Как повесить шкаф в ванной на плитку?

Как повесить шкаф в ванной на плитку?

Как-то в одной из прошлых статей я обещал рассказать о том, как я устанавливал в ванной шкафчик с зеркалом. Вроде бы ничего сложного в этом нет, но на самом деле есть несколько нюансов, которые полезно будет описать.

Когда я покупал шкаф, то не задумывался о его весе. Обращал внимание только на габариты и удобство, как оказалось зря. Когда я уже купил шкаф и привез его домой, понял, что будет нелегко повесить 8-ми килограммовый шкафчик на стену, облицованную керамической плиткой. Мало того, что «ушки» для крепления шкафчика к стене прикручены «игрушечными шурупами», которые легко вырвутся из ДСП, если повесить эту махину на них, так еще и сама плитка на стене не очень-то внушает доверие. Придется ее сверлить насквозь, да еще и с запасом, чтобы дюбель-гвоздь держался не только за плитку, но и ушел поглубже в стену.
Мысль о том, чтобы заменить шурупы на креплении «ушек» отпала, когда я примерил шуруп подлиннее, он сразу выйдет насквозь стенки шкафчика. Поэтому пришлось придумывать, как еще можно укрепить шкафчик, чтобы снизить нагрузку на слабенькие крепления. И я придумал установить снизу под шкафом уголки, на которые и будет идти основная нагрузка.

Теперь по порядку о самой установке. Сначала я прислонил шкафчик к стене и отметил верхнюю и нижнюю границы маркером прямо на плитке. Затем, отмерил расстояние от краев шкафа до центра отверстий ушек. Здесь будут дюбель-гвозди, на которые повешу шкафчик. Далее нужно просверлить глубокие отверстия сквозь плитку в стену. Для крепления я выбрал 4мм дюбель-гвозди длинной в 150 мм. Если кто подумает, что это много, объясню это тем, что у меня во-первых, толстый слой плиточного клея между стеной и плиткой, во-вторых, плитка держится не очень уверенно, а в-третьих, сама штукатурка на стене тоже осыпается будь здоров. Да и шкафчик будет не пустой висеть, в него планируется набить много полезных вещей. Поэтому для меня лучший вариант — это взять дюбель-гвозди подлиннее, что я и сделал.

Теперь, нужно просверлить намеченные отверстия и вкрутить туда дюбель-гвозди. Как лучше всего сверлить плитку, чтобы не ее расколоть? Есть несколько вариантов, но все они сводятся к тому, что на плитку нужно что-то наклеить, например, скотч в несколько слоев, изоленту, клеющуюся бумагу и т. п.

Я воспользовался специальной упаковочной клейкой бумагой, обклеил вокруг того места, где нужно сверлить, ровным квадратом так, чтобы сверло не съезжало в сторону. И после этого начал потихоньку сверлить. Главное ни в коем случае не включать сразу отбойник. Сначала нужно просверлить верхнюю часть плитки (особенно, если она глазированная), потом когда покрытие будет просверлено, можно включить отбойник и продолжать сверлить с ним. Но лучше, конечно, обойтись без него и пройти сквозь плитку без ударника. А уже после того, как плитка будет пройдена, саму стену можно спокойно сверлить с отбойником.

Как не просверлить лишнего, если у вас слишком длинное сверло? Для этого отмеряем по сверлу длину, на которую нужно сверлить и делаем метку, обмотав сверло изолентой или, как сделал я, той же самой упаковочной бумажной лентой.

Итак, отверстия готовы. Теперь, вставляем дюбель-гвозди и вкручиваем шурупы до конца, оставляя лишь шляпку и небольшую часть стержня самореза, чтобы можно было повесить «ушко» шкафчика впритык, без зазоров между шляпкой и отверстием крепления.

Аккуратно навесив шкафчик на вкрученные саморезы, придерживаем его, не давая повиснуть полным весом, и отмечаем снизу границу шкафчика на стене. Здесь у нас будут крепиться два уголка, на которые обопрется шкаф.

Снимаем шкафчик и размечаем отверстия для уголков. Прислонив уголки к стене, отмечаем отверстия на стене и сверлим по тому же принципу, как и раньше. Теперь крепко прикручиваем уголки к стене, и можно снова навешивать шкафчик на верхнее крепление.

Встав на место, шкаф уперся снизу в уголки и теперь в него можно загружать хоть 50 кг, думаю, выдержит!

Закончив с креплением шкафчика, я провел электрический провод из-под навесного потолка (там у меня распаячная коробка) и подключил к выключателю лампы и розетке на шкафу. Теперь моя мечта сбылась, у меня на шкафчике с зеркалом есть дополнительное освещение, чтобы удобнее было бриться и розетка, чтобы подключать радио и слушать его, купаясь в ванной.

1. чтобы закрепить что-то на стене облицованной кафелем, нужно сначала просверлить отверстие в плитке больше необходимого на 2мм сверлом по КЕРАМИКЕ, а не победитовым сверлом по бетону да еще и перфоратором! Не понимаю как до этого додуматься можно было после этого сверлится стена (бетон ?) нужным диаметром.
2. Мысль о том что шурупы не будут держаться только за плитку – это наверно шутка, потому что за плитку и не должно ничего держаться
3. Судя по защищенности сайта, что делает невозможным даже редактирование на ходу комментария, а так же по советом автора в ремонте квартиры, ставится по сомнение компетентность автора в рассматриваемых им вопросах и вообще элементарной практичности.

P.S. Шкаф весом 8 кг никогда не вырвет из бетонной стены два шурупа глубиной сантиметров 5, ну если конечно все делать нормально.
P.P.S. прошу воспринять критику нормально

Читать еще:  Как подключить люстру с 3 проводами?

Спасибо за поправки, всегда готов принять здоровую критику Насчет перфоратора, почитайте повнимательнее, я написал, что лучше сверлить без отбойника. И, конечно же, я не претендую на роль гуру по ремонту, а лишь делюсь здесь своими опытами в ремонте. Я знаю огромное кол-во так называемых мужиков, которые даже не знают как правильно молоток в руки взять, так что у меня в этом плане не все так плохо, как вам кажется
P.S. А по поводу защищенности блога – на то есть весомые причины, к сожалению.

Спасибо автору за такое подробное объяснение!
В преддверии ремонта туалета и ванной я уже неделю сижу в интернете и очень рад, что нашёл Ващу страничку.Стою перед дилемой:либо нанимать мастера, либо делать всё самому. Ваш сайт придаёт уверенность в свои силы. Спасибо.

Как повесить шкаф в ванной на плитку

Наконец-то ремонт окончен и ванная комната сверкает только что уложенным кафелем. Теперь можно начинать заполнять интерьер мебелью. Новоприобретённый навесной шкафчик будет просто великолепно смотреться возле ванны. И тут подкрадывается вопрос: а как повесить шкаф в ванной на плитку и не разбить её?!

Как делать нельзя

Многие народные умельцы очень быстро решают этот вопрос. Молоток в руки и вперёд на стену. И снова ремонт… Вот список того, что делать не нужно:

  • ставить на плитке крестики гвоздём или стеклорезом;
  • сбывать напильником глянец с керамики.

Каждый мастер кладёт кафель по-своему. Некоторые размазывают цемент по всей поверхности, а некоторые кладут его только в середину. Поэтому сверлить на стыках или возле них крайне опасно – изделие с лёгкостью может расколоться, как показано на фото.

Конечно, если плитку повредить, то работать с ней будет проще. Но ведь мы хотим оставить наш ремонт в ванной в первозданном виде.

Выбираем инструменты

Самый необходимый инструмент для сверления — это дрель. А вот сверла необходимо подбирать с особой тщательностью. Они должны быть из твёрдых сплавов и с шестигранным хвостовиком. Если вы возьмёте трубчатые сверла с напылением, то они очень быстро перестанут работать.

Есть специальные сверла для керамических изделий с алмазной заточкой. Лучше всего брать карбидные либо победитовые перьевые сверла, их не нужно будет охлаждать. В магазине вам предложат сверла от импортных производителей и наших. Отечественные сверла ничуть не хуже по качеству, а вот цена на них значительно ниже.

Если вы обложили ванную комнату керамогранитным кафелем, то вам понадобится сверло с алмазным наконечником.

Подготовка

Для сверления вам понадобится монтажная липкая лента и маркер. Так как поверхность плитки очень гладкая, лента не даёт дрели соскальзывать, потому что поверхность у нее шероховатая:

  1. Маркером ставите пометку на кафеле и лепите монтажную ленту, как показано на фото. Если маркер через неё плохо виден, то можно сделать пометку и на самом скотче;
  2. После этого осматриваем инструмент. Очень важно чтобы на дрели был выключен режим отбойника, иначе вашей плитке придётся туго и потерь не избежать. Теперь можно приступать к процессу сверления.

  1. Дрель ставится под прямым углом и на минимальных оборотах медленно врезается в метку, как показано на видео. Благодаря скотчу, она не будет прыгать по всей поверхности кафеля. Мягкими движениями скорость оборотов понемногу увеличивайте, пока не дойдёте до двухсот оборотов за минуту. Сверлите до тех пор, пока не достигните конца сверла;
  2. При накаливании сверла работу необходимо прекратить. Сверлу дают время остыть, и работа продолжается уже на более низких оборотах. Есть маленькая хитрость, как избежать перегрева сверла. Для этого его необходимо время от времени смачивать невыработанным машинным маслом. Только не забывайте после этого сверло тщательно протереть, иначе масляные пятна на затирке вам просто обеспечены, а вывести их ой как не просто. Для половой плитки подойдёт другой способ. Вокруг метки ложится круг из пластилина, диаметром около 6 см. В этот круг наливается охлаждающая жидкость и начинается процесс сверления. Таким образом, сверло будет охлаждаться, а пластилин удерживает жидкость в нужном месте;
  3. После достижения стены, сверло меняют на более подходящее, в зависимости от того, из какого материала сделана стена. Главный нюанс в том, чтобы диаметр свёрл совпадал, иначе кафель будет разрушен. Размер отверстия высверливается под дюбель;
  4. Для очень широкого отверстия понадобится специальная насадка на дрель — кольцевая пила с направляющим сверлом. У неё тоже должна быть алмазная поверхность, а направляющее сверло удержит её от скачков по кафелю.

Если вы собрались делать такую работу впервые, то лучше сначала потренироваться на оставшейся после ремонта плитке.

После образования просверленных отверстий, туда аккуратно вставляются пластиковые дюбеля, в которые все так же осторожно вкручиваются саморезы. Малярный скотч снимается и можно вешать шкафчик.

Подведём итоги

Самому просверлить дырки в кафеле не особо сложно. Главное не спешить и делать работу аккуратно.

Как повесить шкаф в ванной на плитку

Наконец-то ремонт окончен и ванная комната сверкает только что уложенным кафелем. Теперь можно начинать заполнять интерьер мебелью. Новоприобретённый навесной шкафчик будет просто великолепно смотреться возле ванны. И тут подкрадывается вопрос: а как повесить шкаф в ванной на плитку и не разбить её?!

Читать еще:  Глажка паром

Как делать нельзя

Многие народные умельцы очень быстро решают этот вопрос. Молоток в руки и вперёд на стену. И снова ремонт… Вот список того, что делать не нужно:

  • ставить на плитке крестики гвоздём или стеклорезом;
  • сбывать напильником глянец с керамики.

Каждый мастер кладёт кафель по-своему. Некоторые размазывают цемент по всей поверхности, а некоторые кладут его только в середину. Поэтому сверлить на стыках или возле них крайне опасно – изделие с лёгкостью может расколоться, как показано на фото.

Конечно, если плитку повредить, то работать с ней будет проще. Но ведь мы хотим оставить наш ремонт в ванной в первозданном виде.

Выбираем инструменты

Самый необходимый инструмент для сверления — это дрель. А вот сверла необходимо подбирать с особой тщательностью. Они должны быть из твёрдых сплавов и с шестигранным хвостовиком. Если вы возьмёте трубчатые сверла с напылением, то они очень быстро перестанут работать.

Есть специальные сверла для керамических изделий с алмазной заточкой. Лучше всего брать карбидные либо победитовые перьевые сверла, их не нужно будет охлаждать. В магазине вам предложат сверла от импортных производителей и наших. Отечественные сверла ничуть не хуже по качеству, а вот цена на них значительно ниже.

Если вы обложили ванную комнату керамогранитным кафелем, то вам понадобится сверло с алмазным наконечником.

Подготовка

Для сверления вам понадобится монтажная липкая лента и маркер. Так как поверхность плитки очень гладкая, лента не даёт дрели соскальзывать, потому что поверхность у нее шероховатая:

  1. Маркером ставите пометку на кафеле и лепите монтажную ленту, как показано на фото. Если маркер через неё плохо виден, то можно сделать пометку и на самом скотче;
  2. После этого осматриваем инструмент. Очень важно чтобы на дрели был выключен режим отбойника, иначе вашей плитке придётся туго и потерь не избежать. Теперь можно приступать к процессу сверления.

  1. Дрель ставится под прямым углом и на минимальных оборотах медленно врезается в метку, как показано на видео. Благодаря скотчу, она не будет прыгать по всей поверхности кафеля. Мягкими движениями скорость оборотов понемногу увеличивайте, пока не дойдёте до двухсот оборотов за минуту. Сверлите до тех пор, пока не достигните конца сверла;
  2. При накаливании сверла работу необходимо прекратить. Сверлу дают время остыть, и работа продолжается уже на более низких оборотах. Есть маленькая хитрость, как избежать перегрева сверла. Для этого его необходимо время от времени смачивать невыработанным машинным маслом. Только не забывайте после этого сверло тщательно протереть, иначе масляные пятна на затирке вам просто обеспечены, а вывести их ой как не просто. Для половой плитки подойдёт другой способ. Вокруг метки ложится круг из пластилина, диаметром около 6 см. В этот круг наливается охлаждающая жидкость и начинается процесс сверления. Таким образом, сверло будет охлаждаться, а пластилин удерживает жидкость в нужном месте;
  3. После достижения стены, сверло меняют на более подходящее, в зависимости от того, из какого материала сделана стена. Главный нюанс в том, чтобы диаметр свёрл совпадал, иначе кафель будет разрушен. Размер отверстия высверливается под дюбель;
  4. Для очень широкого отверстия понадобится специальная насадка на дрель — кольцевая пила с направляющим сверлом. У неё тоже должна быть алмазная поверхность, а направляющее сверло удержит её от скачков по кафелю.

Если вы собрались делать такую работу впервые, то лучше сначала потренироваться на оставшейся после ремонта плитке.

После образования просверленных отверстий, туда аккуратно вставляются пластиковые дюбеля, в которые все так же осторожно вкручиваются саморезы. Малярный скотч снимается и можно вешать шкафчик.

Подведём итоги

Самому просверлить дырки в кафеле не особо сложно. Главное не спешить и делать работу аккуратно.

Мебель на стену

Установка мебели в ванной комнате предусматривает обязательное крепление ее к стене. Если стена бетонная или кирпичная, то особых трудностей при этом не возникнет. А если она из асбоцемента или обшита листовым материалом? В этом случае есть нюансы

Установка мебели в ванной комнате предусматривает обязательное крепление ее к стене. Если стена бетонная или кирпичная, то особых трудностей при этом не возникнет. А если она из асбоцемента или обшита листовым материалом? В этом случае есть нюансы

Правильно монтируемые навесные модули имеют немало плюсов как в эксплуатации, так и в общем дизайне ванной. Это помещение зачастую имеет меньшие, чем нам хотелось бы, размеры, а консольная мебель выглядит более компактной. Так как под ней пол остается открытым, там не скапливаются влага и грязь. К тому же отсутствие опор предоставляет больше возможностей для творчества дизайнеров. Однако крепление навесных модулей процесс более сложный, чем установка мебели на ножках, так как вся нагрузка будет приходиться на стену. И дело не только в массе элемента. Чем глубже мебель (под глубиной понимается расстояние от стены до передней части модуля), тем больше плечо действующей на крепеж силы. Плоское зеркало или неглубокий зеркальный шкаф и тумба с раковиной глубиной 40-50 см (а именно такими они зачастую и бывают) при одной и той же массе оказывают разное действие на стену. Поэтому лучше, если крепеж будет в комплекте с мебелью. Однако его там может не быть, или он не подходит к типу стен в вашей квартире.

Читать еще:  Как переделать детскую кроватку в кровать?

Для крепежных элементов наиболее важной является величина усилия, способного вырвать их из стены. Ее расчет это инженерная задача, требующая специальных знаний. Так, в самом общем случае для навесного шкафчика суммарное усилие, действующее на все крепежные элементы, рассчитывается как произведение массы шкафчика с содержимым на его глубину, деленное на две его высоты. В других случаях расчетная формула еще сложнее. Приведем пример: навесной модуль для раковины шириной в метр может иметь массу около 30 кг, метровая раковина из литого мрамора 20-25 кг. В результате тумба с раковиной будет весить более 50 кг. А еще нужно учесть, что вы будете на нее облокачиваться, и нагрузка на всю стену в этом случае получится больше. Прибавьте сюда зеркало, возможно, со шкафчиком, а если позволяет площадь помещения, то и шкаф-колонну. Итого около 100 кг и несколько опорных точек. Это все надо учесть при расчете.

1. При выборе крепежных элементов для комплекта Victoria Nord следует учитывать общую нагрузку на стену, которая в данном случае будет значительной.
2. Такое подстолье в тандеме с двойной литой раковиной можно крепить только к капитальной стене, а после крепежа нужно тщательно заделать герметиком шов между стеной и раковиной.
3. Притянутое к стене и грамотно закрепленное навесное подстолье с накладной раковиной визуально расширяет пространство, делает интерьер легким и открытым.

4. Комплект мебели «Севилья» для просторной ванной следует крепить к капитальной стене с помощью дюбелей и саморезов или специальных крючков с резьбой, предназначенных для навешивания мебели.

Если стена бетонная или кирпичная и облицована плиткой или другим материалом небольшой толщины, то все относительно просто. Вооружившись дрелью или перфоратором (для бетона), надо по разметке просверлить отверстия, забить туда дюбели и ввернуть в них саморезы или крючки с резьбой, предназначенные для навешивания мебели. Саморез (крючок), входя в дюбель, расширяет (разжимает) его, дюбель намертво встает в стене и держится в основном за счет силы трения. Мебель надо не только повесить, но и притянуть к стене, а в случае с креплением подстолья под раковину промазать герметиком шов между раковиной и стеной. Обычно модули вешают на специальные, регулируемые мебельные навесы (разного типа), которые уже после установки позволяют на несколько миллиметров подрегулировать мебель влево-вправо и вверх-вниз.

Некоторые производители устанавливают навесы, рассчитанные не на саморезы или крючки, а на шины (монтажные планки). Такой способ крепления используют для подвесных кухонных элементов, а в ванной комнате чаще всего для монтажа шкафов и подстолий большого размера. Альтернативный вариант крепления на металлические анкеры. Он надежнее, чем «саморез + дюбель», и для крупногабаритных модулей лучше использовать его. Анкер вставляется в проделанное отверстие, а затем при закручивании винта лепестки разрезной гильзы раздвигаются и прижимаются к стенке отверстия плечики расширяются и зажимают его в отверстии.

4 совета по установке мебели в ванной комнате

1. К стене следует крепить любую мебель, как настенную, так и напольную.
2. При выборе крепежных элементов необходимо учитывать материал, из которого сделаны стены.
3. Обшивку из гипсокартона, асбоцемента и других листовых материалов следует обязательно усилить и использовать специальные крепежные элементы.
4. Просчитав, что крепления выдержат навесную мебель, не забудьте прибавить сюда и немалый вес содержимого шкафов, а также нагрузки, которые могут возникнуть при опоре на раковину и подстолье при эксплуатации.

Для стен, обшитых листовыми материалами, например гипсокартоном, или для асбоцементной перегородки требуются дополнительное усиление и специальные многофункциональные крепления дюбели типа «Бабочка», плечики которых раскидываются, как крылья бабочки, при завинчивании шурупа. При использовании обшивки из гипсокартона шуруп закручивают до тех пор, пока плечики не сожмутся почти до состояния шайбы. Получается, что часть стены зажата с обеих сторон снаружи шляпкой, а изнутри сжавшимся дюбелем анкера (этими плечиками). Другой тип крепежа металлический анкер под названием «Молли», имеющий три-четыре складных сегмента. Его использование позволяет повысить равномерность распределения нагрузки по большой площади основания. Такие анкеры обычно изготавливают диаметром от 8 до 14 мм и ставят на листы толщиной от 6 до 38 мм. В анкеры типа «Молли» можно ввинчивать винты и крюки разной формы.

Пазогребневые гипсовые блоки или гипсолитовые перегородки сильно крошатся, поэтому требуется крепление насквозь с помощью болта, гайки и большой плоской шайбы. В случае применения пеноблоков лучше использовать усилительные закладные и крепить их с помощью специального анкерного болта белых пластиковых спиралей. Сначала сверлят отверстие, потом забивают анкер, а далее — винт или саморез.

Требуется усиление

Если вы обшиваете стены гипсокартоном, то под ним следует предусмотреть закладные элементы (можно из листовой стали, профиля или бруска) в том месте, где будут вкручиваться саморезы или анкеры, и дополнительно укрепить (усилить) эти места. Например, закрепить на основной стене вертикальные рейки и уже в них установить монтажные элементы для навесов. Таким образом, мебель будет держать не гипсокартон, а капитальная стена. Получится надежно и эстетично.

Редакция благодарит компанию «Акватон» за помощь в подготовке материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector