжь. Наверное, вам нравится ходить в паб, пить Jim Beam или Jack Daniels. Когда я рос, я ходил в паб и пил пиво. Трудно продвигать наше дело. Мы рассылаем письма, чтобы пригласить в клуб. В старые времена люди шли в супермаркет или торговый центр и выставляли там стол. Долгое время я был членом американского клуба коллекционеров банок, но теперь я только здесь.

Линдси Уотсон

VICE: Линдси, зачем вы это делаете?

Линдси: Меня больше интересует ёмкость, а не содержимое. Можно видеть, как пивные банки значительно менялись на протяжении времени. Можно увидеть их развитие. Хороший пример – банка XXXX из Брисбена. Раньше на них было изображение пивоварни с дымом, выходящим из трубы. Но затем стала популярна охрана окружающей среды, и XXXX убрали дым. Вот такие мелочи. Банки документируют изменения в мире.

Сколько у вас банок?

У меня около 6 тысяч – довольно мало в сравнении с некоторыми, присутствующими здесь.

Что вы делаете с пивом, которое вы не хотите пить?

Я опустошаю банки. У меня есть друзья, которые готовы помочь мне выпить его, но чаще всего я просто выливаю пиво.

Что вы ответите тем, кто назовёт вас «барахольщиком»?

Я думаю, что любое увлечение может выйти из-под контроля. Становишься избирательным. У некоторых банок могут быть минимальные различия – просто меняются надписи или что-то такое. Я на это не обращаю внимания. Но если ты начинаешь собирать банки с минимальными отличиями, то дело вышло из-под контроля.

Колин Кеннеди

VICE: Колин, почему вы это делаете? Как вы начали собирать банки?

Колин: Мы близко дружили с соседом, много лет назад мы обычно вместе ездили в отпуск. Мы пробовали там разное пиво и начали ставить банку на небольшую полочку дома. Однажды мой друг спросил: «Ты знаешь, что многие ребята собирают пивные банки?» Я ответил: «Ври больше! Кто будет этим заниматься?». Он сказал: «Ну, мы будем!» Тогда мой друг вступил в клуб коллекционеров и вскоре сказал: «Тебе стоит прийти вместе со мной на встречу и посмотреть на этих парней. Они пошли вразнос». И действительно, так и есть.

А вы пошли вразнос?

Да! Я перенёс коллекцию из зоны бара в спальню дочери.

Вы перенесли банки в спальню дочери?

Да, после того как она съехала и вышла замуж. Она не вернётся к нам.

Что ваша жена об этом думает?

Ну, она рада, что я не дома, а в сарае. Она собирает плюшевых мишек. У неё что-то около 60 медведей. Моему сыну 45, и он собирает модели машин. Он до сих пор живёт с нами и не собирается съезжать!

Что вам больше всего нравится в процессе коллекционирования?

Стив и Дженет Чедвик

VICE: Почему вам нравятся банки?

Дженет: Мне они не нравятся. Я устала от банок. Стив пьёт из банок. Он даже не коллекционирует их. Сейчас я в процессе разбирания коробок, коробок, коробок и коробок с банками, и я нашла так много дубликатов всего подряд. Я ему сказала: «Если ты принесёшь домой ещё дубликаты, я их все поломаю».

Стив, что бы вы сделали, если бы ваша жена сломала все ваши банки?

Она бы не стала этого делать – я бы сначала обеспечил себе алиби.

Вы собираете только банки?

Дженет: У нас больше 600 зеркал. У нас неоновые фонари. У нас коллекция колы, коллекция моноциклов и коллекция гробов; у нас есть всё.

VICE: Пол, сколько у вас банок?

Пол: Я собираю уже 30 лет, и у меня около 4 тысяч банок. Это среднее количество. У некоторых коллекционеров их до 10 тысяч. Четыре тысячи я бы назвал довольно средней коллекцией. Я храню коллекцию в сарае в саду. В доме ей быть нельзя.

Что ваша жена думает о банках?

Пока они в сарае, она довольна.

Расскажите об этих банках с барышнями.

Они из Шотландии. Несколько лет они выпускали банки с разными девушками. В последние пять-шесть лет начали возражать против изображений девушек на банках, так что их больше не выпускают.

Что вы думаете о барышнях? Вы скучаете по ним?

Да, я думаю, они довольно привлекательны. Шотландия – весьма консервативная страна, а мы более широких взглядов. Это тот же бренд, но банки меньше.

Почему вы собираете банки? Зачем?

Я думаю, нужны собирательские гены. Сложно вычислить. Я и сам задумывался: почему я собираю? Ответ: потому что я получаю от этого удовольствие.

Что именно вас радует?

Просто смотреть на них. К тому же мне нравится искать их. Например, эту. Когда я узнал, что в наборе было 19 штук, нужно было бегать и искать недостающие.

VICE: Джон, если бы ваш дом сгорел, и вам нужно было бы выбирать – спасти жену или вашу…

Джон: Я бы вынес жену. Она бы взбесилась, если бы я этого не сделал.

Пришлось ли вам перестраивать дом, чтобы разместить коллекцию?

Мы просто установили лифт. Это обошлось в 40 тысяч долларов (1,9 млн рублей).

Что бы вы сказали тому, кто хочет начать коллекционировать?

Добро пожаловать в клуб, ведь мы вымираем. С каждым годом в клубе всё меньше членов. Кое-кто из молодёжи никогда за это не возьмётся. Но моему внуку 11, и он интересуется.

Он интересуется питьём пива из банок?

Нет, нет. Только ручками кранов. Он помогает мне к неудовольствию своего отца. Я оставлю их все ему.

Почему вы собираете всё это, Джон?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector