Как делать мороженое в мороженице?

Как делать мороженое в мороженице?

Поделиться в соц. сетях:

Как же здорово съесть в жаркую летнюю пору порцию холодного и освежающего мороженого. Или удивить гостей необычным сочетанием продуктов в мороженом собственного приготовления. Для этого совсем не обязательно покупать большое количество дорогостоящих ингредиентов — все необходимое вы легко найдете в холодильнике и кухонном шкафу.

Разновидностей мороженого для приготовления в домашних условиях с помощью мороженицы достаточно много, какое из них готовить — решать вам. Перед тем, как идти в магазин за специальным прибором под названием “мороженица”, стоит подумать, насколько часто вы планируете готовить домашнее лакомство. Если это — разовое или не слишком частое мероприятие, то нет никакой необходимости приобретать прибор. Приготовить мороженое можно и без него, просто процесс займет немного больше времени и потребует несколько больше ваших усилий. Как делать мороженое в мороженице и без нее? Самые вкусные и не сложные рецепты для приготовления этого лакомства мы подробно расскажем в нашей статье.

Рекомендации, как приготовить вкусное мороженое в мороженице:

  • Мороженое делают из молока, сливок и загустителя. Чтобы оно загустело, добавляют яичный желток, лимонный сок, желатин или крахмал.

Важно! Для приготовления мороженого с помощью мороженицы используйте только свежие и хорошего качества продукты.

  • Если вы используете сахар, рекомендуем заменить его сахарной пудрой — таким образом масса будет однородной без кристалликов.
  • Желатин перед добавлением следует предварительно замочить, чтобы он набух, и лишь потом нагревать.
  • В среднем мороженое застывает от 10 до 12 часов, первые 5 часов его регулярно перемешивают миксером.

Важно! Первый час перемешивайте каждые 20 минут, таким образом мороженное будет однородным без кусочков льда.

  • Консистенция готовой массы должна быть похожа на густую сметану.
  • Сиропы для придания фруктового вкуса добавляют перед замораживанием, а свежие фрукты — после.
  • Хранить мороженое лучше внутри морозильной камеры в плотно закрытом контейнере, чтобы оно не приобрело посторонние ароматы.

Важно! Для приготовления оригинального мороженого полейте его соусом из любого фрукта, протрите свежую ягоду через сито, и добавьте немного лимонного сока.

Как сделать мороженое в мороженице?

Для того чтобы приготовить вкусное домашнее мороженое быстро и качественно, желательно приобрести специальный прибор — мороженицу. Прибор состоит из двух частей: емкости для заливания жидкости и мутовки, которая периодически перемешивает продукты. По сути, этот прибор очень похож на миксер, но благодаря техническим особенностям строения он приспособлен для приготовления мороженого.

В отделе бытовой техники вы можете найти три основные разновидности данной кухонной техники.

Механическая:

  • Данный тип морожениц предполагает взбивание массы вручную.
  • Для охлаждения жидкости в специальный отсек засыпают лед, перемешанный с крупной солью.
  • Приготовление мороженого ручным методом занимает от 15 до 20 часов.

Электрическая без компрессора:

  • Весь процесс приготовления автоматический.
  • Для охлаждения смеси специальный контейнер необходимо поместить в морозилку на 12-15 часов.

Электрическая с компрессором:

  • Прибор со встроенным компрессором готовит мороженое на протяжении 30 минут.
  • Весь процесс автоматический: компрессор одновременно охлаждает жидкость, а мутовка делает смесь однородной.

Важно! Самым лучшим вариантом, на котором следует остановить свой выбор, — мороженица с компрессором. Мороженое, приготовленное с помощью такой модели, получается однородным и воздушным.

Как выбрать мороженицу?

При выборе мороженицы обратите внимание на следующие детали:

  • Чаша, в которую заливается жидкая смесь, может быть изготовлена из двух материалов: пластика и металла.

Важно! Пластиковая емкость значительно уступает по износостойкости металлической.

  • Размер контейнера для мороженого. Так как производитель не рекомендует загружать емкость больше, чем наполовину, немаловажна ее вместительность.

Важно! Если чаша емкостью 1,3 л, то готового десерта у вас получится 700-800 г.

  • Независимо от объема контейнера, энергии техника потребляет немного, поэтому пользоваться прибором достаточно экономно.
  • Стоимость кухонного агрегата может варьировать, в зависимости от функционала техники.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты для приготовления мороженого в мороженице

Рецепты, по которым можно сделать мороженое в мороженице, рассмотренные далее, можно использовать и для того, чтобы приготовить десерт без специальной техники. Применяя для приготовления такой прибор, процесс займет меньше времени и потребует меньше ваших усилий. Для этого нужно отдельно смешать все компоненты, затем отправить их в мороженицу — далее приготовление происходит автоматически.

Классическое мороженое из молока

Универсальный рецепт, как сделать мороженое в мороженице и без нее. Такой десерт придется по вкусу каждому.

Ингредиенты для приготовления:

  • Яичный желток — 5 штук;
  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сливки жирностью 30% — 250 г;
  • Ванилин — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки и разотрите их с сахарной пудрой. Сливки поставьте охлаждаться в холодильник.
  2. Вскипятите молоко. Половину молока перемешайте с желтками до получения однородной консистенции, затем влейте остаток молока и поставьте в холодильник охлаждаться.
  3. Охлажденные сливки тщательно взбейте миксером.
  4. Смешайте взбитые сливки с жидкостью из молока и желтков, переложите в контейнер и плотно закройте крышкой.
  5. Поставьте контейнер в морозилку. Первый час перемешивайте каждые 20 минут миксером, далее — каждый час.
  6. Оставьте в холодильнике до полного замораживания.

Рецепт приготовления пломбира

Для того чтобы приготовить настоящий и вкусный домашний пломбир, придется потратить немного времени и набраться терпения, ведь процесс достаточно длительный. Но поверьте вкус полученного десерта превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл;
  • Сливки жирностью 35% — 250 мл;
  • Сухое молоко — 35 г;
  • Сахар — 90г;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Крахмал кукурузы — 10 г.

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости смешайте сахар, ванилин и сухое молоко.
  2. Не спеша влейте стакан молока, при этом постоянно перемешивайте смесь, чтобы избавиться от комочков.
  3. В оставшееся молоко добавьте крахмал, также тщательно перемешайте.
  4. Получившуюся смесь из сахара, молока и ванилина поставьте на маленький огонь, доведите ее до кипения, затем добавьте молоко с крахмалом.
  5. При постоянном помешивании на огне жидкость должна загустеть.
  6. Снимите массу с огня, процедите ее через сито, оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. Тем временем миксером взбейте сливки до состояния мягких пиков, добавьте в остывшую массу и тщательно перемешайте.
  8. Переставьте емкость внутрь морозилки, при этом каждые 20 минут перемешивайте миксером.
  9. В завершении, когда полуфабрикат остыл, переложите его в более удобную емкость или разделите порционно и оставьте до полного замерзания.

Рецепт приготовления крем-брюле

Нежный и мягкий вкус крем-брюле нравится многим в качестве альтернативы обычному пломбиру. Как делать такое мороженое в мороженице? — Нет ничего нереального для настоящей хозяйки.

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Сахар;
  • Кукурузный крахмал;
  • Сухое молоко;
  • Сливки 35% жирности.

Способ приготовления:

  1. В небольшой металлической кастрюле растопите сахар до состояния карамели.
  2. Влейте теплое молоко, постоянно помешивая, растопите карамель. Варить молочный сироп необходимо до состояния сгущенки.
  3. Налейте 30 мл молока, всыпьте 8 г кукурузного крахмала, перемешайте до однородного состояния.
  4. Возьмите еще одну миску, смешайте тут следующие компоненты: 60 г сахара, 30 г сухого молока и 50 мл молока. Все хорошо перемешайте, разбивая образовавшиеся комочки, залейте в сироп с добавлением 1 стакана молока.
  5. Процедите жидкость через сито и, постоянно помешивая, поставьте на огонь, до тех пор, пока она не закипит.
  6. В горячую жидкость добавьте подготовленную смесь из крахмала и молока. Тщательно помешивая, доведите жидкость до состояния киселя. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. Взбейте сливки миксером, смешайте с остывшей жидкостью.
  8. Поставьте в морозилку замерзать, при этом каждые 20 минут взбивайте миксером.

Рецепт приготовления мороженого из кофе и сгущенного молока:

  1. Приобретите в магазине готовый продукт “кофе со сгущенным молоком”.
  2. В небольшой емкости смешайте сгущенку с 2 стаканами воды. Перемешайте жидкость и поставьте на огонь.
  3. Периодически помешивая, чтобы не пригорело к стенкам посудины, доведите ее до кипения.
  4. Охладите при комнатной температуре, залейте в форму и отправьте в морозильную камеру для замораживания.

Важно! По желанию в охлажденную смесь можно добавить измельченные орешки.

Видеоматериал

Как видите, приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице достаточно легко. Благодаря техническому прогрессу и работе инженеров-технологов древние деревянные бадейки и верчение рукоятки остались в виде экспонатов в музеях. Любителям готовить вкусные десерты остается запастись необходимыми ингредиентами и дать волю фантазии, экспериментируя над вкусами своих десертов. Следуя рецептам из статьи и рекомендациям по приготовлению, вы сможете сделать вкусное мороженное, которое, безусловно, понравится вам и вашим гостям.

Читать еще:  Двойная мойка для кухни вашей мечты

Готовим мороженое в домашних условиях

Мастер-класс: готовим мороженое в домашних условиях

Мороженое — одно из любимых лакомств детей и взрослых — появилось в Европе в XIII веке, хотя замороженными фруктами лакомились уже в Древнем Китае. Этот десерт может иметь вкус шоколада, кофе, ванили, карамели, фруктов, ягод, орехов, мяты или зеленого чая.

Очень вкусен пломбир с коньяком, печеньем, безе, халвой, цукатами и сухофруктами. В некоторых ресторанах подают мороженое из лепестков роз, из тыквы, моркови, имбиря, с кокосом, медом и пряностями. А если приготовить мороженое самим — интересно, что получится?

Несколько слов о мороженице

Порой кажется, что приготовление мороженого своими руками — очень хлопотное дело, поэтому многие хозяйки покупают специальные электрические мороженицы. Это очень удобно — достаточно заложить необходимые продукты, задать программу, и через некоторое время пломбир, крем-брюле или сливочное мороженое с шоколадом готовы. Главное удобство прибора заключается в том, что он одновременно взбивает массу и замораживает ее, поскольку без взбивания масса не получится однородной, в ней будут встречаться мелкие кристаллики льда. Однако не у всех на кухне есть место для дополнительной техники, но это не значит, что вы не сможете сделать мороженое своими руками дома. Совсем не обязательно приобретать новые кухонные девайсы, можно самостоятельно взбивать сливки миксером и устанавливать в морозильнике необходимую температуру. Сегодня мы поговорим о том, как сделать мороженое своими руками, и попробуем сделать это на мастер-классе. Ваши домашние непременно оценят новый эксперимент!

Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

Мороженое готовится из взбитых сливок, которые смешиваются с яичными желтками, молоком, сахаром и различными добавками. В некоторых рецептах мороженого для приготовления в домашних условиях молоко и желтки отсутствуют, в других описаниях можно встретить творог и йогурт. Однако во всех способах приготовления имеются общие тонкости и секреты, о которых следует знать каждому сладкоежке.

Используйте только качественные и свежие продукты — натуральные сливки, дорогой шоколад высокого качества, спелые и сочные фрукты. Чем жирнее молочные продукты, тем мягче получится мороженое, поэтому покупайте сливки от 30%-й жирности.

Не забывайте о загустителях, которые являются важными ингредиентами десерта, ведь они делают его текстуру нежной, бархатистой и одновременно плотной. В качестве загустителей обычно берут желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, сухое молоко или лимонный сок — благодаря им мороженое долго не тает. В противном случае через 10 минут от шарика пломбира в пиале останется молочная лужица.

Для получения более однородной консистенции мороженого рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара, а перед замораживанием молочной массы можно протереть ее через сито, чтобы она стала более легкой и воздушной. Перед заморозкой масса должна по густоте напоминать сметану, поскольку слишком жидкая основа для мороженого в готовом виде приобретет водянистую консистенцию.

Чтобы придать мороженому более пикантный вкус, добавьте в него немного коньяка, рома или ликера, конечно, если дегустировать будут взрослые. Детям нравится мороженое с шоколадом, фруктами, печеньем, орехами, фруктовыми или ягодными соками. Имейте в виду, что алкоголь немного увеличивает время приготовления мороженого, а соки придают ему кремовую текстуру.

Все жидкие добавки (соки, сиропы, алкоголь) добавляются в мороженое на этапе первоначального смешивания продуктов, а вот орехи и кусочки фруктов лучше вводить после того, как мороженое загустело. Если вы готовите мороженое с желатином, сначала растворите последний, а уже потом нагревайте.

В процессе замораживания следует как можно чаще взбивать мороженое, в идеале каждые 15 минут, когда оно станет мягким и однородным, оставьте его в морозильной камере еще на 3 часа или больше, все зависит от температуры. Охлаждающееся мороженое взбивают, чтобы избавиться от кристалликов льда. Время застывания также зависит от рецепта, разные виды мороженого имеют свои особенности приготовления.

Мороженое подают в красивых креманках и бокалах, украсив его фруктами, сухофруктами, орехами, шоколадной стружкой, печеньем, мармеладом или веточкой мяты. Можно полить десерт фруктовым, шоколадным, кофейным сиропом, посыпать корицей, маком или какао-порошком. Очень оригинально подать мороженое в вафельных рожках, на палочке, в «стаканчиках» из фруктов или в виде шариков в сочетании с теплой выпечкой.

Как правильно взбить сливки для мороженого

Как уже было сказано, сливки должны быть достаточно жирными, иначе вы не сможете их взбить.

Взбивайте сливки, предварительно охладив в холодильнике, — так вы быстрее добьетесь результата. При этом посуда и венчик миксера также должны быть охлажденными. Не выключайте миксер до тех пор, пока масса не загустеет, и сразу же останавливайтесь, не дожидаясь пышной пены, иначе мороженое потеряет воздушную и легкую текстуру. Можно использовать венчик или миксер, хотя некоторые хозяйки по старинке наливают сливки в закрытый контейнер и интенсивно трясут.

Сливки следует взбивать не торопясь, постепенно наращивая скорость, иначе вместо нежных сливок получится сливочное масло. Не стоит взбивать слишком долго — как только появятся мягкие пики, постепенно снижайте интенсивность взбивания. В блендере взбивать не рекомендуется, поскольку его острые ножи рассекают массу, из-за чего она получается слоистой.

Мастер-класс по изготовлению мороженого

Узнав, как приготовить мороженое в домашних условиях, вы навсегда забудете о магазинном, поскольку пломбир, сделанный вами, окажется более вкусным, аппетитным и полезным, ведь в нем будут только натуральные продукты. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Ингредиенты: жирные сливки — 250 мл, молоко — 500 мл, яйца — 5 шт., сахарная пудра — 100 г, ванилин.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков.

2. Смешайте желтки с сахаром и щепоткой ванилина, хорошо разотрите, чтобы получилась однородная масса.

3. Вскипятите молоко и постепенно вливайте его к яично-сахарной смеси, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Сначала влейте пару столовых ложек молока, потом еще немного, когда останется половина всего объема молока, можно вылить его, не переживая о судьбе желтков.

4. Варите молочную смесь на очень медленном огне около 2–3 минут, пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желтки сварятся.

5. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник.

6. Охладите сливки и взбейте их в миксере до устойчивых пиков.

7. Соедините сливки с молочно-яичной массой и тщательно перемешайте.

8. Выложите массу в форму и поместите ее в морозильник.

9. В первые полтора часа перемешивайте содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого оставьте мороженое в холоде еще на 3 часа, повторяя процесс перемешивания каждый час.

Зовите к столу домочадцев и подавайте мороженое с шоколадом, фруктовым сиропом, орехами, кусочками фруктов и сухофруктами. Правда вкусно?

Как сделать йогуртовое мороженое в домашних условиях

Йогуртовое мороженое очень популярно у тех, кто следует принципам здорового питания или просто следит за фигурой, опасаясь лишних калорий. С таким мороженым вашей талии ничто не угрожает!

Смешайте два нарезанных на кусочки персика или нектарина, предварительно очистив их от кожуры, 100 г сахара, стаканчик натурального йогурта и 1 ст. л. лимонного сока, взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы хорошо измельчить фрукты. Выложите массу в форму и поставьте в морозильник на 3 часа. Через каждые полчаса доставайте мороженое и взбивайте его миксером — в течение полутора часов, после чего мороженое можно оставить в покое до окончательного застывания. Этот десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, а сахар легко заменить медом.

Самое простое мороженое

Этот рецепт подходит для тех хозяек, у которых нет времени растирать желтки, варить их в молоке и делать множество других необходимых действий, хотя включать миксер и перемешивать мороженое в морозильнике все равно придется.

Читать еще:  Как гладить лен?

Взбейте 0,5 литра жирных охлажденных сливок до очень плотных пиков — сливки не должны стекать вниз с венчика. Добавьте в сливочную массу кусочки фруктов, шоколада, мармелада, орехи, ягоды, сгущенное молоко или кокосовую стружку, очень осторожно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру.

Заморозьте массу в морозильнике в пластиковом контейнере, взбивая ее каждые полчаса или чуть реже — смотрите по консистенции мороженого. За все время приготовления нужно взбить его хотя бы 4 раза. Нежнейший и тающий во рту десерт можно подать в вафельных рожках с тертым шоколадом. Очень вкусно!

Итальянское мороженое «Джелато»

Это необычное мороженое кажется очень экзотичным из-за тропических фруктов, но его вкус не оставляет выбора ни взрослым, ни детям. Десерт съедается сразу, и о нем долго вспоминают, поэтому приготовьте его побольше, к тому же это мороженое очень полезно и не портит фигуру.

Измельчите в блендере около 400 г спелого манго, нарезанного на кусочки, добавьте 100 мл обычного жирного молока и 100 мл кокосового молока, сахар по вкусу — кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Поставьте массу в морозильник и заморозьте ее, взбивая миксером каждые полчаса, чтобы мороженое приобрело гладкую текстуру без кусочков льда. Наслаждайтесь освежающим десертом в жаркий день!

Посуда для сервировки

Интересно, что 10 июня во всем мире празднуется День мороженого. Праздник проходит весело и вкусно, поскольку именно в этот день производители устраивают бесплатные дегустации новых сортов лакомства, организуют конкурсы, состязания и прочие развлечения. А кто мешает устраивать нам такие праздники каждую неделю? На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество рецептов домашнего мороженого с фотографиями и пошаговыми инструкциями, которые подойдут как для опытных, так и для начинающих кулинаров. А для подачи вы всегда сможете найти красивую посуду в фирменном интернет-магазине «Едим Дома» . Согласитесь, что мороженое поднимает настроение и делает нашу жизнь гораздо приятнее!

Как использовать мороженицу для создания холодного лакомства?

Мороженое – пожалуй, самый демократичный и универсальный десерт. Им можно насладиться прямо на ходу на улице. А уж дома делать с мороженым можно все, что угодно: добавить в кофе, полить сиропом, украсить вареньем, шоколадом или свежими ягодами. Мороженое часто входит в рецепты других десертов: например, выступает как удачное дополнение к горячей выпечке.

Однако при всеобъемлющей любви, какая выпала на долю мороженого, готовить дома его решаются очень немногие. И отпугивают любителей лакомства не столько рецепты приготовления (к слову сказать, вовсе несложные), сколько длительность и утомительность самого процесса. Ведь мороженое нуждается в постоянном взбивании для насыщения воздухом. В противном случае, какими бы хорошими ни были выбранные рецепты, вместо нежного лакомства получится просто кусок сладкого льда.

Но технический прогресс пришел на помощь хозяйкам и в этом деле. Сейчас не составляет никакой сложности купить чудо-прибор, в котором без труда всегда можно приготовить мягкое домашнее мороженое. Удивительная техника так и называется: мороженица.

Разновидности морожениц

Домашние агрегаты, в которых можно успешно делать дома холодное лакомство, делятся на три основных типа:

  • полностью автоматические (снабженные собственным компрессором). Единственный их недостаток – довольно высокая цена;
  • автоматические (без компрессора). Минус их в том, что перед тем, как начать готовить в таком аппарате мороженое, контейнер нужно выдержать в морозилке примерно сутки;
  • ручные – к ним в качестве привода придется приложить собственные руки.

Когда все плюсы и минусы учтены и взвешены, и новый помощник занял почетное место на кухне, пришло время узнать, наконец, рецепты, по которым можно приготовить домашнее, полезное (поскольку абсолютно лишено консервантов) и восхитительно вкусное мороженое.

Несколько общих принципов приготовления

Прежде чем начать делать собственное мороженное в мороженице, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к аппарату. Так можно избежать досадных недоразумений.

Не стоит игнорировать и общее для всех морожениц правило: заполнять контейнер смесью можно лишь наполовину, поскольку в процессе готовки мороженое сильно увеличивается в объеме. Из такого расчета и нужно делать смесь.

Готовить мороженое допускается только из самых свежайших продуктов. Это гарантирует: во-первых, качество и вкус, во-вторых, безопасность для желудка.

Существует основные базовые рецепты десерта:

  • филадельфийский (на очень густых сливках и молоке);
  • и французский (на желтках, молоке и сливках).

Базовый рецепт на сливках

Начинать всегда следует с самого простого. Вряд ли для кого-то будет новостью, что любые, даже самые изысканные рецепты, всегда основываются на одном базовом способе. О нем мы сейчас и поговорим. Для приготовления мороженого в аппарате объемом 1.1 литра понадобятся:

  • по 250 мл сливок жирностью 20% и молока (3.2% жирности);
  • 4 – 5 ст. л. сахара.

Приготовить это мороженое более чем просто: нужно смешать все ингредиенты, убедиться, что сладость достигнута достаточная (вкусы у всех разные), загрузить смесь в мороженицу и готовить в соответствии с инструкцией к прибору.

Этот рецепт хорош не только своей простотой, но и тем, что предоставляет обширное поле для фантазии. Можно добавлять к нему различные ингредиенты, создавая собственные неповторимые рецепты. В качестве добавок подойдут: шоколад, ягоды, фрукты свежие и сушеные, сгущенка и многое другое.

Базовый рецепт на желтках

Раз уж мы затронули базовые рецепты, нельзя обойти вниманием и альтернативный способ: желтковый. Он очень похож на предыдущий, но, разумеется, все же отличается:

  • 300 мл сливок (20 — 35%);
  • 200 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 4 – 5 ст. л. сахара.

Что нужно делать:

Вначале сливки с молоком прогреваются примерно до 80 градусов. Кипятить смесь нельзя, так что при первых признаках закипания, ее необходимо снять с огня.

Пока сливочная смесь прогревается, рецепты советуют заняться желтками: взбить их с сахаром до белого цвета. Теперь нужно уровнять температуру сливок и желтков: для этого немного сливок влить к желткам и быстро перемешать. После этого ввести желтки в сливки и поставить на маленький огонь. Готовить смесь нужно, непрерывно помешивая, до загустения, но ни в коем случае не кипятить!

Загустевшую массу следует перелить в холодную миску, погруженную в емкость со льдом, и охлаждать, периодически перемешивая. Перекладывать смесь в мороженицу, чтобы готовить мороженое дальше, можно только тогда, когда она достигнет комнатной температуры. Дальше десертом займется уже умный прибор.

Мы намеренно ограничились только двумя базовыми рецептами. Ведь на их основе можно приготовить невообразимое множество вкусных и каждый раз новых вариантов изысканного холодного лакомства.

Видео-рецепт приготовления мороженого в мороженице

Рецепт мороженого в мороженице. Рецепт мороженого в домашних условиях

Многие хозяйки наверняка рано или поздно доходили до дум о том, как сделать домашнее мороженое, рецепт какой использовать и вообще на что ориентироваться.

Вряд ли можно найти человека, равнодушного к мороженому. Для большинства людей оно являлось самым вожделенным лакомством в детстве. Зачастую появляются жалобы на то, что раньше мороженое было вкуснее, несмотря на то, что выбор был меньше. Сейчас же ассортимент огромен, однако мало какие позиции могут похвастать прекрасным вкусом без странного привкуса «синтетики». Для тех, кто хочет побаловать себя и свою семью мороженым, к которому не придраться, написана эта статья. В ней вы узнаете базовый рецепт мороженого в мороженице и без нее, познакомитесь с разновидностями и научитесь подбирать вкусовые сочетания самостоятельно.

Немного истории

Мороженое любили и в древности — первое упоминание о нем датируется XX веком до нашей эры, хотя историки предполагают, что есть его стали на 20 столетий раньше. Его подавали к столу китайских правителей. Конечно, состав был тривиален — масса из снега и льда, сдобренная кусочками фруктов и медом.

В Европе десерт появился с легкой руки Марко Поло, который привез из восточных государств рецепт холодного блюда, очень похожего на современный щербет. Естественно, популярностью оно пользовалось лишь у знати в силу того, что дешевый способ хранения льда в жаркую пору еще не был придуман, и простые люди не могли его себе позволить.

Читать еще:  Как вывести краску с волос?

С течением времени обстановка улучшилась — к началу XVIII века типографией был выпущен первый рецепт мороженого в домашних условиях.

Занятно, что параллельно с этим, независимо от Поло, прототип десерта — замороженное молоко — появился и в России. Помимо этого, к Масленице готовили смесь из сухофруктов, меда и замороженного творога. Классическое мороженое в нашей стране вступило в свои права лишь в XVIII веке.

Сейчас же эталонного вида этого десерта не существует. Мороженое стало настолько растяжимым понятием, что под ним может скрываться что угодно — от заварного крема до замороженных фруктов. Производители пошли дальше — сейчас можно приобрести мороженое на палочке, которое состоит из лимонада и мармеладок. По большому счету, стремясь сделать домашнее мороженое (рецепт с фото у вас имеется или нет — неважно), можно не придерживаться строгих правил. Небольшие изменения приведут к тому, что вы получите что-то новое, но от этого не менее вкусное. Варьируйте продукты, исходя из пожеланий и возможностей.

Тот самый вкус и современность

Мороженое из Союза воспринимается как нечто чудесное. Конечно, можно сделать ссылку на то, что раньше трава была зеленее, но факт остается фактом — в то время технология изготовления холодного десерта, равно как и составляющие, были на порядок лучше. Естественно, за производством строже следили, придерживаясь ГОСТа, сейчас же ТУ позволяет смешивать во фризерах на хладокомбинатах все что угодно. Но не стоит отчаиваться — его прекрасно можно сделать самостоятельно, ниже мы рассмотрим рецепт домашнего мороженого «Пломбир» и не только.

Как сделать?

Идеальным вариантом для приготовления десерта станет мороженица. Это тот самый фризер, только в миниатюре. Задачи у него две, причем обе они должны выполняться одновременно:

  • обеспечивать равномерное охлаждение массы для мороженого;
  • перемешивать массу для мороженого, не допуская образования крупных кристаллов льда.

Если аппарат хорошо справится со своей задачей, то на выходе вы получите прекрасное, нежнейшее, однородное лакомство.

Мороженицы бывают автоматическими и механическими. Первые работают от сети по заданной программе, не требуя вашего вмешательства, нажали кнопку — и готово, тогда как механические нужно будет изначально заморозить, после чего залить смесь для мороженого, постоянно мешая при помощи рычага, добиваясь все той же однородности.

При отсутствии аппарата не стоит отчаиваться — рецепт мороженого в домашних условиях позволяет обойтись и без него. Достаточно перелить смесь в контейнер, поставить в морозильную камеру холодильника на час, после чего взбивать вилкой, миксером или блендером каждые 30 минут, разбивая крупные кристаллы льда.

Элементарно

Если очень хочется отведать сливочного мороженого, мороженицы нет, а взбивать да перемешивать лень, то можно воспользоваться простейшим рецептом, с которым справится и ребенок:

— сливки 33 % жирности — 500 мл (пачка);

— сгущенное молоко — 250 грамм (2/3 банки).

Взбейте сливки до твердых пик, на малых оборотах миксера или же при помощи ложки вмешайте сгущенку. Как только масса станет однородной, переложите в контейнер и заморозьте до необходимой консистенции. Вот и все. Пусть это и не рецепт мороженого в мороженице, но на вкус не хуже. Факультативно можете добавить в массу немного шоколада, кофе, фруктов или орехов.

Рецепт «Пломбира» из детства

Для него вам понадобятся следующие продукты:

— молоко средней жирности (2,5-3,2 %) — 600 мл;

— сливки для взбивания (33-35 %) — 500 мл;

— ванильный сахар — 1 пакетик;

— молоко сухое — 70 грамм;

— сахар — 180 грамм.

*рекомендуется использовать именно кукурузный, а не картофельный крахмал, так как масса получается нежнее. Это мороженое в мороженице получится идеальным по вкусу и консистенции.

В сотейнике с толстым дном смешайте сахар и сухое молоко с ванильным сахаром.

Постепенно вмешайте 500 мл молока, тщательно размешивая, во избежание комков.

100 мл молока смешайте в отдельной емкости с крахмалом.

Ванильно-молочную смесь доведите до кипения, влейте в нее крахмальный раствор и мешайте до загустения массы.

Снимите с огня, процедите молочную смесь, охладите.

Взбейте сливки до мягких пик, осторожно вмешайте в холодный молочный кисель. Перелейте в мороженицу и готовьте в течение примерно часа, ориентируясь на инструкцию к аппарату. Этот рецепт мороженого в мороженице является беспроигрышным и, при желании, вы можете его обогатить добавками по своему желанию. На крайний случай можно воплотить его в жизнь при помощи контейнера и миксера. Если количество мороженого по рецепту слишком велико для вас, то вы без проблем можете взять половину продуктов, сократив при этом вдвое период приготовления.

Не «Пломбиром» единым

Поразительно, но факт — сливочное мороженое любят не все! Кто-то считает его излишне жирным. Для таких случаев существует молочное мороженое. Кстати, оно будет уместно, если вы хотите сделать молочный коктейль все из того же детства. Нет смысла расписывать принцип создания, так как он аналогичен предыдущему. Чтобы сделать советское молочное мороженое, рецепт возьмите «Пломбира» и замените сливки аналогичным количеством молока. Опять же, этот вариант предпочтителен для тех, кто следит за фигурой или в силу здоровья не может себе позволить жирные блюда.

Слишком скучно?

Современность с ее широким выбором балует, поэтому всегда хочется чего-то особенного. «Пломбир» — это прекрасно, но как быть, если хочется чего-то новенького? Достаточно вооружиться источниками тех вкусов, что вы хотите получить на выходе. По большому счету, вас ничто не сдерживает, благодаря фантазии и смелости можно подобрать самые неожиданные, но от этого не менее удачные, композиции. Вы можете сделать какие угодно сочетания вкусов, используя базовый рецепт мороженого в мороженице:

  • Начнем с классики. Добавьте в молочную массу 40 грамм горького шоколада. А после того, как ввели сливки — немного ароматного ликера, в идеале апельсинового или смородинового.
  • Замените половину сливок сыром маскарпоне. Параллельно с этим смесь «сахар + молоко + сухое молоко» прокипятите в десятком кофейных зерен и дайте настояться в течение часа, после чего процедите. Далее готовьте по рецепту, при сервировке посыпьте готовое мороженое какао или тертым шоколадом, после чего насладитесь насыщенным вкусом десерта «Тирамису».
  • Замените молочную смесь на фруктовый сок с интенсивным вкусом.

Из Сицилии с приветом

При отсутствии аппарата для приготовления мороженого всегда можно сделать граниту. Это фруктовое мороженое, по вкусу схожее с шербетом, однако отличающееся по структуре. Внешне гранита кажется более грубой на фоне классического мороженого, так как обладает более крупными кристаллами, однако по вкусу ничем не хуже.

Итак, клубничная гранита:

— клубника — 400 грамм;

— сахар — 250 грамм (ориентируйтесь на свой вкус);

— вино белое — 450 мл.

После того как попробуете получившийся десерт, вы поймете, что мороженое в мороженице — необязательное условие успеха.

Засыпьте ягоды сахаром, добавьте треть воды и оставьте на пару часов, пока не выделится сок.

Измельчите клубнику до однородности, откиньте на мелкое сито. Всю жидкость, что выделится, перелейте в сотейник, добавьте оставшуюся воду и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Охладите, добавьте в клубничный сироп клубничное пюре и вино. Переложите в контейнер и замораживайте, каждые полчаса, грубо разрыхляя граниту вилкой до нужной вам консистенции.

При желании клубнику можно заменить на любую другую ягоду или фрукт.

Без вреда для талии

Как быть тем людям, которые любят мороженое, но не могут его себе позволить из-за содержания сахара? Тут на помощь придет природа, что создала фрукты, способные обеспечить нужную степень сладости — например, бананы. Такое мороженое и в мороженице прекрасно получится, и без нее. Дополнять можно любыми ягодами, прекрасно себя в тандеме с бананом проявит клубника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector