Из чего делают хозяйственное мыло?

Состав хозяйственного мыла: из чего делают натуральное мыло?

Во времена Советского союза в ванной у каждой хозяйки обязательно лежало пару кусков хозяйственного мыла. Это средство выполняло сразу несколько функций: с его помощью стирали, умывались, мыли волосы и даже лечили некоторые болезни.

В наше время это моющее средство не утратило популярности. С чем же связаны его волшебные свойства? Какие компоненты входят в состав хозяйственного мыла, что современные хозяйки отдают предпочтение ему, а не современным модным порошкам?

Ответ на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности производства

Чтобы понять, в чем секрет долголетнего успеха этого простого моющего средства, нужно понять, как делают хозяйственное мыло.

Процесс изготовления мыла предусматривает варку моющего средства и формирование брусков для продажи.

Готовят мыло двумя методами:

  • Прямым производством;
  • Косвенным методом.

Прямой метод производства мыла состоит в переработке всех исходных компонентов до возникновения особого мыльного клея. Во время варки к нему присоединяют соду. Клей оставляют застывать, а после режут на куски и отправляют на полки магазинов. Такие коричневые бруски имеют в своем составе 40-70% жирных кислот. Прямой способ позволяет получить мыло с высокими моющими качествами и низким количеством жирности.

Видео: как делают мыло:

Во время косвенного производства хозяйственное мыло готовят путем обрабатывания получившегося мыльного клея раствором соли, так называемым, высаливанием. В результате получают 2 компонента: мыльное ядро и подмыльный кусок (щелок). В мыле, изготовленном таким способом, количество жирных кислот немного больше, чем в кусках, произведенных на клею.

Для того чтобы моющее средство приобрело высококачественные свойства, его необходимо подвергнуть повторной обработке солевым раствором.

Секретные ингредиенты

Так из чего делают эти волшебные брусочки, если помимо отличных моющих качеств они обладают даже способностью дезинфицировать?

Эксперты доказали, что компоненты, входящие в состав натурального мыла, не вызывают аллергию и являются прекрасными антисептиками, благодаря своим антибактериальным свойствам. Количество и комбинация составляющих ингредиентов влияют на особенности запаха, цвета и определяют сроки хранения.

Видео: состав нового хозяйственного мыла:

Дадим детальную характеристику каждого компонента, и расскажем об их влиянии на особые свойства мыла

Животные жиры

В современном производстве животные жиры являются базовым компонентом хозяйственного мыла. Чаще всего используют говяжий или свиной жир. Иногда для этих целей применяют жировые прослойки некоторых видов морских рыб.

Нередко производители используют заменитель жира. Это никаким образом не скажется на качестве мыла. К тому же СЖК предварительно очищены, и поэтому такое чистящее средство не имеет неприятного запаха.

Процентное содержание натрия в мыле небольшое, но именно благодаря этому компоненту, который является едкой щелочью, отстирываются самые застарелые пятна.

Пресная вода

Данный компонент является неотъемлемой частью производства любого моющего средства, хозяйственного мыла, в том числе. Она присутствует на всех этапах его приготовления.

В составе хозяйственного мыла обязательно присутствует белая фарфоровая глина, или, как ее еще называют, каолин. Несмотря на его малое процентное содержание, каолин выполняет важную функцию: смягчает влияние щелочей на кожу человека.

Если этот компонент отсутствует в составе мыла, волосы и тело им мыть нельзя!

В составе хозяйственного мыла 72% каолин есть всегда.

Жирные кислоты

Чаще всего используют пальмитиновую кислоту и лауриновую.

Благодаря пальмитиновой кислоте, бруски мыла твердые и имеют отличное свойство пениться. А лауриновая кислота позволяет хозяйственному мылу демонстрировать отличные свойства пениться и отстирывать пятна даже в холодной воде.

То мыло, которое содержит больше ненасыщенных кислот, выглядит как мазеобразная масса и отлично выстирывает одежду даже в ледяной воде.

Другие добавки

Канифоль встречается в мыле низких сортов. Данный ингредиент способствует хорошим качествам вспенивания и растворению при низких температурах. Более того, благодаря этому компоненту срок хранения моющего средства увеличивается в несколько раз, не позволяя ему прогоркать.

Саломас, который используют в производстве маргарина или спредов, также могут добавлять в состав коричневых брусков.

Соапстоки образуются во время того, когда происходит очистка жиров и масел особыми растворами щелочей. Если соапстоки качественные, то благодаря им брусок мыла становится жестким. А если они прошли недостаточную степень очистки, мыло получается очень темного цвета с характерным и очень неприятным запахом.

Неорганические составляющие

Ингредиенты неорганического происхождения, такие как кальцинированная или каустическая сода, используются, чтобы омыливать жиры.

Силикат натрия помогает убрать липкость мыла после добавления канифоли.

Типы хозяйственного мыла

Не все покупатели знают, что входит в состав, на первый взгляд, одинаковых коричневых брусков. А состав этот отличается количеством базовых компонентов.

Дело в том, что еще с 1995 года хозяйственное мыло выпускается по госту, который действует и сейчас, в трех разновидностях. Различием между ними является количество жирных кислот и щелочи.

  • 1 категория. Содержание кислот достигает 72%;
  • 2 категория. Содержит в составе до 69% базового компонента;
  • 3 категория. Имеет в составе всего 64% кислот.

Первая категория хозяйственного мыла считается самой качественной, ведь такое моющее средство содержит максимальное количество жирных кислот. При этом у него не должно быть никакого запаха органики.

Разновидности и сфера применения

Современный производитель представляет хозяйственное мыло разной консистенции. Его можно встретить в виде брусков, жидкости и даже порошка.

Особое внимание хотелось бы уделить жидкому хозяйственному мылу. Невысокая цена и удобство в применении позволили этому средству стать очень популярным среди домохозяек.

Однако, вопреки заявлению производителей об идентичности его состава с твердыми видами, это не совсем так.

Специфика производства и компоненты настоящего хозяйственного мыла не позволяют выпускать этот продукт в жидком виде!

Обратите внимание на состав такого моющего средства, и вы убедитесь, что кроме названия с твердым аналогом у них ничего нет.

Базовые составляющие жидкого хозяйственного мыла – различные ПАВ, как правило, токсичные. Действительно, оно отлично справиться с различного рода загрязнениями на ткани и жиром на посуде, однако это далеко не экологически чистый продукт. Используя его, вы не застрахованы от появления аллергической реакции, как и после использования любого другого синтетического моющего средства. И уж, конечно, детские вещи стирать подобным «хозяйственным» мылом не стоит.

Способы применения

Натуральное хозяйственное мыло, благодаря его особым качествам, можно использовать в различных сферах жизни.

  • Удобно в использовании, так как не занимает много места. Его можно брать с собой в походы, на дачу, пикники;
  • Это самый экономичный способ поддержания чистоты на кухне;
  • С его помощью можно продезинфицировать все средства личной гигиены;
  • Выводит самые сложные пятна, при этом сохраняя качество ткани;
  • Прекрасное средство для стирки детской одежды, так как не вызывает аллергию;
  • Обладает антивирусными свойствами и по некоторым отзывам способно даже вылечить насморк и некоторые болезни женской половой сферы;
  • Обладает ярко выраженным антимикробным свойством, поэтому подходит для мытья тела и проблемной кожи лица.
Читать еще:  Как выбрать кухонный комбайн?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что хозяйственное мыло – натуральный продукт, который можно применять практически во всех сферах жизни. Выбирайте мыло правильно, и тогда вы убедитесь в поистине удивительных свойствах этих простых коричневых брусков.

Видео: применение мыла:

Из чего делают хозяйственное мыло. Как делают хозяйственное мыло на производстве

Современные моющие средства вытеснили хозяйственное мыло на второй план. Несмотря на это, оно остается одним из экономичных чистящих средств. Его применяют не только для стирки, но и для чистки сантехники. Важно знать, из чего делают хозяйственное мыло. Сырьем служат растительные масла и жиры. Мыло является натуральным продуктом, поскольку в него не добавляют синтетические вещества, ароматизаторы и отдушку.

У некоторых складывается ложное представление о том, из чего делают хозяйственное мыло — из собак. Если опустить моральную сторону и посмотреть на это только с технической стороны, при минимальном количестве жира процесс становится убыточным, а по составу он никак не подходит для мыловарения.

Из чего делали хозяйственное мыло в СССР? Для этого применяли натриевую соль и отходы жирных кислот. В каждом доме можно было найти кусок этого универсального моющего средства.

Преимущества хозяйственного мыла

  • Эффективность.
  • Экологически чистый продукт, получаемый из натуральных жирных кислот и щелочи.
  • Идеальное гигиеническое средство.
  • Гипоаллергенное средство.

Мылом можно отстирать масляную краску, мазут, застарелые загрязнения. Средство обладает прекрасными противомикробными, дезинфицирующими свойствами. Экологичность мыла позволяет мыть продукты, обрабатывать расчески и зубные щетки.

Оно незаменимо в домашнем обиходе. Мыльной пеной хорошо очищается ткань от органических соединений. Это моющее средство применяют для чистки детских вещей, мытья посуды. Оно хорошо удаляет жировой налет.

В качестве домашнего средства защиты от болезней хозяйственное мыло применяют для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется обрабатывать мыльным составом прыщи и другие наросты на коже, применять для лечения нагноений и грибковых заболеваний, а также обрабатывать места солнечных и химических ожогов. Кроме устранения повышенной жирности кожи, мыло хорошо удаляет перхоть.

Необходимо помнить, что в мыле содержится незначительный избыток щелочи, который может смыть не только лишний, но и необходимый жир. Чтобы не нанести вред организму, при использовании мыла необходимы правильные применение и дозировка.

Состав мыла

Из чего делают хозяйственное мыло, зависит от многих факторов. Основой служат жиры, масла, жирные кислоты и жиросодержащие отходы производства, которые омыляют натриевой или калиевой щелочью.

В качестве сырья применяются следующие компоненты.

  1. Растительные масла: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное.
  2. Животные жиры: говяжий, свиной, бараний или их смеси.
  3. Саломас. Процесс получения заключается в насыщении масла атомами водорода при температуре 200-300 0 С при наличии катализаторов из никеля или платины. При этом жиры становятся твердыми за счет присоединения атомов водорода к ненасыщенным жирным кислотам в местах двойных связей.
  4. Жирные кислоты: олеиновая (непредельная), стеариновая и пальмитиновая (предельные). Их выделяют из жиров, в состав которых они входят в разных соотношениях.
  5. Синтетические жирные кислоты – СЖК. Производят продувкой воздухом парафина, нагретого до 105-120 0 С, с добавлением в качестве катализатора соединений марганца. Из нефтехимического сырья получают смеси насыщенных монокарбоновых кислот с примесями. Производство СЖК на отечественных предприятиях закрыто с 2001 г. из-за нерентабельности технологий, низкого качества продукции и большого количества ядовитых сточных вод.
  6. Продукты очистки жиров и масел растворами щелочи — соапстоки. При их низком качестве мыло обладает неприятным запахом и имеет темный цвет.

То, из чего делают хозяйственное мыло, состав, определяет технологию процесса. Необходимо иметь представление о свойствах основного продукта. В любом случае оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 30266-95.

Жиры и их свойства

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир – это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.

  • плотность – 0,9-0,98 г/см 3 ;
  • нерастворимость в воде;
  • со щелочью и белком образуют водные эмульсии;
  • отличаются температурой плавления;
  • разложение при нагревании;
  • без цвета, вкуса и запаха при отсутствии примесей.

Применение жиров

Основное назначение растительных масел и жиров – это употребление в пищу. Кроме того, из них получают высшие карбоновые кислоты, глицерин, мыло, олифу, лаки, краски, линолеум, смазочные вещества.

Как делают хозяйственное мыло на производстве? Для этого применяют непригодные в пищу жиры и технический саломас.

Омыление жиров

В технике жиры омыляют в котлах нагревом со щелочами или с серной кислотой.

Для ускорения процессов применяют перегретый пар и катализаторы. Из последних наиболее распространена смесь сульфокислот, которые образуют из жиров эмульсии, увеличивая поверхность их соприкосновения с омыляющим раствором.

При разложении натриевой или калиевой щелочью жиров образуются их соли (мыла) и глицерин. Количество реагента, необходимое для полного омыления масла, определяется через коэффициент омыления по таблицам.

Определить количество щелочи, необходимое для омыления 1000 г свиного жира.

Вес масла следует умножить на коэффициент омыления: 1000 г×0,141 = 141 г.

В промышленности щелочь применяется в виде 40 %-го раствора. Для реакции омыления потребуется количество раствора натриевой щелочи: 141/0,4 = 352,5 г. Если применять щелочь калия, то ее потребуется 1000 г×0,198/0,4 = 495 г.

Хозяйственное мыло изготавливают из отходов растительных или животных масел, число омыления которых может находиться в определенном диапазоне. При получении мыла сначала производится анализ на содержание свободной щелочи в продукте, а затем добавляется необходимое количество недостающего компонента, и реакция доводится до конца.

Степень ненасыщенности жиров характеризуется йодным числом: чем оно меньше, тем мыло получается тверже (показатель ниже 55) и дольше хранится.

Омыление жирных кислот

К сырью, из которого делают хозяйственное мыло, подбирается подходящее вещество для осуществления реакции. В отличие от жиров, жирные кислоты легко омыляются кальцинированной содой и карбонатом калия при варке в открытом котле. При этом следует учитывать, что в продукте содержится до 7 % нерасщепленного жира. В связи с этим в конце варки для его омыления добавляют немного щелочи.

Читать еще:  Как выбрать норковую шубу?

Если поставить вопрос о том, из чего делают хозяйственное мыло сейчас, то в промышленных условиях проще всего применять жирные кислоты. Процесс при этом менее энергозатратный, а вместо дорогой щелочи можно применять кальцинированную соду.

Процесс варки мыла из жирных кислот ускоряется в 2 раза. Их вводят небольшими порциями в раствор кальцинированной соды, чтобы не произошел выброс пены, образуемой выделяющимся углекислым газом.

Если сырье достаточно высокого качества, его омыляют прямым способом в котле, доводя количество омыленного продукта до 40-47 %. Затем мыло охлаждают и режут на куски.

Низкосортные жирные кислоты в процессе варки высаливают, отделяя мыльное ядро. При этом оно очищается и получается качественный продукт с более высокой концентрацией.

На куске мыла отпечатывается содержание жирных кислот, составляющее от 64 до 72 %. Многих интересует, из чего делают хозяйственное мыло 72, которое дольше хранится и обладает высокими моющими свойствами.

Технология его получения ничем не отличается от других, только высаливание делают не менее 2 раз, чтобы получить достаточно высокую концентрацию омыленных жирных кислот.

Заключение

Хозяйственное мыло до сих пор применяется, несмотря на большой выбор моющих средств. Оно обладает свойствами, которых нет у конкурирующих продуктов. Основным преимуществом является то, из чего делают хозяйственное мыло – из натуральных природных продуктов. Щелочная реакция (рН 11-12) позволяет удалять сложные загрязнения.

Из чего и как делают хозяйственное мыло

Современные гипермаркеты предлагают широчайший ассортимент различных средств для стирки одежды и ухода за домом. Однако многие хозяйки предпочитают дорогостоящим гелям и порошкам проверенное десятилетиями хозяйственное мыло. Коричневый брусок со специфическим запахом знаком всем с ранних лет, но знаете ли вы, из чего делают хозяйственное мыло, как проходит процесс производства и для каких еще целей, кроме оттирания трудных пятен, его можно использовать?

История создания

Ученые уверяют, что хозяйственное мыло было изобретено еще в III веке до нашей эры в Вавилоне, центре политической, культурной и экономической жизни Древнего мира. В ту пору его получали, смешивая воду с древесной золой. Смесь кипятили и добавляли в нее жир. В результате получался мыльный раствор. Спустя время этим рецептом начали пользоваться в Египте, Риме и Греции. Способ изготовления моющего средства видоизменялся и совершенствовался. В Европе хозяйственное мыло нашло потребителей лишь в конце 30-х годов ХХ века. В странах СССР этот продукт особенно понравился хозяйкам за счет низкой стоимости и доступности, а также отсутствия аналогов. Впрочем, даже после распада Советского Союза, притока в бывшие союзные республики обилия иностранных товаров и налаживания собственного производства хозяйственное мыло продолжает пользоваться довольно высоким спросом.

Сегодня в магазинах можно купить как твердое хозяйственное мыло, так и жидкое. Бруски могут отличаться по цвету (от светло-бежевого до темно-коричневого) и по запаху (от едва уловимого до довольно резкого). Делают хозяйственное мыло обоих видов из одних и тех же ингредиентов, но в итоге получаются разные продукты. Это зависит от нескольких факторов: количества и качества жировой основы для мыла, соблюдения производителем ГОСТа и наличия в мыле дополнительных компонентов. Так, неприятный аромат, чрезмерная жесткость или, напротив, хрупкость бруска, непривычно светлый или почти черный цвет говорят о низком качестве продукта. Такое мыло не сможет отстирать светлые вещи и, вполне вероятно, вызовет кожную аллергическую реакцию.

Жидкое хозяйственное мыло по своим очистительным свойствам ничем не уступает твердому. Им гораздо удобнее пользоваться в быту, однако оно не совсем выгодно с точки зрения экономии средств. По стоимости жидкое мыло вполне доступно, но по сравнению с твердым его расход гораздо выше. Кроме того, в жидкое мыло нередко добавляют отдушки и консерванты, увеличивающие пенообразование. Подобные наполнители делают его менее безопасным для детей и аллергиков.

Различается хозяйственное мыло и по содержанию в нем жирных кислот. Так, существуют 3 группы: первая – с содержанием жира от 70,5 до 72%, вторая – 69%, третья – 64%. Флагманом среди них является мыло с жирностью 72%. Чем выше этот показатель, тем более густая пена будет у мыла и тем экономичнее его использование.

Процесс производства и состав

В качестве сырья для настоящего хозяйственного мыла используются жир (синтетический, растительный и животный), щелочь и вода. Никакие дополнительные ингредиенты (стабилизаторы, ароматизаторы, красители и пр.) не добавляются. В этом и состоит главное отличие хозяйственного мыла от косметического.

Процедура варения продукта заключается в нагревании основы в больших емкостях с добавлением установленного ГОСТом количества пищевой соды. Когда основа становится вязкой, ее перемещают в более прохладное место, распределяют в плоской таре и дают остыть. При достижении определенной температуры огромный пласт мыла режут на небольшие прямоугольные бруски, штампуют, фасуют и отправляют на продажу.

Стоит развеять распространенный миф о том, что якобы для производства хозяйственного мыла используется собачий жир. Сейчас уже трудно сказать, почему появился такой слух, однако можно смело утверждать, что правды в нем нет. Из чего же делают хозяйственное мыло? Если мыло делается из животного жира, то в качестве сырья берут тот, который остается на других производствах после выделки кожи. Это может быть свиной, говяжий или козий жир, но никак не собачий.

Полезные свойства

Классическое хозяйственное мыло чаще всего используют как средство для ручной стрики детской одежды и вещей людей, склонных к аллергии. Также оно прекрасно устраняет сложные пятна. Кроме того, его можно применять как дезинфицирующее средство для уборки всего дома – мытья полов и рабочих поверхностей.

Хозяйственное мыло славится своими противобактериальными свойствами. Оно легко и быстро уничтожает болезнетворные микробы. Благодаря этому оно широко применяется в домашней медицине. Порезы, царапины, укусы и прочие повреждения кожных покровов обработайте раствором хозяйственного мыла, чтобы ускорить процесс заживления и предупредить попадание в рану различного рода инфекций. Также очень хорошо борется мыло с насморком. Смажьте им носовые пазухи и не смывайте. Лечение синяков мылу тоже подвластно: потрите слегка влажным брусочком место ушиба. С гнойниками и нарывами хозяйственное мыло также справится. Для этого стружку смешайте с мелко порезанными репчатым луком и сахаром в равных пропорциях. Заверните получившуюся смесь в чистую марлю и приложите компресс к пораженной области на несколько минут.

Читать еще:  Гантели из носков своими руками

Брусок хозяйственного мыла может заменить дорогой ополаскиватель для жирных, тусклых или секущихся волос. Сделайте легкий мыльный раствор и ополосните им волосы после мытья. Также его используют как средство для удаления трещин на пятках: разведите стружку в теплой воде и сделайте ванночку для ног.

Современные производители изготавливают хозяйственное мыло по тем же правилам, что и 10, 30 и 50 лет тому назад. Оно все такое же чистое по составу и так же эффективно в борьбе с грязью и бактериями. Но при покупке все же не забудьте изучить этикетку: в некоторых продуктах могут быть дополнительные ингредиенты.

Из чего делают хозяйственное мыло: чего мы не знали?

Не так давно хозяйственное мыло было чуть ли не единственным средством для хозяек, которое способно очистить самые сложные загрязнения. В советские времена для домашних хлопот ничего не могло обойтись без применения такого простого и копеечного средства. В нем вываривали, им стирали, а некоторые даже применяли в косметологических целях.

Даже в наше время хозяйственное мыло одно из наиболее популярных средств в борьбе с пятнами жира и следами дезодоранта, загрязнениями лифчиком, галстуком, и других предметов гардероба.

Существует мнение, что такое средство производят с применением собачьего жира. Но, так ли это? Из чего варят хозяйственное мыло?

Предрассудки и мифы: что мы знаем о хозяйственном мыле?

Хозяйственное мыло считается экологически чистым продуктом, в процессе производства которого используются исключительно натуральные компоненты. Такие составляющие не только безопасны для кожи, но и не вызывают никаких реакций даже на коже ребенка. Им стираю вещи младенца, а также людей, страдающих от разного рода кожными заболеваниями.

По крайней мере, это все, что касается натурального мыла, которое изготовитель произвел, путем существующего ГОСТа.

Большинство предрассудков связаны с тем, что такое мыло производят из жира собак.

Почему существует такое мнение, сложно представить. Можно сказать только то, что во время мыловарения используют натуральные либо синтетические жиры и щелочь.

Натуральное мыло состоит из натурального животного жира, который остается после выделки кожи животного. Это может быть свиной, говяжий, козий жир. Ни о каких собаках и котах речи не может быть. Это только предрассудки.

Из чего делают хозяйственное мыло, и почему есть светлые и темные бруски?

Состав хозяйственного мыла по госту – это ничего, кроме натурального жира, щелочи и воды.

Никаких отдушек, консервантов и стабилизаторов. Именно это и отличает хозяйственное мыло от косметического.

Однако многие могут отметить, что существует несколько видов такого мыла: светлее и темнее. То, что темнее еще имеет и неприятный специфический запах. Почему так происходит, если состоит хозяйственное мыло практически из одних и тех же компонентов?

Это объясняется несколькими факторами:

  • Качество жира, которое было использовано при производстве;
  • Количество жира (процент содержания жира в готовом продукте может быть 72, 70 и 65%);
  • Существуют ли отбеливатели и отдушки;
  • Время мыловарения.

Также в мыло добавляют соапстоки (продукт, получаемый при очистке щелочными жиров, масел). Хорошие соапстоки дают продукту жесткость. А вот при недостаточной очистке – резкий специфический запах и тот самый темный цвет.

Интересно! В светлых сортах хозяйственного мыла могут добавлять пальмоядровое либо кокосовое масло. Также канифоль светлых сортов, являющееся неким отбеливателем. Поэтому импортное мыло хорошо пенится, пластично и долго храниться.

Однако если мыло с 72% содержанием жира, то оно имеет некоторый специфический запах животного жира, которое усиливается при контакте с горячей водой. Это нормальное явление, это своеобразные характеристики данного вида мыла.

Если были нарушены ТУ приготовления хозяйственного мыла, то брусок готовой продукции может быть темного, даже коричневого цвета с резким запахом. Вреда такое мыло не принесет, но вот отстирать им светлые и белоснежные вещи не получиться.

Что такое мыло «советского» примера?

Как уже говорилось ранее, существует несколько технологий мыловарения хозяйственного мыла. Если речь идет о стандартном бруске мыла, которое нам знакомо еще с советских времен, то наверняка вы интересуетесь гостом под номером 30266 95.

Состав хозяйственного мыла по гост вот уже несколько десятилетий не изменен. Это наиболее распространенный вариант производства мыла. Оно отличается строгими технологиями во время мыловарения, а каждый компонент должен быть отменного качества.

Так, состав хозяйственного мыла 72 – это натриевая соль и жирные кислоты. Никаких отбеливателей, отдушек и консервантов.

Цифра 72 обозначает содержание итоговое процента жирных кислот в готовом продукте. В процессе изготовления такое мыло варят несколько часов.

Интересно! Источником растительных качественных жиров является так называемый саломас. Он применяется для производства масла, маргарина, спреда.

Что означает процент жирности в хозяйственном мыле?

Собственно, зачем нам знать, какой процент жирности у мыла? Ведь это не масло и не продукт питания.

А между тем, процент жира влияет на моющиеся и пенящиеся свойства мыла. Чем больше процент, тем выше качество, а значит и пена у такого мыла будет гуще.

Конечно же, лидер по таким критериям — мыло хозяйственное твердое с 72% жирности.

Сегодня появилась альтернатива привычному твердому куску мыла. Есть возможность купить жидкое хозяйственное мыло. Производители утверждают, что свойства и характеристики привычному нам мыла там сохранены.

Жидкое мыло пользуется популярностью. Его используют вместо порошка для стирки, да и стоит он не на много дороже – около 70 – 150 рублей за литровую бутылку.

Один существенный недостаток жидкого хозяйственного мыла – это его концентрация.

Необходимо долить значительное количество мыла, дабы все пятна исчезли. В остальном такое средство такое же качественное.

При покупке такого средства также необходимо обращать внимание на состав. В составе не должно присутствовать никаких отдушек и Sodium Laureth Sulfat. Такой компонент является консервантом, который повышает уровень пенообразования. Также он влияет на сухость кожи, и часто провоцирует аллергические реакции.

Простое мыло хозяйственное твердое – лучшая альтернатива.

Хозяйственное мыло – проверенное средство для очистки пятен, привычное и нашим родителям, и нам. Необходимо только знать основные моменты выбора. Лучше отдать предпочтение отечественным производителям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector