Из чего делают консервные банки?

Металл консервной банки

«Олово отжило свой „бронзовый век“ и стало металлом консервной банки» – это цитата из прекрасного очерка академика А. Е. Ферсмана об олове, из книги «Занимательная геохимия». Название очерка повторяет название этой главы.

Действительно, известное человеку с древнейших времен олово в течение тысячелетий употреблялось как главная добавка к меди. Великий сплав – бронза – получался в результате этого союза.

Но прошла эпоха бронзового века. Бронзы стали одним из широко применяемых, но отнюдь не главных сплавов. И олово нашло себе другое применение. Оно подружилось с железом, точнее – с жестью, тонкими листами прокатанного железа. Тысячи применений имеет такой лист. И одно из важнейших – быть тарой консервированного продукта, проще – консервной банкой.

Олово обладает значительной устойчивостью против химических воздействий. Оно не реагирует с водой, очень медленно растворяется в разбавленных кислотах, только при нагревании до 150 градусов начинает окисляться кислородом воздуха. Все это полностью удовлетворяет тем высоким требованиям, которые можно предъявить к металлу, покрывающему изнутри жесть консервной банки, соприкасающемуся с пищей, предназначенной для человека. И поэтому оловом и покрывают внутреннюю поверхность консервных банок.

Есть несколько способов осуществить такое покрытие жести оловом. Издавна известен горячий способ, когда очищенное и обезжиренное изделие погружают сквозь слой флюса в расплавленное олово. Извлеченное изделие уже покрыто полудой.

В случае, если надо полудить одну сторону металлического листа, его очищают, нагревают снизу и очищенную сторону натирают оловом и флюсом. Осуществляется это с помощью обыкновенной сухой и чистой тряпки.

В настоящее время, однако, эти способы лужения отошли в прошлое. Сегодня жесть консервных банок лудится в гальванических ваннах.

Мировая добыча олова подвергается довольно резким колебаниям. Так, в 1940 году в капиталистических странах было добыто около 250 тысяч тонн этого металла, а в 1952 году – только около 170 тысяч тонн. Пожалуй, нет страны в мире, в которой олово не считалось бы дефицитным металлом. И большая часть этого олова везде идет на производство белой жести – металла консервных банок.

Недостаток олова заставляет работать в трех направлениях. Геологи стараются найти новые месторождения оловянного камня – руды олова.

Металлурги изыскивают способы заменить олово в сплавах, обойтись без него. И все должны думать над тем, чтобы сберечь уже добытое олово, не дать ему погибнуть.

Каждая консервная банка – это примерно полграмма олова, которое может вернуться в цикл производства, если консервная банка попадет в утиль, а не поржавеет под забором. Извлечение же олова со старых консервных банок несложно: ведь олово растворяется в щелочах. В них‑то и погружают старые банки, а потом олово выделяют электролизом.

Вторая очень серьезная статья расхода олова – сплавы. Ведь этот металл входит в состав бронз, легкоплавких сплавов, типографских сплавов, подшипниковых материалов. Но особенно много его идет на производство припоев.

А вот и паспортные свойства этого металла. Он плавится при 232 градусах, кипит при 2430 градусах. Удельный вес его при обычных условиях около 7,3 г на куб. см. Олово мягко, его можно царапать ногтем. Легко куется и прокатывается в тончайшую фольгу.

Было время, из олова делали не только ложки и миски, а и пуговицы для солдат. Рассказывают, что в одну суровую зиму эти пуговицы внезапно «заболели». Совсем недавно блестящие, прочные, они покрывались ни с того ни с сего сероватым налетом и рассыпались в пыль. Казалось, какой‑то заразной болезнью заболело олово пуговиц. Даже название этому явлению придумали – «оловянная чума».

А все объяснялось очень просто. Дело в том, что обычное, известное нам олово устойчиво только при температуре выше минус 13 градусов. Ниже этой температуры происходит перекристаллизация олова, оно сильно увеличивается в объеме и поэтому начинает рассыпаться в пыль. Особенно быстро этот процесс идет при температуре около минус 30 градусов. Видимо, такая температура и стояла, когда начали рассыпаться пуговицы солдатских шинелей.

Такова служба человеку олова. Хотя этот металл и не является непосредственным соседом меди в периодической системе, я поместил его в этой главе. Слишком много столетий состоял он в огнем скрепленной дружбе с медью, а теперешняя его служба человеку слишком схожа с работой цинка, чтобы можно было оторвать этот металл от его друзей и коллег по труду.

Медь – избранница электричества.

Экономить металл

Производство цветных металлов – мы уже убедились в этом на целом ряде примеров – сложный, дорогой, трудоемкий процесс. Вспомните: для получения одной тонны меди надо добыть 100 тонн руды; чтобы получить одну тонну никеля, надо поднять из земных недр 200 тонн руды, а олова – даже 300 тонн. Сколько затрачивается на это человеческого труда! И как надо экономить этот воплотившийся в металл труд!

Когда‑то весь добываемый цветной металл расходовался лишь на производство оружия, инструментов и предметов домашнего обихода. Пускали жаркую медь, подобную золоту латунь, звонкую бронзу и на изготовление украшений. Каюты и надстройки военных кораблей увешивали медяшками, которые приходилось ожесточенно драить матросам. Из этих же материалов изготовляли громоздкие и тяжелые люстры, разнообразные подсвечники, вентиляционные решетки, краны и т. д. Да техника и не знала сто лет тому назад, например, других материалов для изготовления всех этих и многих других предметов.

Настало совсем иное время – время, когда на смену старым материалам приходят новые, такие, как алюминий, пластмасса и облагороженное дерево. А для цветных металлов находят новые важные применения в тех местах, где их вообще никто заменить не может.

Сердце электрического мотора – вот где должна быть медь, а не в витиеватой дверной ручке или тяжелом, как ступа, подсвечнике.

Нет, не в громоздком бронзовом чернильном приборе место драгоценному олову и меди!

Надо стараться, чтобы оловянные изделия не попадали на холод. Они могут безвозвратно погибнуть.

Зачем затрачивать драгоценный никель, входящий в состав нержавеющей стали, для отделки железнодорожных и трамвайных вагонов, судов речного и морского флота?

И чернильный прибор, и отделка трамваев, и тяжелая бронзовая люстра могут быть сделаны и красивее и удобнее из других материалов. А никель лучше пустить на изготовление жаропрочных сталей. Пусть лучше работает он в пламени газовой топки, чем ведет паразитический образ жизни в салоне речного трамвая.

Но, конечно, пересматривая нормы расхода цветных металлов, сокращая список изделий, на которые идет цветной металл, нельзя допускать, чтобы из‑за этого страдало качество изделий. Замену следует производить только там, где это действительно целесообразно.

Экономия цветных металлов должна вестись не только заменой их другими материалами.

Читать еще:  Зеркало в интерьере

Экономия цветных металлов – это и сокращение припусков на обработку, и тщательное собирание и сортировка металлической стружки, и борьба с отходами при переплавке и термообработках, и снижение веса соответствующих деталей.

На многих предприятиях, выпускающих легированный магнием чугун, используют для этой цели не магниевый лом и отходы, а первичный магний.

Очень часто изделия, отличное качество которых обеспечило бы тонкое покрытие антикоррозионным слоем, целиком делаются из дорогих нержавеющих сплавов.

Экономия цветных металлов – это и сбор лома цветных металлов, и сбор бытовых отходов.

Каждая использованная консервная банка – это уже не нужное потребителю олово.

Для переплавки тонны алюминиевого лома нужно несравненно меньше затрат, чем для получения тонны первичного алюминия.

Беречь цветной металл! Расходовать его только там, где он действительно незаменим! – с таким призывом обратился к нашему народу Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в декабре 1959 года.

Этот призыв встретил живейший отклик всего советского народа.

Крутые переделки: что можно сделать из жестяных банок

Вы выбрасываете консервные банки? А зря: из них можно сделать немало полезных и красивых вещей для дома и сада. Для работы понадобится минимальный набор инструментов и материалов, а за вдохновляющими идеями дело не станет. Выбирайте!


Креативные идеи использования консервных банок

Начнем с самого простого.

Кашпо и горшки для цветов

Неприхотливым суккулентам не нужен большой объем грунта, поэтому они будут прекрасно расти вот в таких симпатичных горшочках.


Стильные горшки для суккулентов

Если есть банки большего объема, смело высаживайте в них и другие растения с небольшой корневой системой. Но в обоих случаях не забудьте про дренажные отверстия, чтобы не превратить банку в болото.


Им хорошо в таких горшках

Только посмотрите, как можно украсить скучный забор или превратить глухую стену сарайчика в вертикальный цветник!


Так гораздо веселее!

Сделать восхитительное кашпо можно за считаные минуты: обрежьте банку до нужной длины, прикрепите прищепки — готово! Или приклейте (клеевым пистолетом) простые карандаши, обвяжите шпагатом из натуральных волокон — чем не дизайнерская вещица?


Кашпо в экостиле

Мало того, что в магазине такие кашпо найти трудно, так еще и немало денег сэкономите: изделия из натуральной древесины стоят немало.

Подсвечники и светильники

Излюбленная тема рукодельного мира… Из чего их только не делают! Но из жестяных банок они получаются просто нереально эффектными.


Очень красиво, правда?

И не думайте, что вам не под силу сделать такое: хороший канцелярский нож, молоток, гвозди (или дрель с тонким сверлом), немного терпения — и изысканный предмет интерьера украсит вашу дачу.


Тонкую жесть легко перфорировать вручную

Хотите такой подсвечник? Легко! Сначала сделайте проколы, потом разрежьте банку на полоски желаемой ширины и легонько надавите на верхний край. Нажмете слегка — просветы между полосками будут небольшими. Приложите больше усилий — разойдутся шире. При желании можно выкрасить изделие в приятный вашему глазу цвет.


Возможны варианты

Немного попрактиковавшись в резьбе по металлу, вы без труда осилите и более сложные в исполнении варианты.


Как романтично!

Ну а если все это кажется вам слишком сложным, присмотритесь к этим простым, но не менее симпатичным решениям.


Просто, но элегантно

Для тех, кто знаком с устройством электроприборов, не составит труда смастерить настольную лампу. Возможно, в интерьере городской квартиры такой светильник будет выглядеть неуместно, но для дачного жилища или садового сарайчика — в самый раз!


Настольные лампы ручной работы

Органайзеры

В доме найдется немало мелких вещиц, которые всегда должны быть под рукой и легкодоступны. Покупные органайзеры трудно подобрать по своему вкусу: то форма не нравится, то размер маловат, то цена кусается. Смело пристраивайте в дело жестяные банки, из них можно сделать крутые емкости для хранения! Например, удобно разместить в них канцелярские принадлежности.


Компактно и удобно

А из нескольких банок можно соорудить даже такие конструкции.


Многобаночные органайзеры

Даже простой воротничок из салфетки и кружевной поясок превратят обычную жестянку в красавицу. И оригинальную полочку для полотенец под силу смастерить каждому, а выглядит она лучше многих фабричных!


Уютные идеи

Снабдив банку крышкой подходящего диаметра, можно смело хранить в ней крупу, муку или сахар. А как вам подставка для столовых приборов? Трудно представить, сколько она будет стоить в магазине! А между тем сделать ее несложно, подробнее об этом — в нашем мастер-классе.


Такие поделки украсят любую кухню!

Мастер-класс: делаем органайзер для столовых приборов

Предлагаю вам сделать удобный и очень оригинальный органайзер для столовых приборов — дачную вариацию. Для этого вам потребуется:

  • кусок фанеры размером 28 × 18 см (толщина 1 см),
  • консервные банки (3 или 6 шт.),
  • эмаль — лучше в баллончике,
  • консервный нож,
  • молоток,
  • гвозди,
  • отвертка,
  • саморезы — у меня 3 × 12 мм,
  • шкурка,
  • перчатки,
  • декор — любой на ваше усмотрение,
  • клеевой пистолет и клей для него,
  • лента или ремень — для ручки.



Вам понадобится.

У меня в закромах много баночек и скляночек. Изначально для этого мастер-класса выбрала 6 шт. одинакового размера, так как планировала, что банки будут с обеих сторон доски. Однако в процессе работы мне больше понравился вариант, когда банки расположены с одной стороны. Поэтому я прикрепила только 3 шт. Вы же можете задействовать все 6.

Важно! Перед тем как начать работать с банками, необходимо консервным ножом удалить острые края, иначе порезов не избежать. Также рекомендую немного пройтись шкуркой по внутреннему краю банки, чтобы убрать оставшиеся заусенцы. После того как мы обезопасили свои ручки, можно приступать к основной работе.


Перед началом работ нужно обязательно обработать края банки


Фанеру нужно отшлифовать мелкой шкуркой

Для покраски я использовала грунт-эмаль. Выбирала по принципу, чтобы была быстросохнущая, красивого цвета (в этот горчичный оттенок я влюбилась!), хорошо держалась и продавалась в форме спрея (мне так удобнее наносить). Помимо всего прочего, на баллончике написано, что она стойкая, не выгорает под солнцем и не трескается. И хотя мои банки не были ржавыми, я решила, что это просто идеальная кандидатура для моей дачной поделки. И не прогадала!


Банки покрыла грунт-эмалью по ржавчине от Vixen чудесного горчично-желтого цвета

Банки красила и снаружи, и изнутри, чтобы защитить их от влаги, которая будет стекать со столовых приборов. Краска хорошо легла на поверхность, плотным слоем. Дала ей ночь, чтобы просохла, после этого продолжила работу.

Сначала пробила гвоздем отверстия в банках. Потом приставила их к фанерке, чтобы карандашом отметить, где расположены эти отверстия. В намеченных местах я сделала углубления гвоздем, ведь вкручивать саморез в цельный кусок фанеры — занятие не для женских рук. В отверстия, пробитые гвоздем, саморез входит гораздо легче.

Читать еще:  Как выбрать материал для кухни?


Саморезы легче вкручивать, если предварительно в этих местах сделать углубления гвоздем

По моей задумке, у органайзера должна быть ручка — для нее я использовала кусок плотной ленты. Также наметила гвоздем отверстия в фанере, а потом вкрутила в них саморезы, закрепив таким образом ручку.

Далее самый приятный момент — декор. Мой органайзер украсили готовые деревянные вензели и пробковые насекомые, которые были приобретены по случаю в магазине рукоделия. Закрепила их при помощи клеевого пистолета.


Ручка органайзера и декор


Органайзер для столовых приборов

Формы для выпечки

Жестянка с успехом справится с ролью формы для выпечки, а еще из нее можно вырезать какие угодно формочки для печенья: сколько можно довольствоваться скудными покупными наборами!


Формы для выпечки

Когда девочки были маленькие, я пекла им крохотные куличи в баночке от детского питания. Дети были в восторге! Маленькие куличики казались им гораздо вкуснее больших.


Мини-куличики

Садовые штучки

А теперь давайте пройдем в сад: что мы все в доме да в доме? Каждому дачнику наверняка известно, насколько важно привлечь в сад полезных насекомых. Они толпами повалят на ваш участок, если вы обустроите им жилище — домик для букашек.


Домики для букашек

Так, о букашках мы уже позаботились, а теперь подумаем о пернатых зимой и межсезонье. Вариантов кормушек из банок много.


Такие кормушки сделать несложно

Если вам по душе мобили, присмотритесь к этим вариантам. Конструкция слева будет однозначно ощутимо позванивать в ветреную погоду, а та, что справа, — едва слышно. Лично я предпочитаю звуки живой природы — смирилась бы с постоянным перезвоном только временно, если он отпугнет птиц, посягающих на ягоды. Кто-нибудь пробовал спровадить пернатых воришек подобным способом?


Садовые мобили

Вот мы и добрались до идеи, которую я обязательно использую на своем участке, — неубиваемых ярлыков для маркировки. Не смогла выбрать лучший из двух вариантов, поэтому возьму оба: для овощей — прямоугольные, а круглые будут органично смотреться в цветниках. Есть занятие на долгие зимние вечера.


Надежные маркеры

Зону отдыха тоже можно облагородить: резные (все тем же канцелярским ножом) кашпо будут радовать глаз днем, а изящные подсвечники создадут сказочно уютную атмосферу вечером.


Добавьте красок зоне отдыха

Кстати, об отдыхе: за сохранность стеклянных бутылок можно не волноваться, если у вас есть такая замечательная подставка для них. А чтобы не греть напиток в руке, сделайте вот такие держатели.


Для комфортного отдыха

В заключение хотелось бы отметить, что вариантов декора для банок не счесть, осталось только присмотреть подходящие именно вам.


Яркая краска и пуговицы

Даже немного потрепанные жизнью банки можно облагородить краской.


Когда краска решает все

Заодно можно пристроить в дело остатки красивых салфеток и кружев, привезенные с моря камешки.


Декупаж и мелкая галька

Или как вам такие идеи для любителей мороженого и на компьютерный стол?


Палочки для мороженого и кнопки от клавиатуры

Можно сделать у банки даже ручку из крученой проволоки и украсить ее бусинами.


Дизайнерские ведерки

Можно оклеить банку старой газетой или марками, пожертвовать страничку старой нотной тетради. Очень красиво смотрятся природные материалы — веточки, ракушки, семена. Ткань, кружево, шнуры — все будет хорошо, лишь бы нравилось вам. А уж куда лучше приспособить украшенную банку, вы наверняка найдете. Хотя… я почему-то уверена, что у наших дачников уже есть опыт перевоплощения жестяной тары в практичные и красивые вещи. Я права?

Виды консервных банок

С появлением бытовых закаточных машин для жестяных банок у всех нас появилась возможность готовить тушенку, рыбные консервы и другие домашние заготовки в жестяной таре. Конечно, для этого нам еще понадобится автоклав.

Виды консервных банок

Мало кто использует жестяные банки для консервирования, поэтому представления о них у людей очень поверхностные. Попробуем восполнить этот пробел. Сильно углубляться не будем, остановимся лишь на основных моментах.

Итак, какие же виды консервных банок существуют?

По конструкции жестяные консервные банки можно разделить на цельнотянутые и составные. У цельнотянутых банок дно и боковая поверхность представляют единое целое, они вытянуты из цельного листа жести (отсюда и название). Прикатывается только крышка. Как правило, цельнотянутые банки – это банки небольшой высоты. Составные же банки имеют три части: дно, боковая поверхность (корпус) и крышка. Дно — это та же самая крышка, которую прикатывают к боковой поверхности на заводе-изготовителе консервных банок. Причем, в качестве дна, по желанию заказчика может быть прикатана как стандартная крышка, так и крышка Easy Open (легковскрываемая).

Составные банки в свою очередь можно разделить на сварные и паяные. Боковая поверхность (корпус) составных банок изготавливается из полосы жести, которая загибается в цилиндр, а затем сваривается или запаивается. Визуально сварные банки имеют аккуратный, красивый сварной шов. У паяных шов не такой ровный, зачастую с наплывами припоя. Все современные производители консервных банок делают только сварные банки. Паяные – это устаревшая технология. В странах Запада они признаны вредными и опасными для пищевых продуктов, и запрещены к производству. В нашей стране такого запрета нет, поэтому, зайдя в любой магазин, можно увидеть консервы в таких банках. Все это наследие советского периода: на крупных консервных предприятиях еще с тех времен сохранились линии по производству паяных банок.

По конструктивным особенностям консервные банки еще можно разделить на гладкие и зигованные (с ребрышками). Чем выше банка, тем чаще на ее боковой поверхности применяется зиговка для придания большей жесткости.

И, пожалуй, последний конструктивный признак – тип дна: прямое или зауженное. Банки с зауженным дном появились гораздо позже. Они очень удобны с точки зрения хранения и транспортировки готовой консервной продукции.

Теперь пришло время поговорить о геометрических размерах консервных банок. Жестяные консервные банки имеют свои ГОСТы, например ГОСТ 5981-88. В соответствии с ГОСТом, каждой банке присваивается номер, например №9, №46, а также указывается диаметр, высота, объем и другие параметры. Чаще всего используются банки следующих диаметров: 72,8 мм (банки №22, №4, №7, №9, №46) 83,4 мм (банки №5, №6, №38), 99мм (банки №2, №3, №12, №13). Это внутренний диаметр. Внешний диаметр банки всегда чуть больше. Бывает, указывают: банка №9 72,8мм или банка №9 76мм. Не нужно думать, что это разные банки, просто указаны разные диаметры: внутренний и внешний соответственно. Для банок разных диаметров при закатке нужна своя оснастка для закаточной машины. Это следует учитывать при покупке закаточного оборудования. Высота банки в данном случае роли не играет.

Читать еще:  Дизайн кухни 10 кв. м с диваном

И в заключение, несколько слов о крышках. Как уже было сказано, бывают стандартные крышки и крышки Easy Оpen, которые легко открываются без использования открывашки. Для закатки этих крышек также нужна своя оснастка для закаточной машины. Кроме того, крышки Easy Open разных производителей отличаются по геометрии (конечно, бывают и одинаковые), и для каждой из них нужна своя оснастка. Поэтому, если вы планируете использовать крышки Easy Open, то нужно сначала определиться с поставщиком этих крышек, а уже потом купить закаточную машину для жестяных банок.

История создания консервов.

Ныне под консервами понимают самые разнообразные пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару, преимущественно – в жестяные консервные банки, и подвергнутые стерилизации. Любопытно, что французский открыватель способа консервирования, кондитер Николя Аппер, использовал стеклянную тару.

Способ консервирования, предложенный Аппером, сначала только дополнял уже испытанные способы хранения продуктов – сушку и соление. Ещё не существовало производственных мощностей для производства консервов в нужных объёмах. Например, для снабжения всей наполеоновской армии. Но тем не менее апперовские консервы стали большим подспорьем.

Аппера закладывал продукты в стеклянную тару, специально изготовленные для него банки с высоким горлом, герметично закупоривал, а затем подвергал кипячению в солёной воде в целях увеличения температуры кипения, причём маленькие банки находились в кипятке полтора часа, более крупные – три-четыре часа при температуре чуть выше 100 градусов. Так же варьировалось время кипячения и было обнаружено, что в плотно запаянных и хорошо нагретых банках никаких «маленьких животных» нет. Они были только в тех банках, которые были неплотно закрыты и недостаточно долго прокипячены, и, вероятнее всего, проникли туда из воздуха или же сохранились после кипячения.

В 1795 году Директория объявила конкурс на изобретение способа длительного хранения съестных припасов. Победителю была обещана солидная денежная премия и звание «Благодетель человечества». Аппер решил поучаствовать в конкурсе и не оставлял своих усилий и тогда, когда прочие терпели неудачу. Именно он в 1810 году за своё изобретение получил звание и награду – 12 тысяч франков, очень большие деньги, целое состояние, – из рук самого Наполеона Бонапарта.

В 1810 году вышло сочинение Аппера «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Пользуясь благоволением императора, предприимчивый кондитер открыл в Париже магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где каждый вошедший покупатель сразу видел полученную от Наполеона почётную грамоту. Однако особой популярности, даже в наполеоновской армии, консервы Аппера не снискали. Обычного же покупателя отпугивала цена – ведь расходы на производство консервов были высоки.

Кстати, с поставляемыми во французскую армию консервами в России познакомились во время Отечественной войны 1812 года. Вот только употреблять изъятые у пленных французов консервы в стеклянных бутылях русские солдаты опасались. Считалось, что это консервированные лягушки.

Однако уже в 1821 году, как свидетельствовал издававшийся в конце XIX века журнал «Русский архив», о консервах в России знали не только солдаты: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Дело в том, что, вполне разумно рассматривая стеклянные банки и бутыли Аппера как ёмкости ненадёжные, английский изобретатель Питер Дюран предложил использовать банки жестяные и уже в 1810 году запатентовал своё изобретение. Сам Дюран внедрить изобретение в производство не смог и через два года продал патент Брайану Донкину и Джону Холлу. Тысяча фунтов стерлингов, потраченная на покупку патента, окупилась быстро – с 1813 года на фабрике Донкина и Холла началось производство консервов в жестяных банках для нужд британской армии и флота.

Консервные банки Дюрана изготавливались из выкованного вручную и покрытого оловом железного листа. Лист спаивался также вручную, на внутренней стороне банки, дно припаивалось к корпусу, а крышка только после того, как в банку закладывалось твёрдое по консистенции содержимое. Если же в банку следовало залить какую-либо жидкость, например бульон, то банка спаивалась полностью, но оставлялось небольшое отверстие на крышке, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие запаивалось. Весила самая лёгкая банка не менее 500 граммов, была довольно дорогой – умелый ремесленник изготовлял не более пяти банок в час, – и, чтобы открыть такую банку, требовались молоток, долото, сноровка и немалая физическая сила.

Были известные случаи смерти от голода оказавшихся после кораблекрушения на необитаемом острове моряков, у которых имелся запас консервов, но не было того, чем можно было бы вскрыть консервные банки. Английские солдаты во время Крымской войны сломали немало штыков, когда пытались вскрыть консервы, что вынудило командование издать специальный приказ, запрещающий использовать штыки для этой цели.

Кроме того, в припое швов многих консервных банок того времени содержался свинец, что приводило к медленному отравлению питавшихся консервами. Так, свинцовый припой был признан одной из причин смерти части экипажа британской арктической экспедиции Джона Франклина, а зимой 1872–1873 годов на Шпицбергене умерли вынужденно зимовавшие там охотники на тюленей – исследование останков погибших, проведённое уже в наши дни, показало, что с высокой вероятностью охотников погубило отравление свинцом, содержавшимся в припое консервных банок.

После того как Генри Бессемер запатентовал способ получения низкоуглеродистой стали, появилась возможность выпуска тонкой жести, которая давала большую точность размеров изготавливаемых банок и облегчала работу жестянщиков. Теперь вскрытие консервных банок уже не представляло такой серьёзной проблемы, а появление в конце 1850-х годов консервных ключей самых разнообразных конструкций вообще её минимизировало.

Применение тонкой жести позволило отказаться от сварки при закреплении доньев и крышек. Постепенно консервные банки приобрели современный вид. Более того, стало возможно их вскрытие как без консервного ножа, так и без ножа, долота или. Подручными средствами, то есть голыми руками, вскрыть банку оказалось вовсе не сложно. Правда, банку высокую, например с тушёнкой. Плоскую, скажем со шпротами, уже затруднительно. Для этого надо продавить в боковинах банки два углубления под углом друг к другу и начать, держась за основания банки, по возможности сдвигать основания по отношению друг к другу, одно по часовой стрелке, другое – против. Рано или поздно в том месте, где находится предполагаемое соединение углублений, появится разрыв. Расширив его, можно добиться того, что банка будет открыта. Точнее – разорвана. Просим к столу…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector