Как почистить линя от чешуи?

Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей

Вопрос, как почистить линя, довольно-таки актуальный. Ведь эта порода рыб распространена, знакома многим опытным рыболовам и даже новичкам-любителям. Как правило, водится она в водоемах и реках, в местах, где дно неглубокое и богатое растительностью, а сам участок богат илом.

Данное обстоятельство обусловлено тем, что для линя комфортной температурой является + 18-20 по Цельсию. Именно в этих условиях среда обитания данной рыбы изобилует пищей.

Кто такой линь?

Стоит отметить, что линь — хищник, питается он в основном мелкими личинками, реже растительностью и ведет малоподвижный образ жизни, что в итоге положительно сказывается на питательных свойства данной рыбы.

Бывалые рыболовы рассказывают, что им попадались особи около 60 см длинною и до десяти килограммов живого веса даже в тех местах, где иные виды рыбы попросту не выживут.

Линь довольно неприхотлив к таким факторам среды обитания, как содержание кислорода в воде, что позволяет легко выращивать данного представителя фауны даже в искусственных водоемах.

Образ жизни и предпочтения в питании живого организма оказывают существенное влияние на его внешний вид. Не является исключением и линь, тело которого покрыто мелкой чешуей золотистого цвета, а также слизью, которая позволяет ему без особых усилий передвигаться сквозь обильную растительность и заросли камыша, характерные для мелких водоемов.

Некоторые гурманы сетуют на характерный аромат мяса этой рыбы, однако специфическим вкусом обладает только неправильно приготовленная и подготовленная рыба. Как почистить линя, мы поговорим чуть позже.

Очищаем линя от чешуи

Как уже говорилось выше, линь обладает мелкозернистой чешуей, что создает некоторые трудности при чистке рыбы.

Некоторые рыбаки предпочитают вообще не связываться с очисткой, а запекают тушку непосредственно с ней, так как в процессе приготовления чешуя пропекается и создает эффект корочки, что многим по вкусу.

Однако если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьтесь к довольно трудоемкому процессу, где потребуется не только знания биологических особенностей рыбы, но и некоторой ловкости. Итак, для чистки линя от чешуи в домашних условиях нам понадобятся:

  • соль, желательно крупная, которая будет служить своеобразным абразивным материалом. Так как поверхность рыбы достаточно скользкая из-за слизи, то удержать ее в руках довольно сложно;
  • нож для разделки рыбы (можно взять и обычный, однако форма лезвия не позволит удалить все чешуйки у рыбы), некоторые также пользуются ложкой;
  • кипяток;
  • ну и конечно, разделочная доска.

Для начала необходимо промыть тушку рыбы в проточной воде из-под крана.

Делать данную процедуру нужно тщательно, чтобы на поверхности линя не оставалось никакой грязи, частиц грунта или иных инородных тел, которые при последующей разделке смогут попасть в мясо рыбы.

После этого рыбу необходимо опустить в кипяток приблизительно на 30 секунд. Также рекомендуется просто полить кипятком линя с двух сторон в течение того же времени.

Данная процедура необходима, чтобы максимально избавиться от слизи, которая при контакте с высокими температурами сворачивается наподобие яичному желтку.

Следующий этап — нужно опустить тушку рыбы в холодную воду. Делать это необходимо быстро.

После этого посыпаем линя солью и ножом или ложкой (что важно отметить — тупой поверхностью) очищаем рыбу от чешуи, которая должна отслаиваться равномерно.

Правильная очистка линя от внутренностей

Как было сказано выше, многие рыболовы пренебрегают избавлением от чешуи в процессе приготовления линя. Помимо того, что не всегда в походных условиях во время рыбалки можно найти проточную воду, сама чешуя не создает никаких угроз для пищеварения человека, так как превращается в итоге в своеобразную корку.

Однако несмотря на это, все же некоторые предварительные этапы в приготовлении линя необходимы. Помимо того, что рыбу нужно как можно тщательнее очистить от слизи, также следует избавиться от внутренних органов рыбы.

Сделать это довольно просто, если соблюдать определенную последовательность.

  1. В брюшную полость рыбы необходимо воткнуть нож на 1-2 см, провести его до хвостовой части тушки. Отметим, разрез нужно проводить острым ножом, соблюдая предельную аккуратность, чтобы не повредить внутренние органы рыбы. Особенно неприятным сюрпризом станет содержимое желчного пузыря линя, которое при травме последнего попадает в мясо и придает ему прогорклый вкус, избавиться от которого непросто.
  2. После того, как брюшная полость линя разрезана, необходимо удалить все внутренности рыбы. Затем острым ножом избавляемся от жабр и плавников. Вот на этом процесс очистки можно считать завершенным. Дальнейшие действия зависят только от предпочтений повара, ведь способов приготовления линя существует огромное количество.

Некоторые хозяйки сетуют на специфический затхлый запах линя, обусловленный тем, что рыба предпочитает жить в стоячих и илистых водах. Но избавиться от него, как оказывается, не так уж и сложно.

Для этого нужно разбавить две столовые ложки поваренной соли в литре воды, тщательно промыть в данном растворе уже очищенную рыбу, а непосредственно перед приготовлением полить линя лимонным соком.

Следуя данным несложным советам, вы сможете не только быстро и качественно приготовить линя, но и в полной мере насладиться удивительным и непревзойденным вкусом рыбы, которая не зря служила украшением стола во все времена.

В древности на Руси линь подавался даже к царскому столу, так как рыба богата легкоусвояемыми белками и жирами. Конечно, правители давних времен не особо вникали в биологические тонкости усвоения пищи, но зато отмечали непревзойденный вкус линя, как и многие современные рыболовы.

Как правильно почистить свежего и замороженного линя в домашних условиях

Среди разнообразия видов речной рыбы особым вниманием кулинаров пользуется линь, обладающий отменным вкусом. Он отличается низкой калорийностью и наличием высококачественного белка, сочетающегося с рядом полезных аминокислот. Перед приготовлением рыбы следует научиться её правильно чистить и потрошить.

Что за рыба — линь

Пресноводная рыба, единственный представитель рода Tinca — линь — обладает толстым и массивным туловищем, покрытым слизью, и удлинённой мелкой чешуёй, красиво переливающейся золотистым цветом в лучах солнца. Обычно линь предпочитает селиться в прибрежных водах и может жить в воде с малым содержанием кислорода. Попадая на воздух, он может менять окраску, покрываясь тёмными пятнами, словно линяя. Размер рыбы редко превышает 50 см, при этом вес может достигать 5–6 кг. Чаще всего трофеем рыболова становятся лини весом около 600 г. Продолжительность жизни линя составляет 18 лет, он не относится к числу хищных.

Так как рыба имеет особый аромат, напоминающий запах ила, перед приготовлением свежепойманного линя вымачивают некоторое время в чистой воде. В процесс приготовления добавляют пряности и специи, способные заглушить этот запах.

Линь — вкусная и полезная рыба

В линях содержится большое количество витаминов, а также медь, хром, цинк, фосфор, калий, фтор, натрий и марганец. Особенно полезным он является для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и жалующихся на плохую работу желудка. Регулярное употребление линя положительно сказывается на работе сердца, и предупреждает развитие аритмии.

Желая полакомиться самыми вкусными линями, отдайте предпочтение покупке или ловле этой рыбы в конце апреля или в начале мая.

И помните, что в период нереста (начинается в середине или конца мая и продолжается в течение месяца) линь совершенно не пригоден для употребления в пищу.

Из мяса линя можно приготовить большое количество разнообразных блюд, подвергая его процессу варки, жарки и запекания. Кроме того, линей принято фаршировать, тушить и мариновать, а также подавать к столу в виде холодца.

В период нереста использовать линя в пищу нельзя

Нужно ли чистить линя и как это делать

Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:

  1. Возьмите линя, и промойте его под проточной водой от слизи.
  2. Подберите подходящую по размеру ёмкость и наполните её кипятком.
  3. Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
  4. Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
  5. При помощи ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.
Читать еще:  Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри?

Процедуру можно проделать иначе.

  1. Положите линя в кухонную раковину.
  2. Обмойте его от слизи.
  3. Налейте на него сверху кипяток из чайника.
  4. Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
  5. Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.

Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.

Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

  1. Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
  2. Насыпьте сверху крупную соль.

При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи

  • Заверните рыбу в ткань и потрите её со всех сторон. Вместо ткани можно также использовать бумагу.
  • Как почистить линя — видео

    Как избавиться от неприятного запаха тины

    Так как для линей характерен особый запах сырости и тины, приходится от него избавляться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём тщательно промывают рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают лимонным соком.

    Это интересно. Рыбья чешуя располагает большим количеством пектина, благодаря чему её можно использовать в качестве загустителя при приготовлении желе. Собранную после чистки чешую и голову, с предварительно удалёнными жабрами, завернуть в марлю, опустить в кастрюлю с бульоном, предназначенными для приготовления холодца.

    Как потрошить линя

    Для потрошения рыбы понадобится:

    • разделочная доска;
    • нож;
    • целлофановый пакет.

    1. Положите рыбу на разделочную доску.
    2. Аккуратным движением вонзите нож в рыбье брюшко примерно на 2 см в глубину.

    При вспарывании брюшка не стоит вводить нож слишком глубоко

  • Разрежьте брюшко, двигаясь по направлению от анального отверстия к голове. Старайтесь при этом не задеть жёлчный пузырь. Для этого не вводите нож слишком глубоко.
  • Придерживая линя одной рукой, второй выньте из него внутренности.

    Извлечённые внутренности желательно поместить в целлофановый пакет, а после выбросить

  • Удалите чёрный налёт, находящийся с внутренней части брюшка.
  • Отрежьте плавники, при необходимости удалите жабры или рыбью голову целиком.

    Удаление жабр рекомендуется проводить в случае необходимости хранения рыбы или при использовании рыбьих голов для варки бульона

  • Все отходы положите в целлофановый пакет, и выбросьте в мусорное ведро.
  • Если во время потрошения вы все же задели жёлчный пузырь, необходимо аккуратно вырезать ту область, на которую пролилась жёлчь. Затем обильно натрите рыбу солью, после чего тщательно промойте её в проточной воде.

    Как потрошить рыбу, не разрезая брюха

    Если линь предназначается для праздничного стола, удалить его внутренности можно без разрезания брюха. Такой вариант потрошения можно использовать как для замороженной, так и для свежей рыбы, при подготовке её к жарке и запеканию в целом виде. Также линя можно разрезать на круглые куски.

    1. Выполните аккуратные надрезы мякоти, расположенной по краям жаберных крышек, до самого позвоночника.
    2. Перерубите позвоночник.
    3. Отделите от линя голову вместе со всеми внутренностями, прикреплёнными к ней.
    4. Обрубите хвост и срежьте плавники.
    5. Промойте линя.

    Способ потрошения рыбы с помощью деревянных палочек, не разрезая брюха — видео

    Особенности чистки и разделки замороженного линя

    Обычно линей сразу же готовят не замораживая. Если вам всё же приходится работать с мороженой рыбой, то при неправильном оттаивании она может потерять ряд своих полезных свойств.

    Перед чисткой необходимо правильно разморозить линя

    Размораживать линя следует исключительно в холодной воде при соотношении количества жидкости и массы рыбы 2:1. На полное оттаивание крупной рыбы требуется около четырёх часов, а мелкой — не более двух часов. Чтобы предотвратить потерю ценных веществ, достаточно положить линя в подсоленную воду. При этом на 1 кг линей вам потребуется 2–3 л воды и 15 г соли.

    При размораживании филе можно обойтись и без воды. Достаточно разложить куски на столе, прикрыть пищевой плёнкой и оставить до полного оттаивания в условиях комнатной температуры. Благодаря плёнке будет уменьшено количество испаряемой влаги, что благотворно скажется на вкусе размороженного продукта. При работе с замороженным филе следует знать, что оно не нуждается в особой гигиенической обработке. Перед приготовлением срежьте с него испорченные края, удалите загрязнения и хорошенько промойте.

    Не стоит замораживать размороженного линя повторно, так как рыба потеряет свои вкусовые качества из-за утраты сока. Кроме того, размороженного линя желательно не отбивать и не сдавливать.

    При размораживании рыбы следует использовать исключительно холодную воду

    Рекомендуется оттаивать линя не до конца, чтобы упростить обработку тушки.

    • Если вы планируете готовить рыбу целиком или порциями, перед процессом жарки чешую можно оставить.
    • Если чешую необходимо снять, следует воспользоваться ножом, тёркой или специальными приспособлениями, позволяющими легко избавиться от неё. После завершения чистки необходимо удалить плавники, подрезав их с двух сторон и оторвав от тушки по направлению от хвоста к голове.

    Перед приготовлением супа линя можно нарезать крупными поперечными кусками. Если вы планируете его поджарить, нарезать рыбу рекомендуется под углом в 45 °C. Затем куски посолить, поперчить и отправить в холодильник на 5 минут. Это придаст рыбе сочность.

    Линь, нарезанный крупными поперечными кусками, подходит для приготовления супов

    Пластование размороженного и свежего линя

    Если вам предстоит готовить крупного линя, после его потрошения можно произвести пластование или филирование. Эта процедура осуществляется одинаково для рыб разных видов:

    1. Положите полностью очищенного линя на разделочную доску так, чтобы его хвост находился слева от вас.
    2. Прижмите левой рукой тушку к столу, а правой осуществите надрез под грудным плавником до позвоночной кости, используя острый нож.

    Филирование осуществляется одинаково для различных видов рыб

    Удерживая линя левой рукой, срежьте филе с позвоночника.

    Филируя рыбу, работайте ножом как можно аккуратнее

  • Переверните рыбу на другую сторону и повторите операцию.
  • Затем срежьте с филе рыбные кости.

    С отделённого от позвоночника филе удаляют кожу и оставшиеся косточки

    Как снять кожу с размороженного или свежего филе

    Если вы желаете приготовить из линя котлеты или кнели, с филе необходимо снять кожу. Чешую при этом можно не снимать.

    1. Левой рукой придержите линя за хвостовую часть.
    2. Правой рукой подрежьте филе острым ножом, плотно прижимая его к поверхности стола, отделяя мясо от кожи.
    3. Положите рыбное филе рёберными костями кверху.
    4. Придерживая левой ладонью рёберные кости, срежьте кости правой рукой, держа при этом нож наискось так, чтобы его лезвие смотрело влево от вас.
    5. Проделайте эту же процедуру со вторым филе.

    При удалении кожи с филе желательно воспользоваться острым ножом, действуя при этом максимально аккуратно

    Оставшиеся от линя отходы — плавники, кожу, кости — можно использовать для приготовления бульонов. Однако перед процессом варки необходимо удалить жабры из рыбьих голов.

    Воспользовавшись описанными способами, вы сможете легко почистить и правильно разделать линя перед приготовлением разнообразных блюд. Правильная чистка линя, с учётом некоторых важных нюансов, позволит избежать разочарований при дегустации уже приготовленной рыбы. А различные методы разделки обеспечат вашим блюдам великолепную презентацию.

    Читать еще:  Как очистить плитку от цемента для повторной установки?

    Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь. (4 голоса, среднее: 2.8 из 5)

    Как чистить линя в домашних условиях от чешуи, нужно ли это делать перед приготовлением

    16.11.2017 107 Просмотров

    Как правильно почистить свежего и замороженного линя в домашних условиях

    Среди разнообразия видов речной рыбы особым вниманием кулинаров пользуется линь, обладающий отменным вкусом. Он отличается низкой калорийностью и наличием высококачественного белка, сочетающегося с рядом полезных аминокислот. Перед приготовлением рыбы следует научиться её правильно чистить и потрошить.

    • 1 Что за рыба — линь
    • 2 Нужно ли чистить линя и как это делать
    • 3 Как потрошить линя
    • 4 Особенности чистки и разделки замороженного линя
    • 5 Пластование размороженного и свежего линя

    Что за рыба — линь

    Пресноводная рыба, единственный представитель рода Tinca — линь — обладает толстым и массивным туловищем, покрытым слизью, и удлинённой мелкой чешуёй, красиво переливающейся золотистым цветом в лучах солнца. Обычно линь предпочитает селиться в прибрежных водах и может жить в воде с малым содержанием кислорода. Попадая на воздух, он может менять окраску, покрываясь тёмными пятнами, словно линяя. Размер рыбы редко превышает 50 см, при этом вес может достигать 5–6 кг. Чаще всего трофеем рыболова становятся лини весом около 600 г. Продолжительность жизни линя составляет 18 лет, он не относится к числу хищных.

    Так как рыба имеет особый аромат, напоминающий запах ила, перед приготовлением свежепойманного линя вымачивают некоторое время в чистой воде. В процесс приготовления добавляют пряности и специи, способные заглушить этот запах.

    Линь — вкусная и полезная рыба

    В линях содержится большое количество витаминов, а также медь, хром, цинк, фосфор, калий, фтор, натрий и марганец. Особенно полезным он является для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и жалующихся на плохую работу желудка. Регулярное употребление линя положительно сказывается на работе сердца, и предупреждает развитие аритмии.

    Желая полакомиться самыми вкусными линями, отдайте предпочтение покупке или ловле этой рыбы в конце апреля или в начале мая.

    И помните, что в период нереста (начинается в середине или конца мая и продолжается в течение месяца) линь совершенно не пригоден для употребления в пищу.

    Из мяса линя можно приготовить большое количество разнообразных блюд, подвергая его процессу варки, жарки и запекания. Кроме того, линей принято фаршировать, тушить и мариновать, а также подавать к столу в виде холодца.

    В период нереста использовать линя в пищу нельзя

    Нужно ли чистить линя и как это делать

    Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:

  • Возьмите линя, и промойте его под проточной водой от слизи.
  • Подберите подходящую по размеру ёмкость и наполните её кипятком.
  • Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
  • Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
  • При помощи ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.

    Процедуру можно проделать иначе.

  • Положите линя в кухонную раковину.
  • Обмойте его от слизи.
  • Налейте на него сверху кипяток из чайника.
  • Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
  • Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.

    Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.

    Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

    Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

    Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

  • Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
  • Насыпьте сверху крупную соль.

    При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи

    Заверните рыбу в ткань и потрите её со всех сторон. Вместо ткани можно также использовать бумагу.

    Как почистить линя — видео

    Как избавиться от неприятного запаха тины

    Так как для линей характерен особый запах сырости и тины, приходится от него избавляться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём тщательно промывают рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают лимонным соком.

    Это интересно. Рыбья чешуя располагает большим количеством пектина, благодаря чему её можно использовать в качестве загустителя при приготовлении желе. Собранную после чистки чешую и голову, с предварительно удалёнными жабрами, завернуть в марлю, опустить в кастрюлю с бульоном, предназначенными для приготовления холодца.

    Как потрошить линя

    Для потрошения рыбы понадобится:

    • разделочная доска;
    • нож;
    • целлофановый пакет.
  • Положите рыбу на разделочную доску.
  • Аккуратным движением вонзите нож в рыбье брюшко примерно на 2 см в глубину.

    При вспарывании брюшка не стоит вводить нож слишком глубоко

  • Разрежьте брюшко, двигаясь по направлению от анального отверстия к голове. Старайтесь при этом не задеть жёлчный пузырь. Для этого не вводите нож слишком глубоко.
  • Придерживая линя одной рукой, второй выньте из него внутренности.

    Извлечённые внутренности желательно поместить в целлофановый пакет, а после выбросить

  • Удалите чёрный налёт, находящийся с внутренней части брюшка.
  • Отрежьте плавники, при необходимости удалите жабры или рыбью голову целиком.

    Удаление жабр рекомендуется проводить в случае необходимости хранения рыбы или при использовании рыбьих голов для варки бульона

    Все отходы положите в целлофановый пакет, и выбросьте в мусорное ведро.

    Если во время потрошения вы все же задели жёлчный пузырь, необходимо аккуратно вырезать ту область, на которую пролилась жёлчь. Затем обильно натрите рыбу солью, после чего тщательно промойте её в проточной воде.

    Как потрошить рыбу, не разрезая брюха

    Если линь предназначается для праздничного стола, удалить его внутренности можно без разрезания брюха. Такой вариант потрошения можно использовать как для замороженной, так и для свежей рыбы, при подготовке её к жарке и запеканию в целом виде. Также линя можно разрезать на круглые куски.

  • Выполните аккуратные надрезы мякоти, расположенной по краям жаберных крышек, до самого позвоночника.
  • Перерубите позвоночник.
  • Отделите от линя голову вместе со всеми внутренностями, прикреплёнными к ней.
  • Обрубите хвост и срежьте плавники.
  • Промойте линя.

    Способ потрошения рыбы с помощью деревянных палочек, не разрезая брюха — видео

    Особенности чистки и разделки замороженного линя

    Обычно линей сразу же готовят не замораживая. Если вам всё же приходится работать с мороженой рыбой, то при неправильном оттаивании она может потерять ряд своих полезных свойств.

    Перед чисткой необходимо правильно разморозить линя

    Размораживать линя следует исключительно в холодной воде при соотношении количества жидкости и массы рыбы 2:1. На полное оттаивание крупной рыбы требуется около четырёх часов, а мелкой — не более двух часов. Чтобы предотвратить потерю ценных веществ, достаточно положить линя в подсоленную воду. При этом на 1 кг линей вам потребуется 2–3 л воды и 15 г соли.

    При размораживании филе можно обойтись и без воды. Достаточно разложить куски на столе, прикрыть пищевой плёнкой и оставить до полного оттаивания в условиях комнатной температуры. Благодаря плёнке будет уменьшено количество испаряемой влаги, что благотворно скажется на вкусе размороженного продукта. При работе с замороженным филе следует знать, что оно не нуждается в особой гигиенической обработке. Перед приготовлением срежьте с него испорченные края, удалите загрязнения и хорошенько промойте.

    Читать еще:  Декорации на стену в виде геометрических фигур

    Не стоит замораживать размороженного линя повторно, так как рыба потеряет свои вкусовые качества из-за утраты сока. Кроме того, размороженного линя желательно не отбивать и не сдавливать.

    При размораживании рыбы следует использовать исключительно холодную воду

    Рекомендуется оттаивать линя не до конца, чтобы упростить обработку тушки.

    • Если вы планируете готовить рыбу целиком или порциями, перед процессом жарки чешую можно оставить.
    • Если чешую необходимо снять, следует воспользоваться ножом, тёркой или специальными приспособлениями, позволяющими легко избавиться от неё. После завершения чистки необходимо удалить плавники, подрезав их с двух сторон и оторвав от тушки по направлению от хвоста к голове.

    Перед приготовлением супа линя можно нарезать крупными поперечными кусками. Если вы планируете его поджарить, нарезать рыбу рекомендуется под углом в 45 °C. Затем куски посолить, поперчить и отправить в холодильник на 5 минут. Это придаст рыбе сочность.

    Линь, нарезанный крупными поперечными кусками, подходит для приготовления супов

    Пластование размороженного и свежего линя

    Если вам предстоит готовить крупного линя, после его потрошения можно произвести пластование или филирование. Эта процедура осуществляется одинаково для рыб разных видов:

  • Положите полностью очищенного линя на разделочную доску так, чтобы его хвост находился слева от вас.
  • Прижмите левой рукой тушку к столу, а правой осуществите надрез под грудным плавником до позвоночной кости, используя острый нож.

    Филирование осуществляется одинаково для различных видов рыб

    Удерживая линя левой рукой, срежьте филе с позвоночника.

    Филируя рыбу, работайте ножом как можно аккуратнее

  • Переверните рыбу на другую сторону и повторите операцию.
  • Затем срежьте с филе рыбные кости.

    С отделённого от позвоночника филе удаляют кожу и оставшиеся косточки

    Как снять кожу с размороженного или свежего филе

    Если вы желаете приготовить из линя котлеты или кнели, с филе необходимо снять кожу. Чешую при этом можно не снимать.

  • Левой рукой придержите линя за хвостовую часть.
  • Правой рукой подрежьте филе острым ножом, плотно прижимая его к поверхности стола, отделяя мясо от кожи.
  • Положите рыбное филе рёберными костями кверху.
  • Придерживая левой ладонью рёберные кости, срежьте кости правой рукой, держа при этом нож наискось так, чтобы его лезвие смотрело влево от вас.
  • Проделайте эту же процедуру со вторым филе.

    При удалении кожи с филе желательно воспользоваться острым ножом, действуя при этом максимально аккуратно

    Оставшиеся от линя отходы — плавники, кожу, кости — можно использовать для приготовления бульонов. Однако перед процессом варки необходимо удалить жабры из рыбьих голов.

    Воспользовавшись описанными способами, вы сможете легко почистить и правильно разделать линя перед приготовлением разнообразных блюд. Правильная чистка линя, с учётом некоторых важных нюансов, позволит избежать разочарований при дегустации уже приготовленной рыбы. А различные методы разделки обеспечат вашим блюдам великолепную презентацию.

    Как почистить линя от чешуи?

    Как почистить линя от чешуи?

    Линь — широко распространенная рыба. Она водится в озерах, небольших реках, водоемах, там, где имеются заиленные, заросшие участки дна. Это очень ценная и полезная рыба обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из линя можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые порадуют любого гурмана своим непревзойденным вкусом, но прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо заблаговременно почистить тушку. Поскольку это занятие не самое приятное, в данной статье мы расскажем, как почистить линя от чешуи без особых проблем и затрат времени.

    Кто такой линь?

    Линь в естественных условиях проживания питается личинками, мелкими рачкам и червячками, которые встречаются только на заиленных участках дна. Глубина залегания рыбешки — 1,5-2 м. Оптимальными условиями обитания линя являются заросли камыша.

    По этой причине тело линя довольно неуклюже, покрыто мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Некоторые особи могут достигать 60 см в длину и иметь 3 кг живого веса, но чаще всего встречаются представители размером до 30 см.

    Важно! Название свое рыба получила в связи с тем, что слизь, которой покрыта рыба, при соприкосновении с воздухом, начинает быстро темнеть. Образовавшиеся темные пятна, расходясь по всей рыбе, создают впечатление, что рыба “линяет”. Впоследствии, потемневшие места отшелушиваются, и под ними можно рассмотреть желтоватые пятна.

    Из линя готовят много разнообразных блюд, сочетая рыбу с другими продуктами, например, овощами. В древней Руси рыбешку подавали к царскому столу, но для улучшения вкуса линя приходилось долго, порой до 12 часов держать в холодной воде.

    Нужно ли чистить линя?

    Почистить линя от чешуи — задача непростая, поскольку рыбешка очень скользкая. Тело покрыто слизью, а поэтому удержать ее в руках достаточно сложно. Кроме слизи тело рыбы покрыто тонкой и мелкой чешуей, которую сложно удалить обычным традиционным методом (то есть при помощи ножа).

    Многие рыбаки линя фактически не чистят, так как мелкая и очень тонкая чешуя во время готовки отлично пропекается, и в результате — делается хрустящей и весьма аппетитной.

    Таким образом можно линя не чистить и тогда основная задача — удалить слизь. Это самый трудный этап при разделке рыбешки. Необходимо проделывать эту процедуру под краном, следующим образом:

    1. Положите рыбу в раковину.
    2. Под струей холодной воды промойте рыбешку от тины.
    3. Обдайте живца кипятком (полейте горячей водой) — слизь свернется, подобно яичному белку.
    4. Смойте свернувшуюся слизь струей холодной воды.
    5. Вытрите насухо рыбешку кухонной салфеткой.

    Важно! Для предотвращения скольжения руки посыпьте крупной солью.

    Как чистить рыбу линь?

    Если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьте следующее:

    • Нож.
    • Доска для разделки.
    • Крупная соль.
    • Крутой кипяток.

    Чистка линя предусматривает следующие этапы:

      1. Положите рыбу в раковину.
      2. Под струей проточной воды тщательно промойте.
      3. Около 30 секунд обдавайте рыбу кипятком, а потом сразу опустите в ледяную воду.
      4. Тупым ножом или при помощи ложки избавьтесь от чешуи. Проделывайте данную процедуру от хвоста к голове.
      5. Включите холодную воду и тщательно промойте рыбешку. Чтобы линь не скользил, посыпьте его крупной солью или натрите солью руки.
      6. Положите тушку на разделочную доску
      7. Избавьтесь от внутренних органов рыбы:
        • Осторожно воткните острый нож на 1-2 см в брюшную область.
        • Ножом проведите линию до анального отверстия рыбы к голове.

    Важно! Разрез делайте предельно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе — рыба станет горькой после приготовления.

        • Извлеките все внутренности из брюха и выбросьте в ведро.
      1. Отрежьте жабры и плавники. Выбросьте их в мусорное ведро.
      2. Промойте разделанную рыбешку под проточной водой.
      3. Линь готов к приготовлению.

    Важно! Если от живца исходит запах тины после чистки, то избавьтесь от него, используя следующий рецепт: в 1 л холодной воды разведите 2 ст. л. соли и тщательно промойте в растворе рыбу. Непосредственно перед готовкой полейте линя лимонным соком.

    Полезные советы:

    • Почистить линя можно с помощью терки со специальными острыми зубцами.
    • Чистить живца лучше всего в наполненной водой раковине. В этом случае кухня останется чистой.
    • Для приготовления используйте только свежую, недавно выловленную рыбу.
    • Во время чистки внутренности живца сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и только после этого выбросите в урну.
    • Во время приготовления линя, для улучшения его вкусовых качеств, добавляйте разнообразные пряности и травы.
    • Чтобы избавить живца от речного привкуса, во время варки в кастрюлю добавьте пряности для рыбы.
    • Самые вкусные блюда из линя — вареные и тушеные. При тушении советуем использовать белое сухое вино, чтобы рыба была вкуснее.

    Видеоматериал

    Надеемся, что благодаря нашим советам и рекомендациям, вы не только почистили живца правильно, но и приготовили вкуснейшие блюда. Приятного вам аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector